Цитата из: Светлая on 08-05-2003, 19:41:51
1. вторая мировую войну хотел развязать Сталин. Но бедный несчастный Гитлер прямо-таки был
вынужден начать раньше, чтобы остановить угрозу большевизма (Ну да, Суворова, которого иначе как
предателем назвать, по-моему, нельзя, все читали)
Здесь я с ней не согласился бы в том, что Гитлер - бедный и несчастный. Гитлер и Сталин - два крокодила пара, но Сталин пострашнее будет и по мастшабам совершённого, и по масштабам задуманного.
Если вы Суворова не можете назвать иначе как предателем, вы его не поняли. Жаль.
2. мы должны валяться в ногах с благодарностями Западу, ибо только их неоценимый вклад
ленд-лизом (в скобках замечу, полностью оплаченным впоследствии Союзом) спас нашу страну
от неизбежного проигрыша.
Не согласен с её позицией.
3. Лучше бы мы проиграли Вторую мировую войну, потому что в таком случае у нас бы
установили демократию.
Не согласен с её позицией. Лучше бы мы не развязывали Вторую Мировую Войну. Хотя демократия нам и сейчас не помешала бы...
Я за то, чтобы вышибать с треском
таких преподавателей с факультета. Я за то, чтобы газеты, которые пишут подобное - закрывали
к черту. И плевать мне с высокой колокольни на плюрализм - вещи надо называть своими именами.
Как раз плюрализм и позволяет называть вещи своими именами - в отличие от любой формы подачи информации, плюрализм отрицающей. Кстати: модераторы, я прошу не переносить эту тему в форумы, в которых мой уважаемый оппонент является модератором.
Я бы с удовольствием вышиб со всех факультетов истории и философии всех преподавателей, получивших подготовку до 1991 года. Но не в моей это власти. И хорошо, наверное.
Власов - предатель, Гастелло - герой, СССР - победил в этой войне, вечная слава героям. Не надо плевать
в душу людям, которые отвоевали для нас эту страну.
Власов - не предатель, он до последнего пытался спасти своих людей. Не надо плевать ему в душу.
СССР - отразил нападение Германии, развернул наступление, и участвовал вместе со странами-союзниками в принятии капитуляции Германии. В какой мере это можно назвать победой - отдельный вопрос.
Я не считаю, что плюю кому-то в душу. Ещё раз: я с уважением и благодарностью отношусь ко всем, кто своим героизмом внёс вклад в то, что я перечислил выше. Раскрыть глаза слепому, и плюнуть ему в душу - немного разные вещи.
Да, про героев. Мунин, это очень мило - говорить про агитпроп. Существуют документы (ты любишь источники? -
на тебе источник "Вторая мировая война в документах" М.1998, надо больше источников - приведу
больше), которые доказывают, что как минимум 300 (триста!) человек совершило так называемый
"Подвиг Матросова". Все проклятый агитпроп придумал? И Гастелло он придумал? И еще тысячи и тысячи
фамилий, которых мы не помним, а помним Матросова и Космодемьянскую (да! Это собирательный образ!
Это выделение тех самых героев. Это закон такой, понимаешь ли...Легче запомнить пять фамилий, чем
миллион, у каждого народа есть свои герои. И только русские - удивительный народ - всех своих
героев объявить выдуманными, вдоволь потоптаться на их могилах и посамоуничижаться).
Так почему же мы орём на линейках, парадах и демонстрациях про выдуманного Матросова, а не по этих реальных 300 человек? Может, потому, что если продолжать копаться в документах, выяснится, кто с пулемётом их сзади поджидал?
Покажи мне могилу Матросова - тогда поговорим. Правда, топтаться на могилах я не люблю, и то, что произношу, как самоуничижение не классифицирую.
А вообще - с праздником всех! Ну, для тех, для кого это праздник.
Для меня - да.
Для меня это день памяти и скорби.