Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Матрица: перезагрузка  (Прочитано 20058 раз)

Garbage

• Гость
Re:Матрица: перезагрузка
« Ответ #100 : 13/06/2003, 12:28:04 »
1) Ошибка понимать отсутствие выбора в "Матрице", как господство машин. Отсутствие выбора - это  наше сознание. Может и претит. Да, она неприятна, но ведь это так. Могу доказать. Легко. В "Матрице" чётко дают понять, что выбора нет. Что этим хотят сказать? Что выбора нет - раз, и что истина где-то ещё, не в выборе. Где?
Парадокс в чём: свобода несовместима с выбором. Свобода не в выборе, не в действии. Это так, тема к размышлению. В "Матрице" об этом, кстати. Явный намёк. Даже не намёк...
2) Почти. Однако есть одна слабинка в вашем рассуждении: придти к наилучшим "что потом". Выбора-то нету.... :) Случится всё-равно то, что должно случиться. Но почему власть у того, кто знает "почему"? Ведь результат-то это не меняет.
3) В точку. Каков вывод? Какова идея? Если идти дальше, то вообще не стоит никому верить! Ведь мы никого реально не знаем! Откуда мы можем знать, что мы кого-то знаем? А может нет? Эти вопросы, имхо, вечны и поэтому никому верить нельзя(это не моё утверждние, это логика). Ни Морфеусу, ни Тринити - вообще никому. А это уже философия. Тут уже не обойдёшься ничем, кроме философии. И непознаваемость человека, и, следовательно, выводы: весь мир - ложь, так как всё что ты знаешь, ты знаешь от других. Тут уж для мыслей непаханное поле информации. Кое-где она переплетается с "Матрицей", кое-где нет.
4) Что ж, пропустим, хотя тема очень интересеная. правда и неглубокая...
5) Гм. Не совсем. Что будет, если ВСЕ люди будут подключены к Матрице? НИКТО не будет сопротивляться! Некому просто. Если никто не знает истины, то и бороться за неё некому! Изначально все люди и были к Матрице подключены, но почему-то всё рухнуло. Почему же? Имхо, ответ на позволение существования Зеона именно тут.

"Ибо рокеры они осень умные ребята!"
Ну, это ваше мнение. :) Имхо, кричать подобным образом вообще немного мнэээ... "глупо".

Насчёт "комиков" это я соглашусь. Задолбало. "Две башни" мне выше крыши хватило. Но остальное... Да я просто немного фильмов смотрю. :)

P.S.
Если кто-то читает всю мою ахинею, все мои длинные реплаи, то позвольте назвать вас героями!  ;D
Скоро меня "Злобным флудером" будут считать.  ;D

Garbage

• Гость
« Ответ #101 : 13/06/2003, 12:31:47 »
Итого: пункт три мы разобрали, четвёртый замяли(хотя вам не кажется странным утверждение, что "Нео остался человеком". Не на пустом же месте оно в фильме. Хотя В ФИЛЬМЕ ответа нет).

Antor

• Гость
« Ответ #102 : 13/06/2003, 12:53:22 »
Как можно искать духовность и философию в деньгах? Фильм изначально снимался с одной целью - срубить денег. Это бизнес, шоу, фабричное кино, ответ на зрительский спрос. В такой же мере можно утверждать о великой философии рекламных роликов, о глубоком смысле в интонации тети Аси и конфликте пингвинов и кенгуру за живительную влагу (это же межвидовый конфликт, влекущий за собой глобальные катастрофы, вплоть до смещения материков).
Какой смысл спорить об отдельно взятых сценах, если фанат будет выгораживать своего кумира до последнего? Глупо. Фанатизм он вообще вреден.

