Цитата:
Швеция - контроль над континентальной Европой? Над Центральной (Восточной) - может быть и то не надолго - а вот с той же Францией тягаться было бы уже сложнее. Да и Пруссию со счетов сбрасывать не стоит.
Швеция во времена правления Карла XII числилась в списке сильнейших европейских держав. И когда началсь Северная война, ставки на Россию были невелики. Это сейчас мы привыкли думать: "А, Швеция, подумаешь! Все, что у них есть - это хоккей". Карл XII, считавшийся, кстати, на тот момент чуть ли не лучшим полководцем Европы, всерьез ставил задачу утверждения в Европе (интересен в связи с этим термин "Континентальная Европа". Швеция что, остров?). Другой вопрос, что он не шибко хотел с бухты-барахты идти воевать на Фридриха-Вильгельма. Сначала он вполне логично желал ухватить то, что ближе и легче; повторяюсь, Россия тогда как серьезная сила не рассматривалась. А тут подоспел Петр со своими, не менее далеко идущими амбициями. Результат - война 1700-21 годов. По ходу которой и было проведено то самое мобилизационное развитие - в меру необходимости.
Прочитал и понял, что это надо было писать в трэд про Петра. Ну ладно.
Цитата:
Значительное развитие? Извиняюсь но Широкорад пишет что обьём производства например орудий и мушкетов в 1724 был НИЖЕ чем в 1680м.
Три года назад кончилась война, к которой готовились в еще в том самом 1680. С какой стати надо увеличивать производство вооружений, если противник поднял кверху лапки? Или у вас основной критерий оценки промышленности государства - пищали и фузеи?
Цитата:
Плюс пораженная туркам война- ЕДИНСТВЕННАЯ в истории русско-турецких войн что говорит о многом.
О да, для вас она говорит очень о многом. Как, наверное, и советско-финская война 1940 года, единственная проигранная война с финнами. Что, конечно же, наглядно демонстрирует, что Сталин был идиот и неумеха.