Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Ричард Нунан

Pages: [1] 2 3 ... 124
1
Паб «Eagle and Child» / Tolkien.su – 13 лет!
« on: 23/09/2019, 08:44:43 »
Сайт в первой жизни счастливо пережил первое нашествие джексонов. Вернувшись, как Глорфиндэл, во втором виртуальном воплощении, пережил второй набег джексонов.
По-моему, сам Эру велел нам пережить и грядущие отчаянные и темные годы, когда безовские ручонки алчно вцепились во Вторую Эпоху и Нуменор.
Ура Хифу и неувядающей заповедной земле сайта!

2

Тут уже правильно сказали, что не надо путать естественнонаучные статьи и учебники и художественные произведения. Это совсем разные вещи.
Позволь не согласиться. Автор темы заявляет, что если поступки или мировоззрение писателя противоречат содержанию его произведений, то содержание это должно стать недостоверным в глазах читателя. В таком случае разница между учебным материалом и выдуманным художественном произведении лишь в том, что первый милосерднее к писателю, ограничивая область необходимого авторско-книжного соответствия весьма узкими рамками набора специфических правил, законов, теорий, гипотез. По Аденису, если писатель верует в бога, буквальное создание Земли и всего живого за 6 дней и т.п., то учебник физики, написанный таким человеком, становится совершенно недостоверным. Если автор закоренелый лысенковец, то его учебник генетики превращается в мусор.

Quote from: LittleAlex
Можно. Но если это – произведение таланта, то – «уши будут торчать» в любом случае. Тут вон, в другой теме, сравнивали Толкина и Перумова. Справедливо замечая, что у первого сфера чистоты просвечивает даже тогда, когда он пишет о грязных орках. А у второго – просвечивает совсем другое. Даже когда он описывает вещи, которые – сюжетно, должны аж светиться.
Сравнивать Толкина с Перумовым все-таки некорректно. Один - писатель, другой - любитель-бумагомарака. Но вот вы про Толкина говорите, а ведь его жена жила совсем другой жизнью, нежели толкиновские героини. Это только в его произведениях эльфийки участвовали в делах государственной важности наравне с мужьями/любимыми. А Эдит-"Лутиэн" сидела дома, занимаясь хозяйством, воспитанием кучи детей, пока муж-"Берен" наслаждался общением с друзьями-профессорами в уютных оксфордских трактирах.

3
Имеет место подтасовка: если бы Бенуа Дмитриевич Клайперонов всю жизнь писал о неприемлимости принимания ванн из крови (слюны, иных жидкостей) девственниц, а сам при этом купался время от времени - тайно и стыдливо - значит, Иван Клайперонович этот - источник недостоверный.
В чем недостоверный и при чем тут вообще достоверность? Если ты, узнав о том, что он стыдливо принимал ванны, вдруг решишь для себя, что надо тоже их принимать, - это исключительно особенность твоего восприятия. Я уж молчу о том, что в книге может быть запросто выведено n героев, где один говорит о пользе таких ванн, другой об этической недопустимости, а третий - что зависит от обстоятельств приема и от личности принимающего. И при чем тут автор? Или ты предлагаешь читать детективы только за авторством маньяков?


Quote from: LittleAlex
художественное произведение (неважно - книга ли, картина ли, симфония ли) является слепком души именно своего создателя. Что бы он при этом не "проповедовал".
В целом, может, и так, но вот в частностях... Нет, Зурзмансор (или Голем?) говорил Баневу, что какой бы заказ тот от господина президента ни получил бы, а все равно напишет он так, как сам чувствует и считает правильным. Но я эту точку зрения не разделяю. Можно быть распутником и штамповать рассказы о прекрасности чистой любви, можно быть девственником и плодить тонны порнографической макулатуры. Руководствоваться можно миллионом различных мотивов, сочиняя то или иное произведение.

4
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 30/03/2019, 10:21:14 »
Запоздалое спасибо, Балин:)

5
А можно для начала привести хотя бы один пример, почему жизнь автора должна влиять на восприятие его произведений? Станет ли уравнение Клайперона-Менделеева неправильным в учебнике автора, принимавшего утренние ванны из крови девственниц? Или третье начало термодинамики является более точным в устах Нернста, потому что тот был нравственнее Планка (или наоборот)? А что, если писатель, сознавая свои уродливые душевные качества, пытается, в виде своего рода компенсации, проповедовать в своих книгах светлые побуждения души? Мне никогда не была интересна жизнь автора. Вот его интервью, дневники, мысли - да. А поступки - нет. Мы же не политиков выбираем, вот там надо как раз вообще не слушать и не читать, а лишь смотреть на прошлые дела. Какое мне дело до мировоззрения Хармса, я его творчество на дух не переношу. Какое мне дело до мировоззрения Толкина, когда я его произведения читал и перечитывал от корки до корки. Так что это уж вы сначала объясните, что это за мистическая связь такая с реальной жизнью автора, должная влиять на впечатления читателя.

6
Тема перенесена в Человек играющий.

https://tolkien.su/forum/index.php?topic=23654.0
Раз это реконструкция, значит, туда этой теме и дорога.