Garbage

• Гость
« Ответ #103 : 13/06/2003, 13:29:46 »
Всё-таки полезно мои реплаи иногда читать:
Цитата:
Моделируем ситуацию: снята какая-нибудь сопливая мелодрама. С ДИКИМ количеством банальностей и т.п. Ничего философского, никаких мыслей в ней нет. Однако вам, допустим, эта мелодрама говорит больше, чем Кант в своих трактатах и чем Достоевский в своих признанных шедеврах. Возникает вопрос: стоит ли обращать внимание на то, какой паршивенький этот фильм в действительности или обращать нимание на то, что он даёт человеку? В первом варианте мы видим обёртку, во втором суть. Что важнее?
Вот вы утверждаете, что французский язык выбран из-за презрения к Франции, а негры, чтобы фильм не объявили в расистских взглядах. Я тут вам ничем помочь не могу, ибо не обладаю достоверной информацией, я не знаю Вачовски, я не знаю, что это за люди. Может быть они действительно люди недалёкие и лишь поэтому сделали фильм таковым, каким вы его описали, а может быть это случайность, а может быть это идея фильма... Я не знаю. Однако одну вещь я могу сказать: это всё не имеет значения. Важен результат, в данном случае

Я не ответил на ваши претензии? Больше я это объяснять не буду... Усё.
Правда я не знаю цели этого форума: каждому дать сказать то, что он думает или же вести какую-то дискуссию, обсуждение, беседу, разговор. Если первое, то я тут не в тему. Если второе, то не в тему те, кто непоколебимо высказывает своё мнение, не считаясь с предыдущими или последующими рассуждениями.

P.S.
Я тут уже достал всех наверное, если вообще кто-то всё это читает. Могу покинуть данный топик.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #104 : 13/06/2003, 16:58:27 »
2Гарбидж, а я что? а я ничего... просто там начинало попахивать дракой, но вы молодцы...  :D

2Антор
Сударь, вы путаете божий дар с яичницей...
Цитата:
Как можно искать духовность и философию в деньгах? Фильм изначально снимался с одной целью - срубить денег. Это бизнес, шоу, фабричное кино, ответ на зрительский спрос.
 если исходить из такой логики, получается что бОльшая часть мировой литеретуры не несет в себе ни грамма философии - только потому, что автроры получили за свои творения деньги. это раз.

далее, будь фильм начисто лишен смысла, его бы не смотрели, правда? или смотрели бы, но не обсуждали так рьяно (фанаты не в счет). почему-то  Люди икс такой полемики не вызвали...

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #105 : 13/06/2003, 17:38:45 »
Гарбидж оставайси! Отвечу позднее! Надо репу почесать!
Гло, вливайся втроем веселее
Кстати что то я тебя жена моя дорогая в Асе перестал встречать!!

Garbage

• Гость
« Ответ #106 : 13/06/2003, 19:12:14 »
2 Розенбом: ОК

2 Gloredhel:
Абсолютно согласен. Я бы точнее, чем вы и не сказал! Браво!

Stan [Evitar]

• Гость
« Ответ #107 : 14/06/2003, 02:04:19 »

Цитата из: Antor on 13-06-2003, 12:53:22
 В такой же мере можно утверждать о великой философии рекламных роликов, ...

А реклама - это искусство, не знали?

Profion

• Гость
« Ответ #108 : 14/06/2003, 11:52:45 »
Реклама-это деньги.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #109 : 14/06/2003, 12:12:26 »
Профион ты о социальной рекламе что нибудь слышал?? Так вот она делаеться не ради денег!

KILLERBoS

• Гость
« Ответ #110 : 15/06/2003, 00:13:50 »
нда вот токо что дочитал всё и вижу вы уже не про матрицу а про философию в матрице базарите...народ может на другоё форум перейти? философия называется ;)

Garbage

• Гость
« Ответ #111 : 15/06/2003, 09:26:42 »
Ээээ.... нееееет. На тот раздел я не пойду, а если пойду, то писать там буду мало.

2 Розенбом:
продолжим? Если есть желание, конечно.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #112 : 15/06/2003, 16:54:58 »
Бес траблов начинай! Как там кстати насчет Аси??

