Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 18299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #20 : 13/05/2003, 15:44:28 »
 Спасибо за рассуждения. Теперь о мыслях. Итак, по поводу "трусости", "страха" я могу сказать одно: держат меня не они, а только родители. Таким образом, я не имею морального права огорчить их своим уходом (любовь?). Так что, жизнь держится на этом? Сейчас родители, потом дети, внуки... А где же логика?..

Ах, да!!! Отдельное спасибо 2 Этоя за моральную поддержку...

2 Аэллин: Аэллин, я мужчина (это не шутка), я прошёл через многое, и трусость... Ну, пожалуй, без неё не обходилось, но теперь она осталась сзади(если кто усматривает тщеславие, хвастовство и т. д., прошу простить меня)...

2 RJ: Вот это да!!! Это правильно!!! Человек отличается от животного именно логичностью действий.

2 Dmitriy: Глобально...

2 Virus: ?! ХА! Да будущее не определено. И что? НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО? Ну-ну. А ЧТО ЗНАЧИТ "ЖИТЬ ХОРОШО"? И что такое глупые вопросы? Это вопросы о смысле бытия?..


               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #21 : 13/05/2003, 15:59:59 »

Цитата из: NoFate on 13-05-2003, 15:44:28
Так что, жизнь держится на этом? Сейчас родители, потом дети, внуки... А где же логика?..


Вполне возможно, что логики и смысла по большому счету в твоей жизни почти нет, как ее нет в жизнях многих людей, она может быть залючена сейчас только в том, что у тебя есть возможность, и способность и совет начать интенсивно всем этим интересоваться - не тем, что у тебя есть сейчас, а тем, что должно быть - т.е. тем , в чем заключен невыдуманный смысл. Это тоже немало для начала.






               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #22 : 13/05/2003, 16:13:48 »
 Как сказать... Какая-то логика и смысл есть. Наверное... Невыдуманный смысл? Смысл не нужно выдумывать, если он есть. Вот определяется смысл: не давать причин для сильного огорчения любящим меня людям.
Вопрос: ЕСТЬ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ ИЗ ВАС СМЫСЛ ЖИЗНИ БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ, ЧЕМ ИЗЛОЖЕННЫЙ?
И, прошу прощения, если в моей жизни логики и смысла по большому счёту нет, то какой смысл и какая логика жизни у ВАС Dmitry. (Не в тему: Да, кстати, без обид, как правильнее обращаться на ВЫ или на ТЫ. Я сравнительно молод и не прошу обращения на ВЫ, но как обращаться мне?)

               

               

V i r u S

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #23 : 13/05/2003, 16:18:11 »
2 NoFate
Извените если это грубо, :) но объяснять, что значит жить хорошо - "объяснять слепому цвет восхода" (слово хорошо может не совсем точно, может интересно чуть точнее)
И если будущее не определено, как можно говорить, что ТОЧНО кокого-то события быть не может??? Может его вероятность мала, но это не отменяет его возмлжности. ??? я не прав?

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #24 : 13/05/2003, 16:21:48 »
 2 Virus: Ну ладно, прав! А к чему всё это? Я просто не понял...

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #25 : 13/05/2003, 17:17:08 »

Цитата:
Я сравнительно молод и не прошу обращения на ВЫ, но как обращаться мне?


Как хочешь. Можно на "ты" без проблем. Если хочешь, могу тебе на "вы".

Цитата из: NoFate on 13-05-2003, 16:13:48
И, прошу прощения, если в моей жизни логики и смысла по большому счёту нет, то какой смысл и какая логика жизни у ВАС Dmitry.


Если вкратце, то смысл моей жизни в том, чтобы все более приобщаться (в понимании и постижении) к тем истинам о Господе Боге и служении ближним, которые мне известны, а также в равной мере, прилагать их к жизни. Каковы эти истины в своих частностях (а именно частности определяют характер целого)- это отдельная тема, но я думаю, если мне придется еще здесь пообщаться, это, по идее, должно стать очевидным при обсуждении тех или иных вопросов.

