Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Между жизнью и смертью  (Прочитано 10126 раз)

Мелоди

• Гость
Re:Между жизнью и смертью
« Ответ #120 : 12/06/2003, 08:22:56 »
- Здавствуйте, - нищий чуть поклонился, отчего венок едва не упал с его головы. - А кто вы такой будете и чего вам от нас нужно?

Dalen

• Гость
« Ответ #121 : 12/06/2003, 08:33:10 »
Отщельник повернулся на голос.
- Когда-то... когда-то меня звали Изекиил... Теперь я просто старый Зик...

Тут подал голос гоблин: "Хозяин, скажите, чтобы моя развязали!"

- Да, и отпустите гоблина. Он не опасен - это просто мой слуга.

Айвен

• Гость
« Ответ #122 : 12/06/2003, 09:56:05 »
Кайвел, удивленно воззрившийся на отшельника, опомнился и развязал веревки.
- Уважаемый...э... Изекиил. Мы просим прощения за такое обращение с вашим слугой, но в пути нужно быть осторожным. Гоблин сказал, что вы нас ждали? Что вы хотели поведать нам?

Игнимбер

• Гость
« Ответ #123 : 12/06/2003, 23:39:44 »
Тикки сорвала очередную ромашку и стала обдирать с нее лепестки, не гадая, а просто задумавшись о чем-то своем. Ей было отчего-то совсем не интересно. Пусть Кайвел говорит с этим странным дядечкой. Слон большой, ему видней...

Dalen

• Гость
« Ответ #124 : 13/06/2003, 07:06:36 »
- Зик. Теперь меня зовут Зик... - старый отщельник повернулся к Кайвелу, который как раз снимал веревку с шеи гоблина.
- Давайте не будем кричать через всю поляну. Располагайтесь поудобнее, - старик провел рукой по стволу дуба, и снова присел на корень, - я должен многое вам рассказать.

- Да, я ждал вас, - сказал он, после того, как компания разместилась на корнях дерева. - Недоумерший... Певица... Бродяга... И Воин, который был с вами...
Старик по очереди взглянул на каждого... нет, не взглянул, потому что уже много лет был слеп. Но все равно, чувствовалось, будто он смотрит прямо в душу и видит все светлое и темное что в ней есть.
- Я видел вас - видел много раз. В дороге, возле костра, на затерянном в море островке... Вы ищете, но что? Вас ведет Судьба... и я не вижу конца вашего пути. Скажи мне, - он снова взглянул на Кайвела, - знаешь ли ты, куда идешь?

Айвен

• Гость
« Ответ #125 : 13/06/2003, 09:36:58 »
Кайвел пристально посмотрел на старика. Интересный дедуля...
- Нет, уважаемый Зик, я не знаю, куда я иду. Знаю, что в какую-то башню в Бескрайнем лесу, а остальное пока для меня сокрыто. Быть может, ты провидишь будущее? Тогда не мог бы ты хоть немного приоткрыть завесу тайны? Признаюсь, довольно трудно вот так вот идти, не зная зачем. Что ждет меня там? Не грозит ли это опасностью для моих... - он помедлил, - друзей?

Игнимбер

• Гость
« Ответ #126 : 13/06/2003, 23:47:28 »
- Деда, давай пока перекусим, - предложила Тикки. Кайвел завел беседу со старцем о своем пути, а значит, ему не надо мешать.
Разложив на земле свои нехитрые пожитки, Тик стала выуживать из заплечного мешка сушеное мясо, затвердевшие ржаные лепешки, нашла баклагу с водой. Потом кивнула гоблину: «Хочешь – присоединяйся». Настроение у нее было на редкость миролюбивое.

Dalen

• Гость
« Ответ #127 : 14/06/2003, 07:06:06 »
- Опасность есть всегда, но на вашем пути ее больше, чем обычно. То, за чем вы идете, не желает, чтобы его забрали, и уже начинает вам препятствовать. И эти препятствия с каждым шагом будут все серьезнее.
Казалось, старик смотрел куда-то внутрь себя, далеко, туда, где сны сливаются с реальностью и мечты обретают плоть...
- Две силы столкнулись, и я не знаю, какая из них лучше. Первая - то, что ты ищешь, оно старается сбить тебя с пути. Второе - то, что тебя послало, и оно всячески тебе помогает. Но эта помощь больше напоминает то, как подпихивают мышь к выходу из лабиринта... За примерами далеко ходить не надо - вспомни свое путешествие.
- Я не знаю, какая сила заставила меня встретиться с вами. Но... я постараюсь вам помочь.
Отщельник зашел за дерево, и вскоре вернулся, неся в одной руке книгу в потертом кожаном переплете, а в другом - какой-то длинный предмет, с него же ростом, завернутый в старые тряпки.
- Возьми это. Эту книгу я писал всю свою жизнь, и сегодня я ее закончил. Больше мне не понадобится ни она, ни... это.

