Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Одежды дев эльдар  (Прочитано 2829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bindaree

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #40 : 23/12/2003, 13:16:00 »
Yasko,

Цитата:
Навскидку: именно Элронд отдал Арвен в жены Арагорну. Не сама пошла, к сожалению...


то есть Элронд разрешил, а она была не против... почуствуйте разницу  :D другими словами, теоретически она могла пойти и против воли отца (прецденты были, насколько я знаю), но зачем с родными ссориться? мне, положим, тоже никто не запрещает замуж выйти, за кого мне захочется - тем не менее, я прислушаюсь к мнению родителей при принятии решения  ;D

Цитата:
Эол запрещал Арадэли покидать Нан-Эльмот. Мог, согласно обычаям.


По моим воспоминаниям, процесс взятия в жены Арадэли носил несколько насильственный характер и, в принципе, родня Арадэли не одобряла такого поведеня Эола... просто (опять же ИМХО) у них разводы не практиковались, поэтому они все смирились... а что он прав был "согласно обычаю" это, мне кажется, уже Ваши домыслы... его все осуждали, по-моему...

               

               

Tirwen

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #41 : 23/12/2003, 13:18:03 »

Цитата из: Тау on 23-12-2003, 12:59:09
Может быть, Тингол тоже сам Лютиэн в жены Берену отдал?


Ну да, и отдал, когда Берен исполнил его условие. Сама Лютиэн, впрочем, тоже была не против ;).

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #42 : 23/12/2003, 13:41:03 »
2Yasko
 Примеры из поздней антики\раннего средневековья, а также Нового Времени я привести могу. Только это оффтопик. Вы пока не доказали, что средневековье имеет хоть какое-либо касательство к эльдар. Докажете - будем говорить на языке источников. Так что ждем "анализа культуры в целом". Пока что примеры, которые Вы приводите, свидетельствуют о поверзностном знании текстов.

               

               

Ernillew

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #43 : 23/12/2003, 13:55:03 »

Цитата из: Yasko on 23-12-2003, 01:01:03
Статус женщин: одной цитаты недостаточно, это анализ культуры в целом. Навскидку: именно Элронд отдал Арвен в жены Арагорну. Не сама пошла, к сожалению...


Отдал говорите? А Толкина читать не пробовали?
Цитата из LotR
"Тебя выдали собственные глаза. Но я говорил не только о моей дочери. Ты не будешь обручен и с дочерью рода человеческого. Что же до Арвен Прекрасной, Госпожи Имладриса и Лориэна, Вечерней Звезды нашего народа, то ее происхождение куда выше твоего, и она жила на свете столь долго, что ты для нее -- лишь малый росток рядом со стройным высоким деревом. Она -- слишком высоко над тобой. Думаю, так она это и понимает. Но даже если не так, и ее сердце обратится к тебе, мне будет горестна судьба, на которую мы обречены.

-- Какая судьба? -- спросил Арагорн.

-- Пока я живу здесь, у нее будет юность Элдар, -- отвечал Элронд, -- а когда уйду, она пойдет за мной"

 Вот так и отдал со словами, "Ее происхождение выше твоего... А когда уйду, она пойдет за мной..."

 "-- Воистину, -- отвечал Элронд. -- Тот час недалек -- для нас; для людей же минет еще много долгих лет. Но Арвен, моей возлюбленной дочери, не придется выбирать, если ты, Арагорн, Араторнов сын, не встанешь между нами и не принесешь кому-то -- мне или себе -- неизмерную горечь расставания. Ты не понимаешь еще, чего от меня требуешь."

 Таким образом господин Yasko показал полное незнание текстов, господа модераторы, мне кажется что дальнейший разговор вести бессмысленно.

               

               

Ernillew

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #44 : 23/12/2003, 15:52:12 »

Цитата из: Yasko on 23-12-2003, 01:01:03
Это мое субъективное мнение... Давайте это будет эпиграфом, ладно?

Статус женщин: одной цитаты недостаточно, это анализ культуры в целом. Эол запрещал Арадэли покидать Нан-Эльмот. Мог, согласно обычаям. Правда, Эол - тэлери, а не нолдор.



 Запрещал покидать это одно, а взять силой другое, Вы не находите?
 Цитата: "Некоторые впали в гордыню и стали своевольны, и могли быть виновны в деяниях злобы, вражды, жадности и зависти. Но среди всех этих зол не было случая, чтобы кто- то среди эльфов взял кого-то в супруги насильно, ибо это целиком противно их природе, и принужденный к подобному расстался бы с жизнью и явился бы в Мандос. Обман или хитрость в этом деле были едва ли возможны (даже если бы можно было помыслить, чтобы эльф решил воспользоваться ими), ибо эльдар могут прочесть сразу по взгляду и голосу другого, состоит ли тот в браке или нет." Законы и обычаи эльдар.

 Ну что Эол "не нолдор", я как часть народа нолдор откровенно рад, а то вышло бы так, что он весь народ в одном флаконе. И с тем что "Эол тэлэри" я категорически не согласен, хотя бы по причине того, что тэлэри это коллективное множественное число. Я не стану сейчас искать цитат что бы доказать что он совсем не принадлежит к Третьему Народу, ибо есть цитаты как в одну сторону, так и в другую.