Garbage

• Гость
« Ответ #113 : 15/06/2003, 17:25:20 »
"Итого: пункт три мы разобрали, четвёртый замяли."

Остались пока первый, второй и пятый. Я же написал, что мою логику не устроило.

А насчёт аси.... Дабы не загрязнять топик - в приват. Только я не пойму, а нафига тебе моя ася?

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #114 : 16/06/2003, 09:26:44 »
Насчет Француза ремарка будет. Увидеть в нем лишь политику в смысле временных дрязг  из-за Ирака между Францией и США - это как то уж совсем не то. Фильм, кстати, снят задолго до этих дрязг, достигших кульминации в марте-апреле. Мне кажется, что не в  текущей политике нужно искать ответы на вопросы Матрицы. Ситуация намного интереснее. Француз -- это  круче хоть и пока непонятного, но по сути -- вируса Смита, это саморазвивающаяся программа, нашедшая способ уйти от контроля  Матрицы, выстроить систему экранов и охранных систем высшего класса. Изящество -- вот отличительная черта  этих структур и любовь к французскому -- лишь внешний антураж их творца. И, кстати, Француз -- темалая опасность в перспективе для самой Матрицы.

Antor

• Гость
« Ответ #115 : 16/06/2003, 11:25:33 »
Авторы узнали бы много нового о своих произведениях, читая форумы. Они бы гордились. Особенно это касается заказных рассказов. Подобные заказы вообще тенденция сиквелов.

KATEHOK

• Гость
« Ответ #116 : 19/06/2003, 01:06:31 »
http://blayne.narod.ru/text/matrix.htm

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #117 : 19/06/2003, 08:21:06 »
Катенок, почитал по Вашей ссылке статейку. Не впечатлило. Пытается юморить человек, который не понял ни Матрицы, ни Кин-Дза-Дза.  Мне больше понравилось мнение другого автора  .http://www.kinomania.ru/m/matrix_2/index.shtml (http://www.kinomania.ru/m/matrix_2/index.shtml)

Ashbringer

• Гость
« Ответ #118 : 19/06/2003, 10:20:15 »
Garbage, никто не говорит об отсутствии философии в фильме. Просто философия там искусственна, ее цель - заставить задуматься и стать фанатами, обеспечив дополнительный промоушн фильму, таких романтично настроенных молодых зрителей как ты. ;)

Насчет твоих вопросов... Слушай, а сколько тебе лет, а? ;) Любой вопрос приходит на ум когда-то в первый раз.

1. Выбора у человека никогда быть не может. Выбор - это иллюзия человеческой свободы. (ответьте на вопросы: почему?)

Мде. Мне, стало быть, опровергать? ;) Ну ладно. Перед тобой стакан воды. Хочешь - пей, хочешь - не пей. Выбор есть? ;) Тогда о чем вообще речь? Редкостная искусственность проблемы - устроили бурю в стакане воды. Или у кого-то есть сомнения в том, что человек несвободен в своем выборе? Ну... Разве только он от жары помирает - и то он может ради чего-нибудь отказаться от воды и умереть героем.
При чем тут отсутствие выбора? Объясняю - проблема поставлена в контексте фильма. Весь фильм вам достаточно прозрачно намекают, что Нео, Пифия и пр. - часть замысла Архитектора. И они запрограммированы на что-то. Вот там это - проблема. Но чего об этом говорить, если сюжет неизвестен? ;) Вполне логичным было бы предположить, что Сион и люди - опять же существуют только в Матрице, а "та" Матрица вложена в "эту" как матрешка и т. д. В общем, дождемся третьей серии - тогда лясы и поточим.

(2 Rozenbom: И где же ты читал о Боге, который "дергает за ниточки"? Не помнишь ли ты, что говорил Господь: "...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин., 8:31-32)? Сначала соблагорассудь ознакомиться с предметом, а уж потом делай заявления (тем более такие безапелляционные).)

