Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правда и ложь....  (Прочитано 3917 раз)

Tingil

• Гость
Re:Правда и ложь....
« Ответ #20 : 07/05/2003, 21:34:18 »
ТОЧНО!!  Это как раз к моему, так и оставшемуся без ответа, вопросу об умении слушать правду. Кого-то она очень сильно ранит и совать ему ее под нос не стоит.
А кто-то все равно верит только в то, что сам придумал :-\

Nobody

• Гость
« Ответ #21 : 08/05/2003, 12:22:49 »

Цитата из: Морвен_Эледвен on 07-05-2003, 18:40:03
Отнюдь не всегда правда - удел слабых... На то, чтобы солгать близкому человеку, запятнать СВОЮ совесть, но уберечь другого - тож силы нужны....
Например, если ты сделал что-то, что другого человека ранит, если оный об этом узнает.... не лучше ли придержать?....
Измена, например. Прийти и всё рассказать - смотри какой я честный и как я тебе верю - легко. Легче, чем смолчать. Мучаться в одиночестве. Не перегружая ответственность на дорогого человека...
И вообще - большое моё имхо - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...." (с)

Так выходит дело,вы сказали то же, что и я,только другими словами?А начало сообщения говорило о том ,что вы со мной не согласны. :)Вы ведь говорите, что сказать легче чем смолчать.СМОЛЧАТЬ а не соврать вместо правды.
    2Tingil извиняюсь за "оставшийся без ответа", что-то я тут заговорилась. :-\Отвечаю,хотя и несколько запоздало:промолчать и не сказать можно всегда.Вполне возможно что своим молчанием обидишь человека,но тут уж надо выбирать что ему будет обиднее.Так же и с тем примитивным примером--помолчать сложно,даже очень,но можно.

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #22 : 08/05/2003, 16:45:49 »
Хм... придержать правду. Умолчать её. Солгать. Возможно, я не слишком точно выразилась.
Да. И солгать - тоже. Хотя лгать - в чём-то глобальном (я говорю о себе, разумеется) очень, очень тяжело. Постоянно ощущать, что ты пользуешься доверием... Тянет пойти и душу вывернуть. Это легче, чем лгать и улыбаться...

Nobody

• Гость
« Ответ #23 : 08/05/2003, 19:43:25 »
А вот врать в чем то глобальном, по моему, еще никого и никогда до добра не доводило,разве что чисто случайно,и то не по вине вравшего.Это во первых,а во вторых, понимая теперь(надеюсь)правильно ваше предыдущее сообщение,попробую ,если можно,ответить:"чтобы запятнать свою совесть,тоже нужны силы",а нужно ли тратить эти силы на запятнание этой совести,может лучше потратить их на то,чтобы помочь человеку выйти из сложившейся ситуации?Тем более если ты САМ сделал что-то,что другого ранит.Это, если честно, напоминает понимание некоторыми религии:погрешу, погрешу,а потом все равно покаюсь и простят.Если так тяжело скрыть зло, причиненное человеку,если совесть мучает,так зачем,спрашивается,было это зло причинять?А уж если причинил,то будь готов сказать правду.
    P.S.Кстати, правду сказать в этом случае все равно труднее,чем соврать,больше сил нужно всегда чтобы признаться,а не чтобы скрыть свою вину. :-\

Tingil

• Гость
« Ответ #24 : 09/05/2003, 02:58:14 »
Нет, сказать правду иногда легче. Лично мне, к примеру. Когда у меня нет сил, чтобы что-то выдумать - я говорю правду и молча, отключившись выслушиваю то, что обо мне думают. А лгать, когда тянет выговориться - это дико сложно. А молчать - еще сложнее. У меня, к сожалению, большой опыт в подобных вещах - но по необходимости :-\
2Nobody: про "оставшийся без ответа" я имела в виду вопрос об умении слушать правду.
Или вот еще: как реагировать, когда видишь, что человек что-то выдумывает про себя (что-то, чего бы ему хотелось - а нету), -показывать ли? Или пусть его, развлекается?

Фолька

• Гость
« Ответ #25 : 09/05/2003, 03:25:21 »
...Вот несколько положений против вранья... (приношу извинения за перечисление уже использованных мнений)..
1) вранье затягивает, к нему привыкаешь...
2) вранье медленно, но верно создает стену между людьми..
3) врать в большинстве случаев легче, чем говорить правду...
4) и вообще, кто дает право человеку решать за другого, нужно ли ему знать правду или нет...

