Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Cyberpunk 2020  (Прочитано 3635 раз)

Вадим

• Гость
Re:Cyberpunk 2020
« Ответ #40 : 10/06/2003, 14:25:23 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 06-06-2003, 20:07:31
Телефоны тоже не давали принципиальных отличий от бумажной почты и походов в гости.
Доступ к непечатным документам - тоже количестенное изменение, но тянущее на качественное.
 Мунин, давай замнём для ясности?  ::) Мне кажется, что а) это не тот топик; б) у меня нет критериев для точного разграничения качественного/количественного; в) мне оба приведённых варианта таки кажется ближе к качественным…

Общение многих со многими - это тот же прорым, что и с телефонами, но позволяющее не проходить все связи, а говорить сразу многим слушателям.
Да, это тоже важно. Ok, ты меня убедил (или я с этим и не спорил?), что интернет и мобильная связь уже изменили общество.

Цитата из: Stan [Evitar] on 07-06-2003, 02:06:21
Субъекты многие и сейчас все время он-лайн, простая связка КПК+мобильник via BlueTooth, аська и почта работают замечательно.
Не спорю. Но: человек, общающийся по аське, вырывается из контекста своего реального общения даже сильнее, чем человек, говорящий по мобильному телефону; и пока это ещё 'отдельные субъекты', всё станет интересным когда хотя бы треть населения развитых стран станет таковыми ‘мобильными субьектами’.

Цитата из: Stan [Evitar] on 07-06-2003, 02:06:21
Кстати, если вспомнить некоторых "футуристов" прошлого века, мы увидим и видеоконференции, и чаты, и сам Интернет.
Ну-ка, ну-ка… можно ссылки или цитаты, возможно я что-то пропустил?

Цитата из: Starling on 08-06-2003, 03:19:37

Цитата из: Вадим on 06-06-2003, 13:00:26
Я не знаю, ни одного футурологического предсказания от годов так 1950-1960, которое было бы похоже на то, что мы сейчас видим вокруг.
Станислав Лем. хотя бы в частях о "информационной среде" и международном терроризме.
 То же самое - скажи, пожалуйста, где конкретно (Лема, я, в отличие от Мунина, читал далеко не всего…).

Советская фантастика - ее идея о "всепланетной информационной машине" (ничего не напоминает?)
Не-а!..  ;)
У них разный принцип сбора информации. Интернет, хотя и начался, если я не ошибаюсь, как средство публикации документов, но сейчас это в первую очередь средство общения. А БВИ - это только справочник (информационная система) - общения внутри неё не бывает (хотя и упоминаются письма - они ж явно идут через электронные средства - но нет тотальности, что ли…).

Вадим

• Гость
« Ответ #41 : 10/06/2003, 14:26:41 »

Цитата из: Maegnar on 06-06-2003, 20:15:07
Вадим, а не ведет ли это ко всеобщему гениализму? То есть в школах отпадает нужда, любую информацию ты можешь получить и переслать в мнгновение ока.
По моему глубокому ощущению, никакие технические новинки не ведут к росту интеллекта каждого отдельного индивидуума. Информированности и образованности - да. Но не более того.
Мало иметь доступ к информации, надо уметь эту информацию обрабатывать и усваивать.
Учиться всё равно придётся, пусть и удалённо. Какая разница?

Плюс, человек не может находиться сразу в двух точках, следовательно находясь "в сети" человек совершенно не воспринимает внешний мир (если только эта "сеть" не появляется в правом-верхнем углу экрана, ;) а остальная часть экрана воспринимает внешний мир) и становится очень уезвим.
Нет, если человек пытается проявлять активность в “реально мире”, то он должен этот мир видеть… а связь - не обязательно должна быть визуальной.

Не отподает ли тогда интерес в реальной жизни?
А он сейчас у отдельных личностей не отпадает ли?

Laegnor

• Гость
« Ответ #42 : 10/06/2003, 16:45:03 »

Цитата:
Лаэгнор, начнем с того, что этот форум околонаучный, как правильно заметил Мунин... Давай не примешивать сюда разную бредню, хорошо?
Во-первых, базовый форум ТОЛКИЕН.РУ, во-вторых - почему бесконтактный интерфейс - бредни, а вживлять что-то - не бредни? Как ты себе представляешь работу бесконтактного интерфейса и предпочтиаешь ли ты его имплантации чего-то там.

Вадим

• Гость
« Ответ #43 : 10/06/2003, 17:03:08 »

Цитата из: Laegnor on 10-06-2003, 16:45:03

Цитата:
Лаэгнор, начнем с того, что этот форум околонаучный, как правильно заметил Мунин... Давай не примешивать сюда разную бредню, хорошо?
Во-первых, базовый форум ТОЛКИЕН.РУ
И что? Если обратишь внимание, то правила (или традиции?) “Стихотворчества” (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=10) и “Острова Свободы” (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=43) несколько различаются?

