Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 65465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Laegnor

  • Гость

Цитата:
Что же до "разделения" и проблем, с ним связанным - отвечу просто: для солдата попытки "преодолеть разделение" с врагом классифицируются как военное преступление. А мы (христиане) постоянно находимся на передовой...
Спсибо, ответ исчерпывающий. Добавлю, что как с точки зрения конкретной армии, так и с точки зрения конкретной религии враг и даже просто его наличие - понятие относительное. В остальном - no comment.

Цитата:
Ведомы ли вам чувтства, мне неведомо.Думаю, что все же ведомы. Жаль, что их вы все время противопоставляете вере христианской. Обычно две этих вещи прекрасно уживаются в одной личности. И, кстати, отнюдь не нарушают заповедей Господних.
 Вот оно, характерное эльфийское стремление избегать внутренних противоречий.
Просто я ухожу от причины противоречий, а Мелиан - от самих противоречий.

               

               

Radomir

  • Гость

Цитата из: Laegnor on 19-06-2003, 23:02:34
 Добавлю, что как с точки зрения конкретной армии, так и с точки зрения конкретной религии враг и даже просто его наличие - понятие относительное.


 Фактическая ошибка - в рамках данной отдельно взятой армии/религии "враг" есть понятие абсолютное. Относительность оно приобретает с точки зрения третьей стороны, полагающей себя нейтральной (хотя и эта нейтральность относительна, т. к. третья сторона не сомневается в том, что ее собственное представление о враге объективно)...


               

               

Laegnor

  • Гость

Цитата из: Radomir on 20-06-2003, 11:58:42
 Фактическая ошибка - в рамках данной отдельно взятой армии/религии "враг" есть понятие абсолютное. Относительность оно приобретает с точки зрения третьей стороны, полагающей себя нейтральной (хотя и эта нейтральность относительна, т. к. третья сторона не сомневается в том, что ее собственное представление о враге объективно)...


Извиняюсь за ошибку, согласен с данными словами на 100%

               

               

Meli

  • Гость
У, Брюген ! Вот кто-кто, а вы совершенно правы в том, что вся эта тема задолбала уже даже меня! Только вот проявить силу воли и выйти отсюда никак могу: все-таки обсуждаем такую с вашей точки зрения "фигню", как эльфийский менталитет! Размазня я, размазня...

2 Лаегнор: От каких еще противоречий я ухожу? Неужто вы, Лаегнор, не видите, что в этом мире нет других противоречий, нежели те, что люди придумывают себе сами? Можно что угодно поставить себе противоречием: к примеру, если я христианка, все остальное противоречит моей вере, и потому никакие другие книжки я читать не буду... Ну, и к чему это, извините, приведет? Мало того, что я, как историк по образованию и журналист по профессии, не смогу соблюдать эту самой собой установленную глупую "заповедь", так ведь и Церковь меня не поймет: есть от Бога данное, и есть самопривнесенное, и нечего путать одно с другим.
Что касается эльфов, то, по-моему, от темы мы все безнадежно уклонились.

2Радомир: Ой, я больше не могу! Если еще придется обсуждать с вами Лермонта, и доказывать вам то, что мы видим по-разному, я-пас!
Можно, конечно, открыть другую дискуссию на тему "Почему Лермонт был неправ?", и я там даже отпишусь. Но к чему это, зачем?
Знаете ведь, я человек суеверный ( а, ну хорошо- суеверный эльф!) Так вот: как мне кажется, в этой легенде есть своеобразная магия: как только мы заговариваем о Лермонте, остановиться уже невозможно - вы упираете на то, как злые эльфы заколдовали бедного Лермонта, я - как Королева справедливо поступила с этим юношей...
Кто из нас прав? Да Бог  его знает! Наверное, каждый прав- по-своему.
Но я опасаюсь, что магия этой старой легенды уже никогда не позволит нам от нее отвязаться.
Так вот: я делаю попытку отвязаться. Надеюсь, вы- тоже...
И мне неясно, когда это я меняю свои взгляды. Примеры приведите, хоть один!


               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:
Ой, я больше не могу! Если еще придется обсуждать с вами Лермонта, и доказывать вам то, что мы видим по-разному, я-пас!


