Тинкве снова вздохнул. Вздохи вообще были его обычным состоянием. Без вздохов он просто не мог бы жить.
- Что же, я объясню, хотя это мне очень неприятно...
Он устремил взгляд в огонь и медленно заговорил.
- Каждое существо от рождения принадлежит к какой-то расе. Но силами магии или природы его раса может измениться. Смертные маги не могут овладеть такой магией, это магия очень высокого уровня. А бессмертные никогда не станут делать этого, потому что магия эта запретна, и они понимают, до чего можно довести мир, если выпустить в него силы такой мощи.
Осенний эльф протянул руки к огню, пытаясь согреться.
- Смертные, пережившие великое горе, часто находят утешение в бесконечных странствиях, войнах или становятся отшельниками. Для бессмертного бессмертно и горе. Никакая война не сможет заглушить печали эльфа, потерявшего все самое дорогое, что у него было. Я могу сказать наверняка, что практически любой эльф, перенесший такую потерю, рано или поздно уйдет в лес. Но эльфы не довольствуются простым отшельничеством, они пытаются найти утешение в заботе о природе, что заложено в них изначально. Многие эльфы становятся Хранителями лесов, полей, рек...
Тинкве поежился. Ему отчего-то стало холодно.
- Эльф, столетиями живущий в одиночестве в лесу, постепенно сливается с природой. Он забывает о том, что он - эльф, и становится частью леса. Лесным духом.
Так произошло и со мной... Я - Хранитель Одинокого леса.
Тинкве поднял глаза на Анаянну.
- Если ты думаешь, что я всегда был таким тщедушным и слабосильным, ты ошибаешься. До своего ухода в лес я был воином. В стрельбе из лука мне почти не было равных среди моего народа, а мечом я владел не хуже любого из эльфов. Узрите же, каким я был...
Тинкве протянул вперед руку с раскрытой ладонью, и в дыму костра затрепетало призрачное видение.
Высокий улыбающийся эльф с луком за плечами стоял на обрыве, у реки. Его глаза светились счастьем. Внезапно раздался женский крик, и из леса выбежала прекрасная эльфийская девушка со светло-зелеными глазами, полными ужаса.
- Тин, Тин, помоги!
Эльф, в котором с большим трудом можно было узнать нынешнего Тинкве, мгновенно выхватил из ножен тонкий клинок и прыгнул между эльфийкой и кустами. Из леса с ревом высыпал небольшой отряд орков. Увидев воинственного эльфа, они на миг остановились, но потом один из них захохотал и, прокричав что-то на своем уродливом языке, бросился на эльфа. Несколько минут - и все орки лежали на земле, окровавленные. Девушка, с отвращением глядя на трупы, робко подошла к эльфу и с улыбкой обняла его.
- Тин, с тобой я не боюсь ничего.
Видение померкло, и Тинкве опустил голову.
- Я постепенно исчезаю... вы видите, что со мной происходит?
Хрупкая фигурка Осеннего эльфа действительно ничем не напоминала сильное, мускулистое тело воина из видения.