Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Отношение к Китаю и китайцам  (Прочитано 28431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вечер

  • Гость
Сверхдержава, стремительно рвущаяся в будущее. Новый крупнейший международный деловой центр и мощный геополотический игрок на мировой арене. Выгоднейший партнер (да еще и сосед).

Противовес прогнившей капиталистической системе, альтернативный вариант развития крупного государства. Один из тех, кто сможет совместно с Россией окоратить гегемонию США в мировом пространстве (даром что у Китая тоже есть бомба).

Страна, где систематически нарушаются права человека, нет свободной прессы, почти нет свободного искусства. Где провинции голодают, но деньги уходят на амбициозные и эффектные (хотя и сомнительные с экономической и экологической точки зрения) проекты наподобие новой плотины, ради которой пришлось переселять тысячи людей (часть из которых так и не преселили, и они теперь отстраиваются заново на берегах получившегося озера).

Никогда не забуду свою учительницу по географии, которая способна была любой разговор свести к тому, что сжимаясь в комок и затравленно оглядываясь по сторонам, она начинала полушепотом вещать, как китайцы вот-вот начнут переходить границу "маленькими группками по несколько миллионов человек".

А вы что думаете?

               

               

Kir

  • Гость
Недавно в СМИ проскакивала информация о том, что якобы в Китае издаются Карты, где всё - от Урала до Камчатки - помечено как Китайская территория.

Кто-нибудь это может подтвердить, или это очередная "страшилка"?

               

               

Bindaree

  • Гость
По поводу рвущейся вперед сверхдержавы и альтернативной капитализму системы:

Они такой же противовес, как СССР... Тоталитарное общество в современной экономической среде может существовать лишь ограниченный период времени...

Сейчас становится все более популярно мнение, что Китай просто пока "не дошел в развитии" до состояния России. То есть ему удалось за счет некоторых особенностей структуры экономики и политики руководства затормозить процесс, организовать постепенную перестройку экономики, но скоро всему этому благополучию придет конец и мы получим еще одну бывшую соц.страну в состоянии глубокого кризиса...

               

               

Ellome

  • Гость
У меня отношение к Китаю особенное. ;D Компания, в которой я работаю, имеет с Китаем и Малайзией очень тесные деловые контакты. И зарплата наша идет оттуда. Так что, можно сказать, китайцы (на самом деле не только китайцы - там и китайцы, и малазийцы и даже японцы встречаются, но мы их всех китайцами называем) меня кормят. Какого же отношения вы ожидали?  ;D

P.S.: Это, что называется, "без политики" - только экономика. :)

А если вообще отношение к стране - то меня эта страна больше интересует в плане ее культуры и истории. В политическом же отношении я смотрю на нее как на серьезного игрока на международной арене наравне с Россией или каким-либо крупным государством Европы (той же Францией или Германией). Но не стоит объявлять ее сверхдержавой. Сверхдержава на Земле осталась только одна - это США. Возможно, в перспективе второй сверхдержавой может стать ЕС, если полностью объединится (включая единое руководство и единого главу государства). Впрочем, не уверен, что ЕС оно очень сильно надо.

               

               

I_3am

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 21-07-2003, 16:47:14
мнение, что  Китай просто пока "не дошел в развитии" до состояния России.
Сплетни, интриги, зависть..

               

               

Noegorn

  • Гость
Нормальная страна!
С неплохими возможностями и амбициями...

               

               

Эотан

  • Гость
Страна с множеством экономических проблем и сейчас и в перспективе. Огромное население кормить надо, а пахотных земель больше не станет, и т.д.
Вообще к ним относятся настороженно - достаточно закрытая, недемократическая страна с мощными вооруженными силами.
И, по-моему, настороженность оправдана.

               

               

Gloredhel

  • Гость

Цитата из: Noegorn on 22-07-2003, 10:23:48
Нормальная страна!
С неплохими возможностями и амбициями...