 А зачем это доказывать? Что Вы видите суть легенды о Т. Л. иначе, чем я, в доказательстве не нуждается - это  очевидно. Вопрос стоит (или стоял?) в том, что одна из сторон ошибается в своей оценки сути легенды...
 
Цитата:
Можно, конечно, открыть другую дискуссию на тему "Почему Лермонт был неправ?", и я там даже отпишусь. Но к чему это, зачем?



Согласен - стороннему человеку будет неинтересно читать постоянные отсылки типа "читайте доклад" (каковые отсылки и в данном треде удручающе часты).

Цитата:
Знаете ведь, я человек суеверный (а, ну хорошо - суеверный эльф!). Так вот: как мне кажется, в этой легенде есть своеобразная магия: как только мы заговариваем о Лермонте, остановиться уже невозможно - вы упираете на то, как злые эльфы заколдовали бедного Лермонта, я - как Королева справедливо поступила с этим юношей...


 1) Про суеверия и магию рекомендую спросить у священника (уж не знаю, когда Вы соберетесь навестить его в следующий раз).
 2) Вообще говоря, мы не прекращали нашего с Вами спора ровно с момента нашей встречи на семинаре; и тема Т. Л. - одна из самых животрепещущих, но не потому, что в ней есть какая-либо магия, а исключительно по причине жесткой противоречивости моих познаний в аскетике и Вашей привычке ассоциировать себя с королевой из упомянутой легенды (соответственно, свои достоинства - с ее достоиствами, а ее недостатки - со своми недостатками, оттого и не желаете наличие этих недостатков признавать).  Так что никакой магии, сплошная психология.

Цитата:
Но я опасаюсь, что магия этой старой легенды уже никогда не позволит нам от нее отвязаться. Так вот: я делаю попытку отвязаться. Надеюсь, вы - тоже...


 Не отказался бы, но могу заверить, что единственный шанс отвязаться от обсуждений подобного рода - это Ваш отказ от публичной проповеди "эльфийской идеи". Поскольку где сия идея, там и легенда о Т. Л., а следовательно, и мое противодействующее вмешательство; впрочем, разумно будет отметить, что  мое противодействующее вмешательство связано в первую очередь с "эльфийской идеей", а не с легендой о Т. Л., каковая всего лишь является одним из вопросов, обсуждаемых в рамках нашего с Вами идеологического противостояния.

Цитата:
И мне неясно, когда это я меняю свои взгляды. Примеры приведите, хоть один!


 В прошлом сообщении, говоря "вы", я имел в виду всех известных мне сафистов, но не исключительно Вас лично (кстати, поэтому я вновь перешел на написание прописной буквы в личных обращениях). Если Вы желаете, я приведу эти примеры, но прежде хотел бы поинтересоваться, где бы Вы их предпочли увидеть: здесь или в привате?

               

               

Laegnor

  • Гость
2 Meli
« Ответ #245 : 23/06/2003, 15:13:41 »
От некоторых противоречий между христианским вероучением (Библия и ее толкование христианскими церквями) и своим собственным мировоззрением.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:2 Meli
« Ответ #246 : 23/06/2003, 15:15:10 »

Цитата из: Laegnor on 23-06-2003, 15:13:41
От некоторых противоречий между христианским вероучением (Библия и ее толкование христианскими церквями) и своим собственным мировоззрением.


 Как ни забавно это признавать, но в такой оценке поступков Мэли я полностью с Вами согласен...

               

               

Meli

  • Гость
А я- нет. Как говорится, не согласна я ни с Энгельсом, ни с Каутским: по-моему, все надо взять и поделить! ( кстати, сейчас мне пришло в голову, что это можно отнести и к людям, и к эльфам) ;)

То, что вы так похожи в своих постингах, и дало мне в свое время возможность принять одного за другого. По счастью хоть, это не так!

И попала я меж двух огней: упертый в своих воззрениях христианин, и не менее упертый сатанист ( ну, или нигилист, это как вам угодно!) Я же выбираю Третий путь - путь в Страну эльфов!

