Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Кодекс Эльфа" или "Как Должен Себя Вести Толкинист"  (Прочитано 10501 раз)

Инкуб aka Релкин

• Гость
В связи с появлением крупного топика в общении на тему, как себя ведет настоящий эльф я предлагаю вам собрать здесь все ваши мысли о том, какое поведение требует называние себя эльфом или просто толкинистом, дабы не позорить всю нашу остроухую братию в своем лице  ;)
Поэтому смело пишите о необходимых чертах характера, жизненных принципах и этических нормах.

PS почитаю, что вы тут пишете, себя покажу, да ума может наберусь

Linn Magic (Linnael)

• Гость
Если автор темы не будет против, то я бы хотела несколько расширить его вопрос.
Несколько раз встречала фразу о воспитании молодого поколения толкиенистов. Хотелось бы узнать, в чем его суть, и почему никто никого не воспитывает?
Я тоже имею весьма смутное представление о том, каким же должен быть настоящий толкиенист - только свои личные идеалы, но ничего более конкретного. А вообще хотелось бы узнать "Кодекс Эльфа", или совместно составить его, а также и про молодое поколение тоже... Почему меня никто не воспитывал?!  >:(

Эотан

• Гость
Проект клятвы вступающего в Средиземье.
Становясь толкинистом,
я, салага, бритый гусь,
я торжественно клянусь:
1. Прочитать хотя бы "Хоббита", чтобы знать, чем оный  отличается от тролля.
2. Не делать меч из лыжи, не сняв предварительно с лыжи ботинок. (с)
3. При написании песен не упоминать слова "эльф" чаще, чем четыре раза в одной строчке.
4. Не разрывать отношения с людьми на том основании, что они до сих пор не перебрались на ПМЖ в Средиземье.
5. Переходя дорогу, не пытаться останавливать машины останавливающим спеллом. (с)
6. Не уподобляться
http://www.rastaman.tales.ru/?page=3&menu1=6&menu2=18&smenu1=0&inctext=1&bgcolor= (http://www.rastaman.tales.ru/?page=3&menu1=6&menu2=18&smenu1=0&inctext=1&bgcolor=)
7. Не пытаться установить диктатуру светлых сил вокруг, приняв на грудь чересчур много здравура.

Если же нарушу я эту мою торжественную клятву, то да покарает меня Единый позорным именем "толчок" до моего окончательного исправления.
;D

Инкуб aka Релкин

• Гость
Лин, данный автор темы никогда не против инициативы. А вот насчет воспитания младшего поколения, это ведь правильно: трудами объединенных толкинистов в люди может выйти на десяток-два больше Людей. Любитель творчества ДжРРТ это хорошо, а существо ставшее Человеком вдвое лучше! поднять эту тему надо в отдельном треде... может призадумаются

Elving aka Avien

• Гость
  По-моему, кодекс, мораль должна быть в голове у эльфа. На то мы и эльфы. Другое дело, что если каждый будет жить со своей моралью... получится анархия. Однако эльф (да и не только) должен в первую очередь уважать природу. Мы можем придумывать любые правила, но... все же эльфы близки к природе.  
А что касаемо толкинистов вообще, то... даже не знаю. Мы все настолько разные. Каждый индивидуален, так что любые правила, кажется, будут лишними. Каждый понимает идеи толкинизма по-своему. Как - это уже другой разговор.  

Инкуб aka Релкин

• Гость
Не то я имею в виду. Толкинисты действительно очень разные, но притом это своего типа элита, и потому я считаю, что мы и любые наши аватары должны быть в первую очередь высоко человечными и цивилизованными. И идеалы должны быть также высокими. ИМХО к чему должно вести продолжительное любой литературы, будь то фэнтези, фантастика или даже классика. Отсюда и предполагаемый "Кодекс Эльфа", свод негласных правил, какими нам следовало бы быть.

Ramierl

• Гость
Даже эльфу не помешает немного человечности (с)
Опять к вопросу об эльфийском шовинизме: считаешь себя высшей расой - считай, других только опускать не надо..

