Цитата из: Ramierl on 29-07-2003, 14:17:42
Я не спорю, что Сильмарилли были произведением искусства (честь и хвала его создателю), но поведение Куруфина и братика его в отношении Берена и Лутиэнь (особенн Лутиэнь) никак нельзя списать только на растройство от потери дорогой вещи.
Это просто подлость, и нет ей оправдания!!!

Есть такое мнение (В. Арчер "Кольца детей Ауле". Еще не издано):
"– Келебримбер! – изумленно выдохнул он. – Так это ваш отец стрелял в Лучиэнь!
/.../
– Это… это Рамарон… – пробормотал Фандуил. – Он – бард, тот самый, который пел в чайной Кэриэль…
– А, слышал. – Серые глаза мастера уперлись в Рамарона, словно тот только что вырос перед ним из-под земли. – Мне известно, что барды сочиняют всякую небывальщину, но я никак не думал, что они сами в нее верят. Эта история неверна хотя бы потому, что не было такого случая, чтобы Карафин Искусный промахнулся. Если он попал в Берена, значит, он стрелял в Берена. И если он не убил Берена, значит, он не хотел убивать Берена. Даже если допустить, что первый выстрел не убил Берена по случайности, неужели ты думаешь, что в колчане моего отца больше не было стрел?
Сам Рамарон нисколько не понимал вопиющей бестактности своего поведения.
– Но и Берен, и сама Лучиэнь утверждали, что Карафин целил в Лучиэнь, – заявил он.
– Возможно, это им показалось из-за поправки на ветер. Я никогда не поверю, что мой отец стал бы стрелять в женщину. При желании он мог бы в считанные мгновения превратить всех их в подушечки для булавок, включая собаку, но он выстрелил только однажды.
– Но в легенде говорился, что Карафин стрелял дважды, – заспорил Рамарон.
– Это был сдвоенный выстрел. У отца был такой лук, который выпускал сразу по две стрелы. Поскольку стрелы были на излете, одну из них перехватила собака, но вторая попала в цель.
– Откуда вам это известно?
– Мой отец рассказывал эту историю за обедом, когда они с дядей вернулись с охоты. По его словам, в тот день они встретили в лесу принцессу Лучиэнь, которая выглядела хуже последней нищенки. С ней была большая дворняга и грязный, обросший волосами атани…
– Это же был сам великий герой Берен! – перебил его Рамарон.
– Это он сейчас герой, да и то только у атани. Многие эльфы до сих пор считают этот брак несколько… скандальным – тем более, что Лучиэнь была еще слишком молода для супружества. В те дни было неизвестно, куда и зачем пошли эти двое, а Тингол тогда буквально заваливал окрестных правителей письмами с просьбами спасти его дочку. Поэтому отец с дядей хотели взять ее с собой, чтобы позаботиться о ней и избавить ее от неподобающего общества, но атани накинулся на них как сумасшедший, а она подняла такой крик, что они в конце концов оставили эту парочку в покое.
– Говорят, что это Берен прогнал их, – продолжал настаивать Рамарон.
/.../
– Чтобы двое сыновей Феанора не справились с одним атани, каким бы он ни был героем? – приподнял бровь Келебримбер. – Такое только барды могут выдумать. Нет, отец с дядей оставили принцессу и поехали прочь, но когда они отъехали на приличное расстояние, Берен прокричал им вслед такое, что рука моего отца сама взялась за лук.
– Но в легенде говорится, что Келегорм напал на них, потому что хотел взять Лучиэнь в жены. И разве он не узнал своего пса Гана?
– Дядя не мог помнить всех дворняг, которые жили у него в замке. Да, одно время он подумывал жениться на Лучиэнь, когда она станет на несколько десятилетий постарше, но затем история с Береном выплыла наружу, и он передумал. Сказал, что если ее мать-майя вышла замуж за квэнди, а сама она путается с атани, то ее дочка, наверное, выскочит за орка. Если в первый раз он еще удерживал принцессу, надеясь отговорить ее от опрометчивого поступка, то к этому времени он уже не питал к ней никакого личного интереса. Они с отцом тогда послали письмо Тинголу – порадовать его известием, что они видели принцессу живой и здоровой, но Тингол не оценил этой любезности. Напротив, он отказал им от дома, так и не простив им, что они не пристрелили Берена.
На выразительном лице Рамарона проступило сомнение.
– А может, они рассказали неправду? – предположил он. – Ведь никто не видел, как все было на самом деле.
– Да, свидетелей не было, – согласился Келебримбер. – Но даже если Берен и Лучиэнь действительно считали, что все было так, как рассказывали они, я склонен верить отцу и дяде. Я помню, что в тот день они не злились, а потешались над своим приключением. Если бы они и впрямь хотели захватить принцессу силой, они просто выслали бы отряд в погоню.
Фандуил наконец пришел в себя и дернул Рамарона за рукав.
– Что ты мелешь, дурак! – прошипел он сквозь зубы.
Келебримбер услышал его шепот и перевел взгляд на своего ученика.
– Оставь, Фандуил, – сказал он. – Роду Феанора вечно приписывают все мыслимые и немыслимые гадости – так пусть хотя бы ваш друг убедится, что мы не едим людей живьем. Кто-то делает историю, а кто-то ее пишет, и каждый пишет ее по-своему. С этим ничего не поделаешь, и самое лучшее – просто не замечать этого.
Горм с Фандуилом облегченно вздохнули.
/.../
Рамарон пошел из кузницы, но остановился на пороге и оглянулся.
– А сами вы видели Лучиэнь?– спросил он Келебримбера.
– Да, видел, – ответил тот. – Однажды, когда отец взял меня на переговоры с Тинголом.
– Она и вправду самая красивая на свете?
Мастер едва заметно улыбнулся его словам.
– Я бы так не сказал. Просто ее красота наиболее соответствовала вкусам атани".
Есть здравые мысли, э?