Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Времена Ужаса  (Прочитано 12636 раз)

Тинкве

• Гость
Re:Времена Ужаса
« Ответ #40 : 13/09/2003, 12:00:47 »
Метке покачал головой.
- Нет, Арафель, Тинилакора не может помнить тебя меньше, чем меня. Ведь давным-давно все эльфы стали Вечными Стражами, в большей или меньшей степени. Бездна не настолько разумна, чтобы отличить одного эльфа от другого. Мы пойдем вместе.
Коридор, ведущий к Тинилакоре, ничем не отличался от запомнившегося Метке. Все те же гладкие стены, испещренные древними рисунками, чье происхождение оставалось неизвестным. Тот же мягкий свет, струящийся из невидимых светильников. Вот-вот, казалось, навстречу выйдет кто-нибудь из Вечных Стражей и строгим голосом спросит, что делают посторонние в этом месте. Но никто не вышел.
Метке выглядел спокойным, но внутри у него все бурлило и кипело. Разум знал, но сердце не могло поверить в случившееся...
Вот и небольшой зал. Пост Вечных Стражей. Стражи несли свою службу не непосредственно около Тинилакоры, а в Малом зале. Здесь было все, чтобы создать Стражам удобство: книги, стоящие на деревянных резных полках, стол, за которым можно было работать, несколько шкафов, из стены  торчала небольшая трубка, а из трубки с приятным журчанием струилась свежая родниковая вода. Так же, как и всегда...
В Малом зале было пусто. Очевидно, Зэлиаргиэль нашел свой конец не здесь. Наверняка он отправился к Тинилакоре, подумал Метке, и подошел к столу.
На столе среди кистей и красок лежал небольшой холст, очевидно, не совсем еще законченный. Метке вгляделся в него...

Флор

• Гость
« Ответ #41 : 13/09/2003, 14:23:04 »
Ида возникла возле Фионы уже после того, как эльфы скрылись. Чародейка мрачно посмотрела на подругу, словно спрашивая, что им остается делать.

Тинкве

• Гость
« Ответ #42 : 13/09/2003, 14:49:39 »
Клубы жуткого, леденящего сердце, пламени вырывались из стены. Эта картина была настолько непохожа на прежние творения Зэлиаргиэля, что у Метке волосы встали дыбом. Он пытался успокоить себя тем, что это только краски, расположенные на холсте особенным образом, но менее страшно не становилось. Может быть, оттого, в каких условиях была найдена картина. Может, ее содержание не имело особого значения. Метке все равно было страшно...
Озираясь вокруг, он двинулся дальше по коридору... в Большом зале, где раньше зияла Бездна Тинилакоры, в первую очередь юному эльфу бросилась пустая глазница бездонной пропасти. Клубы красноватого дыма, удерживаемые внутри магической стеной, больше не вились в жутком провале. Дыра была мертва. Как и светловолосый эльф, распростертый около нее. Метке застонал и зажмурился. Он узнал Зэлиаргиэля.
Мертвые пальцы художника сжимали рукоять бесполезного меча, в остекленевших глазах застыл ужас. Перед смертью он явно понял, что стал причиной гибели мира...

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #43 : 13/09/2003, 21:38:28 »
 - Отец... - Арафель все еще стояла на пороге зала, не решаясь ни подойти к телу Зэлиаргиэля, ни повернуть назад... Ей было страшно даже отпустить ручку двери, ставшую единственной опорой эльфийки в этом страшном сне, превратившемся в реальность. Взгляд темных глаз был прикован к Художнику, и жутко было смотреть в эти глаза...
 - Отец, - уже тверже повторила эльфийка, оставила наконец в покое дверную ручку и пошла навстречу Метке, медленно, словно ноги не слушались ее.
 Их было двое - тех, благодаря кому Арафель считала себя навеки связанной с Вечным Пределом. Теперь обоих нет, и она уже видела мертвым отца... Что ж, теперь осталось только разыскать второе тело...
 Эльфийка опустилась на колени рядом с Зэлиаргиэлем, взяла его  ледяную руку в ладони и прижала к своей щеке. Потом, словно спохватившись, легонько коснулась его лба - и выражение ужаса и обреченности на лице мертвого Художника как по волшебству сменилось глубоким покоем, которого он никогда не знал при жизни. Как будто она, его дочь, поклялась в чем-то, и Зэлиаргиэль поверил ей. Поверил, что она справится и что все будет хорошо.
 - Я допишу твою последнюю картину, отче.

Тинкве

• Гость
« Ответ #44 : 13/09/2003, 22:09:31 »
Метке задрожал. Он не смел подойти к мертвому эльфу, да и нужно ли было это... Арафель все же его дочь, она имеет право на последнее прощание, а Метке... он художнику чужой.
Юный эльф чувствовал, что не сможет сдвинуться с места. Теперь точно ничто не поможет ему, конечно, не стоило приходить к бывшей Тинилакоре. Зубы Метке стучали, он весь трясся, не то от холода, не то от страха, не то и от того, и от другого сразу.

