Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Curumo

Pages: [1]
1
Хорошего Толкиена много не бывает  :) Здесь несколько фрагментарных переводов, размещенных ранее на другом форуме.

Давным-давно в одной далекой галактике почтенная Кеменкири перевела фрагмент новой версии "Хоббита". В дополнение к нему Профессор предусмотрел раскладку путешествия по дням - своего рода путевой дневник Бильбо (опубликован там же, т.е. в книге Рэйтлиффа «История Хоббита»). Мой перевод ниже:

Quote from: JRR Tolkien
Путешествие Бильбо и компании из Байуотера в Шире до Ривенделла (в целом 412 миль) началось утром 28 апреля и продолжалось до вечера 24 мая.

1. 28 апреля Компания заночевала во Всеприимном Трактире (All-welcome Inn), на перекрестке Северного пути и Восточного тракта (на Хоббитонской стороне Фрогмортона). Трактир назывался Всеприимным, поскольку в нем часто останавливались путешествующие через Шир, особенно гномы на пути в чертоги Торина в изгнании. Дом Торина располагался на западной стороне Синих гор в их южной части, в Харлиндоне. Необходимо иметь в виду, что Восточный тракт, хотя и проходил сквозь Шир, не принадлежал хоббитам: это был древний «королевский тракт», и хоббиты соблюдали свою традиционную обязанность держать его в сохранности и заботиться о путешественниках - что, в свою очередь, было, разумеется, весьма выгодным. Тракт также являлся основным источником новостей из внешнего мира. Гномы, стало быть, вовсе не были диковинкой на Восточном тракте и в его трактирах (видимо, иногда их также нанимали для починки дороги и мостов), но они редко сворачивали с него, так что их появление большой компанией в Байуотере и Хоббитоне должно было вызвать немало толков. Гномам практически не было дела до хоббитов, да и поводов для контактов было немного – в основном, обмен продовольствия на металл или кузнечные изделия (ножи, лемехи, наконечники для стрел, топоры и тому подобное). Беднейшие из гномов (или народ Торина в их прежние дни нищеты) могли и на работу устроиться, скажем, в качестве каменщиков или на дорожный ремонт. Тем не менее, гномы считали хоббитов ленивыми тугодумами без материальных изысков, да и простодушными к тому же – поскольку хоббиты были щедры, не умели торговаться и всегда платили запрошенную цену.

29 апреля. Ночь в поселке Уитфэрроўз.
30 апреля. Выехали рано, пересекли Брендивинский мост (около 12 миль от Уитфэрроўз) после обеда, разбили лагерь у дороги через 10 миль после моста.
1 мая. Не торопясь, проехали еще 20 миль, делая длинные остановки и плотно перекусывая (3 раза в день), поскольку впереди еще будет возможность закупиться в дорогу.
2 мая. Добрались до Бри (еще через 20 миль), остановились там на ночь. Провели обширные закупки припасов, в том числе трубочного зелья.

3 мая. Выехали рано, начинаются дикие места. Достигли Последнего Трактира ранним вечером (еще 20 миль), однако расстроены, видя его покинутым, и дальше в этот день не едут.
4-10 мая, 7 дней. Компания теперь едет медленно, ибо дорога плоха и опасна, особенно в районе болот. Пони после Бри и Последнего Трактира идут очень неохотно, большую часть времени их приходится вести под уздцы. Путники заблудились в Топях. Сено заканчивается. Дорога размыта. Еле удается проезжать 12 миль в день, и к вечеру 10 мая они добрались только до Заверти, разбив лагерь на ее восточном склоне (80 миль от Последнего Трактира).
11-18 мая, 8 дней. До Моста Митэйтель (над Сероструем) предстояло пройти около 109 миль (так как Компания отправилась с дальней стороны Заверти). К вечеру 18 мая они прошли только 106 миль и разбили лагерь на сухом возвышении при дороге. До Моста оставалось всего 3 мили, но он еще не был виден, ибо находился в глубокой узкой долине. Ночью погода приняла скверный оборот.

