Цитата:
Желания - нет. Тем более, что и у присутствующих здесь вряд ли есть желание слушать вашу догматическую точку зрения в теме про эльфов.
Да уж, сложно подозревать Лаэгнора или Брюгена в таких желаниях...

Цитата:
"Кстати, общепринятые - это принятые какой общностью?"
Христианской церковью. В данном контексте- в широком смысле слова, вне конфессиональных расхождений.
В таком случае, понятия "общепринятые для всех христиан воззрения" просто не существует, т. к. каждая конфессия полагает органической частью своего верочения те или иные догматы, почитаемые другими конфессиями за ересь. Мало того, внеконфессионального понятия "христианская Церковь" также не существует, поскольку ни одна конфессия не желает поступиться своими догматами ради соединения с другой - следовательно, нет и единой Церкви, которая, по слову Апостола, характеризуется в первую очередь "согласием в главном"...
Цитата:
Снова- здорово! А из чего сие утверждение следует, вы как-то забыли упомянуть!
Из тех самых высказанных Вами ересей, публикации которых в открытом доступе Вы не желаете. Вообще-то если Церковь говорит одно, а леди Мэли говорит совершенно другое, то из этого видно даже самому неприязненно настроенному к Церкви человеку, что фактического единства веры здесь никак нет.
Цитата:
У меня словилось впечатление ( быть может, ошибочное), что вы лишь свое суждение полагаете безошибочным.
Отнюдь. Я говорю исходя из учения Церкви, насколько я его себе представляю. Возможно, я допускаю где-то ошибки - но указания на них я приму с благодарностью, если они, конечно, основываются на мнении церковных авторитетов, а не на личном имхо оппонента.
Цитата:
А по поводу Соборного решения... знаете, что? Хороши вопросы, которые обсуждались на Соборах, тогда все священники имеют по ним единое мнение. А вопрос существования эльфов ( заметьте себе) ни одним Собором не обсуждался. Будете спорить?
Не буду. Но замечу, что и проблема состоит не в факте веры в альвов, а в том, какие неправославные взгляды Вы исповедуете, приняв в качестве догматической (богооткровенной) истины существование альвов именно в том виде и именно с теми свойствами, с которыми Вы себе их представляете.
Аналогия: можно верить, что "маленькие такие иконки - это редкостная пакость". И в самой этой фразе нет ничего антиправославного... до тех пор, пока человек под "иконками" подразумевает пиктограммы MS Windows. Но если человек произносит эту фразу, подразумевая, что "иконки" - это православные изображения Бога, Ангелов и святых, то данная фраза приобретает значение исповеданной ереси иконоборчества.
Также и с альвами: у Вас очень своеобразное понимание данного термина (изложенное на протяжении всей ДкЕ), и оно имеет оттенок ереси; я, помнится, предложил Вам в частном письме альтернативное определение термина "альв", с Православием, как мне представляется, совместимое; но Вы не пожелали с ним (определением) соглашаться.
Цитата:
Можно придти ко мне и устроить импровизированный экзамен: а то, если буду здесь набивать, то вы скажете, что я перепечатываю молитвенник.
Это вряд ли. У Вас есть ряд недостатков, но лицемерие в их число, кажется, не входит.
Цитата:
"Отче наш" читаю без запинки, "Символ веры"- чуть хуже, но тоже знаю; в "Трисвятом" могу запнуться, но попробую...
Ну раз так... раз Вас специально натаскивали, то в экзамен будут включены еще несколько весьма характерных, общеизвестных и душеполезных молитв...

Цитата:
В принципе, только хочу заметить вам, что моя вера не зависит от хорошего знания молитв: это несколько разные вещи.
Согласен, но знание молитв сильно зависит от степени воцерковленности - они запоминаются при частом прослушивании / произнесении просто "на автомате"...