Инкуб aka Релкин

• Гость
Дурак! Я никогда не причислял и не буду причислять себя к эльфам, но я всеми силами буду пытаться не допустить чтобы "эльфы":
- собирались в кружок и тихонько пинали гномов
- ругаясь матом кричали что они эльфы, им все можно (С куличиков: подбежал эльф на ролевке к дракону, да как рубанет. Тот кричит что он дракон и летает, на что эльф ответил, что ему по*?% и снова рубанул драка)
- эльфийское возгоржение
и так далее. И вместо того чтобы кого-то опускать, в некоторых "падших эльфах" удалось это пробудить. Счастье если я буду не один.

Linn Magic (Linnael)

• Гость
Господа, может быть не будем пустословием заниматься?! Я думаю, всем ясно, насколько опошлилось сейчас толкиенистское движение. Кому-то может и смешно, а мне лично очень грустно. Как вспомню, кто себя называет толкиенистами: эта пьянь у подъезда - эльфы?! Даже не люди...
Но в конце-то концов, нельзя же так! Неужели ничего нельзя сделать?!
Начать хотя бы с малого... С самих себя.

Аурэллон

• Гость
Да уж... когда приходит какое-нибудь существо на ролёвку, его спрашиваешь - ты кто? Он отвечает с офигенной гордостью "Я - Эльф!!!", а потом отходит на два метра и в его речи не слышно практически ничего кроме мата... вот это обидно... обидно то, что по таким эльфам (которые и пильфы и курильфы и тп) складывается мнение о нас! ужас!

Linn Magic (Linnael)

• Гость
А почему бы не попробовать тем, кто разделяет мою точку зрения, отделиться от тех, о ком мы говорим? Просто создавать свои клубы, не всех туда пускать, строгие правила назначить, тот же самый "кодекс эльфа"...

Laegnor

• Гость

Цитата из: Гор aka Релкин on 31-07-2003, 22:41:18
В связи с появлением крупного топика в общении на тему, как себя ведет настоящий эльф я предлагаю вам собрать здесь все ваши мысли о том, какое поведение требует называние себя эльфом или просто толкинистом, дабы не позорить всю нашу остроухую братию в своем лице  ;)
К "нашей братии" имеют отношение только остроухие реально, а не по квенте. А еще надо быть на вид моложе своих календарных лет...

Цитата из: Гор aka Релкин on 31-07-2003, 22:41:18
Поэтому смело пишите о необходимых чертах характера, жизненных принципах и этических нормах.
 Во-первых - тред "Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=18;action=display;threadid=4564)"

Во-вторых, начну с реальных эльфов (из легенд и современности), а не из фэнтези и тех, кто в них играет.

1)как нельзя лучше в ладах с самим собой (со своей природой/бессознательным/инстинктами etc. такое бывает у людей в детстве), постоянный поиск равнодействующей, а не разрешение противоречий между "сознанием" и "бессознательным", и как следствие -
2)САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
3)как следствие - нет потребности в служении религиозного типа
4)умение предотвращать появление несозвучных "себе в целом" желаний - этим, кроме накопленного опыта/знаний, эльф отличается от человека в детстве
5)эмоции по мелочам не воникают, но если эмоция эльфу созвучна и тем более ей дано добро - остановить ее непросто, и самого эльфа, охваченного эмоцией - тоже.
6)жизненная позиция - позитивная, что-то вроде "жизнь - говно" от эльфа не услышишь.
7)да, уважать и любить природу, любить этот мир!
8)гордость, принципиальность, упрямство
9)любят всё красивое, соотв. терпеть не могут некрасивое, например, мат
10) * без вредных привычек
11) * религии спасения нас не привлекают

*идеал, которому я лично соответствую, а другие современные эльфы по жизни - не всегда. Примесь человеческих генов видимо сказывается!

P.S. Эльфийский смайл - ^:)

Инкуб aka Релкин

• Гость
"А почему бы не попробовать тем, кто разделяет мою точку зрения, отделиться от тех, о ком мы говорим? Просто создавать свои клубы, не всех туда пускать, строгие правила назначить, тот же самый "кодекс эльфа"... " А кончится это созданием закрытых клубов, куда из-за несоответствия Лаэгноровским идеалам не будут брать хороших толкинистов и просто хороших ребят.