Tingil

• Гость
« Ответ #26 : 09/05/2003, 04:24:14 »
Но ведь должно быть и чувство ответственности. Это в другой теме обсуждалось, но повторюсь - иногда нужно уметь терпеть и вовремя промолчать. Я не защищаю ложь, просто считаю ее неизбежным злом.

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #27 : 10/05/2003, 10:01:11 »
Tingil, респект.
Принцип меньшего зла в работе  :).
Фолко, говорю свою имху, своё восприятие. Меня ложь близким людям не затягивает - слишком она дорого обходится. Это слишком больно - осознавать, что человек тебе доверяет - слепо - а ты этим пользуешься. Это не-вы-но-си-мо!... И к такой боли привыкнуть нельзя.
По поводу стены - да. Но лучше хоть какое-то подобие близости, чем полностью рухнувшие отношения. Альтернатива,  знаешь ли...
Лгать не легче!... никогда не легче. Но это уже - см. пункт первый.
По поводу последнего... знаешь, мне кажется, не имеет смысла говорить "кто дал право, кто не дал.... право опять же...". Бессмысленно. это просто наши поступки - каждый из которых влияет на другого. Когда ты говоришь правду или ложь, ты же решаешь... Ну вот.

Авадон

• Гость
« Ответ #28 : 10/05/2003, 14:33:28 »

Цитата из: RJ on 22-04-2003, 12:04:25
ну да ложь во благо. ложь, которой есть оправдание и объясненние. и постепенно учишься объяснять и оправдывать любую ложь.
...
но можно попытаться никогда не врать друзьям (родителей не выбирают, а друзья- это уже твой выбор). за это можно прослыть циником и даже хамом. кто-то обидится. но настоящий друг оценит.

Проверял. Именно так.
Цитата:
ложь во благо. наверное это иногда правильно, наверное так иногда проще и менее больно. но для меня лично ложь во благо - примерно как убийство во спасение души...

Что-то есть.
Цитата:
столь идеализированная позиция тоже весьма неудобна и наверное не очень верна. ибо честный,до неприличия , :))) человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.

Я не считаю, что я такой уж неприличный, но и тут в точку. Обидеть меня _очень_ тяжело, но солгать - очень простой способ сделать это.

Вообще, о чём разговор? Оправдать ложь тем, что человеку так жить легче имхо невозможно! Господа! Может хватит плодить идиотов?

Кстати об идиотах... Умолчать, сказать не всю правду - чем это отличается от лжи? Предпосылки те же, последствия - тоже. Выходит, только тем, что "не сказали неправду" (: Смешно. Можете продолжать себя этим успокаивать.
"     - Когда взрослым людям нужен идиот,  они  берут  первого  попавшегося человека, и говорят ему чуть-чуть правды..." (с) С. Лукьяненко

Цитата:
Отнюдь не всегда правда - удел слабых... На то, чтобы солгать близкому человеку, запятнать СВОЮ совесть, но уберечь другого - тож силы нужны....
Например, если ты сделал что-то, что другого человека ранит, если оный об этом узнает.... не лучше ли придержать?....
Измена, например. Прийти и всё рассказать - смотри какой я честный и как я тебе верю - легко. Легче, чем смолчать. Мучаться в одиночестве. Не перегружая ответственность на дорогого человека...
И вообще - большое моё имхо - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...." (с)

Давно так не смеялся. Да возвысит тебя ложь!

Цитата:
умная мысль.  вот и выходит : ложь как защита.  только какая-то странная защита - одеваешь, а снять уже невозможно.

Cursed (:

Цитата:

Цитата:
человек совершенно беззащитен перед чужой ложью. он судит по себе, и часто впадает в шок, когда выясняет что ему врали.

Если скажу, что сие есть бред, это будет считаЦЦа грубостью?

Это будет считаться глупостью. Там написано "часто". Нет, конечно, если ты "старый интригант", то вопрос отпадает...

Цитата:
По-моему, ложь и правда - слишком абстрактные понятия, чтобы вот так резко их разграничивать. Что, к примеру, делать, если человек искренне верит в то, что говорит, но на деле это является ложью?

Субъективно он говорит правду. Вопрос не в том, солгал или нет, а в том, делать это или нет.

