Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 02-12-2002, 21:40:18
Так что вот. Жду ответов.
Извини, заставил долго ждать. Честно говоря, и сейчас вряд ли напишу нормальный ответ - спать охота.
Ну ладно, не будем дальше откладывать...
1. Спасибо за точное замечание: малыми изменениями нельзя уйти из оптимального состояния, но изменение среды может сделать это состояние неоптимальным, дав толчок эволюции.
С этим я полностью согласен - но речь идет именно о заметных
внешних факторах, что не так просто назвать "эволюцией самой по себе". Кроме того, это очень серьезное ограничение на скорость процесса - по сути, он идет тогда, когда происходят какие-то катаклизмы. Например, активное развитие млекопитающих началось после схода динозавров со сцены. Вопрос: если бы не катаклизм (предположительно, это было падение крупного астероида), то стали бы динозавры эволюционировать так, чтобы появилось разумное существо? Научного ответа на вопрос, естественно, нет...
Даже в этой поверхностной и дилетантской болтовне мы серьезно изменили взгляды на теорию эволюции по сравнению с дарвиновской концепцией, до сих пор преподающейся в школе. Насколько мне известно, биологи уже не пытаются говорить о плавных изменениях, о постепенном улучшении, которое закономерно приводит к возникновению разнообразного живого мира и разумного человека в нем. Вместо этого используется "модифицированная" теория, в которой утверждается, что эволюция идет рывками, скачкообразно. Вдруг возникают серьезные мутации, и появляются новые организмы. Если говорить о системе в целом, то можно назвать ее поведение бифуркацией: внезапным, резким переходом в иное состояние.
2. А теперь - интересное положение. Почему дарвиновская концепция оказалась настолько популярна? Потому что она позволяла представить сложный процесс возникновения жизни как процесс очень длительный, на каждой стадии которого ничего особенного не происходило - просто организмы улучшали свои механизмы, приспособляясь к окружающец среде. Человек мыслился как последовательное улучшение, оптимизация амёбы. При таком подходе никакое внешнее вмешательство не требовалось для объяснения окружающего мира, и в соответствии с идеологическим возрождением материализма этот подход был признан "научным, а потому верным"... Интересно, почему сейчас в школьных учебниках до сих пор не говорят о
скачках в эволюционном процессе? Боюсь, потому, что это лишает теорию ее привлекательности. Ведь нам приходится сосредотачиваться на каждом скачке, и каждый из них признавать необъяснимым, по сути дела, явлением.
3. Итак, если рассмотреть именно эволюционный скачок, то тут я вынужден признать твои аргументы не вполне ясными. Ты говоришь, что старые механизмы в новых условиях могут приобрести новые функции. Но фишка в том, что появляются именно новые механизмы. Легкие не нужны рыбе! Можно представить себе постепенное вырабатывание легких, но ведь этот полуфабрикат не будет ни к чему пригоден! И потом - почему
одновременно с легкими появляются кожа, изменяется строение костей, глаз, конечностей? Я говорю именно о том, что идеологическое преимущество
постепенности при детальном анализе оказывается утрачено. Изменения не происходят постепенно - механизм начинает работать только тогда, когда он собран
полностью, а для новых условий каждый раз возникают
новые механизмы. Я уже называл эти три "контрольные точки" - появление клетки, появление многоклеточных организмов, выход жизни на сушу. Это не эволюция, но революция. И она повторялась на протяжении земной истории очень много раз.
Я, конечно, повторяюсь - но у меня нет ощущения, что ты мне ответил. Если бактерия не может жить с числом генов менее 300, то, значит, они появились одновременно? И если представить себе велосипед (примитивнейший механизм), который собирается на ходу - то как его собрать, чтобы он в каждый момент времени, с самого своего рождения, мог ездить? А ведь у биологических механизмов цель была и осталась одна: жить.
4. И повторю еще один пункт, который ты в прошлый раз (кажется) не прокомментировал. Как я уже писал, очень часто независимое стремление каждого участника системы к собственной выгоде приводит систему в устойчивое, но отнюдь не оптимальное состояние. Житейский пример: нерегулируемый перекресток. Если все машины на него выедут, то движение встанет. И будет стоять до тех пор, пока кто-то не поступится собственными интересами на время. В математической экономике, помнится, были подобные вещи. Рынок нельзя оставлять наедине с собой, он будет такие чудовищные кризисы устраивать, что мало не покажется. Система, эволюционирующая путем максимизации отдельными индивидами своих функций потребления, может зайти в тупик, и потому нуждается во внешнем регулировании.
В применении к биологии - это явный аргумент против эволюции (в ее обычном понимании).
Ну пока все. Пойду баиньки.