Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Одежды дев эльдар  (Прочитано 2833 раз)

Sannika

• Гость
Одежды дев эльдар
« : 14/08/2003, 07:34:37 »
А  в "Законах и обычаях" писалось, что эльфийские женщины могут сражаться наравне с мужчинами, неужели они тоже в платьях были?
Асгейр, если можно, хотелось бы узнать вашу имху.

Асгейр

• Гость
Re:Одежды дев эльдар
« Ответ #1 : 14/08/2003, 09:54:02 »
Перенес этот вопрос сюда, потому что на него внятного ответа тексты не дают. Толкин вообще легко описывал пейзажи и с трудом - предметы материальной культуры (одежду, в частности).

Итак, мое ИМХО:
 Среди воинов было очень мало дев. Так, даже леди Арэдэль, известная своим характером, в сложный момент не нашла под рукой кольчуги - при встрече с Эолом она была одета во что-то белое и воздушное. Тем не менее, сражающаяся wende - явление хотя и редкое, но бывавшее. Сражаться же в платье достаточно неудобно(знаю деву, которая дралась на турнире в длинном бархатном платье - юбку ей приходилось придерживать свободной рукой). Допускаю вариант рубаха+штаны, короткая туника etc...
 При этом обращаю Ваше внимание, что в ЗиОЭ говорится о том, что нисси сражались "в жестокой нужде или безнадежной обороне". Там же говорится (инисказательно), что нисси не охотились. Мы знаем, что по крайней мере по отношению к Арэдэль это ошибочно, поэтому смело можем сказать "большей частью не охотились".
 Вот такая ИМХА...

Sannika

• Гость
« Ответ #2 : 15/08/2003, 06:04:58 »

Цитата из: Асгейр on 14-08-2003, 09:54:02
  Так, даже леди Арэдэль, известная своим характером, в сложный момент не нашла под рукой кольчуги - при встрече с Эолом она была одета во что-то белое и воздушное.

Так она по-моему на охоту(или прогулку) отправилась, зачем же ей с собой кольчугу брать? Встреча с Эолом никак в ее планы не входила.
Цитата из: Асгейр on 14-08-2003, 09:54:02
 П
При этом обращаю Ваше внимание, что в ЗиОЭ говорится о том, что нисси сражались "в жестокой нужде или безнадежной обороне".

Точно. Хороший пример - драка Идриль и Маеглина на стене при Падении Гондолина.
Кстати, на Идриль была кольчуга.

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 15/08/2003, 09:50:09 »

Цитата:
Кстати, на Идриль была кольчуга.

Я тоже думаю, что кольчуга была. Но доказать это я бы не взялся. В конце концов, это же Лосты. Там много странностей.

Цитата:
Так она по-моему на охоту(или прогулку) отправилась, зачем же ей с собой кольчугу брать? Встреча с Эолом никак в ее планы не входила.

Вообще-то на эту прогулку ее сопровождали Эктелион, Эгалмот и Глорфиндэль. То есть опасность была (а учитывая характер Арэдэль - еще какая опасность!).

Mirwen

• Гость
« Ответ #4 : 19/08/2003, 01:20:39 »
Толкин действительно не слишком подробно описывает предметы быта. Руководствуясь тем, что любой литературный труд "паразитирует" на реальном, стоит предположить, что то, что не упомянуто, нужно брать из окружающего мира, а значит стоит поискать облачение дев-воинов исторических и, пропустив их сквозь призму эльфийского стиля, получить искомое. Драться в платье не возможно в принципе, разве что магией, отсюда вывод?!

Mirwen

• Гость
Re:Эльфийский костюм
« Ответ #5 : 19/08/2003, 04:24:13 »
Кстати о платьях. Толкин не слишком подробно их описывает. Как они могут выглядеть, а как нет. У меня есть свои представления, но хочется услышать и другие!

Илтхэнэ

• Гость
« Ответ #6 : 27/08/2003, 14:29:49 »
К стати о вопрос...
А кто знает где на картинках красивые эльфийские платья посмотреть можно? Скиньте ссылочку

Hel

• Гость
« Ответ #7 : 27/08/2003, 15:02:05 »

Цитата из: Mirwen on 19-08-2003, 04:24:13
Кстати о платьях. Толкин не слишком подробно их описывает. Как они могут выглядеть, а как нет. У меня есть свои представления, но хочется услышать и другие!

За "основу" Толкин брал раннее европейское средневековье, соответственно, берешь книгу по истории костюма и рассматриваешь моду европейских стран веков так 10-13 примерно :)

Иниту

• Гость
« Ответ #8 : 29/08/2003, 11:02:30 »
Ну почему же именно средневековье? Ведь одеяние Галадриели(прошу прощения, если неправильно процитирую)... напоминала светящееся облачко, которое окутывает Луну... или что-то в этом стиле... Европейское средневековье это мало напоминает, согласитесь? ;)

Mary

• Гость
« Ответ #9 : 31/08/2003, 03:39:21 »

Цитата:
 Вообще-то на эту прогулку ее сопровождали Эктелион, Эгалмот и Глорфиндэль. То есть опасность была (а учитывая характер Арэдэль - еще какая опасность!).

