На самом деле книги Резуна действительно любопытны. Беда в том, что только в одном случае вся эта упомянутая "железная логика", привлечённая для доказательства тезиса о том, что СССР собирался напасть на Германию, будет иметь смысл:
если будут обнаружены документы, неопровержимо свидетельствующие, что Германия лишь ненадолго опередила аналогичные действия СССР. А в ином случае вся цепочка резуновских доказательств просто не имеет смысла - не секрет, что предвоенная доктрина нашей армии предусматривала разгром врага на его территории "малой кровью, могучим ударом". Поэтому Резун доказывает то, что, в общем-то, доказывать не надо - то, что доктрина Красной Армии была наступательной, давно известно.

То есть Резун просто сначала заваливает читателя известными/малоизвестными, но правдивыми фактами (хотя и там, признаться, допускает ляпы кучами

), а потом делает из них вывод, который, в общем-то, из них совершенно не следует.

Насчёт виновников войны. Ей-ей, вот кто-кто, а СССР виноват в ней куда меньше, нежели Британская империя и Франция. В конце концов, именно благодаря их попустительству был произведён аншлюс Австрии и захват Чехословакии (в котором, заметим, поучаствовала и Польша

; СССР же предлагал оказать помощь Чехословакии, но - увы! - Польша отказалась пропустить советские войска, а руководство Чехословакии предпочло капитулировать). И начало войне положил по сути не Пакт о ненападении, а Мюнхенский сговор Гитлера, Даладье и Чемберлена, давший Германии возможность создать полноценную армию - при условии, что она будет развёрнута на восток. Это называется "малость не рассчитали".

Мунин, прости за нескромный вопрос, а какого отношения к войне ты от меня ждёшь? 8 мая открылся наш семейный мемориал под Белгородом - там 47 (!!!) имён моих родственников, погибших в войну на фронтах. И 23 из них похоронены там, у мемориала. А на Бабушкинском кладбище - семейный могильный куст, где лежат те, кто умер в войну - в блокаде, под бомбами в поездах, от тифа или недоедания в тылу. Там на одном только обелиске пять имён - а сколько их было похоронено по всей России?
Так что отношение к этой войне у меня совершенно однозначное.
Всех с Днём Победы!!!