Что касается моих христианских воззрений, то я, хоть убей, не понимаю, чем они отличаются от общепринятых. Тем, что я, христианка, верю в эльфов? Ну и что же! Роберт Кирк, священник в Аберфойле ( имел свою кафедру, преподавал богословие) написал  в 1691 г. небезызвестный трактат " Тайный  союз эльфов, фавнов и фей" (боюсь ошибиться в названии). Другой священник, некий Бенджамин, свидетельствовал перед церковью, что эльфы есть. В Исландии, в Государственном национальном музее по сей день хранится распятие ( кстати, нормальное распятие, с Христом), которое  по преднию, эльфы подарили людям.  Они что, все не христиане были?

Вот и я верю... И это отнюдь не мешает мне ходить в церковь, молиться Богу и ставить свечки.  

               

               

Radomir

  • Гость
Сразу подчеркиваю, что говорю здесь, опираясь на христианское вероучение...

Цитата:
Что касается моих христианских воззрений, то я, хоть убей, не понимаю, чем они отличаются от общепринятых.


 Я Вам в каждом письме через две фразы на третью растолковываю, чем именно. Если есть желание, то могу и сюда выложить. Если вкратце, то исповеданием многочисленных взглядов, про которые точно известно, что исповедающий их не может принадлежать к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

 Кстати, общепринятые - это принятые какой общностью?

Цитата:
Тем, что я, христианка, верю в эльфов? Ну и что же!


 А то, что ради того, чтобы иметь возможность обосновать свою веру в альвов во всей ее полноте, Вы отказываетесь верить Церкви. Согласен, существуют и такие "христиане". Но православными они при этом не являются...

Цитата:
Роберт Кирк, священник в Аберфойле.... Другой священник, некий Бенджамин... Они что, все не христиане были?


 Православными христианами они не были совершенно точно. А вообще-то если человек рукоположен в священный сан, это не гарантирует его от ошибок. Безошибочно только Соборное решение.

Цитата:
В Исландии, в Государственном национальном музее по сей день хранится распятие, которое  по преданию, эльфы подарили людям.  


 Даже если принять это предание за исторически верное (в чем я сомневаюсь), его (предания) существование отнюдь не означает, что понятие "эльф" Вы определяете абсолютно верно...
 
Цитата:
Вот и я верю... И это отнюдь не мешает мне ходить в церковь, молиться Богу и ставить свечки.  


  Интересно, а Символ Веры навскидку без ошибок повторить сможете? Или навскидку же прочитать "Трисвятое" вплоть до "Отче наш"? Если не сможете, то я вынужден буду поставить под сомнение то, что Ваша вера не мешает Вам ходить в храм и молиться; человек, посещающий церковь с регулярностью хотя бы раз в две недели и читающий утром и вечером хотя бы минимальное молитвенное правило, за год своей церковной жизни выучивает эти молитвы так, что "от зубов отскакивают"...
  А что до свечек... для того, чтобы купить свечку и зажечь ее, христианином быть не обязательно. Ручаюсь, Вы не сможете объяснить, зачем Вы это делаете - ни с догматической, ни с канонической точки зрения.
  В обиходе современной РПЦ существует даже такое расхожий образ, как "человек, который заходит в храм для того, чтобы поставить свечку" - т. е., человек, относящийся к вере поверхностно и пофигистично, "теплохладный" человек. Вы часом не относитесь к этой категории?

 А вообще... исполнение человеком обрядовых требований не влечет за собой автоматическое его приобщение к Церкви. Полагать иначе означает поставить нисхождение благодати Святого Духа в зависимость от порядка обрядовых действий, подчинив Его, следовательно, человеческой воле. Что есть примитивный магизм.

               

               

Meli

  • Гость
2Радомир:
"Я Вам в каждом письме через две фразы на третью растолковываю, чем именно. Если есть желание, то могу и сюда выложить."
Желания - нет. Тем более, что и у присутствующих здесь вряд ли есть желание слушать вашу догматическую точку зрения в теме про эльфов.

" Кстати, общепринятые - это принятые какой общностью?"
Христианской церковью. В данном контексте- в широком смысле слова, вне конфессиональных расхождений.

"А то, что ради того, чтобы иметь возможность обосновать свою веру в альвов во всей ее полноте, Вы отказываетесь верить Церкви."
Снова- здорово! А из чего сие утверждение следует, вы как-то забыли упомянуть!