               

               

Yasko

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #45 : 23/12/2003, 17:47:37 »
Упреки принимаю. Постараюсь впредь более тщательно аргументировать свое мнение.
Однако меня все же не убедили. «…в жестокой нужде или безнадежной обороне нисси доблестно сражались…» - эта цитата только подтверждает мою правоту: согласно своим социальным установкам эльфийки не стремились сражаться, делая это лишь в случае крайней нужды. Надеюсь, Война Гнева к таким случаям не относилась.
По поводу браков. Приведенные моими критиками цитаты доказывают, что отдать  насильно эльфийку в жены нельзя. «…Но среди всех этих зол не было случая, чтобы кто- то среди эльфов взял кого-то в супруги насильно, ибо это целиком противно их природе, и принужденный к подобному расстался бы с жизнью и явился бы в Мандос. Обман или хитрость в этом деле были едва ли возможны (даже если бы можно было помыслить, чтобы эльф решил воспользоваться ими), ибо эльдар могут прочесть сразу по взгляду и голосу другого, состоит ли тот в браке или нет…». Однако препятствовать браку дочери отец мог: спасибо, что напомнили про Тингола и Лутиэн. Что же до Арагорна и Арвен:
«Элронд молча принял выбор любимой дочери. Дождавшись возвращения Арагорна, он призвал его и сказал:
-Итак, между нами легла тень. Сын мой, наступили годы, когда для надежды уже не осталось места. Темны времена, и я ничего не вижу за ними. Быть может, с моей дочерью возродится в Средиземье царствование людей, но как бы я не любил тебя, скажу: для малого Арвен Ундомиэль не станет менять своей судьбы. Только Король Арнора и Гондора может стать ее мужем. Для меня даже в твоей победе будет привкус горечи, но вам она принесет радость… на время. Боюсь, что в конце концов Бремя Смертных покажется Арвен слишком тяжким.»
Вот так: Элронд скорбно соглашается с выбором Арвен, но он все же имеет моральное (по меньшей мере) право назначить условие брака. Аналогично действовал и Тингол. Предвидя возражения, замечу: возможно, дело не в том, что Арвен и Лутиэн женщины, а в том, что они дети, и отцы эльфов имели такую же власть над сыновьями.
Спасибо за дискуссию. Пойду читать «Законы и обычаи эльдар».


               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #46 : 23/12/2003, 18:10:44 »
1. Это глобальная война с Морготом, выигранная в конечном итоге с большим трудом, не относится к "краней нужде"? Ну-ну...
2. Моральное право сожалеть о выборе Арвен имеет кто угодно. Вопрос - насколько мнение этого кого угодно валидно для самой Арвен. Эльронд мог поставить условие, Арагорн (с согласия Арвен) мог на эти условия "забить". Другое дело. что не стал, предпочтя их выполнить...

               

               

Maekwen

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #47 : 23/12/2003, 19:34:07 »
Кстати, где-то, не помню точно где, по-моему, в Сильмариллионе (а может, и нет....) написано, что Берен мог, вообще говоря, забить и на условие, поставленное Тинголом, ибо по эльфийским обычаям отец не имеет права требовать чего-то от жениха дочери. И за Сильмарилем сей адан пошел исключительно по человеческой привычке "нехорошо не слушаться родителей".

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #48 : 24/12/2003, 11:00:48 »

Цитата:
... Берен мог, вообще говоря, забить и на условие, поставленное Тинголом, ибо по эльфийским обычаям отец не имеет права требовать чего-то от жениха дочери...


вот и я о том же :) тем более могли так поступить Арвен с Арагорном - потому что Тингол, вообще говоря, был руководителем крупного государства и мог, (как мне кажется) применить к Берену некоторые санкции... вплоть до смертоубийства за оскорбление величества...

С другой стороны, Тингол, опять же, был "большой шишкой", а браки людей с эльфами - вещь нестандартная, поэтому взятие в жены его дочери без его одобрения могло привести к некоторому остракизму со стороны эльфов в целом, что было не очень приятно в контролируемом (на тот момент) ими мире...

Плюс к этому нестандартность брака обусловила, на мой взгляд, готовность Берена доказать, что это все не игрушки, а большое и светлое чувство... хотя это уже сильно махровое ИМХО, с большим количеством Ленора постиранное...  ::) (но это уже и к Арвен подходит с Арагорном...)


На мой взгляд, это все играло определенную роль...



               

               

Ernillew

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #49 : 24/12/2003, 13:33:11 »

Цитата из: Maekwen on 23-12-2003, 19:34:07
Кстати, где-то, не помню точно где, по-моему, в Сильмариллионе (а может, и нет....) написано, что Берен мог, вообще говоря, забить и на условие, поставленное Тинголом, ибо по эльфийским обычаям отец не имеет права требовать чего-то от жениха дочери. И за Сильмарилем сей адан пошел исключительно по человеческой привычке "нехорошо не слушаться родителей".