Цитата из: Laegnor on 10-06-2003, 16:45:03
во-вторых - почему бесконтактный интерфейс - бредни, а вживлять что-то - не бредни?
Потому, что об электрических сигналах в нервах что-то известно, и работы в этом направлении идут, а вот про ‘силу мысли’ я ничего как-то не слышал…

Мунин

• Гость
« Ответ #44 : 10/06/2003, 21:19:56 »

Цитата из: Вадим on 10-06-2003, 14:25:23

Телефоны тоже не давали принципиальных отличий от бумажной почты и походов в гости.
Доступ к непечатным документам - тоже количестенное изменение, но тянущее на качественное.
 Мунин, давай замнём для ясности?  ::) Мне кажется, что а) это не тот топик; б) у меня нет критериев для точного разграничения качественного/количественного; в) мне оба приведённых варианта таки кажется ближе к качественным…

ЗАМНЁМ? Да это единственный тут по-определению-научно-технический форум, где, как не здесь?

Телефоны не дают принципиально ничего нового. Ты мог пойти поговорить с человеком лично. Мог послать ему письмо. Но временнЫе затраты и затраты усилий на эти действия различаются на много порядков. Вот и переход количества в качество...

Laegnor

• Гость
« Ответ #45 : 10/06/2003, 22:13:44 »

Цитата:
об электрических сигналах в нервах что-то известно, и работы в этом направлении идут, а вот про ‘силу мысли’ я ничего как-то не слышал…
Прорыв в науке тем и отличается от простого прогресса, что до прорыва о его будущем содержании ничего не известно. Кроме фантазий. Извините, но тут не один какой-то фантаст настрочил, а тысячи лет существуют представления о воздействии мысли на материальный мир, и они, я думаю, не беспочвенны, не верили бы иначе. Например - бесконтактное каратэ (кажется так называется): удар делается силой духа БЕЗ прикосновения к противнику. Насколько я знаю, эффект реально существует...

Так что разница с простыми фантастами, я думаю, есть. И прорыв будет именно ТАМ. Уверен.

Маэгнар

• Гость
« Ответ #46 : 11/06/2003, 00:45:57 »
Лаэгнор, сейчас эта "сила мысли" - не более чем мистика. И шарлатанство.
Если и были в далеокм прошлом маги(во что я лично верю) то сейчас их либо нет, либо слишком мало - еденицы на миллиарды жителей земли - что б делать прорыв в эт сторону.
Без каких либо имплпнтантов, ИМХО, не возможно на данный и ближайший момент усилить мысль на столько, что б она могла производить существенные в материальном мире(от пресловутого файерболла - изменения структуры молекул воздуха и восламенение их, до телепатии - вмешательства в мозговую деятельрность определенного человека с целью передать ему информацию) изменения.
Так что сейчас "сила мысли" как таковая, без помощи со стороны - ни что и никакого прогресса вызвать не смогут... А вот приборы, усиливающие эту самю мысль(как в колебаниях уселитель(или как он там называется - я не помню) ) - могут и скорее всего вызовут.

Stan [Evitar]

• Гость
« Ответ #47 : 11/06/2003, 00:57:49 »
блин, я не физик, но мне кажется - для "изготовления" файербола требуется космическое количество энергии, которое и ядерной-то бонбой не освободить, куда уж там силе духа-мысли-прочей-паранормализмы :)

>> Ну-ка, ну-ка… можно ссылки или цитаты, возможно я что-то пропустил?

про видеочат прям сейчас вспомнить могу - тот же С. Лем в "магеллановом облаке" :)

Jesus

• Гость
« Ответ #48 : 11/06/2003, 01:38:59 »
Насчет материального именения реальности умственной способностью скажу, что нам до него далеко, если мы вообще его достигним. А насчет телепатии не знаю... Случаи телепатии фактически существуют, но для ее глобального использования требуется или врастить человеку имплантат ( о чём вобщем-то и топик), или достигнуть эту способность
путем естественной эволюции. То есть как в книге К. Саймака "Выбор Богов": или будем развивать технологию, или работать со своим мозгом.

Мунин

• Гость
« Ответ #49 : 11/06/2003, 02:49:34 »

Цитата из: Laegnor on 10-06-2003, 22:13:44
Извините, но тут не один какой-то фантаст настрочил, а тысячи лет существуют представления о воздействии мысли на материальный мир, и они, я думаю, не беспочвенны, не верили бы иначе.

Вся история науки - развенчание той ерунды, в которую все поголовно верили тысячелетиями.

И давайте покончим на этом форуме с шаманизмом, бесконтактным каратэ и силой духа!

Laegnor

• Гость
« Ответ #50 : 11/06/2003, 11:58:12 »
Вы не поняли смысла. Как напряжение и ток в нервных импульсах не могут зажечь лампочку, но могут передать информацию компьютеру, так и от человека в случае бесконтактного интерфейса не требуется силой мысли производить не только существенные изменения в материальном мире, но и вообще какие-либо изменения. На то и ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс, чтобы считывать информацию с крайне слабых потоков энергии. Не каждый может с легкостью поднять предмет всеом в 100 кг, но чтобы печатать на клавиатуре современного ПК таких усилий не требуется. Понятна аналогия?

