А теперь по пункту Б.
Само по себе наличие естественного отбора ничего не доказывает. Никто не спорит с тем, что существуют механизмы, позволяющие имеющимся видам лучше приспосабливаться к окружаюшей среде.
Однако теория эволюции гласит совсем не это - она утверждает, что именно применением
таких и только таких механизмов было достигнуто все наблюдаемое разнообразие форм жизни!
Как показывает пример
Bragory, в настоящий момент доказательство этого весьма сильного (и ненаучного, btw) тезиса
подменяется доказательством существования этих механизмов. И бедные студенты даже не замечают эту подмену понятий...
Но могли ли они действительно быть единственной причиной наблюдаемого палеонтологами развития жизни от одноклеточных до нынешних очень сложных форм?
Цитата из: Мунин, ворон Одина on 24-04-2003, 19:49:11
А давай-ка не путать. Есть
развитие жизни на Земле - а есть её
зарождение. В принципе, непонятно, почему столь разными вещами одна наука занимается

....
Для объяснения зарождения жизни никаких убедительных теорий, насколько я понимаю, пока нет.
...
Вот. А как зародилась жизнь на Земле - вопрос, который требует
научного исследования. Согласен? Раз так, то при создании теории зарождения жизни
учёные вынуждены исходить из возможности её
научного объяснения. То есть отказываться от участия Творца на уровне постулата.
Хорошо говоришь, Гимли! Т.е., тьфу ты,
Мунин!
Но я вот что хочу сказать - даже при объяснении развития жизни, а не только её зарождения, используются определенные постулаты, которые я назвал идеологией.
Какими фактами располагает наука на данном этапе? Фактами развития жизни - мы продолжаем изучать этот вопрос, определять датировки, классифицировать находки и т.д.
Фактами изменчивости и отбора, которые позволяют видам приспосабливаться к изменениям. Собственно, всё...
Мы не обладаем никакими подтверждениями того, что эволюция проходила с помощью такого рода приспособлений. От примитивных моделей распространения признака в популяции до объяснения выхода жизни из моря на сушу - как пешком до Альфы Центавра! Единственный подход, который я вижу для изучения этих вопросов, заключается в построении генетического дерева жизни с подробным описанием всех происходивших мутаций от одноклеточных до человека, с описанием условий жизни в каждый период ей развития, и с доказательством того, что все промежуточне мутации были благотворны в описанных условиях. Но сейчас генетическое описание только одного вида подается как международное достижение. Потому, разумеется, на нынешнем уровне развития о таких исследованиях и речи идти не может - работа слишком грандиозная. Кстати, как я понял, не все биологи уверены, что вся информация о строении организма заключена в геноме (?).
Однако же представим, что мы видим реконструкцию пресмыкающихся и млекопитающих. Мы описали, какие мутации должны произойти, чтобы появились первые млекопитающие. И предположим, что из этого описания ясно, что есть сложные мутации, которые нельзя разбить на части - иначе получившийся результат будет нежизнеспособен. Т.е. есть теоретическая возможность доказать, что плавными изменениями переход не мог быть осуществлен. Опровергнет ли это теорию эволюции? Отнюдь! Многие эволюционисты и так разрабатывают идеи эволюционных скачков. Если будет подтвержден факт скачка, биологи скажут - да, так получилось. Случайно. Зато когда млекопитающие появились, у них сразу появились преимущества - ну и т.д.
К чему это я? К тому, что само объяснение развития жизни ведется точно так же, как предполагается объяснять её происхождение.
Нет никаких доказательств, что все получилось именно естественным отбором - есть только ключевое слово
естественный. Нам неизвестны никакие другие механизмы развития жизни. Если мы считаем, что это развитие происходило без внешних воздействий, то мы вынуждены считать, что оно использовало означенные механизмы. Иначе говоря, объяснение эволюции
естественным отбором следует из парадигмы
естественных наук! Мы не можем принять к рассмотрению ничего сверхъестественного, нам не разрешает это делать естественнонаучная методология.
Но коль скоро теория развития жизни, равно как и теория её происхождения (если она будет построена), исходят из предпосылки "а можем ли мы объяснить все естественными причинами?", то и рассматривать их надо как попытку такого
предвзятого объяснения! Потому что если на самом деле жизнь была все-таки сотворена Творцом, то наука, отказавшись признать свое бессилие, построит красивую, но
ложную теорию!!!