Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Еще одна тема о Вселенной.  (Прочитано 2969 раз)

Kir

• Гость
Re:Еще одна тема о Вселенной.
« Ответ #40 : 12/08/2003, 01:10:19 »

Цитата из: Вечер on 11-08-2003, 22:51:48
Коли уж пошла такая астрофизическая пьянка, то хотелось бы прочесть комментарий уважаемых спецов по поводу вот этого: http://ej.ru/080/life/science/01//index.html (первая заметка) - заранее спасибо.

[list=1]
  • "астрофизическая пьянка" - Респект! :) :)
  • Настораживет отсутствие:
    1) Ссылки на конретных людей\лабораторю, с которых можно спосить "если что"...
    2) Отсутствуют названия объектов (ну например CP-0950) которые принято упоминать в астрономическом сообществе.
    3) Не ясен способ измерения Возраста планеты. Если для измерения возраста звезды достаточно изучить её излучение, то для Планеты можно только строить предположения.
    4) Не факт что эта планета крутилась там столько лет, в космосе столько "дряни" летает, её вполне могло "затянуть" на орбиту.

• Вечер

• Гость
    « Ответ #41 : 12/08/2003, 10:45:56 »
    Я думаю, что все подробности присутствовали в журнале Scientist, откуда взяли инфу.

Kir

• Гость
    « Ответ #42 : 12/08/2003, 11:52:17 »

Цитата из: Вечер on 12-08-2003, 10:45:56
    Я думаю, что все подробности присутствовали в журнале Scientist, откуда взяли инфу.

Её еще найти надо, кроме того очень часто получается испорченный телефон, например:

Лаборатория: Мы нашли парную систему "PS-12345" предположительный возраст которой 13*10^9, на орбите присудствует массивное не излучающеее тело.

Журнал Scientist: Такая-то лаборатория нашла парную ситему "PS-12345", возраста 13*10^9, На орбите присудствует массивное не излучающеее тело, скорее всего планета.

Наш переводной журнал: В одном институте ученые  обнаружили парную систему с планетой, возраст которой 13*10^9.

И такое сплош и рядом.

Надо сначало исходную статью найти, потом искать отчеты лаборатории где все это было, я на 100% уверен они (отчеты) будут отличаться от того, что нам в журнале рассказывают...

Immoralis

• Гость
    « Ответ #43 : 16/08/2003, 14:14:41 »
    Я конечно могу написать кое-что об этой статье, но суть будет такая же что и у Кира.
    Да и вообще, Вечер, после вашего первого сообщения никакие коментарии не напишешь.
    Что? Если раздел "философия", то обязательно должна быть дискуссия? А трудно было прочитать хоть пару первых предложений из этого "моря текста"? Я повторюсь. Почитав глупости в разных темах о Вселенной я понял что у большинства очень скудные познания в Астрономии. И эта тема создана не для дискуссии, а для познания.

А теперь дальше. Библиография:
    Хокинг Стивен. "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр"
    онлайн: http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/index.htm
    архив: http://www.x-libri.ru/elib/zip/hwkng000.zip (1 271 038 байт)
    Научно-популярная книга. Содержится только одна формула. Очень занимательно.

Ну и немного о "хитрых" частицах:

Тахионы.

Экскурс (можно пропустить):
        С появлением ОТО стало ясно, что возможно существование частиц с нулевой массой. Это фотон, гравитон(пока еще не открытый) и, возможно, три вида нейтрино.
        Я небуду описывать все расчеты и основания для вывода формулы энергии-импульса. Выглядит она так: P=m2·c2
        Для большинства частиц P>0, для фотонов и т.д. P=0, но возможны объекты у которых P<0. Если в положительности множителя с2 не возникает сомнений, то никакие релятивисткие законы не запещают сделать предположение о существовании объектов с m^2<0, т.е. частиц с мнимой массой. Их и называют тахионами (от греческого "тахис" - "быстрый").

