Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Люди, которые играют в игры  (Прочитано 8734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tingil

  • Гость
Давно заметила, что люди просто не могут постоянно быть одинаковыми. В одной ситуации они надевают одну маску, в другой - совершенно другую. И вспомнилась одна пантомима: человек наевает маску, ходит в ней, играется. Потом снимает и вешает ее в уголок. Но потом снова возвращается и ходит в ней уже дольше. Снимает - и вновь возвращается. А наигравшись в последний раз и желая поднадоевшую маску снять, вдруг понимает, что она прочно приросла к его лицу.
Насколько велика опасность заиграться? И вообще нужны ли людям маски? И насколько далеко можно зайти, играясь в кого-то?

               

               

Меанор

  • Гость
Вот моё ИМХО по этому вопросу, основанное на некоторых наблюдениях:
Всё это сильно зависит от конкретного человека. У одних есть маски изощренные (альтер-эго, так сказать), у других смена масок носит бытовой характер: я - дома, я - на работе (это могут быть  достаточно разные люди). В последнем случае, самом распространенном, маска не означает дргую личность, а следовательно, о сращении говорить сложно. В первом случае опять всё зависит от человека. Каждый имеет власть над своим альтер-эго, при этом важно, как к нему относиться. Вы рассмотрели пример, когда отншение просто как к маске, которую ВСЕГДА можно снять. В этом случае её действительно можно снять всегда,  а то, что вы имеете ввиду - лишь привычки, манеры, оставленные маской при долгом её ношении. При этом, если ты играешь психопата, ты вовсе не станешь психопатом на самом деле. Однако, человек может психологически воздействовать на себя более серьезным образом "давая волю" своему альтер-эго, напимер, позволяя ему вмешиваться в свою жизнь. Последствия могут быть разными. В большинстве случаев человек способен потом вернуться к нормальной жизни.
Итак:
> Насколько велика опасность заиграться?
Всё можно держать под контролем - если не склонен к этому - не заиграешься.
> Нужны ли людям маски?
ИМХО нужны, причём всем.
> Насколько далеко можно зайти?
Это зависит не только от желания но и от способностей, а также психологических особенностей. Вообще тут ИМХО главное, чтобы эта фигня принесла хороших ощущений больше чем плохих (вкупе с отрицательными последствиями).


               

               

Shmuzg

  • Гость
Ээээ, уважаемые, о чем разговор-то? Об играх или о масках? По-моему это немного разные вещи... или нет?

               

               

Gloredhel

  • Гость
People are born in masks and bred to lie....
кажется, Фаулз.. и Шекспир еще говорил.. сами знаете...
 а как же без этого.. иначе не выжить. приходится приспосабливаться к жизни..

               

               

Dmitriy

  • Гость

Цитата:
Насколько велика опасность заиграться? И вообще нужны ли людям маски? И насколько далеко можно зайти, играясь в кого-то?



Если человек зашел также далеко как Саруман в своей лжи, то для него срывание маски обнажило лишь его подлинную довольно мерзкую натуру.
И с маской гнусное лицемерие и без маски уродство.
Так что лучший и единственный вариант -изменится внутренне, но как это сделать, совсем другая история :)


               

               

Хэа

  • Гость
Имхо, играть-то можно, в общем-то, только разве что в себя. Невозможно сыграть совершенно себе чуждое...
А впрочем... в человеке от природы - все. А значит, он лишь периодически меняет акценты :-)
Что-то открыть, в другую часть себя дверку закрыть.

С уважением...


               

               

aellin

  • Гость
Хм. А бывают разнве маски. Бывают маски театральные - наверно, большинство имеет ввиду их. Они как раз сущетвуют для игры. А есть маски защитные, марлевые :) Те, что во время эпидемии или химического заражения на улицах носят. И если первый тип масок человек носит скорее ради окружающих - чтобы не шокировать их, не удивлять, нравиться им...  - то второй - исключительно для себя, любимого... И для игры предназначены только театральные маски - в них выходят на сцену. С театральными масками срастаются редко, а вот если временная эпидемия покажется человеку постоянной - защитную маску он не снимет. И может даже с ней срастись... А что делать, если он уже непрофильтрованный воздух не усваивает?...  :-\

Кажется, Эля снова наговорила чуши :)

               

               

Shmuzg

  • Гость
2 Хэа.
Отлично сказано!  :D
Я вот всегда не понимал фразы "Будь собой!". Ибо, моё нестандартное поведение  и пр. (в тех или иных ситуациях) - есть неотъемлимая часть меня, уникальная и неповторимая! :)

2 Аэллин.
"Кажется, Эля снова наговорила чуши "
Вполне возможно: я ничявошеньки не понял!:)

               

               

Вечер

  • Гость

Цитата:
"Кажется, Эля снова наговорила чуши "
Вполне возможно: я ничявошеньки не понял!:)
 - да ну тебя, хорошо сказано...

