Сталин не был мудрым вождем.
Мудрость не подразумевает чисток в армии накануне явно назревавших военных конфликтов.
Мудрость не подразумевает влезание лично главы государства во все без исключения аспекты жизни общества (это будет в лучшем случае дилетантство).
Мудрость не подразумевает лицемерия, порицающего "чужих" за то самое, что сами с охотой вытворяли. Например, пропаганды по разложению западных капиталистических режимов и всемерной поддержки рабочих движений в этом направлении.
Ну это так, первое, что в голову пришло.
Далее. Тут приводили дущещипательную историю о Флёрове, Сталине и ядерных исследованиях. Назовите державу, в которой в 30-40-е не занимались проблемами ядерной физики без подобных сказочек.
Да, и еще - мудрость не подразумевает недостаточной гибкости на переговорах 1935 года, приведших к Мюнхену и Молотову-Риббентропу.
Мудростью вы зовёте полную безжалостность к кому бы то ни было, включая собственных родных? Хм. Что ж, из вас отличные потенциальные зиновьевы и каменевы
А постройка империй - одни из величайших глупостей. Еще ни одна империя не уцелела под напором времени. Тем более, это невозможно надолго на сегодняшний день.
Основной аргумент державничков "а зато индустриализация, победа в войне и ядрёная бомба от сохи и лаптей".
Во-первых, Сталин единолично встал у руля в лучшем случае только в 1928 году, и то не совсем. Скорее, только в 1934 (убив Кирова и репрессировав больше половины участников XVII съезда, на котором Киров одерживал бы победу над Сталиным без сталинской подтасовки результатов). А к тому времени задел в индустриализации был и так уже немалым. Так что "от сохи" уже отпадает. Даже коллективизация не полностью на его совести.
Во-вторых, те же Штаты создали ядерную бомбу без коллективизации фермеров. И не надо мне бородатых анекдотов про тяжкое наследие гражданской войны - нэп дал темпы прироста выше штатовских, даже при зверских ограничениях нэпманов.
В-третьих, Германия поднялась на ноги дважды за сто лет, и (почти с нуля во втором случае) воссоздала народное хозяйство, нимало не уходя от капиталистической основы экономики. И опять не надо про кредиты плана Маршалла на развитие - нам их тоже предлагали, да и репараций мы получили, мягко скажем, немало.
Чтобы провести милитаризацию страны, особого ума не надо. Для этого достаточно перекосить промышленность любого уровня на развитие группы А (производство средств производства) и сконцентрировать вообще все ресурсы на двух трех важных направлениях, а также наплевав на низкую производительность. И для поднятия промышленности разграбить село, ввести полукрепостное право в деревне, а также драконовскую дисциплину на заводах.
В угоду личным властным амбициям Сталин и Ко погубили Троцкого, наивно верившего в партийную демократию и возможность неподковерного решения партийных дискуссий. Более того, и неизмеримо более - погубили дело мировой революции. Если бы не предательство КПГ и КПК, то Китай и Германия вместе с Советской Россией создали бы несокрушимый СССР - промышленность Германии, сельское хозяйство России и человеческие ресурсы Китая не имели себе равных на тот момент. И история человечества повернулась бы совсем по-другому. Это прекрасно понимали на Западе, и всячески поощряли Гитлера во избежание такого развития событий. Сталина же вполне устраивал уже полученный трон советского императора.
Именно за называние этих вещей своими именами Троцкий и был трусливо убит в спину в 1940.
А Ко получили "благодарность" вождя чуть раньше
P.S. Державники - это те же штатовцы, только со страной не свезло. Живи они в Штатах, громче всех бы сейчас ратовали за разгром Ирака и пр., против чего они тут так активно выступают.
Потому и нет разниты меж вами и
Лексом Люгером. И он, и вы - махровые империалисты, мечтающие полстраны упрятать за колючку, а остальных поставить под ружьё и грозить всему миру кузькиной матерью.