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #26 : 14/05/2003, 12:21:59 »
 А кто Он? Каков Он?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #27 : 14/05/2003, 13:25:50 »

Цитата из: NoFate on 14-05-2003, 12:21:59
 А кто Он? Каков Он?



Если ты спрашиваешь о имени Бога, то это Господь Бог Иисус Христос. Но посколько любое имя всегда подразумевает соотвествующие качества, то подробнее узнать о Нем ты можешь, прочитав, например, Новый Завет.
Тебе также стоит прочесть книги, где разъяняются некоторые существенные, но не вполне ясные места оттуда и из книги Ветхий Завет. Книг таких много и они часто не согласны друг с другом по принципиальным вопросам. Они все они наполнены цитатами и аргументами и тебе предстоит решить, какая позиция является наиболее здравой, рациональной, последовательной и согласованной. Если действительно желать разобраться, то разберешься с Господней помощью.

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #28 : 15/05/2003, 09:44:07 »
 Я разбирался, можешь быть уверен, я читал и Ветхий Завет и Новый Завет. Я читал Коран и множество иной религиозной литературы, в том числе и сатанистской. Результатом этого чтение стал вывод: Бога, описанного христианами, НЕТ (уж извини, такое у меня мнение), христианство переживает кризис. Такие вот...

               

               

Tenebria

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #29 : 15/05/2003, 11:30:55 »
Что касается меня, то мой смысл жизни состоит в том, чтобы идти по своему Пути... что хорошо описано у Коэльо в "Алхимике".
А еще хочу процитировать Гете... очень мне нравится эта цитата, она отражает мой второй смысл жизни:
"Отныне с головой нырну
В страстей клокочущих горнило,
Со всей безудержностью пыла
В пучину их, на глубину!
В горячку времени стремглав!
В разгар случайностей с разбегу!
В живую боль, в живую негу,
В вихрь огорчений и забав!
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек."

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #30 : 15/05/2003, 14:09:22 »

Цитата из: NoFate on 15-05-2003, 09:44:07
Результатом этого чтение стал вывод: Бога, описанного христианами, НЕТ (уж извини, такое у меня мнение)


Я могу согласится только с тем, что нет Бога описываемого многими христианами, но не с тем, что нет Господа Бога, описанного в НЗ.
Кстати, если не секрет, а что тебя так смутило в НЗ?

Цитата:
христианство переживает кризис. Такие вот...


Да то, что сейчас провозгашается христианством во многом вряд ди можно назвать добропорядочной и здравомыслящей религией, поскольку христианство сейчас не в лучшем состоянии, чем иудейство 2000 лет назад, а то и хуже.  Но христианство само по себе - относительно истин и канонов жизни - это непреложная истина.

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #31 : 15/05/2003, 15:58:33 »
 Итак, в НЗ указано, что нужно молиться Богу (или я ошибаюсь?), чтобы тот даровал то-то, то-то, то-то. Далее, смирение Христа меня вообще смутило (разве сравнить с извергом, сажающим души в Ад?!). Кроме того, "ударили в ухо, подставь нос" - это уже садомазохизм. Ещё интересно, вино - кровь Христа, а кто тогда алкоголики?! Что ещё? Ну, можно долго перечислять...

 Относительно истин - да. Но в христианском мире. Вопрос: нужны ли высшей силе пышные богослужения, высокие храмы, монахи на мерседесах, хоровое пение, бабульки по 100 лет, стоящие по 3 часа? Почему самые мудрые (продвинутые?!) монахи (старцы) уходили в пещеры?

P. S. Ты был в Оптиной Пустыни?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #32 : 15/05/2003, 17:07:52 »

Цитата из: NoFate on 15-05-2003, 15:58:33
 Итак, в НЗ указано, что нужно молиться Богу (или я ошибаюсь?), чтобы тот даровал то-то, то-то, то-то.