Обращение к Лаэгнору: коли течет в твоих жилах людская кровь, так не отрекайся от людских идеалов. Гордость и надменность эльфов (даже "пильщиков и курильщиков") никогда ничем хорошим не кончалась! Бей тревогу спасай своё Fea!!!

ИМХО Против чего я пытался бороться, к тому вы и пришли. И назвали это Кодексом Эльфа!

Саруман Белый

• Гость
Извините, глупости весь этот кодекс эльфа.

1)как нельзя лучше в ладах с самим собой (со своей природой/бессознательным/инстинктами etc. такое бывает у людей в детстве), постоянный поиск равнодействующей, а не разрешение противоречий между "сознанием" и "бессознательным", и как следствие -
2)САМОДОСТАТОЧНОСТЬ- это у эльфов то самодостаточность? Тоже мне, монахи...
Сильм почитаешь- все нолдоры такие самодостаточные....

- непонятное следствие. Это откуда такое?
Если эльфы сами боги-тогда понятно. А если эльфы по-Толкиену- то своих Валар они вполне почитали.

4)умение предотвращать появление несозвучных "себе в целом" желаний - этим, кроме накопленного опыта/знаний, эльф отличается от человека в детстве

Этим отличается гармоничный человек от ущербного, не более того

5)эмоции по мелочам не воникают, но если эмоция эльфу созвучна и тем более ей дано добро - остановить ее непросто, и самого эльфа, охваченного эмоцией - тоже.

А вот это свойство человека, обладающего сильной волей, которая до поры эмоцию держит. А когда эмоция большая- наступает временная экзальтация.
Чисто человеческое свойство. Эльфы гораздо стабильней.

6)жизненная позиция - позитивная, что-то вроде "жизнь - говно" от эльфа не услышишь.

Оптимизм- это хорошо. Только Даерон или Финрод видимо этот тред не читали.

7)да, уважать и любить природу, любить этот мир!

Эльфы- борцы за экологию!

8)гордость, принципиальность, упрямство

Это уже про гномов. Особенно последнее

Да ну. Я люди любят все уродливое,да?

???

Это ты сам придумал

А если кто-то пьяный называет себя эльфом, то это просто пьяный эльф по игре и не более того.
"Толчков" всегда было много, столько же и сейчас, вот только нормальные все потихоньку попряталить по клубам.
А хочешь пообщатся с нормальными ролевиками- толкинистами- посещай крупные Игры.

Эотан

• Гость
Саруман - great respect in any aspect!!!
А что касается эльфов без вредных привычек - советую перечитать Хоббита, там кажется эльфы Трандуила не отличались трезвенностью.

Radomir

• Гость
Прокомментирую, что ли... в кои-то веки...  ;)

Цитата:
1)как нельзя лучше в ладах с самим собой (со своей природой/бессознательным/инстинктами etc. такое бывает у людей в детстве),

Проще говоря, "альвы-по-крови" - это люди-растения, способные есть, пить и размножаться, поскольку полное согласие с собственными инстинктами именно это и означает. Кадавр, удовлетворенный желудочно, так сказать.

Цитата:
постоянный поиск равнодействующей, а не разрешение противоречий между "сознанием" и "бессознательным"

Так "в ладах" или "поиск равнодействующей"? При наличии взаимного согласия компромиссы не ищутся.

Цитата:
2)САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

И это мы также поставим под сомнение - полностью самодостаточный человек не ведет, так сказать, проповедь своих идей по всем толкинистско-ролевым форумам. Ему это просто не надо - он и так самодостаточен, чтобы не нуждаться в сторонниках и единомышленниках.

Цитата:

Отнюдь, потребность таковая явно наличествует. Просто Вы, как мне представляется, стремитесь быть не субъектом, а объектом поклонения. Проще говоря, обожествляете себя самого и добиваетесь того же от других.

Цитата:

Во всяком случае, от противоречивых высказываний "альвийская природа", как мы видим, уважаемого оппонента не спасает.

