Кайвел печально улыбнулся и сошел по трапу. У ближайшего горожанина он узнал, где находится гостиница, и вскоре товарищи отдыхали в просторных отдельных комнатах. Ужин был подан прямо в комнаты, постельное белье было чистым и свежим, и вскоре усталые путники спали, переваривая прошедшие события вместе с обильной пищей.
Кайвел вышел на мраморный балкончик и долго глядел на луну.
С восходом все собрались во внешнем дворике гостиницы, у фонтана. Кайвел расплатился (оказывается, у него действительно откуда-то была куча денег!). Все заметили, что он одет в куда более приличную одежду... абсолютно черного цвета. По краям рукавов серебряными нитями были вышиты какие-то узоры, а сверху на нем был накинут черный плащ, скрепленный на горле изящной серебряной брошью. Черный цвет одежды сильно контрастировал с белой кожей зомби.
Кайвел оглядел товарищей, и его лицо сделалось очень серьезным. Он крепко сжал посох в руке и решительно начал:
- Я не могу заставить вас идти со мной. Всех вас я знаю слишком недавно, чтобы подвергать такой опасности. Это ваш выбор.
Заметив недоуменные взгляды, бывший маг продолжал:
- Сегодня ночью ко мне прилетел черный ворон. Он приказал мне... Да, да, приказал, - повторил Кайвел, заметив, как переглянулись его спутники, - немедленно отправляться в какую-то башню в Бескрайнем лесу. Мне не очень нравится это название, но боюсь, иного выбора у меня нет. К тому же мне, в отличие от вас, нечего терять. Я не могу вечно скитаться по свету, прячась от людей, я должен как-то изменить свою судьбу!
- Я спросил у него, что меня ждет в той башне, но он ответил, что со временем я это узнаю... И еще. - Кайвел опустил голову и тихо проговорил:
- Он сказал, что я должен идти один.
Воцарилось молчание. Пауза затягивалась, нужно было что-то говорить, но все молчали. Тогда Кайвел поднял глаза, и все увидели, что по его щекам текут крупные слезы.
- Мне страшно... - прошептал зомби. - Я всегда считал себя храбрым... Но после того, как команда покинула корабль, отказавшись взять вас из-за меня, во мне как будто что-то оборвалось. Я окончательно понял, кем я стал... Я - нежить. Я - проклятое существо, которое у живых может вызвать только ненависть и страх. Но - странно - я сам боюсь... И мне кажется, что вы, - он сделал ударение на слове "вы", - до сих пор еще не до конца поняли, с кем имеете дело. Я - тот, у кого нет души, кому нечего терять, - его глаза приобрели пронзительно-тоскливое выражение, было видно, как он старательно пытается себя в этом убедить и одновременно боится в это поверить, - я могу в любой момент убить кого-нибудь из вас, перестать контролировать себя - мой разум утерян, я - просто зомби...
Кайвел обратил взгляд в сторону восхода солнца.
- Я уйду... уйду один. Если меня не сожгут на костре и не развеют мой прах по ветру, я пройду свой путь до конца и окончу его там, где восходит солнце. Ибо из праха рождается новая жизнь, - он мельком взглянул на Тикки. - Прощайте. - Он резко повернулся и зашагал вперед своими широкими размеренными шагами, не оборачиваясь.