Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Накануне Дня Победы  (Прочитано 1917 раз)

Панджшерский Лев

• Гость
Накануне Дня Победы
« : 08/05/2003, 01:19:30 »
Вопрос: Когда началась Великая Отечественная война?
Ответ: В 1845-м году.

Грустно...
----------
С месяц назад в Новосибирске, на площади Ленина проводили опрос молодёжи. Задавали один вопрос: кто такой Александр Матросов.
За правильный ответ приз - телевизор.

Телевизор не достался никому..

Фолька

• Гость
Re:Накануне Дня Победы
« Ответ #1 : 08/05/2003, 09:07:53 »
Для меня День Победы - эта самый значительный праздник в году.... В этот день я никогда не могу сдержать слез....

Вацлав

• Гость
« Ответ #2 : 08/05/2003, 09:21:23 »
У меня три четверти родственников навечно остались в блокадном Ленинграде, под Орлом, Москвой, Курском...
...Я каждый раз думаю: ведь фашистские звери когда-то давным-давно были маленькими мальчиками и девочками, и кто-то им ласково улыбался, покупал мороженое и водил в кино... КАК все это получается - что из милых добрых детей вырастает эдакое, что и живьем порвать на клочки не жалко?..

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #3 : 08/05/2003, 11:38:57 »
Все зависит от условий жизни и воспитания ребенка. Если с  детства говорить ему, что его страну обидели, а все остальные народы- всего лишь тень основной нации, то ничего удивительного. Вспомните хотя бы контингент гитлерюгенда. Вот и ответ на вопрос.

Hel

• Гость
« Ответ #4 : 08/05/2003, 12:12:32 »
Вацлав, а как получается, что из детей, родившихся и живущих в стране, больше всех пострадавшей от фашизма, сражавшейся за свою свободу и победившей фашистскую гадину появляюттся неонацисты?  >:(

Светлая

• Гость
« Ответ #5 : 08/05/2003, 12:40:56 »
...всегда в этот день езжу поздравлять деда. В детстве была такая традиция у нас в семье - покупать тюльпаны и нарциссы, ходить с мамой и отцом в Парк Горького и дарить ветеранам. Хорошая традиция...Только с каждым годом ветеранов все меньше и меньше...

И всегда вспоминается нехорошее: блин, ведь даже тем единицам, которые остались, не обеспечивается достойное существование.
Все вспоминаю тот репортаж, про старика, героя СССР, бравшего Берлин, который замерз в собственной квартире, примерз к полу, потому что отрубили отопление.
Позорище...И это - позор, сродни неонацистам, про которых Хэл говорит.

...а вообще, с исторической точки зрения, вторая мировая война...Ну это что-то совершенно потрясающее - потрясающий героизм, феноменальная подлость, интереснейшие факты.

Для нашей страны - это действительно великий праздник - День Победы.

Мунин

• Гость
« Ответ #6 : 08/05/2003, 16:01:33 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 08-05-2003, 01:19:30
С месяц назад в Новосибирске, на площади Ленина проводили опрос молодёжи. Задавали один вопрос: кто такой Александр Матросов.
За правильный ответ приз - телевизор.

Телевизор не достался никому..

И правильно! Очень хорошо, что агитпроповские мифы уже не вдалбливаются в головы в рамках программы воспитания тупого октябрятского ура-патриотизма.
Цитата из: Hel on 08-05-2003, 12:12:32
Вацлав, а как получается, что из детей, родившихся и живущих в стране, больше всех пострадавшей от фашизма, сражавшейся за свою свободу и победившей фашистскую гадину появляюттся неонацисты?  >:(

Страна, больше всех пострадавшая от фашизма - Германия. Точно так же, как от большевизма - Россия.
Это я так, напоминаю и уточняю.

Цитата из: Светлая on 08-05-2003, 12:40:56
Для нашей страны - это действительно великий праздник - День Победы.

Только победившей страны - Союза Советских Социалистических Республик - уже дюжину лет нет на карте.

Все это замечательно помещается и в одном посте...