Свойства:
        1)Тахион имеет мнимую массу (m2<0)
        2)Должны двигаться со скоростью, превышающей скорость света.Тахион может обладать бесконечной скоростью.
        3)Энергия тахиона может иметь сколь угодно большое отрицательное значение.

Следствия:
        1)Нарушение принципа Причинности. Возможно существование такой сис-мы отсчета, где еще не существующий тахион сначала поглащается, а уже потом испускается.
        2)Частицы с противоположными знаками масс в результате взаимодействия полетят в одну и ту же сторону.
        3)В результате термодинамических процессов частица со сколь угодно большой отрицательной энергией быстро "всосала" бы в себя всю энергию Вселенной, и ни чего бы не было кроме частицы.

Еще тахионы предсказывает теория Струн.

(3) - Это еще один ответ на вопрос  "Что было, когда ничего не было?", или возможный сценарий событий до момента Большого Взрыва.
     Может быть правы те кто хочет считать Вселенную вечной. Вот только никаких оснований они привести не могли, писали всякий бред, могли с пеной у рта доказывать что Вселенная вечна... А вот кто сможет меня опровергнуть если я скажу так: "Вселенная вечна. Когда-нибудь  в ней появится тахион который "пожрет" всю Вселенную. Пока это наука докозать или опровергнуть не может. Далее через какое-то время, из-за процессов в тахионе произойдет Взрыв. Большой Взрыв. И все начнется с начала..."

H0-бозоны или Хиггсы.
      Спин = 0. Наличие этой частицы предсказывается Стандартной моделью, но хиггс еще не зарегистрирован из-за гигантской массы, предположительно >100 ГэВ (для сравнения me=0,511 МэВ, mp=938 МэВ)

P.S. У меня были проблемы с доступом.

Мунин

• Гость
    « Ответ #44 : 17/08/2003, 03:52:06 »
    Immoralis, ты лучше о виртуальных частицах расскажи. Какие у них массы, бывают ли они мнимые, бывают ли частицы, движущиеся назад во времени (и нарушающие тем самым причинность)?

Я

• Гость
    « Ответ #45 : 28/08/2003, 00:18:18 »
    Читая сию тему, пришел к выводу, что если кто-то хочет побольше узнать, то для этого можно открыть Шкловский "Вселенная. Жизнью Разум.", "Солнце" (автора не помню, лень идти в комнату к книжной полке, Энциклопедию юного астронома, и тогда с полной уверенностью, скажу что любой из вас освятит данный топик довольно таки достойной статьей.
    P.S. Легко рассказывать то  что написано и исследовано не тобой и испытывать чувство ......... , другое дело, хотя бы доступно донести это до масс.

Мунин

• Гость
    « Ответ #46 : 06/09/2003, 03:27:44 »
    Доступно донести... Задавай вопросы. Я тут как-то пытался объяснять основы СТО, вроде, аудитория поняла. В конце концов, наша цель - не запугать тех, кто говорит про "нейтринные звёзды", а объяснить.

Immoralis, а насчёт того, что тахион с отрицательной энергией прикончит Вселенную - с этим, вроде, уже научились разбираться при помощи моря Дирака? Окружающим поясняю: считается, что в вакууме все возможные состояния с отрицательной энергией уже заполнены, и нового ничего туда не впихнёшь. Причём этих заполненных состояний не видно, потому что они всегда есть. А видно только такую ситауцию, в которой какое-то состояние незанято - эта ситуация отличается от вакуума на "минус-частицу", "античастицу", и её можно описать как античастицу с (уже) положительной энергией.

Мунин

• Гость
    « Ответ #47 : 13/09/2003, 00:27:48 »
    Может, имеет смысл перенести тему в Савешник? Или там она быстрее заглохнет? Или пускай тут съезжает на вторую страницу?

Модераторы, дайте добрый совет!