"А вообще-то если человек рукоположен в священный сан, это не гарантирует его от ошибок. Безошибочно только Соборное решение."
У меня словилось впечатление ( быть может, ошибочное), что вы  лишь свое суждение
полагаете безошибочным. А по поводу Соборного решения... знаете, что? Хороши вопросы, которые обсуждались на Соборах, тогда все священники имеют по ним единое мнение. А вопрос существования эльфов ( заметьте себе) ни одним Собором не обсуждался. Будете спорить?

 
"  Интересно, а Символ Веры навскидку без ошибок повторить сможете? Или навскидку же прочитать "Трисвятое" вплоть до "Отче наш"? Если не сможете, то я вынужден буду поставить под сомнение то, что Ваша вера не мешает Вам ходить в храм и молиться; человек, посещающий церковь с регулярностью хотя бы раз в две недели и читающий утром и вечером хотя бы минимальное молитвенное правило, за год своей церковной жизни выучивает эти молитвы так, что "от зубов отскакивают"...
Можно придти ко мне и устроить импровизированный экзамен: а то, если буду здесь набивать, то вы скажете, что я перепечатываю молитвенник.  Моя мама меня по этому предмету натаскала вполне приемлемо: "Отче наш" читаю без запинки, "Символ веры"- чуть хуже, но тоже знаю; в "Трисвятом" могу запнуться, но попробую...
В принципе, только хочу заметить вам, что моя вера не зависит от хорошего знания молитв: это несколько разные вещи.
 


               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:
Желания - нет. Тем более, что и у присутствующих здесь вряд ли есть желание слушать вашу догматическую точку зрения в теме про эльфов.


 Да уж, сложно подозревать Лаэгнора или Брюгена в таких желаниях...  ;)

Цитата:
"Кстати, общепринятые - это принятые какой общностью?"
Христианской церковью. В данном контексте- в широком смысле слова, вне конфессиональных расхождений.


 В таком случае, понятия "общепринятые для всех христиан воззрения" просто не существует, т. к. каждая конфессия полагает органической частью своего верочения те или иные догматы, почитаемые другими конфессиями за ересь. Мало того, внеконфессионального понятия "христианская Церковь" также не существует, поскольку ни одна конфессия не желает поступиться своими догматами ради соединения с другой - следовательно, нет и единой Церкви, которая, по слову Апостола, характеризуется в первую очередь "согласием в главном"...

Цитата:
Снова- здорово! А из чего сие утверждение следует, вы как-то забыли упомянуть!


 Из тех самых высказанных Вами ересей, публикации которых в открытом доступе Вы не желаете. Вообще-то если Церковь говорит одно, а леди Мэли говорит совершенно другое, то из этого видно даже самому неприязненно настроенному к Церкви человеку, что фактического единства веры здесь никак нет.

Цитата:
У меня словилось впечатление ( быть может, ошибочное), что вы  лишь свое суждение полагаете безошибочным.


 Отнюдь. Я говорю исходя из учения Церкви, насколько я его себе представляю. Возможно, я допускаю где-то ошибки - но указания на них я приму с благодарностью, если они, конечно, основываются на мнении церковных авторитетов, а не на личном имхо оппонента.

Цитата:
А по поводу Соборного решения... знаете, что? Хороши вопросы, которые обсуждались на Соборах, тогда все священники имеют по ним единое мнение. А вопрос существования эльфов ( заметьте себе) ни одним Собором не обсуждался. Будете спорить?


 Не буду. Но замечу, что и проблема состоит не в факте веры в альвов, а в том, какие неправославные взгляды Вы исповедуете, приняв в качестве догматической (богооткровенной) истины существование альвов именно в том виде и именно с теми свойствами, с которыми Вы себе их представляете.

 Аналогия: можно верить, что "маленькие такие иконки - это редкостная пакость". И в самой этой фразе нет ничего антиправославного... до тех пор, пока человек под "иконками" подразумевает пиктограммы MS Windows. Но если человек произносит эту фразу, подразумевая, что "иконки" - это православные изображения Бога, Ангелов и святых, то данная фраза приобретает значение исповеданной ереси иконоборчества.