В общем-то, да. Но если ты почитаешь внимательно, то можешь увидеть, что там не имеется ввиду выклянчить себе последний мерс или яхту, но имеется вввиду вещи духовные - то есть добро и истину, без которых человек просто напросто не может полноценно духовно жить, без них он только, в лучшем случае, существует. Ведь человек - это только воприемник жизни, но не сама жизнь. Это, если ты почитаешь внимательно, не означает, что человек, если что попросит, то этого достаточно для дарования ему - он должен сам напрягаться для изыскания истины и творения блага. Только в этом случае, Бог может даровать ему просимое во имя Его.

Цитата:
Далее, смирение Христа меня вообще смутило (разве сравнить с извергом, сажающим души в Ад?!)


Тут я не совсем понял, что ты имеется ввиду ввиду. Бог ни на кого никогда не гневается не ненавидит и не осуждает. Если так и говорится в Слове, то это говорилось иудеям, которые были людьми совершенно плотскими и которых духовное совершенно не интересовало и им это говорилось ПО ВИДИМОСТЯМ, т.е. по тому, как это представляется плосткому человеку, которому кажется, что это именно Бог его оставляет, не любит и ненавидит и мстит, хотя на самом деле это человек оставляет Бога, и ненавидит духовное.

Ко времени Его пришествия ивращенность в церкви иудейской достигла таких пределов, что без Божьего Воплощения или принятия Им человечности в мире, порядок не мог быть воостановлен и в духовном мире и природном. И только войдя в природную степень бытия, Господь мог восстановить порядок. Это очень долго расписывать подробно, здесь только вкратце.
И родившись в мире от девы Марии Господь, облекшись в человечность от Марии Господь также получил вместе с этой человечностью и все зло, заключенное в человеческой природе. Но получил не так, что Сам стал зол или смешался с этим злом ( САМ В СЕБЕ Он всегда оставался Святым - "Я и Отец Одно"). И именно посредством этой человечночти он и боролся и превозмогал зло, заполнившее церковь и угрожающее разрушением всего (в той числе и материального бытия, как это ни странным может показаться). И именно поэтому Он пребывал с состояниях самоопутошения - самоопустошения относительно зла пребывающего в человеческом от Марии, превозмогая тем самым ад. Вплоть то последнего искушения, крестного.

Что же касается ввержения человека в ад, то Бог никого в ад не ввергает, хотя так и говорится по видимости - как это представляется человеку. Человек сам по злу своему влечется в ад и не желает идти в небо. Если же он носит небо еще при жизни, то и после смерти идет в него по любви.

Цитата:
 Кроме того, "ударили в ухо, подставь нос" - это уже садомазохизм. Ещё интересно, вино - кровь Христа, а кто тогда алкоголики?! Что ещё?


Легче всего начинать обвинять и хулить то, что ты не понимаешь. Если бы ты читал внимательно, то прочел бы, что Гсоподь говорил притчами и без притчи не говорил. А почему - Он тоже объяснил - потому что народ сей ослепил свои глаза и ожесточил свое сердце.
И если тому народу открыть подлинное значение притч, то они прфанируют святые истины и погибнут.
 
Цитата:
Вопрос: нужны ли высшей силе пышные богослужения, высокие храмы, монахи на мерседесах, хоровое пение, бабульки по 100 лет, стоящие по 3 часа?


Если нет внутреннего, если в традиции не осталось истин, а только холуйское прославление авторитетов и одно только обрядоверие, то это все сплошное запустение и разложение.
Если есть истины и жизнь благолюбия, то некоторые существенные обряды не мешают, но способствуют укреплению внутреннего. Ведь, на самом деле, люди в церковь должны ходить не для того, что почитать в страхе непонятую внешнюю святость, а чтобы УЧИТЬСЯ здравым истинам РАДИ их осуществления в жизни.
Чрезмерность всегда плоха, и не только обрядовая.
Как раз обрядовая черзмерность, это, к сожалению, только цветочки...
 
Цитата:
Почему самые мудрые (продвинутые?!) монахи (старцы) уходили в пещеры?