2. Власть не у того, кто способен видеть следствие, а у того, кто видит причину. (почему?)

Ё-мое. Опять редкостная банальщина, являющаяся откровением лишь для шестнадцатилетних подростков. Допустим (не дай Бог), у человека температура. Что лучше поможет справиться с болезнью - подавление следствия (температуры) при помощи аспирина, или же выяснение причины и назначение соответствующего причине лекарства? Неужели это для тебя такое откровение? ;)

3. Пифия, и почему ей не следует или следует доверять. (это не фраза, это тема)

Тебе же ясно дали понять, что Пифия - средство саморегуляции Матрицы, часть системы. Посему, для обретения свободы от системы, ее советами пользоваться до конца не стоит. Станет ли раб спрашивать у своего хозяина как ему сбежать? А если станет - стоит ли верить словам того?

4. Нео, освободив свой разум остался человеком. (какой смысл в этой фразе? Что значит "остаться человеком"? Каким бы мог Нео стать?)

Тоже не шибко сложно. Нео, став Избранным (то есть средством саморегуляции Матрицы), не утратил все же свою человеческую сущность, то есть до конца не подчинился Матрице и ее законам. В общем, не прогнулся пацан. ;D

5. Почему Архитектор говорит, что уже было разрушено шесть Зеонов? Почему машины не уничтожат Зеон до конца, а дадут Нео возможность его восстановить? (в фильме было что-то типа: "Отбери 23 человека с Зеона, которые займутся его восстановдением") Каков смысл вводить в Матрицу человеческие изъяны? Почему невозможна утопия, и чем она неудобна?

Во-первых, не "Зеон", а "Сион". Не стоит пользоваться столь рабским переводом. Значит, "Набхеденезер" они как "Навуходоносор" перевели, а вот "Зион" так "Зионом" и оставили. Бред. Надеюсь, для тебя не секрет, что многие названия в фильме взяты из Ветхого Завета?

Конкретно по вопросу: ты вообще фильм-то внимательно смотрел? Или был увлечен поп-корном и пепси? ;) Архитектор же ясно сказал: он создал Матрицу с глюками (посмотри сколько их в простеньком Windows, чего уж тут говорить о такой навороченной махине как Матрица!). И периодически приходится все перезапускать - заново начинать историю Сиона (как части Матрицы) и пр. Что, до тебя еще не дошло? Сион - тоже часть Матрицы! Матрица в фильме - многослойна. Иначе как бы Нео тормознул летающих роботов-убийц? Шесть - это шесть перезагрузок Матрицы для избежания обрушения системы (иначе все "повиснет" и люди помрут, ибо их сознание встроено в код Матрицы). Все эти якобы 100 лет - фуфел. Таких 100 лет уже шесть штук было как минимум. И каждый раз, когда система начинала конкретно глючить, Архитектор выпускал Избранного, который послушно проходил в серверную комнату и перезапускал систему, предварительно сохранив несколько живых людей на племя - иначе кто бы в следующий раз (в данный момент - седьмой) разбудил бы Избранного, чтобы тот при следующих глюках перезапустил систему? В общем, ждем третью серию - а то чего сейчас гадать!  ;) ;) ;) Может, все вообще по-другому. Вачовски возьмут, да и выдадут что-нибудь типа того, что все это - плод воображения внезапно сошедшего с ума хакера Нео, в быту - программиста крупной фирмы по фамилии Андерсон... ;) ;) ;)

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #119 : 19/06/2003, 13:40:46 »
А ежели не так упрощенно и безапеляционно? Ashbringer  мог ответить так и только так. И нет у него никакой свободы выбора. А вынужден постериться лишь в жестких рамках подчинившего его алгоритма мышления. И воду он будет пить в этих же рамках. Это так - к слову. А вообще, IMHO конечно, но не там истинные ценности фильма ищете.