 Также и с альвами: у Вас очень своеобразное понимание данного термина (изложенное на протяжении всей ДкЕ), и оно имеет оттенок ереси; я, помнится, предложил Вам в частном письме альтернативное определение термина "альв", с Православием, как мне представляется, совместимое; но Вы не пожелали с ним (определением) соглашаться.
 
Цитата:
Можно придти ко мне и устроить импровизированный экзамен: а то, если буду здесь набивать, то вы скажете, что я перепечатываю молитвенник.  


 Это вряд ли. У Вас есть ряд недостатков, но лицемерие в их число, кажется, не входит.

Цитата:
"Отче наш" читаю без запинки, "Символ веры"- чуть хуже, но тоже знаю; в "Трисвятом" могу запнуться, но попробую...


 Ну раз так... раз Вас специально натаскивали, то в экзамен будут включены еще несколько весьма характерных, общеизвестных и душеполезных молитв...
 ;)

Цитата:
В принципе, только хочу заметить вам, что моя вера не зависит от хорошего знания молитв: это несколько разные вещи.


 Согласен, но знание молитв сильно зависит от степени воцерковленности - они запоминаются при частом прослушивании / произнесении просто "на автомате"...
 


               

               

Meli

  • Гость
2Радомир: Ну что ж, помолимся вместе... хотя бы за то, чтобы придти к - я уже не говорю единому - компромиссному пониманию термина "эльф" ( для вас персонально- альв!)

"У Вас есть ряд недостатков, но лицемерие в их число, кажется, не входит."
Об этом хочу в подробностях! Прямо здесь ( у меня нет тайн от народа!) и в развернутом виде. А вдруг я встану на путь исправления? :D

"Раз Вас специально натаскивали, то в экзамен будут включены еще несколько весьма характерных, общеизвестных и душеполезных молитв..."
Не рассчитывайте на многое: все я их наизусть скорее всего не помню! Но основное - безусловно ( достаточно того, что  "Отче наш" мы всегда читаем перед сном)
Вопрос в другом, Радомир: что изменит для вас мое знание молитв? Вы ведь вбили себе в голову, что я - еретичка, и теперь это у вас , по выражению Скотинина из "Недоросля", "гвоздем не вышибишь"... Потом вы будете говорить: да, она воцерковлена, но ведь верит не так, как мы! Ну, или что-нибудь  в этом роде, столь же "душеспасительное" !
Вы думаете сейчас, что я издеваюсь или развлекаюсь, но поверьте: мне горько писать это ! И еще горше- сознавать, что это так: в нашем мире, где и так правят бал Темные силы, так приятно встречать единоверцев...Словно светлый луч из другого, лучшего, мира.  Каково же сознавать, что  вот именно они-то видят в тебе еретика, не более. Жаль...

2Лаегнор: А вам, милейший, я все сказала.Безусловно, Вы нравитесь мне тем, что верите в эльфов, как в расу, подобную людской; и только потому я  все еще отвечаю вам. Но ваше представение о христианстве в корне ужасно и кощунственно:  и не вам судить, чем мои взгляды отличаются от православных!!!
Я же не спрашиваю, молитесь ли вы Люциферу и правильно ли вершите черные мессы, или просто считаете себя язычником непонятного, правда, толка: для меня одно то, что вы здесь исповедуете, сатанизм чистой воды. А к сатанистам, извините, у меня свой счет, причем - немалый...




               

               

Radomir

  • Гость

Цитата:
Об этом хочу в подробностях! Прямо здесь ( у меня нет тайн от народа!) и в развернутом виде. А вдруг я встану на путь исправления? :D


 Ну, Вы сами об этом попросили:
 1) Отсутствие трезвомыслия
 2) Привычка думать о людях дурное.
 3) Привычка везде видеть подлые происки злобных врагов (и добро бы Врага, а то ведь людей).
 4) Излишняя эмоциональность
 5) Любовь к власти.

Цитата:
Не рассчитывайте на многое: все я их наизусть скорее всего не помню! Но основное - безусловно (достаточно того, что  "Отче наш" мы всегда читаем перед сном)


 В "основное" также обычно включается "Символ Веры" и "Богородице Дево..."
Но воцерковленный христианин обычно помнит также и накоторые часто повторяющиеся молитвы богослужения. Если, конечно, заходит в храм не только для того, чтобы поставить свечку; впрочем, в этом случае воцерковленным его назвать нельзя никак.
 А насчет достаточно... у Вас есть молитвослов? Если есть загляните туда и посмотрите ежедневные молитвы утром и вечером - а ведь это только лишь минимальные требования XIV, кажется, века...
 