Уходили не самые мудрые. Того же Антония Господь отводил в город и показывал сапожника, который был святее его. Уходить начали тогда, когда Евангелие стали некоторые понимать по-иудейски плотски и начали вместо того, чтобы ВНУТРЕННЕ уходить от мира, пребывая в нем в служениях ближнему, уходить ВНЕШНЕ ради себя - будь то собственная святость или другая форма религиозной выгоды. Некоторые уходили не разобравшись. О мудрости и святости пустынножителей судят в основном люди по тому, как эти монахи ВНЕШНЕ предстают, не представляя себе, в чем заключается подлинная святость христианской жизни. Не исключено, что и среди монахов попадаются люди обладающие подлинной святостью, но они вряд ли хорошо известны, так как подлинное золото не имеет блеска и не старается о нем. Подлинная святость заключена внутри и известна одному только Господу (чьей собственностью она и является).

Тут можно приводить очень много примеров - взять хотя бы пресловутое отношение монахов к христианскому браку, ведь они считают состояние безбрачия более чистым и целомудренным, то есть совершенно не понимают, в чем заключено ПОДЛИННОЕ целомудрие...

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #33 : 15/05/2003, 17:57:32 »
Граждане, сорри, но не оффтоп ли это? Хотя, нет спора, очень интересно.
И потом, не надо путать цель и смысл жизни. Цель жизни - результат ее, которого надо достичь. Смысл жизни - стержень ее, который надо постичь. Я как-то в одном из философских трэдов уже высказывался на эту тему. И тоже интересовался вопросом о смысле жизни. Только в более глобальном плане - о ее появлении, эволюции, цели и смысле. Жизни не каждого человека в отдельности, а вообще жизни как о форме существования материи.
Тема понятна - не хочется верить, что ты пришел в этот мир в общем-то ни для чего особенного, просто так, без особого смысла.
Я в это тоже не хочу верить. Зачем я живу (Зачем, а не почему)? Затем, чтобы умирая смог поверить себе, что жил не зря.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #34 : 15/05/2003, 18:40:07 »

Цитата из: Эотан on 15-05-2003, 17:57:32
И потом, не надо путать цель и смысл жизни. Цель жизни - результат ее, которого надо достичь. Смысл жизни - стержень ее, который надо постичь.


А смысл и цель жизни едины - это познание Господа, истины, добра в них заключенного и воплощение их в жизни - служение (царство Господне есть царство служений). То есть имеешь их и целью и они же составляют смысл жизни.

Цель не обязательно есть только конечный результат, который мы получим в конечном счете, цель - это то, что присутствует в каждой частности того, что есть сейчас и которая уже сейчас реализуется. И ее реализация и составляет смысл и наслажление жизни. Причем, по мере развития, корректируется видение Цели и таким образом, очищается и Смысл (т.е. его постижение).

Господь есть Альфа и Омега, то есть Он и цель и смысл и все остальное

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #35 : 16/05/2003, 13:52:15 »

Цитата:
А смысл и цель жизни едины - это познание Господа, истины, добра в них заключенного и воплощение их в жизни - служение (царство Господне есть царство служений). То есть имеешь их и целью и они же составляют смысл жизни.

Цель не обязательно есть только конечный результат, который мы получим в конечном счете, цель - это то, что присутствует в каждой частности того, что есть сейчас и которая уже сейчас реализуется. И ее реализация и составляет смысл и наслажление жизни. Причем, по мере развития, корректируется видение Цели и таким образом, очищается и Смысл (т.е. его постижение).

Господь есть Альфа и Омега, то есть Он и цель и смысл и все остальное

Увы, цель - это все же конечный результат, а процесс его достижения... что ж может он и есть ее смысл... как посмотреть...

               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #36 : 16/05/2003, 17:40:15 »
 2Dmitry: **там не имеется ввиду выклянчить себе последний мерс или яхту, но имеется вввиду вещи духовные - то есть добро и истину, без которых человек просто напросто не может полноценно духовно жить, без них он только, в лучшем случае, существует. Это, если ты почитаешь внимательно, не означает, что человек, если что попросит, то этого достаточно для дарования ему - он должен сам напрягаться для изыскания истины и творения блага. Только в этом случае, Бог может даровать ему просимое во имя Его.**
 Э-э-э, здесь мы явно расходимся в мнениях: я считаю, что духовные истины человек должен постигать самостоятельно. Молитва в христианстве - своего рода медитация буддизма. Не надо просить у Бога. Он один, а нас много. Ты говоришь, что человек должен сам напрягаться, но зачем тогда молиться? А благо творить можно и без молитвы...

