Симагин, я вся издумалась, почему против экспансии... так и не смогла внятно сформулировать свою мысль подробно
а если коротко и именно про Китай, ИМХО приведено ниже:
1. Трудовой конкуренции я боюсь... я последствий боюсь
Китайцы - народ другой культуры. Причем народ общинный. Поэтому экспансия Китая в Россию приведет к возникновению китайских кварталов в крупных городах... Вы обращали внимание, как в Европе относятся к черным кварталам (про китайские - просто не знаю)? Они туда боятся заходить... обоснован ли их страх - не знаю... Мне страшно, что мой народ тоже опустится до такого отношения...
Изменится этническая и культурная среда... Китайцы не перенимают обычаи страны, куда они приезжают, они распространяют там свои обычаи...
Россия и Китай имеют общую границу... учитывая историческую специализацию Китая на сельском хозяйстве, упомянутую выше общинность и пр. можно ожидать постепенного "окитаивания" восточных областей России вплоть до последующего их присоединения к Китаю...
2. Экспансия китайцев мне "не нравится" в том числе и потому, что китайцы не переселяются в Россию. Трудовой конкуренции не возникает (за исключением с/х)... в крупных городах китайцы заняты торговлей - получается, что мы не только поддерживаем китайского производителя, но и не поддерживаем свое государство (налоги то они не платят
), да и вся прибыль оседает, опять же, в Китае.
В Сибири китайское предпринимательство меня страшит особенно. Поскольку Китай использует Россию, как сырьевую базу... причем не всегда "легальную" сырьевую базу... другими словами: то, что Китай вывозит из России, скажем, бревна и пилит их у себя для России плохо, но это проблема России - Китай не причем
но то, что исчезают редкие виды растений и животных из-за браконьерства - это уже плохо...
Больше пока ничего не придумала
Общий вывод: я не против иммиграции в целом... но экспансия Китая ведет к геополитическим изменениям как вследствие масштабности, так и вследствие "неполноты" иммиграции...
P.S. Высказывание получилось очень националистическим, что-ли...
Поэтому официально заявляю: я принципиально ничего против Китая не имею. Выше изложены мои опасения...
... соответственно - я только их и изложила
О Китае я могу сказать и очень много хорошего - это страна великой Культуры и очень интересной экономики - так что мое отношение к Китаю - положительное и уважительное