всю жизнь живу на границе с Китаем и периодически там бываю. не люблю их очень, если честно. про карту ничего сказать не могу, а вот остров у нас они отбирают старательно - это точно. и вообще - хитрые они. эта страна еще задаст шороху всему миру

               

               

Brunhilda

  • Гость
Есть еще оккупированная Китаем страна Тибет...
У меня двойственное отношение к китайцам - с одной сороны - история, философия, религия, традиции... Как начинаешь углубляться - охватывает ощущение, что ох, как не в Рим ведут все азиатские дороги...
  А с другой стороны - все, начиная где-то с 30-ых, если не ошибаюсь, годов - ходячие-бродячие хуньвейбины и иже с ними... страна с самым большим в мире числом абортов, где эти удаленные эмбрионы потом используются в пищу и в медицинских целях... И все то, о чем упомянул Вечер...
  Я не верю в то, что государство, планомерно уничтожающее свою  историю в принципе можно назвать великим. Но вот менталлитет у них во многом другой - как и у японцев, сколько мне доводилось общаться. И "китайская смесь" осознания фатальности бытия каждого живого индивидуума и вечности и взаимозависимости жизни всех и каждого мне очень импонирует.
  В общем-то, конечно, их менталлитет и "национальный характер", как и в любом другом государстве, и сформировал тот строй, уклад жизни и политическую обстановку, которая сейчас и имеет место быть. И говорить, что "норамльная страна", вот толко жалко, что куча народа голодает все-таки звучит несколько абсурдно - как и многие други попытки рассматривать какой-то один аспект взаимоотношений.
  Вообще, тема "отношение к" подразумевает, что отвечающий человек будет ставить свои принципы и свои возможности оценивать характер и ценность тех или иных исторических процессов и людей другой нации вообще выше, нежели принципы и возможности оценки самих представителей оной нации... Что, по-моему, не есть правильно.


__________________________________________
какое-то китайское у меня ко всему этому отношение...

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата:
ставить свои принципы и свои возможности оценивать характер и ценность тех или иных исторических процессов и людей другой нации вообще выше, нежели принципы и возможности оценки самих представителей оной нации...

Простите, а нельзя ли расшифровать? :)
Если речь идет о том, что в теме обсуждают не то - то см. название темы: отношение к Китаю и к Китайцам.
Если же было сказано о том, что мало собственно китайских источников - увы, не наша вина. Да и доступные, имхо, как и в любом тоталитарном государстве, доверия не вызывают.

               

               

Ramierl

  • Гость
Честно говоря, Китай вызывает у меня некоторую настороженость: уж очень их много. Даже со всеми их економическими проблемами, они вполне реально могут почти любое гос-во "шапками закидать". А уж учитывая их вооружение....
Хотя наше, например, государство поддерживает с ними теплые отношения, а в городе, так вообще - встречают с распростертыми объятьями как инвестора и партнера

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Китайцы - удивительный народ.
Если в США 300 000 человек могут выйти на антивоенную демонстрацию, то в 300 000 китайцев просто могут выйти на улицу и все вместе работать. Так было всегда.
И в этом сила этой нации и этого государства.

Китайское руководство прекрасно понимает, что тоталитарное государство не может существовать вечно. Это лишь ступень на пути создания Величайшей Сверхдержавы. Поэтому верхи КНР постепенно, очень медленно смягчают режим. Сначало это коснулось экономической сферы. Скоро пойдут преобразования политической системы.

Ни для кого не секрет, что Китай имеет виды на Сибирь и Дальний Восток - жить-то где-то надо, поэтому наличие подобных карт вполне вероятно. Будь я председателем КНР, я бы приучал народ к мысли, что Сибирь и Дальний Восток должны быть китайскими территориями.

Подобные карты есть в арабских странах. Там Россия расчленена не ряд небольших мусульманских стран (Ичкерия, Татарстан, Башкирия и пр.).
На американских картах Россия поделена в 7 штатов.

Это нормальная стратегия готовящихся к расширению территории захватчиков.

               

               

Эотан

  • Гость
Хотел бы я посмотреть на карту России, висящую где-нибудь в отделе геополитики ФСБ :)

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Одним словом-Нам есть чему у них поучиться.

В выборе США или Китай- я на стороне Китая.

               

               

Mithrandir

  • Гость

Цитата из: Brunhilda on 24-07-2003, 22:55:59
Есть еще оккупированная Китаем страна Тибет... <... skipped ...>
какое-то китайское у меня ко всему этому отношение...


       Позволь мне высказать тебе безапелляционный respect! :) Ты ещё не упомянула о том, что случилось не так давно в Пекине на площади Тенемент (не знаю русской транскрипции этого названия). Так вот, танки китайской армии давили студентов, вышедших на демострацию протеста против тоталитарного режима.
       К самим китайцам я испытываю уважение, за их трудолюбие, за цeлеустремленность и за ту мудрость которую подарили миру китайские философы Конг Зи (Конфуций), Менг Зи, Хун Зи, Хан Феи Зи, Ли Си, Лао Зи, Дао де Жинг и другие.