Ellome

• Гость
« Ответ #7 : 08/05/2003, 16:48:27 »

Цитата из: Вацлав on 08-05-2003, 09:21:23
...Я каждый раз думаю: ведь фашистские звери когда-то давным-давно были маленькими мальчиками и девочками, и кто-то им ласково улыбался, покупал мороженое и водил в кино... КАК все это получается - что из милых добрых детей вырастает эдакое, что и живьем порвать на клочки не жалко?..

Некоторые из тех, кто служил в армии Гитлера, были всего лишь людьми, исполнявшими приказы. Поэтому называть их всех "фашистскими зверями" я бы не стал. Я помню рассказы отца, который во время ВОВ был маленьким мальчиком и жил в г. Минеральные Воды Ставропольского края. У них в доме во время оккупации поселились двое немецких офицеров. Так вот рассказывал он о них далеко не так, как обычно их описывала советская пропаганда. Это были очень порядочные люди. Очень культурные и тактичные. Это были люди, которые помогали выполнять домашнюю работу (починить что-нибудь в доме, например); видя голод и разруху, делились с хозяевами дома своими продуктовыми пайками, помогали с вещами. И, что очень важно - они не относились к населению оккупированных территорий "свысока". Да и война эта им была не очень-то нужна. Они просто были военными людьми и были вынуждены выполнять приказы начальства. Где тут правило, а что - исключение, судить не берусь.

Светлая

• Гость
« Ответ #8 : 08/05/2003, 17:47:43 »
*Считаю нужным заметить, что мне глубоко несимпатичны все  высказывания Мунина в этой теме. Просто очень несимпатичны*

Высказывание ИМХа. Можно стереть как оффтопик, но лучше не стирать. =)

Всем спасибо.

Мунин

• Гость
« Ответ #9 : 08/05/2003, 18:54:10 »
Вообще все высказывания на форуме - высказывания имха. Имхов и имхей, потому что во множественном числе.

А вот по поводу "несимпатичны"... Ну во-первых - вот такой уж я. А во-вторых: давайте объясняться. Чем несимпатичны? Где-то неверны?

Я не спорю с тем, что Великая Отечественная Война, да и вся Вторая Мировая Война - величайшая трагедия для всех, кто в ней участвовал.  Я не спорю с тем, что в этой войне действия нашего народа - величайший подвиг, сложенный из тысяч и тысяч личных подвигов. Я не спорю с тем, что 9 мая 1945 года эта трагедия закончилась, что не может не служить поводом для радости.

Но:
Мне глубоко несимпатично использование этой трагедии для воспитания молодёжи. По крайней мере, так, как это делалось в Советском Союзе. Мне глубоко несимпатичны вымышленные и раздутые подвиги от агитпропа, подменяющие истинный народный героизм. Мне глубоко несимпатично использование годовщин Дня Победы для всех этих агитационных целей.

Мне бы хотелось, чтобы вспоминая Вторую Мировую Войну, неважно, в День Победы, или нет, называли её истинных виновников - советских большевиков. Мне бы хотелось, чтобы вспоминая Вторую Мировую Войну, не забывали, что для немцев это была такая же огромная трагедия, как и для нас. Мне бы хотелось, чтобы вспоминая Вторую Мировую Войну, не забывали, что по масштабам потерь она вполне сравнима с коллективизацией. Которую не пишут с большой буквы. И день окончания которой не празднуют как всенародный праздник.

Светлая

• Гость
« Ответ #10 : 08/05/2003, 19:41:51 »
Мунин, объяснюсь сегодня ночью, потому как времени совсем нету...Зашла запостить то, что написалось. По поводу твоей последней реплики - отпишусь обязательно. Позже.
--------
Да...И еще: про вторую мировую войну и отношение к ней. Мунином навеяно...
Модераторы, прошу прощения, ежели это оффтопик.
Ежели не в тему - переносите в политику - будет темка про нынешнее восприятие
Великой Отечественной.