               

               

Shmuzg

  • Гость
2 Вечер.
"- да ну тебя, хорошо сказано..."
Ок, возможно! Я по ночам неважно соображаю: перечитаю ещё раз утром!:)

               

               

Tingil

  • Гость
2Аэллин: Исчерпывающе! ;D
Но вот только очень часто получается так, что то, что человек принимает за опасность для себя на самом деле таковой не является. А человек уже не желает снимать маску, так и прячется. Что делать? Оставить все как есть? Предоставить ему лично разбираться со своими проблемами?

               

               

aellin

  • Гость
Люди редко расстаются с собственными заблуждениями самостоятельно; в такой ситуации нельзя обойтись без небольшой подсказки, толчка со стороны, но прежде чем его сделать, надо тысячу раз подумать - а станет ли человеку лучше без марлевой повязки? Может, у него врожденная непереносимость к каким-то частицам в воздухе, и вы сделаете ему медвежью услугу? ;)

А вообще-то мы в оффтоп скатились, в изначальной теме речь идет все-таки об игре, то есть о масках театральных...

               

               

Tingil

  • Гость
Ну почему же, не только о театральных. Это я как автор темы говорю ;D
Мне бы очень интересно было почитать и то, что народ думает о надевании маски, как методе психологической защиты.
Кстати, про то, что театральные маски обычно не прирастают - а если человек себе больше нравится в роли, которыю играет, а не в реальной жизни. Стоит ли и дальше становится таким человеком, каким ты себе понравился в игре?

               

               

aellin

  • Гость

Цитата из: Tingil on 12-05-2003, 23:06:35
Кстати, про то, что театральные маски обычно не прирастают - а если человек себе больше нравится в роли, которыю играет, а не в реальной жизни. Стоит ли и дальше становится таким человеком, каким ты себе понравился в игре?



А это довольно сложно :) Выработать привычку вести себя "соответственно образу" - можно, но вот на самом деле перекроить под этот образ свою душу, так, чтобы никогда больше не вспомнить, какой она была раньше - это практически нереально. Плавали, знаем :)

               

               

Shmuzg

  • Гость
"О, разум мой куда ж ты подевался?"
Пять раз прочитал, и на пятый  - дошло (метафоры видать не моя стихия).
Аэллин, мои извинения! :)

               

               

aellin

  • Гость
Шмузг, я подозреваю, что не в тебе дело :) Просто я не очень связно излагаю свои мысли :) Ладно, замяли оффтоп ;D

               

               

Tingil

  • Гость
"А это довольно сложно  Выработать привычку вести себя "соответственно образу" - можно, но вот на самом деле перекроить под этот образ свою душу, так, чтобы никогда больше не вспомнить, какой она была раньше - это практически нереально. Плавали, знаем  "

Так и я о том же. Потому что тоже "плавали..." :D Вот и возник вопрос, может вообще стоит установить себе внутренний тормоз, своеобразную сигнализацию, которая будет отвлекать от всех попыток изменить свое лицо? Или не стоит? Ведь жизнь и хороша своим разнообразием. Кроме того, а вдруг та маска, которая нам понравилась - на самом деле и есть заново открытая реальность, а то, что мы считали реальным раньше - просто тень, конформизм по отношению к окружающему миру...
М-да... Ну и написала!! :D

               

               

Тэль (Тауриэль Таэглин)

  • Гость
Конечно не стоит ходить душой на распашку всегда. Роли, которые играет человек, это способ выживания и это правильно. Но когда защитная роль игры перерастает в жизнь... когда жертвой игры становятся близкие люди - пора остановиться...
 :)

кажется, я полностью согласна с Аэллин  ;D

               

               

Tingil

  • Гость
пардон, но заигравшийся обычно не замечает, что ранит близких людей.

               

               

Тэль (Тауриэль Таэглин)

  • Гость

Цитата:
заигравшийся обычно не замечает, что ранит близких людей.


плавали, знаем... :)