Цитата:
Потом вы будете говорить: да, она воцерковлена, но ведь верит не так, как мы! Ну, или что-нибудь  в этом роде


 Просто следующим логичным вопросом будет: "А часто ли Вы исповедуетесь и причащаетесь?" - собственно, частота прибегания к этим Таинствам и характеризует степень воцерковленности. Молитвы же так, под руку подвернулись, при Ваших словах о том, что  вера в альвов не мешает Вам молиться Богу.

Цитата:
Вы думаете сейчас, что я издеваюсь или развлекаюсь, но поверьте: мне горько писать это ! И еще горше- сознавать, что это так: в нашем мире, где и так правят бал Темные силы, так приятно встречать единоверцев...Словно светлый луч из другого, лучшего, мира.  Каково же сознавать, что  вот именно они-то видят в тебе еретика, не более. Жаль...


 А мне, думаете, не печально видеть, что люди, как мне кажется, искренне стремящиеся к Богу, теряют всякое направление в хитроумных лабиринтах, да еще и не желают признать это и принять какую бы то ни было помощь, надеясь на сбитый компас своей искаженной совести?..
 Кстати, естественное здесь побуждение - все-таки попробовать убедить хорошего человека, что он заплутал...



               

               

Laegnor

  • Гость
2 Мелиан
« Ответ #253 : 24/06/2003, 00:30:45 »

Цитата:
в нашем мире, где и так правят бал Темные силы, так приятно встречать единоверцев...Словно светлый луч из другого, лучшего, мира. Каково же сознавать, что вот именно они-то видят в тебе еретика, не более. Жаль...

Наивно же как, Мелиан... Силы, породившие Разделение, органически его включали, поэтому и навели его и на себя, иначе и быть не могло, задумайтесь над этим. Разделение стало и в христианской церкви. Оно - везде, и очень многие из "Темных сил, правящих бал" рождены Разделением. Что же такое Разделение? Объяснение (неполное): это сектантский шовинизм - калька с шовинизма национального.

На 100% согласен со словами Радомира:
Цитата:
В таком случае, понятия "общепринятые для всех христиан воззрения" просто не существует, т. к. каждая конфессия полагает органической частью своего верочения те или иные догматы, почитаемые другими конфессиями за ересь. Мало того, внеконфессионального понятия "христианская Церковь" также не существует, поскольку ни одна конфессия не желает поступиться своими догматами ради соединения с другой - следовательно, нет и единой Церкви, которая, по слову Апостола, характеризуется в первую очередь "согласием в главном"...


Вопрос - а где тут свет? Мне светло от согласия с природой, пр. всего своей, потом - окружающей, а Разделение и сила его рождающая - это вражда, религиозный фанатизм, инквизиция (дай только волю Радомиру, он бы тут, одержимый Яхве, за одни только острые уши на костер отправлял...). Приходится признать, Мелиан, что Разделение - органическая часть "христианства вообще". Пока есть многочисленные конфессии, называющие вероучения остальных ересью, Ваш собственный вариант христианства будет вызывать у "единоверцев" отношение от непонимания до агрессии. Даже если Ваш вариант христианства не предусматривает обзывания ересью чего-то в других конфессиях.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:2 Мелиан
« Ответ #254 : 24/06/2003, 12:01:47 »

Цитата:
Разделение - органическая часть "христианства вообще". Пока есть многочисленные конфессии, называющие вероучения остальных ересью, Ваш собственный вариант христианства будет вызывать у "единоверцев" отношение от непонимания до агрессии. Даже если Ваш вариант христианства не предусматривает обзывания ересью чего-то в других конфессиях.


 Совершенно верно. Любая попытка выработать синкретический вариант христианства, способный, по мнению создателя, устроить всех, просто приводит к образованию очередной секты. Парадоксально, но факт.

 Кстати, Лаэгнор, глупо обвинять людей в том "недостатке", наличие которого у себя Вы полагаете достоинством...
 