Далее, человек не желает идти в небо. (Извиняй, здесь страшные расхождения с физикой, а, потому, это я не признаю. Известно, что тело после смерти становится легче примерно на 7 граммов. Если учесть, что она превращается в чистую энергию (кстати она велика из общеизвестного соотношения), то можно подумать и решить так: после смерти мыслящая энергия может тратить себя, затем восполняя. Подумав, я пришёл к выводу (субъективно!!!), что "душа" может творить ПодМиры, а Рай, Ад - некая упрощённость. Надеюсь ты не станешь отрицать то, что христианство и наука - две вещи несовместные? Оно истолковывалось совершенно неграмотным людям, а поэтому создавались многие упрощения.

Прошу прощения, если обидел. Но я читал внимательно. Притча - это, безусловно, полезно. (кстати, я ничего не обвинял и не хулил, да и вообще я уважаю верующих людей за их пацифизм и некоторые другие качества). Но такой принцип: "ударили тебя по одной щеке - подставь другую" - очень странный. Он может привести к рабству и гибели людей, живущих христианством в нехристианском мире. Неужели это нужно?!

Опять, зачем учиться истинам в процессе обрядов, стоя в церкви?

2Эотан: Согласен, мы тут уже не по теме, просто интересно.

2Dmitriy: В принципе, понятно, но тогда следует несколько иной вывод: не живём ради Бога, а создали себе Бога ради жизни. Прости, но беседы с развитыми буддистами говорят о том, что Бог уже не обращает на нас внимания: САМОРЕАЛИЗУЙТЕСЬ! Один из принципов. Кстати, совету почитать Эрнста Мулдашева, а затем съездить на Тибет (если, конечно, это возможно.) Там очень интересно.

2Эотан: Жизнь - процесс достижения цели. Но какой???

2Все: Раз уж такой развернулся спор (беседа, дискуссия), то, может, один из нас создаст новй топик?!


               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #37 : 19/05/2003, 12:12:43 »

Цитата из: NoFate on 16-05-2003, 17:40:15
 Э-э-э, здесь мы явно расходимся в мнениях: я считаю, что духовные истины человек должен постигать самостоятельно. Молитва в христианстве - своего рода медитация буддизма. Не надо просить у Бога. Он один, а нас много. Ты говоришь, что человек должен сам напрягаться, но зачем тогда молиться? А благо творить можно и без молитвы...


По большому счету ты прав, так как тот человек, который пребывает в подлинной вере в Господа Иисуса Христа в жизни благолюбия по его заповедям пребывает постоянно в молитве, даже если не знает и не сознает этого. И конечно же, он не должен тупо и пассивно ждать, пока Господь будет ему вклдывать эти блага и истины, но должен сам напрягаться к их приобретению и воплощению. Но, заметь, при этом он должен признваться, что (как и есть по истине) все эти блага и истины суть от Бога и им даруются. Сам по себе человек может приобрести только природные веру и благолюбие, но когда он внутреннее взирает на Господа, то ОН тогда делает их духовными. Без одухотворения и наполнения от Господа все веруемое и творимое человеком еще не живо или не полностью живет и спасает.

Молитва как повторение того или иного текста действительно напоминает медитацию, хотя и отличается от нее в некоторых существенных моментах. Только ее медитатичный аспект не исключает элемента внешнего поклонения - т.е. человек не только сам приобретает блага, он еще и просит, чтобы их даровали по сути. Человек действует во взаимодействии с Господом и молитва это подчеркивает.

Цитата:
Далее, человек не желает идти в небо. (Извиняй, здесь страшные расхождения с физикой, а, потому, это я не признаю.