В замечательном учебном заведении, где я имею счастье учиться на кафедре истории России
двадцатого века, в принципе, вполне устраивающая меня точка зрения на преподование истории.
Почти перевелись рьяные коммунисты.Нету, что особенно приятно, оголтелых демократов, как в
РГГУ (прошу прощения у тех, кто учится там - ИМХА).
За исключением одной дамочки, преподававшей у нас в прошлом семестре историю Отечества.
Как раз период второй мировой войны. Это была необходимая преамбула.=)

Так вот, любимые тезисы этой докторицы наук, которая ранее преподавала на нашем же факе
марксизм-ленинизм, но затем перековалась и ныне являет собой реликт демократических
веяний годов этак 90 х:
1. вторая мировую войну хотел развязать Сталин. Но бедный несчастный Гитлер прямо-таки был
вынужден начать раньше, чтобы остановить угрозу большевизма (Ну да, Суворова, которого иначе как
 предателем назвать, по-моему, нельзя, все читали)
2. мы должны валяться в ногах с благодарностями Западу, ибо только их неоценимый вклад
ленд-лизом (в скобках замечу, полностью оплаченным впоследствии Союзом) спас нашу страну
от неизбежного проигрыша. (Когда-когда там был открыт второй фронт? 23 июня 1941 года? Нет?
Или когда надо было бомбить Дрезден, чтобы, не дай Бог, советские войска не зашли первыми)
3. Лучше бы мы проиграли Вторую мировую войну, потому что в таком случае у нас бы
установили демократию.

Ну, экзамен у нее я сдала в присутствии комиссии с факультета. Много на семинарах комментировала
эту дивную точку зрения.
Так вот, к чему я все это...
Когда я читаю подобную писанину в СОРОСовских учебниках и на страницах изданий типа
"Московские новости" - лично я - за введение цензуры. Я за то, чтобы вышибать с треском
таких преподавателей с факультета. Я за то, чтобы газеты, которые пишут подобное - закрывали
к черту. И плевать мне с высокой колокольни на плюрализм - вещи надо называть своими именами.
Власов - предатель, Гастелло - герой, СССР - победил в этой войне, вечная слава героям. Не надо плевать
в душу людям, которые отвоевали для нас эту страну.

Да, про героев. Мунин, это очень мило - говорить про агитпроп. Существуют документы (ты любишь источники? -
на тебе источник "Вторая мировая война в документах" М.1998, надо больше источников - приведу
больше), которые доказывают, что как минимум 300 (триста!) человек совершило так называемый
"Подвиг Матросова". Все проклятый агитпроп придумал? И Гастелло он придумал? И еще тысячи и тысячи
фамилий, которых мы не помним, а помним Матросова и Космодемьянскую (да! Это собирательный образ!
Это выделение тех самых героев. Это закон такой, понимаешь ли...Легче запомнить пять фамилий, чем
миллион, у каждого народа есть свои герои. И только русские - удивительный народ - всех своих
героев объявить выдуманными, вдоволь потоптаться на их могилах и посамоуничижаться).

Мда. Перечитала. Длинно и довольно-таки зло. Извините, господа. Все, ясно дело - сугубая
моя ИМХА.

А вообще - с праздником всех! Ну, для тех, для кого это праздник.
Для меня - да.

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 08/05/2003, 21:40:28 »

Цитата из: Светлая on 08-05-2003, 19:41:51
1. вторая мировую войну хотел развязать Сталин. Но бедный несчастный Гитлер прямо-таки был
вынужден начать раньше, чтобы остановить угрозу большевизма (Ну да, Суворова, которого иначе как

Здесь я с ней не согласился бы в том, что Гитлер - бедный и несчастный. Гитлер и Сталин - два крокодила пара, но Сталин пострашнее будет и по мастшабам совершённого, и по масштабам задуманного.
Если вы Суворова не можете назвать иначе как предателем, вы его не поняли. Жаль.
2. мы должны валяться в ногах с благодарностями Западу, ибо только их неоценимый вклад
ленд-лизом (в скобках замечу, полностью оплаченным впоследствии Союзом) спас нашу страну
от неизбежного проигрыша.