Айвен

• Гость
« Ответ #128 : 14/06/2003, 09:49:36 »
- Что это за книга? - Кайвел протянул руку и взял книгу. Когда его пальцы сомкнулись на переплете, старик почувствовал, что его рука - ледяная... - И... что это за предмет? Почему ты даешь это мне? Для чего ты мне помогаешь? - внезапная идея осенила его, и он нахмурился, - или ты не помогаешь?

Мелоди

• Гость
« Ответ #129 : 14/06/2003, 15:40:50 »
Предложение Тикки очень обрадовало старика: наконец-то привал. В желудке урчало - верный знак, что пора подкрепиться. Арчи присел на травку, облокотившись спиной о ствол какого-то дерева, и принялся за поглощение еды.

Dalen

• Гость
« Ответ #130 : 15/06/2003, 09:20:15 »
- Я... не знаю...
Старик смущенно отвернулся.
- Мы все - марионетки каких-то высших сил. И сейчас я в первый раз в жизни не вижу, за какую ниточку тянут... Может, я помогаю вам - и спасаю мир от великого зла. Может, я вам мешаю - и предотвращаю еще большее зло, которое вы можете выпустить в мир.
Старик вновь повернулся к Кайвелу.
- Открой книгу. На последней странице. Прочти то, что там увидишь.

Кайвел раскрыл тяжелый том. Он переворачивал страницы, покрытые мелкими, аккуратными буквами, - тысячи и тысячи строчек стихов - пока не добрался до последней.

"Недоумерший в черном плаще..."

Кайвел прервался, и взглянул на отщельника. Тот кивнул.

"Недоумерший в черном плаще
 Посох пророка возьмет;
 Певица Видений в полуночной мгле
 О будущем пропоет;
 Бродяга и Воин в сумрачный час
 Помогут мечом и словами.
 Трое из них, навстречу судьбе,
 Отправятся в дальние дали.

К мертвой душе безумного бога,
 Средь тусклых болотных огней,
 Первый слепец им укажет дорогу,
 А второй - проведет по ней."

Dalen

• Гость
« Ответ #131 : 15/06/2003, 09:25:01 »
Гоблин, сморщив нос, наблюдал за тем, как Тик и Арчи поглощали еду двухдневной давности. Продолжая морщиться, от вытащил из дупла в стволе дуба котелок, сбегал за дровами и развел небольшой костер. Затем он протянул котелок Тикки:
- Там (он показал куда-то в сторону окружавших поляну кустов) ручей. Твоя идти, принести вода. Моя еда готовить.
После чего гоблин достал из того же дупла небольшой холщовый мешочек.

Айвен

• Гость
« Ответ #132 : 15/06/2003, 13:17:14 »
Кайвел был поражен. Как, и про него кто-то написал пророчество? Ну надо же! Поскольку он был магом, то не мог относиться к пророчествам, как к сказкам, поэтому написанное в книге взволновало его.
Кайвел посмотрел на гоблина, Тикки и Арчи. Они ели... Он вздохнул. Как бы хорошо сейчас почувствовать приятную наполненность желудка, ощутить во рту вкус пищи, пахнущей дымом от костра, а насытившись, лечь на спину, глядя на пробегающие по небу облака, и запеть что-нибудь душевное... Он снова вздохнул и перевел взгляд на старика.
- Уважаемый Зик, я понял все, кроме того, что такое "посох пророка" и "второй проведет по ней". Кто такой этот второй? Ты можешь рассказать что-нибудь большее? Жаль, что это пророчество такое короткое, и в нем не говорится о том, что нас ждет.

Мелоди

• Гость
« Ответ #133 : 16/06/2003, 08:09:51 »
- Я могу сходить за водой, - удивляясь самому себе нищий вдруг взял котелок и поднялся на ноги. - Не утруждайте себя, леди.

Минут через двадцать Арчи вернулся. В руках у него был котелок с водой. Он поставил котелок перед гоблином и вновь облокотился о ствол дерева. Спина все ещё болела после ходьбы.

Dalen

• Гость
« Ответ #134 : 08/07/2003, 09:07:26 »
От небольшого костерка под сенью древнего дуба исходил запах варящейся гречневой каши. Тик и Арчи в очередной раз сглотнули слюну, глядя на гоблина, с важным видом возившегося у котелка. Зик и Кайвел продолжали беседовать, совершенно не обращая внимания на доносящийся аромат готовящейся еды.

Отщельник некоторое время молчал, обдумавая вопрос Кайвела.
- Пророчества не всегда говорят о том, что должно случится. Гораздо чаще они указывают на то, что может случиться. Будущее - оно как моток ниток. За которую потянешь, та и размотается. Но это пророчество уже начало сбываться. Посох - у тебя.