19 мая. Проснулись рано утром от ветра и дождя, торопливо состряпали завтрак. Вскоре достигли вершины холмов и увидели долину. Эпизод со сломанным мостом. Переправились через Сероструй около 10:30 утра, 3 мили. Сделали 2 привала без еды, один в полдень (примерно 5 миль от Моста) и еще один около 4 часов вечера, и затем продолжили путь до темноты. Ехали примерно до 8:30 вечера - солнце село в 8, но дорога шла под темными деревьями. Дорога улучшилась, но пони все более норовисты, поэтому Компания двигается медленно.
Эпизод со сломанным мостом (Мост Митэйтель в ВК) включен, чтобы соответствовать географии - поскольку Восточный тракт нигде не проходит вдоль реки. Этот эпизод также предполагает, что Элронд осуществляет некоторый надзор над трактом и территорией между Сероструем и Горами. Так выглядит более достоверным поход Гэндальфа за помощью и его встреча с посланцами Ривенделла. Следопыты только упомянуты, как связующее звено с ВК, но без дальнейших объяснений.
Двигаясь с 1 до 4 часов дня и затем с 4:30 до 8 вечера, Компания преодолевает только 17 миль. Эпизод с троллями происходит в ночь 19 мая на расстоянии около 25 миль от Моста, до брода через Бруинен остается 55 миль.

20 мая. Компания выходит только после обеда, около 3:30, и едет до 8 вечера, с одним привалом, пройдя за 4 часа около 12 миль. До Бруинена остается 43 мили.
21 мая. Едут еще 18 миль, до Бруинена остается 25 миль.
22 мая. Четвертый день от Моста, распогодилось и пони идут охотно, но все устали и осталось мало еды. Вышли поздно, сделали долгий привал днем. Проехали только 15 миль, но уже увидели отблеск Бруинена в лучах заката. До него еще 10 миль, но путники сегодня дальше не едут: они миновали тень Троллиных Холмов (Trollshaws) и чувствуют себя в большей безопасности.
23 мая. Достигли Брода после обеда. Видимо, задержались приготовить обед на западном берегу реки, хотя это не упомянуто в тексте. Дальше вересковая пустошь, продвигаются медленно. Пройдя еще 10 миль, остановились с наступлением заката. До входа в Ривенделл осталось 12 миль.

24 мая. Продвигаются так же медленно и с трудом. Была почти ночь, когда, преодолев последние 12 миль, они достигли начала тропы вниз, в долину Ривенделла.
27 дней пути позади.

Xроникa охоты за Хранителями, фрагмент из The Lord of the Rings: A Reader's Companion, 2005, про нее там написано "latest and only complete manuscript time-scheme for The Lord of the Rings" [позднейшая и единственная полная хроника "Властелина Колец"]. Перевожу с сокращениями, мои комменты [красным].

Quote from: JRR Tolkien
15 января [3019 года 3-й Эпохи]. Морийские орки преследуют Хранителей через Серебрянку, отогнаны эльфами. Посланцы отправлены из Мории в Изенгард, доставляют Саруману вести о произошедшем [проходе Хранителей через Морию] и о появлении Голлума. От Мории до Изенгарда 260 миль по прямой, но орки-гонцы преодолевают это расстояние менее чем за 4 дня. Сведения также отправлены в Барад-Дур, в том числе посредством злых птиц. Вороний путь от Мории до Барад-Дура – 680 миль, но слухи достигают Саурона через 3 дня. Гришнак и орки Мордора высланы немедленно.
17 января. Голлум много дней шныряет возле Лориена, постепенно продвигаясь к его южным границам.
18 января. Орки-гонцы достигают Изенгарда. Саруман потрясен новостями, но не смеет действовать независимо от Саурона, пока нет полной уверенности. Высылает своих разведчиков под командованием капитана Углука. Отряд Гришнака покидает Мордор.