Цитата:
То есть ты предлагаешь просто вовремя промолчать? Ну да, тоже выход. Только, к сожалению, далеко не все им удовлетворятся  Что же делать, когда ответа от тебя требуют, а сказать правду ну никак невозможно?

Считаешь, не лгать невозможно? Есть такое словосочетание "не скажу".

Вообще, приведение частных случаев имхо бесполезно. Никто серьёзно не собирал статистику, к чему приводит ложь и правда (да и невозможно, 6 млрд как-никак). Поэтому считаю, что рассматривать можно только категорически: лгать или можно, или нет. Тут уж каждый как выберет.
Меня 1 раз за всю мою жизнь спросили: "Что ты предпочитаешь: горькую правду или сладкую ложь?". Я выбрал правду. Вроде как выжил. И не жалею.
Другой пример: за меня выбрали ложь. Проблем был такой выгон, что меня вытаскивали.
Спрашивайте!

И ещё. Правду можно сказать столь разными способами, что получить можно абсолютно любой результат. Вплоть до того, что человек тебе не поверит и поступит соответственно. И врать не надо (:

Ко лжи у меня отношение одно (как и к полуправде и умолчанию): на костёр бы Вас, господа Лгуны! Вместо ведьм.

Nobody

• Гость
« Ответ #29 : 10/05/2003, 15:27:17 »

Цитата из: Морвен_Эледвен on 10-05-2003, 10:01:11
Tingil, респект.
Принцип меньшего зла в работе  :).
Фолко, говорю свою имху, своё восприятие. Меня ложь близким людям не затягивает - слишком она дорого обходится. Это слишком больно - осознавать, что человек тебе доверяет - слепо - а ты этим пользуешься. Это не-вы-но-си-мо!... И к такой боли привыкнуть нельзя.
По поводу стены - да. Но лучше хоть какое-то подобие близости, чем полностью рухнувшие отношения. Альтернатива,  знаешь ли...
Лгать не легче!... никогда не легче. Но это уже - см. пункт первый.
По поводу последнего... знаешь, мне кажется, не имеет смысла говорить "кто дал право, кто не дал.... право опять же...". Бессмысленно. это просто наши поступки - каждый из которых влияет на другого. Когда ты говоришь правду или ложь, ты же решаешь... Ну вот.

Позволь,но если лгать так больно,не лучше ли не делать этого?Или ты считаешь что твое вранье приведет к хорошим последствиям,кому-то станет лучше?Затем, подобие близости:а тебе это подобие не противно?Может "уж лучше голодать,чем что попало есть"(с)?И еще о праве: а разве тебе самой не хочется,чтобы тебе не лгали,чтобы ты могла реально оценивать ситуации, исходя из реальных же фактов? ???
   P.S. Авадон,огромное thank you. :)

Heisa

• Гость
Re:Правда и ложь....(субъективизм)
« Ответ #30 : 10/05/2003, 15:30:15 »
хм.. в моем воспаленном мозгу кое-что изменилось. теперь мое правило не "не врать", а "говорить правду". ибо есть только правда и все остальное (не договорить, слегка приврать.. и т.д.).
раньше для меня были разными вещами вранье и ложь... есть правда, а дальше обсуждать нечего. да, я иногда совру. я знаю что так будет, что иначе вряд ли удастся прожить жизнь, но я изо всех сил постараюсь устремить количество моей лжи к нулю.

и ничем на самом деле для тебя самого не отличается ложь родителям, начальнику и другу. все плохо. но если ты хочешь доверия, врать нельзя. это чувствуешь ты и чувствует тот, кому врут. ВСЕГДА.

каждый решает для себя сам, хочет ли он, чтобы ему доверял ЭТОТ человек...

ЗЫ
Авадон, и от меня респект и плюс

Tingil

• Гость
« Ответ #31 : 11/05/2003, 02:52:58 »
Ну почему вы забываете о милосердии?! А если ты знаешь, что человек однозначно воспримет правду очень болезненно - зачем совать ее ему в нос? Или если точно знаешь, что человек все равно не поверит в правду, предпочитая верить в "собственноручно" созданную ложь?

Да, каждый решает для себя. Но не только в том, что касается доверия, а еще и в том, что касается ответственности. Да, лгать плохо. Но иногда лучше оставить свои грехи на своей же душе и самому за них платить, чем перевалить часть тяжести еще и на чужие плечи.