Цитата:
Вся история науки - развенчание той ерунды, в которую все поголовно верили тысячелетиями.
Эта мысль очень просится на какой-нибудь форум типа "понимание слова Бог", там действительно пора дать разгон некоторым упёртым идеалистам.

Цитата:
И давайте покончим на этом форуме с шаманизмом, бесконтактным каратэ и силой духа!
 Если нас интересует не прорыв, а простое развитие известных технологий - покончим.

Цитата:
Случаи телепатии фактически существуют, но для ее глобального использования требуется или врастить человеку имплантат ( о чём вобщем-то и топик), или достигнуть эту способность.
Людям, может, и придется ходить с имплантантами, эльфам же они нафиг не нужны. А вот усилитель, не вживляемый, а носимый с собой - не отказался бы.

Мунин

• Гость
« Ответ #51 : 11/06/2003, 14:10:04 »

Цитата из: Laegnor on 11-06-2003, 11:58:12

Цитата:
 Если нас интересует не прорыв, а простое развитие известных технологий - покончим.

Прорывы интересуют, не интересует бредятина и шарлатанство.

Цитата из: Laegnor on 11-06-2003, 11:58:12
Вы не поняли смысла. Как напряжение и ток в нервных импульсах не могут зажечь лампочку, но могут передать информацию компьютеру, так и от человека в случае бесконтактного интерфейса не требуется силой мысли производить не только существенные изменения в материальном мире, но и вообще какие-либо изменения. На то и ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс, чтобы считывать информацию с крайне слабых потоков энергии. Не каждый может с легкостью поднять предмет всеом в 100 кг, но чтобы печатать на клавиатуре современного ПК таких усилий не требуется. Понятна аналогия?

Вот это уже похоже на что-то реальное. Только до этого нам ещё очень далеко.

Вадим

• Гость
« Ответ #52 : 11/06/2003, 15:21:03 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 10-06-2003, 21:19:56

Цитата из: Вадим on 10-06-2003, 14:25:23
ЗАМНЁМ? Да это единственный тут по-определению-научно-технический форум, где, как не здесь?
А я и не говорил, что не в этом форуме… я говорил - не в этом треде. Вот бы модераторы отсюда часть сообщений скопировали в новый тред, а? если так можно. Тема-то интересная… правда, я не понял: мы говорили про футурологию или про что такое качественный прогресс?..  ::) 8)

Laegnor

• Гость
« Ответ #53 : 11/06/2003, 23:27:33 »

Цитата:
Вот это уже похоже на что-то реальное. Только до этого нам ещё очень далеко.
Далеко??? Чем бы казался компьютер-ноутбук образца 1996 года в 30-х годах. Далеко? А наладонник образца 2003 г. с такой же производительностью? Ведь даже фантастика из рамок ламповой электроники вылезти не могла! Да, ЭВМ - это был действительно ПРОРЫВ...

Мунин

• Гость
« Ответ #54 : 12/06/2003, 03:08:58 »
Знаете, в 30-х годах о компьютерах как-то не помышляли. О другом думали. Вам это ничего не говорит?

Stan [Evitar]

• Гость
« Ответ #55 : 12/06/2003, 13:35:55 »

Цитата из: Laegnor on 11-06-2003, 23:27:33

Цитата:
 А наладонник образца 2003 г. с такой же производительностью?

Нифига подобного :) Наладонникам еще очень далеко до ноутбуков по удобсьву использования и по скорости )

Laegnor

• Гость
« Ответ #56 : 12/06/2003, 14:16:46 »

Цитата:
Нифига подобного Наладонникам еще очень далеко до ноутбуков по удобсьву использования и по скорости
По удобству, согласен, далеко, но производительность - судите сами: старый блокнот Pentium 90MHz, 16Mb RAM, наладонник - Intel StrongArm 203 MHz, 64 Mb RAM, TFT 65тыс. цветов. Я думаю, не уступает.

Stan [Evitar]

• Гость
« Ответ #57 : 12/06/2003, 19:21:17 »
Как хороший знаток кпк могу с уверенностью заявить -
а) strongARM вчерашний день
б) даже PXA400MHz не заменят p90, к примеру, для проведения презентаций.
в) пользуйтесь палмиками! :) :) :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #58 : 13/06/2003, 23:47:38 »

Цитата из: Вадим on 06-06-2003, 13:00:26
Я не знаю, ни одного футурологического предсказания от годов так 1950-1960, которое было бы похоже на то, что мы сейчас видим вокруг.
Станислав Лем. хотя бы в частях о "информационной среде" и международном терроризме.
 То же самое - скажи, пожалуйста, где конкретно (Лема, я, в отличие от Мунина, читал далеко не всего…).

Господа, из Лема я Вам рекомендую "Сумму технологии" - 459 страниц прям по теме Вашей дискуссии - взгляд из 1967 года :) Философская вещь - анализ вариантов, оценка приемлемости киборгизации, прогнозы развития технологии и прочее и прочее :)
Там даже отдельная глава есть по кибиргизации, если все не интересно читать...