22 января. Агенты Сарумана возвращаются в Морию и собирают отряд горных орков. Они не в силах проникнуть в Лориен, но стерегут его границы, особенно речной путь из Лориена.
24 января. Изенгардцы поймали Голлума, пытают его ради информации. Голлум выдает, что хоббиты из Шира были с Гэндальфом. Углук услышал достаточно, чтобы понять, что Кольцо было в Отряде Хранителей. Голлум отпущен. Углук посылает в Изенгард сведения о хоббитах, но не о Кольце.

26 января. Гришнак пересекает Андуин у порогов, следует вверх по течению по западному берегу. Перехватывает гонцов Углука, узнает их вести. Отступает, устанавливает связь с Назгулом возле Сарн-Гебира, ожидает приказов.
30 января. Саруман получает новые известия и решается действовать самостоятельно. Высылает Углуку сильное подкрепление и приказ доставить хоббитов живыми в Изенгард.
2 февраля. Гришнак тоже получает подкрепление, ему приказано сотрудничать с Углуком.
6 февраля. Отряд Углука проходит северный Рохан.
10 февраля. Гришнак и Углук устанавливают связь через Сарн-Гебир. Рохиррим отгоняют изенгардцев, те отступают в Эмин-Муил, оставляя западный берег без охраны. Гришнак наблюдает за восточным берегом возле Сарн-Гебира.

22 февраля. Разведчики Гришнака учуяли приближение Хранителей. Призвали Назгула, но Саурон пока не позволяет Назгулам пересекать Андуин.
23 февраля. Замысел орков сорван, Леголас подстрелил Назгула. Орки в растерянности, но Гришнак пересекает Андуин и смело бросается по западному берегу в погоню – он уверен, что Хранители идут в Минас-Тирит.
25 февраля. Гришнак и Углук встречаются в западном Эмин-Муиле, отправляются на поиски Хранителей.
26 февраля. Атаковав и разбив отряд Хранителей, орки торопятся в Изенгард. На закате – ссора между Гришнаком и Углуком, Гришнак побежден, бежит на север к Сарн-Гебиру. Углук спускается в Рохан и начинает безумный марш-бросок к Фангорну со своей добычей (Мерри и Пиппином). Разведчики докладывают о продвижении орков Эомеру, но тот не смеет нарушить приказ короля, который направил его в Истфолд собрать своих людей для защиты Эдораса.

27 февраля. В Эдорас приходят сообщения об орках, пересекающих Рохан. Хама, друг Эомера, посылает сообщение Эомеру в его дом в Истфолде, предупреждает о недовольстве короля, но советует выдвигаться против орков. Эомер решается ослушаться короля и выступает со своим эоредом в полночь с 27 на 28 февраля, направляясь прямо на север.
Арагорн достигает Восточной Стены [East Wall - видимо, так в Рохане называли край Эмин-Муил] 27 февраля на рассвете, в 8 утра изенгардцы в 36 милях от него на равнине, их видит Леголас. После заката орки бегут быстрее, итого они прошли 72 мили (теперь опережают Арагорна на 47 миль), достигают южного края Увалов [Downs – название холмистой местности между Эмин-Муил и Фангорном] к 9 вечера.
Гришнак 27 февраля добрался до Сарн-Гебира, туда прибыл другой Назгул с указаниями преследовать Углука. Назгул отправляет своих орков через реку, Гришнак устремляется на северо-запад перехватить Углука.

28 февраля. Изенгардцы прошли северный край Увалов в 4:30 утра, отдыхают через 5 миль после Увалов. В 5 утра продолжают марш, в 10 утра замечены Всадниками (в 25 милях севернее Увалов, поворачивают к Фангорну, им осталось еще 25 миль до его опушки). Орки отдыхают до 10:30, видят преследующих их Всадников, а также Гришнака и его орков на подходе со стороны реки. Гришнаку пришлось пройти более 100 миль до встречи с Углуком (в 30 милях севернее Увалов, 11:20), у него на это ушло около 35 часов. С 11:25 [да-да, 11:25. Я все жду, когда же Профессор начнет секунды указывать] все орки бегут вместе без отдыха, но в одной миле от Фангорна Всадники их перехватили. Шпионы Гнилоуста докладывают о неповиновении Эомера, король в ярости.