Не согласен с её позицией.
3. Лучше бы мы проиграли Вторую мировую войну, потому что в таком случае у нас бы
установили демократию.

Не согласен с её позицией. Лучше бы мы не развязывали Вторую Мировую Войну. Хотя демократия нам и сейчас не помешала бы...
Я за то, чтобы вышибать с треском
таких преподавателей с факультета. Я за то, чтобы газеты, которые пишут подобное - закрывали
к черту. И плевать мне с высокой колокольни на плюрализм - вещи надо называть своими именами.

Как раз плюрализм и позволяет называть вещи своими именами - в отличие от любой формы подачи информации, плюрализм отрицающей. Кстати: модераторы, я прошу не переносить эту тему в форумы, в которых мой уважаемый оппонент является модератором.
Я бы с удовольствием вышиб со всех факультетов истории и философии всех преподавателей, получивших подготовку до 1991 года. Но не в моей это власти. И хорошо, наверное.
Власов - предатель, Гастелло - герой, СССР - победил в этой войне, вечная слава героям. Не надо плевать
в душу людям, которые отвоевали для нас эту страну.

Власов - не предатель, он до последнего пытался спасти своих людей. Не надо плевать ему в душу.
СССР - отразил нападение Германии, развернул наступление, и участвовал вместе со странами-союзниками в принятии капитуляции Германии. В какой мере это можно назвать победой - отдельный вопрос.
Я не считаю, что плюю кому-то в душу. Ещё раз: я с уважением и благодарностью отношусь ко всем, кто своим героизмом внёс вклад в то, что я перечислил выше. Раскрыть глаза слепому, и плюнуть ему в душу - немного разные вещи.
Да, про героев. Мунин, это очень мило - говорить про агитпроп. Существуют документы (ты любишь источники? -
на тебе источник "Вторая мировая война в документах" М.1998, надо больше источников - приведу
больше), которые доказывают, что как минимум 300 (триста!) человек совершило так называемый
"Подвиг Матросова". Все проклятый агитпроп придумал? И Гастелло он придумал? И еще тысячи и тысячи
фамилий, которых мы не помним, а помним Матросова и Космодемьянскую (да! Это собирательный образ!
Это выделение тех самых героев. Это закон такой, понимаешь ли...Легче запомнить пять фамилий, чем
миллион, у каждого народа есть свои герои. И только русские - удивительный народ - всех своих
героев объявить выдуманными, вдоволь потоптаться на их могилах и посамоуничижаться).

Так почему же мы орём на линейках, парадах и демонстрациях про выдуманного Матросова, а не по этих реальных 300 человек? Может, потому, что если продолжать копаться в документах, выяснится, кто с пулемётом их сзади поджидал?
Покажи мне могилу Матросова - тогда поговорим. Правда, топтаться на могилах я не люблю, и то, что произношу, как самоуничижение не классифицирую.
А вообще - с праздником всех! Ну, для тех, для кого это праздник.
Для меня - да.

Для меня это день памяти и скорби.

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 08/05/2003, 21:45:07 »
Господа модераторы, прошу вынести эту тему из форума, в котором мой уважаемый оппонент является модератором.

Нээрэ

• Гость
Мунин и Светлая!
« Ответ #13 : 08/05/2003, 22:55:23 »

А вот тут я не соглашусь. Я, конечно, умом понимаю, что Сталин плохой дяденька и гордиться таким руководителем страны нечего - хотя в качестве руководителя он замечателен! - но я иногда готова разделить точку зрения Суворова. И знаете какой мне приходит вывод? Называйте меня после этого как хотите, но мне чертвоски жаль, что Сталин действительно не сделал этого первым. Может, тогда мы не пресмыкались сейчас перед всем миром...

Мунин, не воспринимай Светлую, только как модератора. А в первую очередь как человека. Это же твои заповеди. С каких то пор статус модератора мешает ведению дискуссии?