Здесь нет никаких расхождений с физикой, как раз одни чистые совпадения. Человек при жизни на земле, если возрождается, то образуется внутренне духовно-органическими субстанциями, кековыми есть блага и истины. Тот же, кто не образуется ими, обарзуется злом и ложью, которые противоположны благам и истинам и поэтому после смерти человек тянется туда или в те состояния, которые родственны тем, что были образованы в нем при жизни на земле. Т.е. все строго физически.

Цитата:
Известно, что тело после смерти становится легче примерно на 7 граммов. Если учесть, что она превращается в чистую энергию (кстати она велика из общеизвестного соотношения), то можно подумать и решить так: после смерти мыслящая энергия может тратить себя, затем восполняя.


Ты имеешь ввиду душу? Если да, то душа и все внутренее в человеке не материально по своей прроде, а субстанционально, и общается она с телом исключительно по закону соотвествий природного и духовного, т.е. душа - это не что-то уточнченное и более чистое природное, пуст даже энергия, а нечто из совершенной другой раздельной СТЕПЕНИ бытия. И после смерти она освобождается из своего материального одеяния и и предстает в своем истинном виде. Все же, что мы наблюдаем в этом материальном мире, включая энергию, есть небольшая оболочка  мира субстанционального.

Цитата:
Подумав, я пришёл к выводу (субъективно!!!), что "душа" может творить ПодМиры, а Рай, Ад - некая упрощённость.


Возможно то, что ты на настоящий момент знаешь о них, действительно упрощенность :)
Но это исправимо. То по ссылке из моего ответа Вечеру не ходил?

Цитата:
Надеюсь ты не станешь отрицать то, что христианство и наука - две вещи несовместные? Оно истолковывалось совершенно неграмотным людям, а поэтому создавались многие упрощения.


Христианство и наука - две вещи совестимые, если понимать должным образом те вещи в Слове, которые написаны посредством соотвествий вещей природных вещам духовным. Проблемы же с истолкованием Слова, по моему мнению, возникают не из-за неграмотности (по крайней мере, не в превую очередь из-за нее), а из-за того, что люди не всегда при истоковании руководствуются чистыми побуждениями. Ведь, если, например, истолкование "подрывает основы" ВЕЛИЧИЯ и ПРЕВОЗНЕСЕННОСТИ той или иной организации или нации, то такое истокование может очень кое-кому не понравится :)
Так что главное, чтобы человек имел, скорее, больше любви к правде, чем соственнических, оранизационных, национально-религиозных и других амбиций и тогда, даже если он не очень-то грамотный, то сможет догадываться, как все может быть на самом деле или, по крайней мере, быть склонным увидеть истину, если услышит ее.
Хотя, конечно, в  наше время очень и очень неплохо, если бы он при этом еще и имел здравое рациональное мышление.

Цитата:
уважаю верующих людей за их пацифизм и некоторые другие качества). Но такой принцип: "ударили тебя по одной щеке - подставь другую" - очень странный. Он может привести к рабству и гибели людей, живущих христианством в нехристианском мире.


Извини, но вот пацифизм, это как раз и есть совершенно буквальное воприятие этих притч и таким образом, не есть подлинное понимание.
Каждый христианин может противостоять злу и учавстовать в войнах, имеющих целью защиту родины и близких и себя, но при этом он не должен ГНЕВАТЬСЯ и НЕНАВИДЕТЬ врага. В этом-то и состоит особенность жизни христианина, что он хотя и может отвечать силой на насилие, но не должен иметь в сердце и уме ненависти и мести против обидчика и даже желать ему блага (исправления, например). Сложно, но возможно.

Цитата:
Опять, зачем учиться истинам в процессе обрядов, стоя в церкви?


В процессе бесмысленных обрядов учится не нужно. Истинам учатся из проповеди. Если проповедь извращенная, тупая и бессмысленная, это проблема церкви и священника. Если учащийся сам ничему учится не хочет, то это его проблемы.
Кстати, не обязательно учится стоя, можно и сесть :) Главное, чтобы там, где учат, учили подлинным истинам и вразумительно. Если этого там нет, то там и учится нет смысла.
Но есть некоторые обряды, которые не только чисто формальны, но существенн, и которые есть смысл и нужно соблюдать. Но об этом как-нибудь потом.

