Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: школьная программа  (Прочитано 5174 раз)

Мунин

• Гость
Re:школьная программа
« Ответ #40 : 02/06/2003, 19:11:13 »

Цитата из: Обратная сторона Луны on 02-06-2003, 17:36:35
оооой!..ужас-то какой!Это же сказочка для дошкольников или школьников 1-2 классов, но не больше...

Откуда такая оценка?

Музыка

• Гость
« Ответ #41 : 02/06/2003, 23:15:29 »
Из моей головы. А что не нравится?..

Вечер

• Гость
« Ответ #42 : 03/06/2003, 12:26:14 »

Цитата:
А что не нравится?..
 - Нет!

Belka

• Гость
« Ответ #43 : 03/06/2003, 12:46:53 »
Что вы так нервничаете? Охтхере же сказал, что помимо антички на филфаке, например, и масскультуру (макулатуру) проходят... Причем, как вы думаете, в пользу кого выскажутся студиозусы - Пелевина или Сорокина? Почему  бы и в школах не ввести Поттера, дабы повысить интерес к учебному процессу, а тако же продемонстрировать, что в Минобразовании не хрычи замшелые сидят, а люди с пониманием мировой культурной ситуации.  ;D

Кстати, Обратная сторона, у Мериме все же Карл IX, т.е. девятый, а не четвертый...  ;)

Belka

• Гость
« Ответ #44 : 03/06/2003, 13:09:46 »
Где 4-й, а где 9-й?  ::)

Ancalime

• Гость
« Ответ #45 : 11/06/2003, 11:19:53 »

Цитата из: Elveaune on 02-06-2003, 17:10:12
Трепешшшите!Поттер УЖЕ есть.В списке литературы для внеклассного чтения ;D

Вот я думаю, сейчас большинство детей школьного возраста(этих страшных 15-летних монстров ;D) читают книги, в основе которых лежит мифология Запада, мой сосед, например, который учится сейчас в 6 классе, прочел мне недавно лекцию о крестоносцах(!). Сегодня так модно что ли? Это я к тому, что у русского(да и многих других народов) есть множество своих мифов, сказок ,легенд(взять хотя бы тот же грузинский эпос), которые дети в школе с тем же успехом могли бы изучать. Я не воинствующий славянофил, но Гарри Поттера ребенок и так прочтет, с такой то раскруткой, а какую-нибудь русскую былину, о которой он знать не знает, этот ребенок может и не прочтет никогда, если в школе не заставят. :-\

Hel

• Гость
« Ответ #46 : 11/06/2003, 12:20:03 »
Анкалимэ, так русскую народную литературу в количестве изучают в самом подходящем школьком возрасте - в 5 классе :)

Elveaune

• Гость
« Ответ #47 : 11/06/2003, 13:53:22 »
Насчет русской врать не буду.Украинский фольклор изучается растянуто-от 5 по 9 ,сперва сказки,потом песни,думы и т.п.Что касается Ролингс,то ее повесть идет в отдельном курсе зарубежной литературы.В России зарубежная литература прилагается как рекомендованная для внеклассного чтения к родной?Просветите,плз.

Ancalime

• Гость
« Ответ #48 : 11/06/2003, 19:10:34 »
насчет того, что входит в школьную программу по русской литературе:

Повесть временных лет (переводчик: Дмитрий Лихачев)  c. 3-27

Поучение Владимира Мономаха (переводчик: Дмитрий Лихачев)  c. 28-34

Сказание о Борисе и Глебе (переводчик: Л. Дмитриев)  c. 35-52

Слово о полку Игореве (переводчики: Дмитрий Лихачев, Л. Дмитриев, О. Творогов)  c. 53-66

Слово о погибели Русской земли (переводчик: Л. Дмитриев)  c. 67-68

Житие Александра Невского (переводчик: В. Охотникова)  c. 69-78

Повесть о разорении Рязани Батыем (переводчик: Дмитрий Лихачев)  c. 79-94

Житие Сергия Радонежского (переводчик: В. Грихин)  c. 95-126

Повесть о Петре и Февронии Муромских (переводчик: В. Кусков)  c. 127-139

Житие протопопа Аввакума, им самим написанное  c. 140-158

но что характерно, в моей школе мы изучали только "слово о полку Игореве". И это была не самая  худшая школа...Сейчас очень обидно :-\

Elveaune

• Гость
« Ответ #49 : 11/06/2003, 20:18:53 »
Ну,"Повесть о полку Игоревем " и мы учили(перевод Махновца),и"Поучение тоже". :DВот мне стало интересно,а "Велесова книга" где-нибудь в программе есть(и в школах,и вузах)?

Вечер

• Гость
« Ответ #50 : 12/06/2003, 01:10:56 »

Цитата:
 - а что это за программа? Какое-то сверхуглубленное изучение...