Цитата из: Панджшерский Лев on 04-08-2003, 00:00:55
Китайцы - удивительный народ.
Если в США 300 000 человек могут выйти на антивоенную демонстрацию, то в 300 000 китайцев просто могут выйти на улицу и все вместе работать. Так было всегда.
И в этом сила этой нации и этого государства.



       Да, да, при Мао Тзе Дуне почти в каждом дворе помнится поставили плавильную печь и стали плавить металл сообща. :)  Что из этого вышло, всем и так понятно. Дело не в количестве, а в качестве.
     Кстати, китайцы составляют немалую часть населения США, и в этом наверно тоже наша сила. :)  Достаточно вспомнить о том, что китайцы, иммигрировавшие из своей страны, участвовали в строительстве первой Транс-континентальной железной дорги в США. Китайцы вместе с предсавителями многих других наций строили и строят эту великую страну, сделав её своими руками и умом самой могущественной в мире.
Цитата из: Панджшерский Лев on 04-08-2003, 00:00:55
На американских картах Россия поделена в 7 штатов.

Это нормальная стратегия готовящихся к расширению территории захватчиков.

   
    Охотно бы взглянул на эти карты.  :) Очевидно они такая редкость, что их только в Россию экспортируют, ибо в США за 12 лет я таких карт не видел. :)

 исправлено катастрофически излишнее цитирование

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата:
на площади Тенемент (не знаю русской транскрипции этого названия)

Русская транскрипция - Тяньаньмынь.

Цитата:
Очевидно они такая редкость, что их только в Россию экспортируют, ибо в США за 12 лет я таких карт не видел.

А вам готовят рождественский подарок  ;D.


               

               

Мунин

  • Гость
Да, и вправду, рассуждая о Китае, стоило бы уж если не с русской транскрипцией разобраться, то хотя бы с произношением китайсих написаний. В китайском языке J, Q, R, X, Z, Zh обозначают совсем не то, что в английском.
Цитата из: Mithrandir on 06-08-2003, 02:05:17
<...>
       Позволь мне высказать тебе безапелляционный respect! :) Ты ещё не упомянула о том, что случилось не так давно в Пекине на площади Тенемент (не знаю русской транскрипции этого названия). Так вот, танки китайской армии давили студентов, вышедших на демострацию протеста против тоталитарного режима.
       К самим китайцам я испытываю уважение, за их трудолюбие, за цeлеустремленность и за ту мудрость которую подарили миру китайские философы Конг Зи (Конфуций), Менг Зи, Хун Зи, Хан Феи Зи, Ли Си, Лао Зи, Дао де Жинг и другие.
<...>
       Да, да, при Мао Тзе Дуне почти в каждом дворе помнится поставили плавильную печь и стали плавить металл сообща. :)  Что из этого вышло, всем и так понятно. Дело не в количестве, а в качестве.


Площадь - Тяньаньмынь (написание через "ы" - традиционное, регулярное - через "э").
Философы - Кун Цзы (Кун Фу-цзы = Конфуций), Мэн Цзы, Хун(ь?) Цзы, Хан(ь?) Фэй Цзы, Ли Сы, Лао Цзы, а Дао Дэ Цзин - вообще, не философ, а книга, приписываемая Лао Цзы.
Председатель - Мао Цзе Дун (Мао Цзе-дун, Мао Цзедун).

Подробнее могу при желании...

И наконец, нелепо читать "китайцы, иммигрировавшие из своей страны". Уж либо "китайцы, эмигрировавшие из своей страны", либо "китайцы, иммигрировавшие в США", либо, полностью, "китайцы, мигрировавшие из своей страны в США".

               

               

Maeglin

  • Гость
У меня только одно мнение приходит в голову....:
Расплодились гады....
Меня вот больше интересует их древнее развитие...когда они сделали необъяснимый скачок в уровне цивилизации перед Шанским периодом...


               

               

Destroyer

  • Гость

Цитата из: Саруман Белый on 06-08-2003, 00:06:24
Одним словом-Нам есть чему у них поучиться.

В выборе США или Китай- я на стороне Китая.



ППКС! ППКС!
Один умный мужичок (ему лет 70, всю жизнь работал с Китаем) сказал, что по прогнозам социологов, 21 век будет веком Китая , а не Запада. Я прямо облегченно вздохнул!

               

               

Dark_Cudgel

  • Гость
У китайцев есть чему поучиться. Трудолюбию, например. Интересная статья о китайском футболе и не только.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?72582 (http://www.sport-express.ru/art.shtml?72582)