Цитата:
В принципе, понятно, но тогда следует несколько иной вывод: не живём ради Бога, а создали себе Бога ради жизни.


К сожалению, наша сегодняшняя реальность показывает, что так оно зачастую у многих называющих себя христианами и есть. Но это их проблемы и их сосбвенные извращения. Какое к ним отношение имеет истина?

Цитата:
Прости, но беседы с развитыми буддистами говорят о том, что Бог уже не обращает на нас внимания


Странные какие-то буддисты :) Ведь буддисты игнорируют существование Господа. Поэтому, кстати, может быть, им и кажется, что Он не обращает внимания на нас.. Бог же никогда никого не оставляет, а вот люди как раз на Него внимания не обращают. Обращать внимание - это не значить на каждом углу трубить о своей вере или ортодоксии или о Христе, а стремится жить по его воле. Когда этого нет, то тогда и жизни нет. А что касается того, на что Бог образает внимание и о чем заботится, то понятно, что не о том, как бы кто выгодней купил мерс и т.п., а только о ВЕЧНОМ СПАСЕНИИ и таким образом о тхе вещах, которые этому спасению служат.

Цитата:
САМОРЕАЛИЗУЙТЕСЬ! Один из принципов. Кстати, совету почитать Эрнста Мулдашева, а затем съездить на Тибет (если, конечно, это возможно.) Там очень интересно.


Конечно, лучше быть хорошим буддистом, чем плохим христианином, но на данный момент могу сказать, что лучше быть хорошим христианином, чем хорошим буддистом. Не в смысле - круче, понтовее, а в том смысле, что в Слове заложены подлинные истины и практики, которых нет
в буддизме, не говоря уже о ламаизме.  Это не значит, что буддисты не спасутся, скорее всего, что из них будет даже более спасенных, чем из христиан, но если вас интересует подлинность, то все же, по моему мнению и из того, что мне известно, христианство несравненно глубже, хотя и выглядит иногда внешне проще и безискуснее.
Проблема заключается только в том, что сами христиане не очень-то взыскательны и заинтересованы.

Эотану:

Цитата:
Увы, цель - это все же конечный результат, а процесс его достижения... что ж может он и есть ее смысл... как посмотреть...


Нет, я не имел ввиду, что процесс достижения цели или смысла и есть сам смысл. Так делать означало бы обманывать самого себя.
Имеется ввиду, цель и смысл присутсвуют здесь и сейчас, то есть цель достигается постоянно.




               

               

NoFate

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #38 : 20/05/2003, 14:33:13 »
**когда он внутреннее взирает на Господа, то ОН тогда делает их духовными. Без одухотворения и наполнения от Господа все веруемое и творимое человеком еще не живо или не полностью живет и спасает.** ПОЧЕМУ?

**Человек действует во взаимодействии с Господом** То есть, я действую во взаимодействии с Господом. Так и должен считать истинный христианин, так как так говорит ему его вера. Но я не верю в ХРИСТИАНСКОГО Бога и считаю, что Я прав, а не ты. Но кто из нас прав на самом деле. Да и как доказать, что то, что говорится в молитве, осуществляет Бог, а не Дьявол, по просьбе своего коллеги. Что не говори, а Бог и Дьявол (сущности, так названные христианами) являются одной и неразделимой сутью. Если взять символ равновесия, то что он означает? То, что неразделимы Тёмное и Белое, что нет абсолютной Тьмы, как и абсолютного Света.

**Здесь нет никаких расхождений с физикой, как раз одни чистые совпадения. ** Тем не менее совпадений я не нахожу, покажи пожалуйста. Небо - это небо. Да и куда может тянуться энергия? Кстати, это в тему дискуссии, ты не практиковал путешествия вне тела?