Dalen

• Гость
« Ответ #51 : 12/06/2003, 06:37:56 »
Школьная программа литературы - полная лажа. Из всего курса катит только Булгаков - моя единственная четверка за сочинение. Ну и немного Серебряного века. Мандельштам рулит!
А больше всего ненавижу "Войну и мир".
Зато как я экзаменаторов Головачевым грузил...  8) ;D

Belka

• Гость
« Ответ #52 : 12/06/2003, 17:58:52 »
Одно могу сказать точно: любви к литературе школа мне не привила. Скорее, наоборот.
Вкус и тягу к чтению воспитала во мне моя мать. Собственно, ее голубой мечтой было, чтобы дочь выросла искусствоведом либо филологом. Об этом я узнала где-то с месяц назад, когда завела разговор, а не бросить ли мне аспирантуру филфака и отказаться от борьбы за степень кандидата филологических наук.  ;D Жють!

Нээрэ

• Гость
« Ответ #53 : 13/06/2003, 19:12:30 »

Цитата из: Вечер on 12-06-2003, 01:10:56

Цитата:

Гхм... Вот и мне это интересно... Мы это все проходили в 10 классе в школе при Филфаке МГУ с, соответственно, филологической направленностью. И преподавали нам это лекторы с филфака же. В курсе Древнерусской литературы... А чтоб в школьной программе...

Ancalime

• Гость
« Ответ #54 : 13/06/2003, 19:38:26 »

Цитата из: Нээрэ on 13-06-2003, 19:12:30

Цитата из: Вечер on 12-06-2003, 01:10:56

Цитата:

Гхм... Вот и мне это интересно... Мы это все проходили в 10 классе в школе при Филфаке МГУ с, соответственно, филологической направленностью. И преподавали нам это лекторы с филфака же. В курсе Древнерусской литературы... А чтоб в школьной программе...

да, собственно, это произведения, которые рекомендуется включить в школьную программу ;). И это было бы неплохо. Источник этой информации мною временно утерян :(, но при желании, могу сослаться...

Elveaune

• Гость
« Ответ #55 : 23/07/2003, 11:07:32 »
О Гарри Поттере в школьной программе.Получила  методический журнальчик"Зарубежная литература в школе",там на десять страниц разработка урока по Ролингс.Среди всего прочего меня сшибла с ног цитата(передаю близко к тексту).Итак,ученикам 6 класса предлагают:
"Сравните книгу о Гарри Поттере с произведениями Кэрролла,Диккенса,Толкина(!),древнегреческими мифами и не забудьте о Библии"
Без комментариев. ::)

Destroyer

• Гость
« Ответ #56 : 01/08/2003, 01:56:52 »
У нас напихали весь Серебряный  век, да еще весь 20 век, лагерную прозу, "тихую поэзию" и прочее. Всякую "возвращенную литературу"...

Эотан

• Гость
« Ответ #57 : 01/08/2003, 10:05:00 »
Вроде бы поднимался вопрос о сокращенных вариантах произведений. А вот мне бы больше понравилось читать Войну и мир в сокращении, а не убивать на нее столько времени, готовясь к ТРЕМ сочинениям по произведению. Кажется, на войну и мир я заработал стойкую аллергию...
В одиннадцатом классе же у нас просто с дикой скоростью перескакивали с одного призведения на другое. Ничего толком не вспоминается, кроме итогового сочинения по Тихому Дону.
А моего любимого Булгакова у нас в программе и в чтении на лето вообще не было!
Специальнось в вузе у меня экономическая, так что в литературе дальше пришлось самому составлять программу :) Я и начал с Толкиена :) Потом Струги (кстати, нет ли их у кого нибудь, хотя бы в экспериментальной программе?). Потом Лем, Герберт, Павич, Кафка и т.п.
Вообще и вправду , школьная программа - отстой. Если человек сам по себе читать любит, обойдется и без программы, если нет, то и школа в голову не вобьет ничего кроме отвращения.

rosie

• Гость
« Ответ #58 : 02/08/2003, 21:40:31 »

Цитата:
Потом Струги (кстати, нет ли их у кого нибудь, хотя бы в экспериментальной программе?). Потом Лем, Герберт, Павич, Кафка и т.п.

Нам литераторша сказала: "Ну, почитайте Стругацких...ну, и Лема можно". Но сказано это было таким тоном, что ясно - проходить мы этого не будем, а дала она просто так, "для общего развития". А жаль...  :( Правда, в ТББ, например, такие пассажи есть, что она, наверно, постеснялась бы вслух читать  8)

Инкуб aka Релкин

• Гость
« Ответ #59 : 02/08/2003, 21:57:12 »
Сам школьник и по поводу "большинство детей школьного возраста(этих страшных 15-летних монстров ) "охота высказаться, да удалят сразу. Помню где-то упоминание, о том что в некоторых одиннадцатых Трудно Быть Богом шло, у нас не предвидится. Толкин (Хоббит Или Туда и Обратно) хотя по-моему если ВК еще нормально читать в пятом, то Сильмариллион раньше 8-9 не катит. был в третьем классе. Древнерусской литрой грузят в основном в 7 и 10.
"Правда, в ТББ, например, такие пассажи есть, что она, наверно, постеснялась бы вслух читать". Ну не знаю, один мой друг когда учили Пушкина вообще выучил "К кастрату раз пришел Скрыпач...", ничего.  ;)