Вот моё ИМХО по этому вопросу, основанное на некоторых наблюдениях:
Всё это сильно зависит от конкретного человека. У одних есть маски изощренные (альтер-эго, так сказать), у других смена масок носит бытовой характер: я - дома, я - на работе (это могут быть достаточно разные люди). В последнем случае, самом распространенном, маска не означает дргую личность, а следовательно, о сращении говорить сложно. В первом случае опять всё зависит от человека. Каждый имеет власть над своим альтер-эго, при этом важно, как к нему относиться. Вы рассмотрели пример, когда отншение просто как к маске, которую ВСЕГДА можно снять. В этом случае её действительно можно снять всегда, а то, что вы имеете ввиду - лишь привычки, манеры, оставленные маской при долгом её ношении. При этом, если ты играешь психопата, ты вовсе не станешь психопатом на самом деле. Однако, человек может психологически воздействовать на себя более серьезным образом "давая волю" своему альтер-эго, напимер, позволяя ему вмешиваться в свою жизнь. Последствия могут быть разными. В большинстве случаев человек способен потом вернуться к нормальной жизни.
Итак:
> Насколько велика опасность заиграться?
Всё можно держать под контролем - если не склонен к этому - не заиграешься.
> Нужны ли людям маски?
ИМХО нужны, причём всем.
> Насколько далеко можно зайти?
Это зависит не только от желания но и от способностей, а также психологических особенностей. Вообще тут ИМХО главное, чтобы эта фигня принесла хороших ощущений больше чем плохих (вкупе с отрицательными последствиями).