Гмм... А я думала, что с Эолом она повстречалась после того, как добралась таки до сыновей Феанора, и уж там то точно "телохранители" ее не сопровождали, бдагополучно остались в Горах Ужаса. Да и в лес она пошла погулять явно не подозревая о возможной опасности и не зная, что там обитает такая темная личность как Эол.
Кстати, а не подскажете, гда есть инфа о составе экскорта Аредель?

Eileen

• Гость
« Ответ #10 : 31/08/2003, 12:00:48 »

Цитата:
Кстати, а не подскажете, гда есть инфа о составе экскорта Аредель?

В "The War of the Jewels".

And Turgon appointed three lords of his household...                  
   On  B(i)  only,  my father  pencilled with  reference to  these opening
 words  the  names  Glorfindel, Egalmoth,  and  Ecthelion

Mary

• Гость
« Ответ #11 : 01/09/2003, 01:16:58 »
Сэнькс.

Hel

• Гость
« Ответ #12 : 01/09/2003, 18:56:57 »

Цитата из: Pnevtel on 29-08-2003, 11:02:30
Ну почему же именно средневековье? Ведь одеяние Галадриели(прошу прощения, если неправильно процитирую)... напоминала светящееся облачко, которое окутывает Луну... или что-то в этом стиле... Европейское средневековье это мало напоминает, согласитесь? ;)

Не соглашусь :) Позднее средневековье, зарождение готического стиля, широкие струящиеся платья с спадаюшими к полу рукавами, светлые ткани. Или если "облачко" - то нужен кринолин? Это тогда целая тучка :)

Иниту

• Гость
« Ответ #13 : 02/09/2003, 17:29:56 »

Цитата:
Позднее средневековье, зарождение готического стиля, широкие струящиеся платья с спадаюшими к полу рукавами, светлые ткани. Или если "облачко" - то нужен кринолин? Это тогда целая тучка :)

Может и так! Но какие были ткани! Они были очень тяжёлыми и грубыми! Это описано в любой энциклопедии моды!
И что-то я не припоминаю, чтобы и Галадриэли были спадающие вниз рукава.
А Кринолин - это вообще извращение - более похожее на абажур! Эльфы пришли бы в ужас от такой одежды!!!

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 02/09/2003, 18:00:35 »
 Офф: для вставки цитат лучше пользоваться кнопкой "цитата".
Цитата из: Pnevtel on 02-09-2003, 17:29:56
Может и так! Но какие были ткани! Они были очень тяжёлыми и грубыми! Это описано в любой энциклопедии моды!

Это вы зря обобщаете :) В Историческом музее есть великолепная коллекция тканей - в основном 16-17 века, но и более ранние образцы с 13 века тоже наличествуют. Ткани нижних шенсов и котт - лен очень даже тонкой нити. И качество ткани верхних одежд тоже местами ничуть не хуже современных. Но это так, к слову. Параллели надо искать не в технологиях ткачества, а в покрое одежды - красота не в причудливых наворотах, а в простоте и изяществе :)
Цитата:
И что-то я не припоминаю, чтобы и Галадриэли были спадающие вниз рукава.

Про ее рукава, так же, как и покрой платья нигде не говорится :) Фильм оставляем за скобками, хотя костюмеры фильма как раз пошли нужным путем, как ни странно.
Цитата:
А Кринолин - это вообще извращение - более похожее на абажур! Эльфы пришли бы в ужас от такой одежды!!!

Ну почему извращение? Вывих потока моды :)

Илтхэнэ

• Гость
« Ответ #15 : 03/09/2003, 11:16:53 »
:( А ссылок на картинки так ни кто и не знает???
Разговоры хорошо - но ведь интересно как оно выглядит :(

Ilnur

• Гость
« Ответ #16 : 06/10/2003, 00:43:36 »

Цитата из: Hel on 27-08-2003, 15:02:05
За "основу" Толкин брал раннее европейское средневековье

Ой! А поподробнее?

Tirwen

• Гость
« Ответ #17 : 06/10/2003, 09:08:39 »
Поподробнее о костюме? Тогда полезно будет сходить сюда: http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=9

Ilnur

• Гость
« Ответ #18 : 07/10/2003, 01:52:46 »
Да нет, про костюм я и сам найду. Мне бы поподробнее про основания для процитированного утверждения. А то в сумерках оно своими очертаниями смутно напоминает имху...  ::)

AlanA

• Гость
« Ответ #19 : 21/11/2003, 15:36:30 »
Реальных источников что-то не припомню. Но при слове одежды мне представляется что-то такое длинное, легкое, струящееся. Без всяких, не дай Манве, средневековых корсетов.

Как сражались? Хороший вопрос. А господин Гэндальф как воевал в своей хламиде? Он же не только магией, он еще и мечом махал.