Обычный темп орков – 4 мили в час, они могут держать его до 5 часов, но потом им нужен час передышки. Так они могут при необходимости пройти 4 x 20 = 80 миль в день 5 дней подряд (итого 400 миль за 5 дней), однако после этого им требуется долгий отдых. Если придется, они могут недолго бежать со скоростью 6 миль в час - примерно 50 миль. Изенгардцы могут двигаться немного быстрее, и им нужно только полчаса передышки.

Тома VI-IX Истории Средиземья (HoME) обычно рассматриваются как отвергнутые черновики, и в основном так оно и есть. Но в то же время мы помним, что Профессор испытывал серьезное давление издательства по поводу сокращения объема «Властелина Колец». Многие фрагменты HoME ничем не противоречат опубликованному тексту, и вполне вероятно, при более благоприятных обстоятельствах Толкиен не отказался бы включить их в каноничный ВК.
Расширенная версия Совета в Минас-Тирите - Гэндальф объясняет механизм действия Кольца:

Quote from: JRR Tolkien
- До меня доходил лишь слух об этом. - сказал Имрахил. - Истинно ли говорят о том, что Единое Кольцо Саурона вновь появилось на свете, и если он снова обретет его, то станет столь же могущественным, как и в Темные Годы?
- Да, это так. - ответил Гэндальф. - Только он будет еще могущественнее и увереннее, чем раньше. Ибо нет больше земли за Морем, откуда может прийти помощь, а те, кто обитает за пределами Запада, не станут вмешиваться, поскольку они уступили Средиземье во владение Людей.
- Но если мы найдем Кольцо и применим его, как оно поможет нам достичь победы? - спросил Имрахил.
- Оно не подействует моментально. - ответил Гэндальф. - Но если Оно попадет к владельцу могучему или благородному, например, лорду Арагорну, или Наместнику Города, или Элронду из Имладриса, или даже ко мне - то он теперь станет Властелином Кольца, неуклонно возвышаясь в силе и в жажде власти. Все иные разумы он устрашит или подчинит, и они будут слепо выполнять его волю. Он не сможет быть сражен в бою. Более того: глубочайшие секреты ума и сердца Саурона будут ныне открыты ему, так что Темный Владыка не сможет предпринять ничего, что не стало бы тотчас известно. Новый Властелин Кольца вытянет саму силу и мысль из Саурона, и верность всех слуг его, и они будут служить новому хозяину и поклоняться ему, как богу. Так Саурон будет сокрушен абсолютно и истает в забвении.

Далее Гэндальф раасказывает, что будет, если Кольцо получит Враг:

Quote from: JRR Tolkien
Тьма - вот чего я страшусь. И когда тьма пришла, на какое-то время мое отчаяние было глубже, чем Денетора. Но тьма, которой должно бояться, не такова, какую мы ныне испытали: ей не понадобятся тучи в воздухе. Она начнет расти в наших сердцах, что почувствуют издалека мощь Владыки Кольца; и она будет расти, пока даже при свете солнца или луны, под крышей дома или под небесами - все не станет тьмой для нас.

Ну и небольшой фрагмент про дунландских пленников после победы хоббитов над Саруманом:

Quote from: JRR Tolkien
Если захватчики сдавались сами, с ними обращались хорошо, кормили (поскольку они оголодали, прячась в лесах) и провожали до границы. Это были Дунландцы, а не полуорки, и пришли они потому, что их земля обнищала и Саруман рассказал им про страну на Севере, где вдоволь еды. Говорят, что они нашли свою страну в куда лучшем состоянии во времена Короля и были рады вернуться. Их рассказы о многочисленных и воинственных хоббитах (преувеличенные, чтобы оправдать свое позорное поражение) надолго охранили хоббитов от будущих вторжений.

disclaimer: размещение здесь переводов не означает, что сии тексты заведомо не переводились на русский раньше. Может быть, и переводились, но в силу отсутствия общего списка переводов ТС (и, возможно, ненулевое множество других интересующихся) об этом не знает.

Pages: [1]