Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крепкие выражения.  (Прочитано 4178 раз)

Maryna

• Гость
Re: Крепкие выражения.
« Ответ #40 : 20/09/2005, 21:34:37 »

Цитата из: Lamyra on 15-09-2005, 06:46:48
А если кто другой уронит им на ногу радиатор, они и без мата скажут, что он неправ. Хотя и без специальной бранной лексики вполне можно обидно обругать. Выражения типа "братоубийца, вор, Морготов прихвостень, раб, шпион" достаточно оскорбительны, особенно когда несправедливы, и эльфы вполне успешно пользовались ими.

Вот так вот, уронишь эльфу на ногу радиатор и сразу столько нового про себя узнаешь.  :) Не думаю, что эльфы уж прям-таки никогда себе по пальцам не попадали. На производстве всякое случается, но, думаю, что, эльф, не совладав с молотком, просто говорил "Проклятье!" - и уходил в угол сосать пальцы. Не так уж они от людей отличаются.  :) Ну, уж если молотком по пальцам попадал Феанор, этот, наверное, всех поминал. Пламенный дух, что с него взять.  ;)

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #41 : 20/09/2005, 21:51:55 »

Цитата из: Maryna on 20-09-2005, 21:34:37
Ну, уж если молотком по пальцам попадал Феанор, этот, наверное, всех поминал. Пламенный дух, что с него взять. ;)

А я думала, за что я так люблю Феанора...  :)

Лэмира

• Гость
« Ответ #42 : 21/09/2005, 03:03:17 »

Цитата из: Maryna on 20-09-2005, 21:34:37
Вот так вот, уронишь эльфу на ногу радиатор и сразу столько нового про себя узнаешь.  :) Не думаю, что эльфы уж прям-таки никогда себе по пальцам не попадали. На производстве всякое случается, но, думаю, что, эльф, не совладав с молотком, просто говорил "Проклятье!" - и уходил в угол сосать пальцы. Не так уж они от людей отличаются.  :) Ну, уж если молотком по пальцам попадал Феанор, этот, наверное, всех поминал. Пламенный дух, что с него взять.  ;)

"Да отсохнет его карбюратор во веки веков"?

Maryna

• Гость
« Ответ #43 : 21/09/2005, 20:15:27 »

Цитата из: Lamyra on 21-09-2005, 03:03:17
"Да отсохнет его карбюратор во веки веков"?

Если вы про Феанора, то думаю, да. За это его и уважали Валар, за то, что он знал много слов, которых даже они не знали.  :)

Nimerven

• Гость
« Ответ #44 : 19/10/2005, 22:55:43 »
С Феанора станется...

Airine

• Гость
« Ответ #45 : 30/04/2006, 18:10:20 »
Ой, ребята, ну вы даете!  ;D *валяюсь под столом* У мя аж настроение поднялось, когда я про ваши карбюраторы почитала ))))))))

Цитата из: Scath on 06-09-2005, 12:49:40

aulelasta -- "волосатоухий".
Цитата:

А где ты взял это слово? Придумано классно, только lasta - это скорее "слушать" или "слушающий, слышащий", а для уха известно тока слово laar... Может, лучше что-то вроде aulelaarea? Или loxelaarea - у меня от слова aule сразу ассоциация с соответствующим валаром )))

U'ner

• Гость
« Ответ #46 : 30/04/2006, 22:01:42 »

Цитата:
А где ты взял это слово? Придумано классно, только lasta - это скорее "слушать" или "слушающий, слышащий", а для уха известно тока слово laar... Может, лучше что-то вроде aulelaarea?

