Цитата из: RJ on 22-04-2003, 12:04:25
ну да ложь во благо. ложь, которой есть оправдание и объясненние. и постепенно учишься объяснять и оправдывать
любую ложь.
...
но можно попытаться никогда не врать друзьям (родителей не выбирают, а друзья- это уже твой выбор). за это можно прослыть циником и даже хамом. кто-то обидится. но настоящий друг оценит.
Проверял. Именно так.
Цитата:
ложь во благо. наверное это иногда правильно, наверное так иногда проще и менее больно. но для меня лично ложь во благо - примерно как убийство во спасение души...
Что-то есть.
Цитата:
столь идеализированная позиция тоже весьма неудобна и наверное не очень верна. ибо честный,до неприличия ,

) человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.
Я не считаю, что я такой уж неприличный, но и тут в точку. Обидеть меня _очень_ тяжело, но солгать - очень простой способ сделать это.
Вообще, о чём разговор? Оправдать ложь тем, что человеку так жить легче имхо невозможно! Господа! Может хватит плодить идиотов?
Кстати об идиотах... Умолчать, сказать не всю правду - чем это отличается от лжи? Предпосылки те же, последствия - тоже. Выходит, только тем, что "не сказали неправду" (: Смешно. Можете продолжать себя этим успокаивать.
" - Когда взрослым людям нужен идиот, они берут первого попавшегося человека, и говорят ему чуть-чуть правды..." (с) С. Лукьяненко
Цитата:
Отнюдь не всегда правда - удел слабых... На то, чтобы солгать близкому человеку, запятнать СВОЮ совесть, но уберечь другого - тож силы нужны....
Например, если ты сделал что-то, что другого человека ранит, если оный об этом узнает.... не лучше ли придержать?....
Измена, например. Прийти и всё рассказать - смотри какой я честный и как я тебе верю - легко. Легче, чем смолчать. Мучаться в одиночестве. Не перегружая ответственность на дорогого человека...
И вообще - большое моё имхо - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...." (с)
Давно так не смеялся. Да возвысит тебя ложь!
Цитата:
умная мысль. вот и выходит : ложь как защита. только какая-то странная защита - одеваешь, а снять уже невозможно.
Cursed (:
Цитата:
Цитата:
человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.
Если скажу, что сие есть бред, это будет считаЦЦа грубостью?
Это будет считаться глупостью. Там написано "часто". Нет, конечно, если ты "старый интригант", то вопрос отпадает...
Цитата:
По-моему, ложь и правда - слишком абстрактные понятия, чтобы вот так резко их разграничивать. Что, к примеру, делать, если человек искренне верит в то, что говорит, но на деле это является ложью?
Субъективно он говорит правду. Вопрос не в том, солгал или нет, а в том,
делать это или нет.
Цитата:
То есть ты предлагаешь просто вовремя промолчать? Ну да, тоже выход. Только, к сожалению, далеко не все им удовлетворятся Что же делать, когда ответа от тебя требуют, а сказать правду ну никак невозможно?
Считаешь, не лгать невозможно? Есть такое словосочетание "не скажу".
Вообще, приведение частных случаев имхо бесполезно. Никто серьёзно не собирал статистику, к чему приводит ложь и правда (да и невозможно, 6 млрд как-никак). Поэтому считаю, что рассматривать можно только категорически: лгать или
можно, или
нет. Тут уж каждый как выберет.
Меня 1 раз за всю мою жизнь спросили: "Что ты предпочитаешь: горькую правду или сладкую ложь?". Я выбрал правду. Вроде как выжил. И не жалею.
Другой пример: за меня выбрали ложь. Проблем был такой выгон, что меня вытаскивали.
Спрашивайте!И ещё. Правду можно сказать столь разными способами, что получить можно абсолютно любой результат. Вплоть до того, что человек тебе не поверит и поступит соответственно. И врать не надо (:
Ко лжи у меня отношение одно (как и к полуправде и умолчанию): на костёр бы Вас, господа Лгуны! Вместо ведьм.