Он снова забрал у Кайвела замотанный в тряпки предмет, и аккуратно развернул его. В солнечном свете тускло блестнуло старое, слегка потемневшее серебро, которым было оббито древко из черного дерева. В дымчатом кристалле, увенчивавшем посох, - посох мага! - казалось, заметались тени.

Старик улыбнулся.
- Как ты думаешь, далеко бы ты ушел со своей палкой?

Офтопик: ребята, сорри, что тормозил. У меня толкин.ру несколько недель не грузился.

Айвен

• Гость
« Ответ #135 : 08/07/2003, 10:09:45 »
Кайвел опустил голову.
- Понимаешь, Зик, я больше не маг... - тихо проговорил он. - Вряд ли от твоего посоха будет толк. Я не могу даже засветить волшебный огонек в темноте... Ведьма, которая оживила меня, сказала, что, прежде чем я снова смогу владеть магией, я должен пройти какие-то испытания. И даже тогда это будет уже другая магия. Не магия живых.
Бывший маг вздохнул. Потом обернулся и посмотрел на котелок с кашей. На его глазах выступили слезы.
- Отдыхайте, - прошептал он сдавленным шепотом и как-то слишком уж быстро бросился в кусты.

Dalen

• Гость
« Ответ #136 : 08/07/2003, 10:32:00 »
Через несколько минут Кайвел услышал у себя за спиной шаги отщельника. Тот шел, неся в руке посох - и даже не пытаясь нащупывать им дорогу, как будто он видел ее (а может быть, так оно и было?).

- Мальчик, ты не прав. Магия всегда была с тобой. Она всегда есть в каждом из нас - и в Тик, и в Арчи, и даже в моем гоблине. И в тебе она тоже есть. Просто... тебе надо вновь научиться чувствовать ее. Да, это будет другая магия. Ну и что? Каждый из нас владеет ей по-своему. Моя магия - предвидение. Магия Тик - ее песни, магия Арчи - его ум. Магия гоблина - его умение кашеварить, - старик усмехнулся. -Твоя же будет... твоей собственной.
- И еще. Не ведьме ты обязан своей... жизнью. А только самому себе. Вспомни, как тебе хотелось жить, когда ты опускался на дно...(Кайвел в очередной раз всхлипнул.) А желание - уже часть волшебства. Тебе всего лишь не хватило сил. Совсем чуть-чуть. И эта старуха добавила недостающую толику, сама не зная, что делает. Но без твоего желания жить у нее ничего бы не получилось.
- Я оставлю тебе посох. Когда будешь готов - возьми его.

Сарик снова вернулся к дереву, оставив Кайвела наедине с его мыслями.

Айвен

• Гость
« Ответ #137 : 08/07/2003, 10:45:01 »
Кайвел протянул руку и погладил посох своими тонкими пальцами, обтянутыми бледной кожей... "В конце концов, ничего не случится, если я возьму его. Даже если во мне нет магии, нормальный посох никогда не помешает". Он обхватил посох рукой, как будто лаская его, и его пальцы сжались... Кайвел посмотрел в кристалл на навершии посоха и содрогнулся. Магия... от посоха так и несло магией.
Кайвел вышел из кустов, опираясь на новый посох. Не глядя ни на кого, он сел в стороне и уставился в кристалл... Его глаза приобрели отсутствующее выражение.

Игнимбер

• Гость
« Ответ #138 : 15/07/2003, 22:42:43 »
Тик обрадовалась, когда Кайвел снова вышел на полянку. Почему-то ей в последнее время становилось не по себе, когда его долго не было рядом. Привычка, как говорится, вторая натура… или что там еще может послужить причиной…
Решив, что каша от нее никуда не уйдет, Тикки подошла к Кайвелу и села за его спиной, положив подбородок на плечо зомби и заинтересованно взглянув в кристалл.
- Ну и как оно все? – спросила она, ничего особенного там не разглядев. – Сказал тебе старец что-нибудь интересное? Хотя о чем я спрашиваю… чтоб ты да сказал что-нибудь… ты же у нас молчун, весь в себе, говоришь только по праздникам или с большой нервной встряски… - девушка легонько улыбнулась. – Это он тебе посох подарил?… ты уж прости, я не особенно следила за вашей беседой.

Айвен

• Гость
« Ответ #139 : 17/07/2003, 02:56:46 »
Кайвел отстранился.
- Прошу тебя, не прикасайся ко мне, - холодно сказал зомби. - Ты делаешь мне больно своим теплом. Пойди поешь, нам нужно идти. И как можно скорее. Башня зовет меня.
Он поднялся на ноги и отошел в сторону, не обращая больше внимания на Тикки.
- Я должен идти, - сказал Кайвел дереву, шелестящему листвой на краю поляны. - Я не хочу, но я должен.