- О Познание, закрой мои очи, не дай мне видеть этого
Замкни мои уста - не дай рассказать об этом
Отбери мою память - я не хочу этого помнить!
Лардар стоял на коленях подле существа - и молился. Стыдно и страшно вспомнить, но молился не о девушке - о себе; страх ослепил его, но всего лишь на краткий миг...
"Я не могу помочь ей" - с горечью осознал юноша. Он был слишком слаб, он даже не принадлежал к Кругу Познания... да и талант у него был бесполезный для ордена - Лардар был песнопевцем, каких мало. Но в Кер Глас не знали о том - Рыцари Света готовились к войне, им нужны были не баллады, а смертоносные заклятья, а еще - машины убийства, подобные существу.
Только не следовало думать, что методы Темных были лучше. Бывало всякое за столетия войны, и те, и другие сотворили много хорошего и натворили - плохого... Названия "Свет" и "Тьма" давно стали простой условностью, данью древним традициям, и все. Просто два королевства, затеявшие между собой почти детский спор и бездумно играющие с Силами.
Но была и третья сторона, которая никогда ни во что не вмешивалась, ибо велика была их любовь к миру, и боялись они причинить ему зло своим вмешательством в Войну. А помирить Свет и Тьму они уже не надеялись - от их прежней надежды остался лишь пепел, пепел тех, кто пытался сделать надежду - явью.
Они звались Хранителями - Хранителями из Тир-Нан-Ог, детьми сумрака, обитателями потаенных земель, где скрывались они от борьбы Света и Тьмы. И была меж ними дева... ничем, надо сказать, не примечательная, так что в сторону эпический стиль повествования. Просто девушка. Каллиара, Калли из рода Рыси. Была - и не стало ее, ибо кровь Хранителя требовалась одному из Магов Круга, Иверону, чтобы осуществить давно задуманное заклятье.