А еще лучше *Findalare (синд. *Findellaw, *Findelhaw). У слова laar восстановленная основа lar- (скорее всего реконструирована во избежание путаницы со словами laar – ″лига″ – и lar – ″местность″ (у последнего – основа larr- (не знаю, реконструированная или нет))).
А насчет lasta – в Этимологиях написано не совсем ясно: «lasta listening, hearing – Lastalaika ‘sharp-ears’» Так что с натяжкой можно использовать в таком значении. Но с большой натяжкой, вы правы.
Еще, кстати, слово lаsse имеет значение ″ухо″ («…[primitive] *lasseе ‘ear’. The Quendian ears were more pointed and leaf-shaped than [human]» – LAS1).

Airine

• Гость
« Ответ #47 : 02/05/2006, 00:09:34 »

Цитата:
Findalare

Ага. А можно еще findalaare - имхо, ламатьявнее звучит =)

Цитата:
Lastalaika ‘sharp-ears’

Ой, а точно, есть такое... тогда aulelasta вполне возможно.

Цитата:
lаsse имеет значение ″ухо″

:o век живи, век учись не только по Февскангеру.. скажи, а Этимологии в сети можно найти?

U'ner

• Гость
« Ответ #48 : 02/05/2006, 05:43:53 »

Цитата:
век живи, век учись не только по Февскангеру.. скажи, а Этимологии в сети можно найти?

Можно вот прямо на этом сайте в разделе "Тексты" - там пароль стоит, фамилия одного анлийского писателя, всеми нами уважаемого :)

Airine

• Гость
« Ответ #49 : 02/05/2006, 15:33:29 »
U'ner

Ты знаешь, там нету Этимологий. Вроде два раза пересмотрела, и не нашла... Наверно, убрали из списка :(

U'ner

• Гость
« Ответ #50 : 02/05/2006, 19:07:03 »
Да нет, все на месте :)
См. вот здесь (пятый том):http://www.tolkien.ru/texts/eng/home.php

Scath

• Гость
« Ответ #51 : 03/05/2006, 10:23:49 »
Слово aule {OWO} я взял со значением "shaggy"; таки оказалось, что оно исключено. Так что aulelasta никак не  подходит. Сейчас придумаю ещё парочку ругательств для поддержания светской беседы...

Airine

• Гость
« Ответ #52 : 03/05/2006, 13:40:55 »
U'ner
Спасибо, из дома посмотрю - я сейчас на работе, тут инет слишком медленный.

Scath
В словаре написано
Цитата:
aulе (2) "shaggy" (LT1:249; this "Qenya" word may have been obsoleted by # 1 above

так что точно неизвестно, сохранилось оно к 3 эпохе или нет.

U'ner

• Гость
« Ответ #53 : 03/05/2006, 13:43:05 »
На форуме Арды-на-Куличках недавно такой же вопрос поднимался - ругательства. Я даже пытался составлять.
Помню только такие (все - квэнья):
itsin huo - шелудивый пес;
yondo sunio (или просто sunion) – сукин сын;
esselya naa talda luxunen – твое имя покрыто грязью;
piutan antalyanna – я плюю тебе в лицо.

Местоименные l-формы можно заменить на t-формы.

Scath

• Гость
« Ответ #54 : 03/05/2006, 14:35:26 »

Цитата из: U'ner on 03-05-2006, 13:43:05

Из itse можно вытянуть *itsie "вошь"? Тогда ещё itsie nauka -- ядрёна вошь :) Или гномья :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #55 : 03/05/2006, 17:28:04 »
Вспоминается анекдот на тему...
Едут эльфы на танке, один:
-броня светится
другой:
-орки близко

Пусть анекдот и не лучший, но тем не менее по прочтении возникла мысля: очередная цензура, только в полном молчании: свечение металлов в ответ на присутствие ненавистной стороны. Как вам, а?

U'ner

• Гость
« Ответ #56 : 03/05/2006, 18:32:55 »

Цитата из: Scath on 03-05-2006, 14:35:26

Цитата из: U'ner on 03-05-2006, 13:43:05

Из itse можно вытянуть *itsie "вошь"?

Вряд ли. Я бы понял *itsie как какую-нибудь "чесоточность" :) А идея забавная.