Цитата:

Chaotic neutral, одним словом...  :) Это не только по данному пункту, это вкупе.

Цитата:

Нолдор бы с Вами не согласились.

Цитата:

У людей (к которым, разумеется, я причисляю и Вас) может быть несколько искаженное понятие о красоте, но покажите мне человека, который всерьез будет утверждать о своей любви к уродству. Неважно, какому - языковому ли, эстетическому, этическому...

Цитата:

Смотря что считать "вредной привычкой"... винопитие в их число входит? Если входит, понятен мотив отказа спорить с Асгейром на ящик вина...

Цитата:

Прошу прощения, Вас не привлекают. Известные мне эльфы настроены не столь категорично (а подавляющее их большинство - столь же категорично, но без частицы "не"). Да и Вас не привлекают по причине самообожествления (самоидеализации, что, в общем, одно и то же).

А вообще-то презабавный "кодекс": Лаэгнор взял собственную персону, описал ее характерные черты и продекларировал их как общеобязательные для всех эльфов. Хотелось бы спросить - а из чего следует, что Лаэгнор идеально соответствует понятию "эльф"? Кроме личного имхо Лаэгнора, понятное дело.  

Radomir

• Гость
Кстати, интересный философский вопрос, не по теме, но по ее названию: почему в сознании существенной части "тусовки" понятия "эльф" и "толкинист" сливаются воедино до полной синонимичности?

Radomir

• Гость

Цитата:
 хочешь пообщатся с нормальными ролевиками- толкинистами- посещай крупные Игры.

Н-да? Никогда не дал бы такого совета человеку, желающему пообщаться с нормальными ролевиками и толкинистами. Скорее, отсоветовал бы, поскольку крупные игры (вроде ХИ) давно превратились в паноптикум всего самого отвратного, что есть в фэндоме, а немногочисленные действительно хорошие игроки и исследователи (кто еще не разочаровался в крупных играх, а таких мало) напрочь в общей массе теряются.

Асгейр

• Гость
Радомир - респекты. Подписываюсь.
 Вся жизнь - в определенные ее моменты - полное merde. Но есть такая штука - эстэль называется. И вот  эта штука сильно помогает жить.
 А отождествление эльфа и толкиниста идет со времен года этак 95-96, когда СМИ искали среди неформалов-ролевиков наиболее ярко отличающихся от стандарта "молодого человека". А таковыми были называвшие себя эльфами - плащи, феньки, свет в глазах, стихи...
 Возможно, и сейчас так - я от тусовки несколько отошел.

Лорион

• Гость

Цитата:
Возможно, и сейчас так - я от тусовки несколько отошел.

Твое счастье, что отошел - вот недавно был на Эгле и видел такое существо: барышня, лет 14 с пирсингом во всех допустимых местах, в черной скатерти аля плащ и мечом из ...черт знает чего. Хохма началась тогда, когда она раскланялась перед такой же, как она и хрипло крикнула "Ты чё, Арвен, не узнала - это ж я, Йаванна, твою *****"...Вот вам и тусовка.
Цитата:
почему в сознании существенной части "тусовки" понятия "эльф" и "толкинист" сливаются воедино до полной синонимичности

Да потому, что из-за толпы гопников, панков и т.д., обитающих у Памятника, у народа сложился весьма неаппетитный образ толкиениста.
Цитата:
Никогда не дал бы такого совета человеку, желающему пообщаться с нормальными ролевиками и толкинистами. Скорее, отсоветовал бы, поскольку крупные игры (вроде ХИ) давно превратились в паноптикум всего самого отвратного, что есть в фэндоме, а немногочисленные действительно хорошие игроки и исследователи (кто еще не разочаровался в крупных играх, а таких мало) напрочь в общей массе теряются.

Сам на ХИ не был, но мен вполне хватает вот таких, как вышеуказан "положительный отзыв" о них.
Короче говоря, не ищите истины на форуме - здесь только личные мнения людей, хоть и именующих себя эльфами. Ищите образ в себе и слушайте себя самого и тогда, возможно, появятся те, действительные в душе эльфы, которые не ставят выше всего внешний вид.