Вопрос вынесенный в заглавие не кажется мне правомерным. По-моему он талантливый писатель. А рассказчиком он не является, ведь свои произведения он нам не рассказывает...мы их сами читаем
Про серьезность писателя говорить сложно...например Акунин в одном из интервью прировнял себя к Толстому, сказав, что пишет серьезную классическую литературу...но ведь не так это.
Лукьяненко сам про себя, слава Б-гу, так не говорит...наоборот, из его статей, интервью я поняла, что он к своему творчеству относится с долей иронии, так же как и к своему успеху после выхода фильма по Дозорам...
(простите, все без цитат, нет в досягаемости, извените
Я Лукьяненко начала читать не давно, лет 5 назад.
и мне понравился.
Понравились "Рыцари сорока островов", так, что я пожалела, что не читала их, будучи подростком - какие-то там правельные слова про подростков, про их чувства.
Понравился "Лорд с планеты Земля" - за потрясающие чувства, за "принцесса стоит смерти" переросшее в "любовь стоит жизни", особенно первая часть
Понравились "Звезды-холодные игрушки" - потрясающей идеей Несвободности
Понравилась серия про Дип-таун, просто так, наверно...
а из "дозоров" - мне первый понравился - самый сильный. Потому, что это эпизод из жизни, не больше...второй - по слабее...а дальше - меняется идея обычности-обыденности происходящего. Становится "спасением мира", теряя всю изначальную необычность книги.
может это связано с тем, что я мало фантастики-фэнтази читала раньше. Только Толкиен, Желязны...ну, еще Уэлс и Бредбери... может не вижу я указанных вами штампов