Светлая

• Гость
« Ответ #14 : 09/05/2003, 00:19:49 »
Все цитаты - из Мунина:
«Кстати: модераторы, я прошу не переносить эту тему в форумы, в которых мой уважаемый оппонент является модератором.»
Мунин, а что, собственно, смущает? Подозреваете, что я буду в порыве пристрастности тереть Ваши сообщения? Или каким-то особенным образом их редактировать?.. Это вряд ли...=))
Я за все время модераторства в КПД стерла 3(!) сообщения. Авторство оных принадлежало, как я помню, генсеку. Его стиль...кхм...ведения дискуссии очень сильно отличается от Вашего. Так что не волнуйтесь, все Ваши мысли будут в полной неприкосновенности от моих модерских посягательств=))
Все – на усмотрение Элломе. Если он скажет, что тему можно вернуть – я ее верну, хотя по моему мнению, ей место именно в КПД.

Сразу по поводу приведенного мнения и Вашего по большой части с ним несогласия – я очень рада, что Вы несогласны. Но все-таки, реплики были приведены как пример того самого «другого мнения». Просто по ассоциации прошло – она также весьма не любила А.Матросова.... И говорила примерно теми же словами. Вот и вспомнилось...

«Так почему же мы орём на линейках, парадах и демонстрациях про выдуманного Матросова, а не по этих реальных 300 человек? Может, потому, что если продолжать копаться в документах, выяснится, кто с пулемётом их сзади поджидал?
Покажи мне могилу Матросова - тогда поговорим»

Мунин, поехали в Псковскую область, в архивах покопаемся? Заодно могилу Матросова посмотрим. То, что считается его могилой.  Как там – у Лоры? «Моя могила – мой эльфийский бастион»? Его могила – амбразура, на которую он бросился.

Справка: Матросов Александр Матвеевич (1924-43), Герой Советского Союза, гвардии рядовой, погиб 27.2.1943 года в бою за дер.Чернушки (Псковская область), закрыв телом амбразуру пулеметного дзота немецких войск. Первым такой подвиг совершил политрук такн.роты А.К. Панкратов под Новгородом. Всего аналогичных подвигов известно ок.300.
Это – Историческая Энциклопедия выпущенная РАН в 1999 году.

Так как, съездим в Псков?...

Про реальных человек – я 6 лет занимаюсь поисковыми работами по Второй Мировой Войне. Группа «Поиск-12». На нашем счету – 136 установленных погибших, преимущественно искали в Курской области, также – Новгород. Из них по материалам и свидетельствам, найденным нами, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 9 человек, награда «За отвагу» - 26 человек, Орден Славы (который давался за конкретные подвиги) – 16 человек.
Это я к тому, что я преклоняюсь перед героизмом народа.
Но при всем при том считаю, что у страны должны быть свои  герои. И их не может быть много – специфика такая.

«Мне бы хотелось, чтобы вспоминая Вторую Мировую Войну, неважно, в День Победы, или нет, называли её истинных виновников - советских большевиков»

Поясни?
Суворов опять?.. Как-то подразочаровалась я... Суворов – герой «Огонька» времен начала 90х...
Все эти господа – Суворов, Волкогонов, Радзинский не считаются в профессиональной среде авторитетами. Даже как-то неудобно упоминать их в споре на такую тематику. Это публицистика, причем довольно низкого пошиба.

Посему – два варианта. Открываем тему «про Суворова» и там говорим на этот счет. Или , если Вы сочтете это возможным, приведите других авторов, более признанных и адекватных... И хорошо бы не столь одиозных. Исторические монографии, еще раз, а не публицистика.

До сей поры намеренно не буду больше трогать тему начала войны и ее инициатора. Источники, Мунин, и литература – и давайте обсуждать....

«Власов - не предатель, он до последнего пытался спасти своих людей»

Очень рекомендую почитать монографию Корнеева А.М. «Власов. Биография» М.2002 год, РАН.
И еще, если вы владеете сербскохорватским (хотя, там и так можно разобрать – он не особенно сложен) – могу порекомендовать литературу о действиях армии Власова в Югославии. Ужасные зверства, все причем подтверждается источниками. Очень впечатляет.
Насчет спасения своих людей – вот Паулюс пытался их спасти и потому сдался.
Вы поймите, он предатель не потому, что сдался, а потому что пошел воевать против своей страны и своих людей.