**Ты имеешь ввиду душу? Если да, то душа и все внутренее в человеке не материально по своей прроде, а субстанционально, и общается она с телом исключительно по закону соотвествий природного и духовного, т.е. душа - это не что-то уточнченное и более чистое природное, пуст даже энергия, а нечто из совершенной другой раздельной СТЕПЕНИ бытия. И после смерти она освобождается из своего материального одеяния и и предстает в своем истинном виде. Все же, что мы наблюдаем в этом материальном мире, включая энергию, есть небольшая оболочка  мира субстанционального.** Извини, но Ты не понял, о чём я. Может душа это нечто иное, но я придерживаюсь энергетической точки зрения. А писал я это, как намёк на то, что, на мой взгляд, энергия (пусть душа - так короче) создаёт желаемое. И тут уже соответствие: если это душа доброго человека, то она создаёт мир добра и справедливости, если злого - Ад, если человека, которые поклоняется кому-либо, то создаёт объект для поклонения. По вере вашей воздастся вам...

Да!!! Что за ссылка Вечеру?

**Христианство и наука - две вещи совестимые, если понимать должным образом те вещи в Слове, которые написаны посредством соотвествий вещей природных вещам духовным. Проблемы же с истолкованием Слова, по моему мнению, возникают не из-за неграмотности (по крайней мере, не в превую очередь из-за нее), а из-за того, что люди не всегда при истоковании руководствуются чистыми побуждениями. Ведь, если, например, истолкование "подрывает основы" ВЕЛИЧИЯ и ПРЕВОЗНЕСЕННОСТИ той или иной организации или нации, то такое истокование может очень кое-кому не понравится
Так что главное, чтобы человек имел, скорее, больше любви к правде, чем соственнических, оранизационных, национально-религиозных и других амбиций и тогда, даже если он не очень-то грамотный, то сможет догадываться, как все может быть на самом деле или, по крайней мере, быть склонным увидеть истину, если услышит ее.
Хотя, конечно, в  наше время очень и очень неплохо, если бы он при этом еще и имел здравое рациональное мышление.** ЧТо-то я поглупел. Истолкуй, пожалуйста! :)

**Извини, но вот пацифизм, это как раз и есть совершенно буквальное воприятие этих притч и таким образом, не есть подлинное понимание.
Каждый христианин может противостоять злу и учавстовать в войнах, имеющих целью защиту родины и близких и себя, но при этом он не должен ГНЕВАТЬСЯ и НЕНАВИДЕТЬ врага. В этом-то и состоит особенность жизни христианина, что он хотя и может отвечать силой на насилие, но не должен иметь в сердце и уме ненависти и мести против обидчика и даже желать ему блага (исправления, например). Сложно, но возможно.** Я неточно выразился, но, тем не менее, где указано, что христианин может отвечать силой. Наоборот, "ударили вас по правой щеке подставьте ударившему вас щёку левую".

**Главное, чтобы там, где учат, учили подлинным истинам и вразумительно.** А почему не учиться самостоятельно?

**К сожалению, наша сегодняшняя реальность показывает, что так оно зачастую у многих называющих себя христианами и есть. Но это их проблемы и их сосбвенные извращения. Какое к ним отношение имеет истина?** А в чём истина?

** Бог же никогда никого не оставляет** Субьективно, он на нас забил. SoHm - слышал о таком? Если нет, то напиши на мыло, а то мы так весь форум съедим. :)

**Это не значит, что буддисты не спасутся** Отчего ты всё хочешь спастись?
"Сад цветущий, подруга и чаша с вином
 Вот мой Рай - нехочу оказаться в ином.
 Да никто и не видел небесного Рая,
 Так что будем пока утешаться в земном"





               

               

Aire

  • Гость
Re:Смысл жизни.
« Ответ #39 : 20/05/2003, 15:09:50 »
Обалдеть, какой оффтоп получился!  :o

No Fate, Вас еще интересует, кто что думает о смысле жизни, или же Вы решили своми рассуждениями попытаться увести Дмитрия с пути истинного (и, на мой взгляд, совершенно безуспешно)?

Дмитрий, может, Вам организовать отдельный трэд по христианской апологетике, куда будут обращаться к Вам с вопросами неверующие обитатели этого форума?  ;D