Воин знает, что на всех языках самые важные слова – коротки.
Да.
Бог.
Любовь.Это слова которые легко выговариваются и заполняют собой огромные пустые пространства.
Но есть и ещё одно слово – оно тоже коротко, - которое многим людям трудно произнести.
Это слово – ”
нет”.
Тот, кто никогда не говорит ”нет”, считает себя великодушным, понимающим, воспитанным, ибо слово это пользуется славой себялюбивого, бездуховного, злобного.
Но воин не попадается в эту ловушку.
Случаются в его жизни такие минуты, когда он, говоря ”да” другим, самому себе в это же время говорит ”нет”.
И потому уста его никогда не произнесут ”да”, если сердце произносит ”нет”.
Пауло Коельо “Книга Воина Света”
Великий демон всем своим существом навис над поверженным драконом.
- Почему ты сказал “нет”? Ведь сказав ”да” ты был бы свободен.
Тёмная морда тяжело поднялась, дыхание было не ровное, некогда ядовитая, кровь обильными потоками орошала подземелье, было нестерпимо больно и пленник знал, что час его близок, но глаза… глаз – что два маяка во тьме подземелья, маяка последней надежды и настоящей свободы, даже теперь бесстрашно боролись с безднами ужаса короля демонов.
- Что ты знаешь о свободе? житель подземелья. Если бы мои уста молвили “нет” оковы твои, что сковывают жалкую плоть мою, показались бы тенью, а гнев твой, жужжанием камора. Если бы уста мои молвили “нет” я бы предал любовь!
- Ты мог сказать ”нет”, но душа бы твоя кричала ”да”!
- Тогда бы я предал двоих, тогда бы я предал и себя… тебе не понять.
- Да ты прав, мне не понять...
Hirsah “Квента Последнего Дракона”