Маэгнар, киберпанк - это жанр литературы/кино, а не вживление чего-то там. Да, в том мире, который там описывается, такие вещи сплошь и рядом, но: кроме симбиоза живого и машины есть и их противостояние, и смысловая нагрузка этой темы больше! По законам жанра автор не только против Системы, но и против всего, что против Жизни. Есть и другие темы: "информация должна принадлежать всем", глобализация, доведенная до предела, экологический кризис, сырьевой кризис... В общем, для эльфа киберпанк - еще и
пародия на человеческий тип развития.
К идее киберпанка как жанра отношусь положительно - потому что предостерегает от ярко выраженного человеческого типа развития цивилизации, на который толкает дефицит самодостаточности. А к тому, чтобы здесь было так же как
там -
РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Даже для великого дела выведения эльфийской расы генной инженерии предпочел бы нормальную селекцию... ^:) Другое дело - ДНК-сканирование на наличие эльфийских генов, вот это - замечательно и поможет в нелегком деле ^:)
Цитата:
Но куда нас приведет такое движение?
К
полной потере самодостаточности! Как минимум.
Хотя кажется, что к идеям воплощения идей киберпанковского мира я и Асгейр относимся одинаково отрицательно, но причины - разные. У него - этическая, у меня - биологическая. Я за работу естественного отбора среди людей! Я против технологий, позволяющих выживать всем, даже биологически дефектным с рождения.
Теперь посмотрим на христианство и другие мировые религии ("спасения") с позиций киберпанка.
1. Прежде всего - это информационный вирус под платформу "ЧЕЛОВЕК"! Вот почему: 1)размножается, 2)используя слабости в психологии (firmware/software), 3)заставляет работать не на себя, а на паразитную программу 4)работать вопреки целям и задачам от оригинального software.
2. Создатели сект, впоследствии ставших религиями спасения - самые продвинутые вирмейкеры хакеры человеческих душ.
3. Формируемый коллективный образ (эгрегор) - 100% Матрица (далее - Система). Она - как "компьютерная" сеть, информационно связывающая души людей. Человек отдает часть своей энергии на подпитку Системы, выделяет часть вычислительных мощностей мозга Системе, в ответ получает управление своей судьбой, своей жизнью, предопределенность, искусственный виртуальный мир... Находясь в Системе, невозможно увидеть мир вне Системы, как спящему в Матрице невозможно увидеть не то, что реальный мир - даже стенки своей колбы. Думаю, аналогия понятна?
4.И самое главное: и в киберпанке, и в религиях спасения неполноценные должны стать равными другим, естественный отбор работать просто не имеет права, причем, всем обещают быть одинаково счастливыми, но всех делают одинаково несчастными - хотя бы потому, что людей лишают самодостаточности, в том числе и как биологических существ.
Я уверен, что в мрачный киберпанковский мир человечство ведут идеи религий спасения. А самый что ни на есть киберпанк творился в Средневековье. Нет, подумать только, какие технологии - одно голое Программное Обеспечение, никакой имлантации, проводов и так далее - а какой эффект!!!!!!!! Рыцарям Тевтонского ордена любая модель терминатора позавидовала бы... хотя бы потому, что перепрограммировать их невозможно. Во какие прошивки для мозгов делали в Средневековье!
(
http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)