 



               

               

Асгейр

  • Гость
2Radomir
Цитата:
Совершенно верно. Любая попытка выработать синкретический вариант христианства, способный, по мнению создателя, устроить всех, просто приводит к образованию очередной секты. Парадоксально, но факт.


 Это не только с христианством. ИМХО, любая вера не приемлет компромиссов. Если есть разногласия в вероучительных вопросах - то они есть, и с этим ничего не поделать. Если их нет - то это одна конфессия.


               

               

Meli

  • Гость
2All: Ура-ура! Ну, наконец-то у меня "правильный эльфийский" рейтинг -  минусовой (плюс 1 минус 2), а то меня уж истинные эльфы стали подозревать в измене идее! Спасибо, народ- вы прелесть!

2Радомир: К вопросу о моих недостатках- мерси, что так тщательно подошли к данной теме. Итак, мои недостатки "по Радомиру"
"1). Отсутствие трезвомыслия
2) Привычка думать о людях дурное.
3) Привычка везде видеть подлые происки злобных врагов (и добро бы Врага, а то ведь людей).
4) Излишняя эмоциональность
5) Любовь к власти."

Хм...скажем так: во всяком случае, честно! Действительно, я эмоциональна, что явствует из одного того, что никак не заставлю себя вылезти из этой затянувшейся перепалки; о людях думаю то, что они заслуживают, и не лицемерю, считая, что "одно хорошее"; что поделаешь, имею врагов, что неудивительно при поднятии эльфийской темы, и замечаю их; люблю власть - особенно над ситуацией; что же до моего трезвомыслия, какое уж тут трезвомыслие, когда  отнимаю время от общения со сторонниками и трачу его на вас!

Кстати:  все это - к вопросу об эльфийском менталитете; я не одна такая. Эльфы, читающие этот тред  про себя: имейте ввиду, мои недостатки надо душить в себе в зародыше!

О христианстве: Как мне кажется, есть та его часть, которую приемлют все конфессии, и есть, конечно же, и расхождения. Лаегнор и Радомир, да Бог с вами, где вы видите тут попытку устроить синтезированную религию! Все христиане хотя бы:
а) Верят в Бога и Христа;
б) Крестятся  в воде и не делают обрезание.
в) Соблюдают заповеди.
Я не права?

2Лаегнор:
"Разделение стало и в христианской церкви. Оно - везде, и очень многие из "Темных сил, правящих бал" рождены Разделением. Что же такое Разделение? Объяснение (неполное): это сектантский шовинизм - калька с шовинизма национального."
Не спорю, а поддерживаю это мнение.

"Мне светло от согласия с природой, пр. всего своей, потом - окружающей, а Разделение и сила его рождающая - это вражда, религиозный фанатизм, инквизиция"
Да. Опять же согласна.

" (дай только волю Радомиру, он бы тут, одержимый Яхве, за одни только острые уши на костер отправлял...)"
Себя бы и отправил первого - за пресловутые "острые уши". Вот что  так плохо-то, Лаегнор!

И еще. К чему вам спор по поводу Брюгена? Мало ли какие язычники бывают? Спросите себя, Лаегнор: а оно вам надо, какой он человек? Вы же эльф... или где?

2Брюген: Надоело вам читать? Лавирр  и Матти правы на все 100: забейте!



               

               

Снорри

  • Гость
Внимание! Модераторское предупреждение!

1. Спор по поводу Брюгена отныне ведется в отдельном треде. Здесь личность Брюгена обсуждать нежелательно.

2. "Не нравится - не читайте" - является настолько очевидным принципом, что дальнейшие обсуждения на эту тему в этом треде также излишни. Равно как и вопли "Ну сколько можно трепать языком на эту тему?".



kidd 79ый


               

               

Святополк

  • Гость
Вай вай.....сразу видно,Кидд,ты меня плохо знаешь)))я ж трепло кукурузное))))))могу и затрепать тему))

               

               

Снорри

  • Гость

Цитата из: Брюген on 25-06-2003, 13:47:27
Вай вай.....сразу видно,Кидд,ты меня плохо знаешь)))я ж трепло кукурузное))))))могу и затрепать тему))

Макс, не как модератор, а как психически здоровый человек (;D) говорю - не надо, плиз. Такая замечательная тема - жалко будет ее...