Если хотите, могу притчей рассказать, чем для меня различны измена и предательство.
Один король имел своим лучшим другом и советником своего сенешаля. Всю жизнь тот был подле короля, служил ему верно и преданно. И вот однажды страну постигла беда: под стены королевского города пришло несметное неприятельское войско. Долго длилась жестокая осада. Все вылазки осажденных заканчивались поражением, все секретные гонцы, которых посылали за подмогой, пропадали без вести - словно злой рок висел над королем, все шло к поражению. И вот однажды непогожим зимним вечером приходит к королю его друг сенешаль, падает перед ним на колени и говорит:
- Господин мой и сюзерен! Всю свою жизнь я был верен тебе, но не из стали моя плоть и не свят мой разум. Знай же, что всеми нашими неудачами и лишениями наш город обязан мне, твоему доверенному слуге: сто проклятых дней прошло с тех пор, как я польстился на посулы нашего врага и обещал ему помогать в захвате твоих владений. А теперь я отдаю себя на твой суд, потому что сам себя уже осудил и искупления не нахожу. Возьми меч, которым ты меня одарил, и пронзи мою грудь, ибо я изменил тебе.
Не разгневался король, не затопал ногами, но умилился, и слезы выступили на его глазах. Поднял он сенешаля с колен и сказал:
- Друг мой, твоя измена прощена мною, так как я вижу, что ты раскаиваешься. И жизнь твоя выкуплена моею любовью к тебе, так как нет у меня и среди братьев родных человека, который так же верно служил бы мне, как ты. Знай же, что ты доказал свою верность тем, что пришел рассказать мне о своем проступке. Все обернулось бы совсем непоправимой бедой, если бы ты довел начатое до конца и открыл бы ворота неприятелю, чем заклеймил бы себя навеки предателем. Вдвоем же мы объединим наши усилия и прогоним врага с наших земель.
Так и случилось, враг вернулся восвояси ни с чем, а верность не дала расколоть дружбу короля и сенешаля ударом измены.
Вот, примерно так.