7
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 25/09/2018, 17:46:28 »
Юля, с Днем Рождения!! :D

8
Я тут немного в странствиях. О чем у нас речь? Переносить это в Другой Взгляд или нет? Почитал уже дважды очищенную тобой, Хиф, тему. Ну, вы же знаете, что мой подход к друговзглядью в толкинистически разделах - "Всех расстрелять!". Но, принимая во внимание времена, надо быть мягче. Раньше бы я сразу перенес эту тему, как только зашла речь о танково-противогазных фантазиях. Сейчас, учитывая, что все-таки люди пытаются оперировать текстами Толкина, я могу допустить нахождение темы на прежнем месте. Какие будут мнения?

9
Quote
Нет

Падажжите, то есть те, кто покупал за немалые деньги предыдущие тома TTT и Elsewhere, в надежде когда-нибудь собрать всю серию ИС - теперь будут просто брошены на произвол судьбы?
Все-таки согласитесь, что даже если ТТТ/Elsewhere продолжали бы выходить, лишь обладающие жизнью как минимум раннего нуменорца собрали бы полную коллекцию. Слишком это трудное дело, чтобы продвигаться на голом энтузиазме.

10
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 17/07/2018, 23:48:39 »
Балин, с Днем Рождения! :D
Да поздравят тебя хоббиты горой свежих кексов с изюмом и бочкой лучшего засельского эля!

11
А вы не хотите вспомнить историю шлема и почему это вдруг на шлеме, созданном Телхаром, появился дракон?

12
У Толкина, хорошо ли это или плохо, четкое деление животных на плохих и хороших: волки/кошки/драконы - медведи/собаки/орлы. Единственный спорный вид - вороны и вороны. Спрашивать, почему так, а не иначе, смысла не имеет. А павианы так же относятся к делу, как и животноводство! Хотите положительных волков - читайте "Маугли".

13
Всё бы замечательно, но есть одна проблема. Да, эльфы судят личность по качествам, а не происхождению. Но! Качества в толкиновском мире завязаны на происхождение. Пусть и не в полном соответствии с исторической практикой, где коли родился аристократом, то герой, а смерд смердом и помрет, но тем не менее получают шанс на воспитание в себе качеств "эльфийского лорда" только аристократы эдаин. Вы говорите про Турина, но он - приемный ребенок самих Тингола и Мелиан. Разумеется, он выглядит и ведет себя, как эльфийский принц, потому что он им по воспитанию и является. Тут, знаете ли, еще неизвестно, кто выше по качествам будет, сама Финдуилас или Турин.
Но воспитанником Тингола (а вместе с этим и одних из лучших воинов/следопытов в эльфийской истории, Белега с Маблунгом) становится именно наследник вождей эдаин, а не простой Джон Смит. И в Гондолине воспитывались не Том Браун с Васей Сидоровым, а Хуор с Хурином. И Идриль в жены получает не Гарри Уизли, а Туор (тоже повоспитывавшийся у эльфов еще до Гондолина).
Из относительно удачных попыток выбиться из грязи в князи известен только Сэм. Да и то, несмотря на личные качества и героизм, его все равно воспринимают как слугу. Он стал мэром, что не есть бог весть что. Вот его  дочка уже породнилась с истинным "принцем хоббитов", сыном Перегрина Тука. Но так и дочка была особенной.

14
Гиль-Галад и Галадриэль подозревали, но не знали наверняка.

Тем не менее, Саурон и там сначала на переговоры пошёл.
А они с ним и не общались.

15
Quote from: Geller

В времена молодости Толкина в алкоголе и никотине не видели ничего плохого . Да и что то вроде самогона есть только у орков , остальные пиво и вино потребляют , культурненько все
В чрезмерном потреблении вина и Толкин видел плохое, что вполне ясно показано и на шуточном примере тюремщика в замке Трандуила, и на куда более серьезном примере родича Тингола Оргофа.

16
Кстати, про конюхов: хотя Турин и потянет на "Дор-Ломинского принца" в Нарготронде он был инкогнито — и то чуть не женился на местной принцессе.
Если исходить из полного инкогнито, то его внешний вид, как у нолдо, его стратегическое и полководческое умения, его, прости господи за этот кошмарный современный штамп, лидерские качества и спасение Гвиндора (как раз одного из "принцев") возвышали его чуть ли не над всеми эльфами Нарготронда. И про возможность женитьбы ничего не известно. Известно только, что Финдуилас влюбилась.

17
А как же история с Кольцами  ?
Саурон долго общался с эльфами , передавал им технологии ... Это впоследствии ,когда эльфы узнали о Едином кольце , а Саурон потребовал себе эльфийские кольца , между ними началась война
Эльфы общались с Аннатаром, неким майа, вероятно, сподвижником Аулэ. Кэлебримбор и не подозревал, что под этой личиной скрывается Саурон.

18
То есть вы весь легион ученых, архитекторов, полководцев, худодников и т.д. и т.п. относите к "психопатам"?:)

19
Все достижения в культуре ,науке , войне , строительстве и пожалуй всех остальных областях человеческой деятельности - заслуга "психопатов" , людей выбивающихся из нормы.
И как хорошо вы знакомы с наукой, чтобы утверждать такое? :) Вы думаете, что открытия совершаются анормальными личностями вне всякой зависимости от наработанных пластов данных?

20
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« on: 22/03/2018, 04:57:05 »
Спасибо и тут :D
До времени отрастания бороды мне еще ждать тысячи и тысячи лет.

Pages: [1] 2 3 ... 124