Heisa

• Гость
Re:Правда и ложь....(это ВАША совесть)
« Ответ #32 : 11/05/2003, 07:10:42 »
Tingil : я не забываю об ответственности. всегда можно уйти.  навсегда. это не ложь. это взятие ответственности на себя.

Авадон, кстати, ты все хорошо говорил, но вот здесь
Цитата:
Правду можно сказать столь разными способами, что получить можно абсолютно любой результат. Вплоть до того, что человек тебе не поверит и поступит соответственно. И врать не надо

что-то все же нездоровое. главное не формальное соблюдение правил. главное восприятие и результат. главное то, что ты знаешь САМ. и если я сообщу о своем каком-либо поступке с кривой усмешкой на губах , это останется на моей совести, если МНЕ не поверят.

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #33 : 11/05/2003, 11:18:16 »
Tingil, снова респект.
Сиир, "уйти навсегда" тоже не выход. Это вовсе не милосерднее той правды, которую ты должна говорить...
Авадон, не вижу ничего смешного. Я не пытаюсь возвыситься. Не путай тёплое с мягким, как говорится.
Nobody, да. Я считаю, что в определённых случаях заменение правды на ложь МОЖЕТ привести к положительным последствиям. Милосердие - оно больше правды и лжи.
Мне - не противно.
И - нет. Я отнюдь не всегда хочу знать истинные факты. Я считаю, что есть вещи, от которых меня можно уберечь.

Profion

• Гость
« Ответ #34 : 11/05/2003, 11:24:01 »
Ну не всегда правда делает хорошие вещи.Иногда надо все-таки приврать.

Tingil

• Гость
« Ответ #35 : 11/05/2003, 14:08:15 »
И все же - я настойчивая - ответьте мне, плиз: а уверены ли вы, что всегда найдете в себе силы выслушать правду?

Авадон

• Гость
« Ответ #36 : 11/05/2003, 14:53:09 »

Цитата:
Авадон, кстати, ты все хорошо говорил, но вот здесь
Цитата:
Правду можно сказать столь разными способами, что получить можно абсолютно любой результат. Вплоть до того, что человек тебе не поверит и поступит соответственно. И врать не надо  

что-то все же нездоровое. главное не формальное соблюдение правил. главное восприятие и результат. главное то, что ты знаешь САМ. и если я сообщу о своем каком-либо поступке с кривой усмешкой на губах , это останется на моей совести, если МНЕ не поверят.

Ну вот. Простите, если кто-то вдруг углядел во мне такого идеального и непорочного. Я прекрасно сознаю, к чему ведёт такого рода поведение, но это мой выбор. Да, в некоторых случаях я заставляю людей поступать так, как нужно мне, но вполне сознаю, что ответственность за них в такие моменты - на мне. А значит при возникновении проблем - руки в ноги и вытаскивать.
Дело в том, что мне противна ложь в любом формате. А ведь никто не сможет обвинить: сказал-то правду. Бывает, что этот способ очень даже нужен.

Цитата:
И все же - я настойчивая - ответьте мне, плиз: а уверены ли вы, что всегда найдете в себе силы выслушать правду?

Мой ответ "да". Все 100%.

PS: а чего ещё ждали от тёмного?

Heisa

• Гость
« Ответ #37 : 11/05/2003, 15:27:16 »
опросик? ну ладно.

да. всегда. ибо я даже к себе подхожу с точки зрения исследователя. ДА Я ХОЧУ ЗНАТЬ ВСЮ ПРАВДУ..может где-то там удастся отрыть и истину ...

Морв, мне не нужно в такой ситации милосердие. от чужого человека я уйду - и ему будет все равно. а близких выбираю Я, и знаю, что они выдержат. милосердие  - это необязательно подыгрывание слабостям.

Profion

• Гость
« Ответ #38 : 11/05/2003, 15:36:48 »
Ну вот,что вы например будете говорить тяжелобольному человеку:"Все будет хорошо,ты выздоровеешь" или "Ты уже умираешь,тебе недолго осталось жить"?

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #39 : 11/05/2003, 15:40:24 »
Несколько левый пример....
Кстати, это мы ещё не обсуждаем  собственно восприятие правды и лжи. Что мы не всегда правильно всё толкуем. =)))