Черные, очень высокие стены и башни… гладкий, словно отполированный камень под руками… Не выбраться… отсюда – не выбраться… А надо – наружу, на волю! Сейчас! Там звенела тонкая струнка – ты где-то рядом… Ладо, Ладо! Но ей – не выбраться… Словно птица с переломанными крыльями, металась она в этой западне. Если б ты только мог услышать ее, если б только ты мог свернуть чуть влево по узкой тропинке от главного тракта, если б только зов ее коснулся твоей души… Но так не бывает. Не случилось и на этот раз… Через несколько часов она, совсем обессиленная, прислонилась к холодному черному камню.
– Вот и все… какой теперь смысл доживать эту жизнь? – невыносимой болью полоснуло понимание того, что такая возможность дается лишь раз. Всего только раз…
– Я устала, небо! Боже, я так устала! – отчаяние было еще более жутким оттого, что вот сейчас поманила своим светом надежда – и обманула…
В окошке ближайшей башни растаяла в темноте чья-то усмешка, и из ворот несколько минут спустя вышел высокий человек, чьи темные волосы и небольшая бородка были тронуты отчетливой сединой. Хозяин замка подошел к той, что сидела у стены, легко поднял ее на ноги и, намотав на руку длинные волосы так, что голова ее запрокинулась, заглянул в безжизненные глаза.
– Ну что?.. Я так понимаю, пришла пора соглашаться?
Она молчала.
– Ну же… я все видел… Его ты уже не найдешь.
Она продолжала молчать. Он наклонился очень близко к ее лицу, слишком близко, и она невольно попыталась отшатнуться.
– Не выйдет. И ты сама прекрасно понимаешь это.
– Я ненавижу тебя.
– Брось. Рано или поздно я тебе даже понравлюсь.
– Я. Тебя. Ненавижу.
В глазах ее полыхнул ледяной огонь – но угас слишком быстро… Увы, ей становилось все равно… Холодные пальцы сжали ее лицо.
– Брось, девочка. Ты знаешь, что выбора у тебя нет. И смысла бороться дальше тоже нет. А так – все это будет твоим. Подумай, велика ли цена за долгие годы беззаботной жизни… О моя королева… – в голосе блеснула хорошо скрытая насмешка, и тон стал жестким, – Ты меня поняла? Можешь сидеть тут сколько хочешь, но не вздумай простудиться. – на ее скулах вздулись желваки, но он не обратил на это никакого внимания, – А я пойду распоряжусь о свадьбе. Все, конечно, давно готово, да вот ты почему-то упрямилась. Я очень рассчитываю на твое благоразумие. Иначе, детка, я сумею превратить остаток твоей жизни в ад. И ты пожалеешь о том, что вообще кому-то что-то когда-то обещала. Все.
Он резко отпустил ее, и она упала на землю – бессильная что-либо изменить… да и зачем – менять? Все равно… уже все равно… «Забери меня, земля… забери… я не хочу… пожалуйста… забери…» Она лежала, прижавшись к земле, пустой взгляд провожал высокую уходящую фигуру… «забери…»
…Свадьба была назначена через неделю. Пышное пиршество, ломящиеся от яств столы, распахнутые двери Черного Замка – его хозяин умел отмечать серьезные события. А этого мига он ждал давно…
Маленькая церковка – все должно было соответствовать законам округи, все должно было быть благопристойно и правильно. Кремовый шелк роскошного платья, тяжелое ожерелье из прозрачных камней… накрытые молочным покрывалом длинные волосы – и бескровные губы на снежно-белом ее лице.
Вот – еще жених – произносит традиционные слова клятвы… Вот – еще невеста – шепчет уже ничего не значащее и не решающее «да»… Взгляды, взгляды, взгляды… Завистливые, растерянные, довольные, равнодушные… Море взглядов и лиц… «Воздух… ты говорил, он бывает разным… мне душно… зачем…» Вот – уже муж – торжествующе обнимает ту, что сегодня стала его женой, склоняется к губам, которых никогда не касался – и которыми долго бредил. Распахнутые глаза, застывшее лицо, тихий шепот «зачем…» Он не успел – она осела в его руках... Он понял – по остановившемуся взгляду… И – ненавистью охотника по ускользнувшей добыче – под гулкими сводами церковки – его «Нет! Моя.!»
…Ее так и похоронили – в этом свадебном платье… Хозяин замка никогда не бывал у небольшого холмика под серой плитой с единственным словом – «Ушедшей…»