«Раскрыть глаза слепому, и плюнуть ему в душу - немного разные вещи.»
Это кому Вы глаза собрались открывать? Ветеранам? В контексте получается именно так.

«Для меня это день памяти и скорби.»
Достойная позиция. Это не сарказм.

Продолжаем разговор?..

Оффтоп: просто мечтаю узнать мнение Валандиля по этому вопросу...

Нээрэ, браво!=)

Мунин

• Гость
Re:Мунин и Светлая!
« Ответ #15 : 09/05/2003, 01:55:43 »

Цитата из: Нээрэ on 08-05-2003, 22:55:23
...И знаете какой мне приходит вывод? Называйте меня после этого как хотите, но мне чертвоски жаль, что Сталин действительно не сделал этого первым. Может, тогда мы не пресмыкались сейчас перед всем миром...

Просто нет слов... Оруэлла почитай, что ли... "1984". Там тоже - не пресмыкались.
Цитата из: Нээрэ on 08-05-2003, 22:55:23
Мунин, не воспринимай Светлую, только как модератора. А в первую очередь как человека. Это же твои заповеди. С каких то пор статус модератора мешает ведению дискуссии?

Я бы рад, да проскользнула у Светлой одна фразочка... про плюрализм.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 09/05/2003, 02:03:06 »

Цитата из: Светлая on 09-05-2003, 00:19:49
Мунин, а что, собственно, смущает?

А всётаки - подальше от ненужных соблазнов...
Это – Историческая Энциклопедия выпущенная РАН в 1999 году.

Просто из любопытства: а что там про подвиг панфиловцев написано?
Суворов опять?.. Как-то подразочаровалась я... Суворов – герой «Огонька» времен начала 90х...
Все эти господа – Суворов, Волкогонов, Радзинский не считаются в профессиональной среде авторитетами. Даже как-то неудобно упоминать их в споре на такую тематику. Это публицистика, причем довольно низкого пошиба.

Посему – два варианта. Открываем тему «про Суворова» и там говорим на этот счет. Или , если Вы сочтете это возможным, приведите других авторов, более признанных и адекватных... И хорошо бы не столь одиозных. Исторические монографии, еще раз, а не публицистика.

До сей поры намеренно не буду больше трогать тему начала войны и ее инициатора. Источники, Мунин, и литература – и давайте обсуждать....

Это не вам у меня, это мне у вас, Представителей Профессиональной Среды, спрашивать: кто из историков пишет о том же, о чём Суворов? А? Назовёте - будем обсуждать. А пока мне, на мой неприхотливый вкус, и Суворова достаточно. По крайней мере, ничего, его опровергающего, я не видел.
Оффтоп: просто мечтаю узнать мнение Валандиля по этому вопросу...

Я бы тоже не прочь. Помнится, мы с ним умудрялись договориться до общего знаменателя...

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 09/05/2003, 02:16:55 »
Да, и ещё: а чём для вас книги Суворова не научны?
Непризнанный автор? Фигня, в науке нет авторитетов.
Неадекватный? Докажите.
А так - у Суворова чёткая логика, развёрнутая аргументация, аккуратные ссылки на источники. Не хватает только пометочки "Публикуется на правах диссертации на степень..."

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #18 : 09/05/2003, 11:00:39 »

Цитата:
По крайней мере, ничего, его опровергающего, я не видел.

Плохо смотрел! Итак книга называется "Псевдоисторик Суворов и загадки 2 Мировой войны" автор Помагайбо. Я сам не читал но мой отец фанат Суворова после прочтения этой книги выкинул всю серию!
Издательство ВЕЧЕ 2002 год
В книге автор дает цитаты из Суворова и опровергает!!

Мунин

• Гость
« Ответ #19 : 09/05/2003, 16:14:18 »
Читал. Не катит Помогайбо против Суворова. Далеко ему. Он логику Суворова начисто игнорирует.