И тут снова подошел Ernillew с 10ым томом за спиной...
Законы и обычаи эльдар. цитата: "В счастливые дни и времена мира считалось невежеством и пренебрежением к родичам отказаться от обрядов, но всегда было законным, когда двое эльдар, не вступавшие еще в брак, делали это по свободному согласию друг с другом без обряда или свидетелей (кроме обмена благословениями и именования Имени); и союз, заключенный подобным образом, был также нерушим. В давние дни, во времена бедствий, бегства, изгнания и странствий, такие свадьбы были часты"

 Да, без всякого согласия Эльвэ Синдэколло мог Бэрэн взять Тинувиэль в жены. Да, без всякого согласия Элэрондо мог Элэссар Эльфинит взять Арвэн Ундомиэль в жены. Ибо согласие дев было, а остальное лишь добрые обычаи, но Элэссар был неплохо воспитан самим Элэрондо и не посмели они с Арвэн пойти против воли отца(отца по идеи и Элэссару и Арвэн, ибо приемным отцом Элэрондо был Элэссару).

               

               

Maekwen

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #50 : 24/12/2003, 23:41:53 »
Ernillew , мои вам респекты. Совершенно согласна.

               

               

Elanor Isilra

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #51 : 31/01/2004, 15:39:00 »
А не подскажете ли мне, где бы достать эти ваши хваленые "Законы и обычаи эльдар"? ???

               

               

Tirwen

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #52 : 31/01/2004, 22:25:26 »

Цитата из: Elanor Isilra on 31-01-2004, 15:39:00
А не подскажете ли мне, где бы достать эти ваши хваленые "Законы и обычаи эльдар"? ???



ЗиОЭ на русском

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml

и на английском (в составе The Later Quenta Silmarillion)

http://www.diar.ru/download/texts/en10-3.zip

               

               

nit@

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #53 : 03/02/2004, 17:46:20 »
В "хоббите" говориться, что эльфы могли перемещаться из одного места в другое мгновенно.А почему Леголас ни разу за все время похода не использовал это?Или я что-то не правильно поняла...

               

               

Ernillew

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #54 : 03/02/2004, 18:00:52 »

Цитата из: nit@ on 03-02-2004, 17:46:20
В "хоббите" говориться, что эльфы могли перемещаться из одного места в другое мгновенно.А почему Леголас ни разу за все время похода не использовал это?Или я что-то не правильно поняла...



 А еще в "Хоббите" пауки разговаривают...
 Все же "Хоббит" -- детская сказка, откройте UT и прочитайте краткий пересказ Митрандиром тех событий :) Это единственный достоверный источник про тот поход :D

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #55 : 03/02/2004, 23:35:45 »
Ernillew,

Цитата:
А еще в "Хоббите" пауки разговаривают...


Похоже, это единственная неточность в "Хоббите", потому что все сразу начинают кричать "детская сказка! детская сказка!" и махать перед носом сомневающихся этими говорящими пауками  ;) ;D

Унголиант же вроде что-то говорила... она хоть и не совсем паук, но и не совсем не паук, согласитесь  :D ;D

               

               

Hel

  • Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #56 : 17/04/2004, 12:06:38 »

Цитата из: Ilnur on 07-10-2003, 01:52:46
Да нет, про костюм я и сам найду. Мне бы поподробнее про основания для процитированного утверждения. А то в сумерках оно своими очертаниями смутно напоминает имху...  ::)


Письмо 211, к Роне Бир.
[Рона Бир задала в письме ряд вопросов, с целью представить ответы Толки-на на собрании группы поклонников «Властелина Колец».
...
Вопрос 4: Во что одевались народы Средиземья?]
Вопрос 4. Про одежду я ничего не знаю. Я отчетливо и во всех подробностях представляю себе пейзажи и «природные» объекты, но не артефакты. Полин Бэйнс черпала вдохновение для «Ф. Джайлса» главным образом из иллюстраций к средневековым рукописям — если не считать рыцарей (они слегка «король-артуровские»), данный стиль, на мой взгляд, в картину вполне вписывается. Не считая того, что мужчины, особенно в северных краях, как, например, в Шире, носили штаны, либо под плащом или длинной накидкой, либо просто в сочетании с туникой.
Не сомневаюсь, что в той области, где происходит действие моей истории (весьма обширной), «одежда» различных народов, людей и прочих в Третью эпоху существенно различалась, в соответствии с климатом и унаследованными обычаями. Как в нашем собственном мире, даже если брать только Европу, Средиземноморье и самый ближний «Восток» (или Юг), до того, как в наше время победу одержал самый непривлекательный стиль одежды (особенно для мужчин и «унисекс»), какой только встречается в истории, — и он продолжает торжествовать, даже среди тех, кто всей душой ненавидит те земли, откуда он пошел. Рохиррим — вовсе не «средневековые люди» в нашем смысле этого слова. Костюмы с гобелена из Байе (изготовленного в Англии) вполне им подходят, если помнить о том, что подобие теннисной сетки на ратниках — это всего лишь неуклюжее условное изображение кольчуг мелкого плетения.


 :P