Слабая часть данного анализа - невнимательное прочтение исходного доклада и его вольное перетолкование, а также и отсутствие опровержения тех моментов, на которых я строю все доказательство; приведение же в качестве контрагрументов альтернативных мнений, да еще и не основанных на христианском вероучении, не может быть сочтено адекватным. Ответить - отвечу, но еще раз подчеркиваю, что как опровержение сей анализ принят быть не может.
Цитата:
царство эльфов, которых вы упорно именуете альвами, хотя мы и не в Скандинавии!
Ну так и королева не в России с Томасом встретилась, а называем мы ее все-таки "королевой", а не "квин"...

Цитата:
Вы сравниваете Эльфхейм с адом, пишете, что дорога туда трудна и опасна ( ну, по легенде); что Королева, ставшая вдруг старой, чуть не силой увлекает туда растерявшегося Томаса; но почему же не пишете вы о конце пути, когда Томасу встречается не ад с его ужасами, а вполне себе респектабельный Эльфхейм во главе с королем Обероном, где он еще и выигрывает в состязании с эльфами золотую арфу?
Прочитайте внимательнее доклад - Эльфхейм я сравниваю не с адом (с этой ролью прекрасно справляется Ущелье), а с многочисленными видениями контактеров и энергуев, где они попадали в прекрасные места и обретали там полезные дары. Примеры (цитирую по сборнику "От кого нас хотят спасти?" под ред. иером. Анатолия Берестова, ибо под рукой):
"...За спиной открылся длинный темный тоннель и начался полет. Лететь было легко и приятно. Вокруг стояли необыкновенные деревья - совершенно голые, гладкие, лишеные коры. На них висели золотые монеты и, что удивительно, совершенно прозрачные. А впереди ее ждал яркий желтый свет. Неожиданно она почувствовала чье-то незримое присутствие.
- Свет, который ты видишь, - это глаза моего отца. Это рай. Но увидеть его дано только умершим, - сказал невидимый попутчик... - Хочешь, чтобы я через тебя лечил людей, а то обо мне все забыли?" (стр. 258, о некоей девочке Любе из Вологды, приводится по публикации в газете "Русский Север" за 13.10.95)
"...Иногда один из них берет меня за руку и ведет на свою планету. Я следую за ним. Хожу по земле (но ведь это не земля!), усеянной звездами, как будто бы топчу их... На их планете все очень красиво, просто не могу описать... Они говорят, что есть очень мало людей, через которых они осуществляют прямые связи с Землей..." (стр. 285, о "пророчице" Ванге, приводится по К. Стоянова, "Правда о Ванге", М., 1997)
Также ряд подобных описаний можно встретить среди автобиографических сочинений фэндомных энергуев (особенно в этой связи рекомендуются произведения питерской тусовки).
Цитата:
Вы сурово осуждаете Томаса за то, что он поддался чарам Королевы,видимо, возмечтав об "эрсилдунских сеновалах". Ну да, согласна: первая его мысль была греховна - допускаю даже, что бес нашептал ему это в отношении замужней, кстати, королевы... Но ведь это была ЕГО мысль, а не ее: она-то наоборот, ведет его в Эльфхейм, где явно царствует муж, и не позволит им уединиться на эльфхеймовских сеновалах! Не проще ли ей было остаться с ним в царстве смертных и повеселиться вовсю, буде такое желание у нее бы имелось?
Опять-таки, читайте внимательнее доклад - во-первых, до приснопамятного поцелуя королева явно завлекает Томаса, после же, когда она добилась, чего хотела, то и Томаса она использует как слугу, не имеющего права голоса. Видно, за этим и завлекала. Во-вторых, я подчеркивал в докладе, что греховное желание возбуждалось именно в Томасе и именно ради его подчинения; королеве же обольщение было всего лишь средством.
Цитата:
Я слышала и нетрадиционный, похабный вариант продолжения легенды: "Королева и Томас возлегли семь (!) раз, в честь светлого дня Белтейна!" Во-первых, эту легенду я слышала лишь в устном пересказе от А.Платова ( в книге своей он ее кстати, не привел!); во-вторых, всем известно, что в ночь Белтейна переход в Эльфхейм "открыт" только в полночь, а как же он успел до полуночи 7(!) раз, извините пожалуйста- даже если учесть, что был он половым гигантом!
Ну, во-первых, "всем известно" - это не аргумент, а некрасивый полемический прием, к тому же основанный на недоказанной и опровергаемой в рассматриваемом докладе предпосылке, что Эльфхейм - это такой параллельный мир, а альвы - его жители. А во-вторых - если три дня альвы умудрились растянуть на семь лет, то почему бы им не растянуть пару минут на несколько часов?
Цитата:
Далее, почему не пишете об окончании легенды: Томас, пробыв у эльфов 7 лет, вернулся домой, женился и оставил потомков, и тем не менее, ДО КОНЦА ЖИЗНИ продолжал вспоминать Эльфхейм и ждать вестей от прекрасной Королевы - она обещала послать за ним? Если чувственное искушение ему и послал бес, почему оно длилось столько лет - неразделенное?
Потому (и это тоже было в докладе), что чувственное искушение заместилось полным и добровольным порабощением - Томас на всю жизнь остался под властью бесов, каковая проявлялась в нем через паранормальные способности, да и через то, что до сих пор его эффективность как агента влияния весьма ощутима.
Цитата:
Не говорит ли это скорее о божеском чувстве, рассказать о котором Томас так и не решился прекрасной Королеве? И ведь Королева, как оказалось, тоже не забыла Томаса: она послала ему двух белых оленей, чтобы он проследовал к ней в Эльфхейм.
Как будто страсть, если от нее не желать избавиться, не может быть продолжительной... Наоборот, именно в этом и состоит принцип воздействия бесов на человека - чтобы страсть человеку окончательно и бесповоротно заслонила Бога.
Цитата:
Так может быть, правду она сказала ему, что именно ради него приехала она в земли смертных, а не просто "заманивала, распаляла парня"? Быть может, он ей и вправду понравился - как личность, как менестрель, а не как только возможный любовник?
Быть может. Если рассматривать только этот эпизод в отрыве от других, вполне однозначно истолковываемых. Но поскольку мы рассматриваем сию легенду "в комплексе", то и данное предположение отметем как неконструктивное.
Цитата:
Греховна ли Королева? С точки зрения христианства - не знаю. Но с точки зрения общечеловеческой, ничего дурного она не сделала- лишь позволила менестрелю поцеловать себя за прекраную песню ( что, кстати, люди проделывают сплошь да рядом).
Ага. А издевательства над Томасом в форме резкого старения да принуждения Томаса исполнять ее приказы - это как? Да и метод оценки заставляет снова задуматься о адекватности Вашего религиозного самоопределения; превалирование "общечеловеческой" морали над христианской означает увлечение духом мира сего и, как следствие, пренебрежение Христом...
Цитата:
Но если вам неведомы обычные человеческие чувства, я бессильна объяснить вам этот факт
Вы не хуже меня знаете, что ведомы. Просто у меня есть критерий оценки их правильности/неправильности, менее субъективный, чем "общечеловеческие ценности" да "сердце подсказало"...
Цитата:
Только вот люди почему-то очень часто подпадают под чары эльфов, и сами готовы следовать за ними куда угодно. Почему бы это, как вы считаете?
Потому что человеческая природа однажды была искажена грехом и теперь имеет к нему т. н. "удобопреклонение". Проще говоря, приятно человеку слушать бесов и поступать по их указке...