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #45 : 13/09/2003, 23:17:33 »
 Как больно чувствовать, что рвется последняя нить связи с прошлым. Как странно осознавать, что ничего уже не изменишь и не исправишь, что ничего уже не будет... Эльфы умирали редко, очень редко; Арафель не помнила ни одних похорон в Вечном Пределе. И сейчас она не знала, что сделать для отца, чтобы его путь в бесконечноть был гладок, не помнила ни одного эльфийского похоронного обряда...
 В последний раз эльфийка склонилась над телом Зэлиаргиэля, отбросила со лба художника прядь шелковых светлых волос - и на миг почему-то стало заметно, что дочь похожа на отца почти как зеркальное отражение. Арафель взяла из рук художника меч - длинный прямой клинок Вечного Стража со сложной вязью огненных рун - и вместо него положила кисть.
 Потом поднялась с колен, бережно держа меч на вытянутых руках, и обернулась к Метке... Единого взгляда на юного эльфа хватило, чтобы лицо Арафель побледнело еще больше, хотя казалось, что это невозможно. Волна тяжелого, леденящего страха тотчас же затопила ее сознание, то была ровно половина страха Метке - такова была сила маленького каменного листочка.
 - Метке! - выроненный эльфийкой клинок звякнул о плиты каменного пола, - Не бойся, ее теперь здесь нет - Тинилакоры... Она ушла или... истратилась на наш народ?
 Последний из Вечных Стражей смотрел на нее с таким ужасом, словно с ним заговорила сама Бездна.
 - Не молчи, пожалуйста! - взмолилась Арафель, наклоняясь за мечом, - мы должны что-то делать, а не пугаться друг друга... Искать все - книги, картины, записки, заклинания, артефакты, пророчества, искать ответ. Кто сделает это, кроме нас?... - слова кончились, но продолжали умолять глаза эльфийки. Она вздохнула и протянула Метке клинок: - Возьми, Вечный Страж. Это последний подарок моего отца - тебе.  

Тинкве

• Гость
« Ответ #46 : 13/09/2003, 23:28:21 »
Метке усилием воли взял себя в руки и принял клинок.
- Не хочу...
Слеза юного Стража капнула на блестящее лезвие.
- Я не могу взять это... я не хочу помнить... не хочу...
Он перехватил рукоять поудобнее и полоснул себя по запястью... Багряная кровь окрасила клинок, и Метке вдруг словно пришел в себя.
- Бежим отсюда!
Метке схватил Арафель за руку и потащил за собой. Он бежал быстро, так быстро, как только мог, сжимая окровавленными пальцами запястье эльфийки, а другой рукой держа клинок Зэлиаргиэля высоко над головой, как факел, разгоняющий тьму.
- Я знаю, что нужно искать и где! Лаэллин Темная Вода, помнишь его? Он всегда интересовался историей Тинилакоры, у него могут быть какие-то записи!
Юные эльфы выскочили из коридора так, будто за ними гналась сама Бездна.

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #47 : 14/09/2003, 00:45:26 »
 Как ни странно, но путь по пещерам Тинилакоры казался Арафель чуть ли не прогулкой по сравнению с таким же расстоянием в Вечном Пределе... Да, здесь тоже каждая вещь хранила прикосновение рук ее народа, но эльфийка всего раз или два бывала здесь, да и то тайком - лишь Вечные Стражи могли приближаться к Тинилакоре.
 А еще здесь не было слышно Песни Мертвых. Кажется, все представители Дивного Народа встретили свою смерть в своих жилищах, кроме Зэлиаргиэля. Больше всего Арафель боялась вновь услышать Песнь, различить среди тысячи знакомых голосов один... Отблеск отцовского Дара Звезд лежал на ее челе, и она могла легко читать в Песни, как в открытой книге. Арафель знала - если она останется жива, то запишет эту Песнь. Такое нельзя забыть. Ни люди, ни гномы, ни эльфы, пусть их и осталось всего двое - никто не имеет права забыть о Песни.
 - Пришли, - дверь комнаты Лаэллина, расположенной возле библиотеки, теперь была прямо перед ними. Арафель выпустила руку Метке, но, увидев кровь на своих пальцах, схватила ее снова, - Сильно болит? Давай я попробую зашептать...  

Тинкве

• Гость
« Ответ #48 : 14/09/2003, 00:59:45 »
Метке улыбнулся и покачал головой.
- Нет, совсем не болит. Наверное, сейчас не до этого. Да и царапина пустяковая.
Но руки не высвободил.
Метке толкнул дверь, и эльфы оказались в комнате... Уже готовый к тому, что увидит, юный Страж все же зажмурился. Лаэллина, хранителя Библиотеки, он тоже любил... Спокойный и мягкий, молчаливый Лаэллин с удовольствием делился с Метке своими знаниями, частенько давал почитать даже те книги, которые нельзя было трогать, такими они были старинными.
Эльф с темными короткими волосами лежал на постели с закрытыми глазами, до подбородка укрытый мягким шерстяным одеялом. Казалось, он спит... только его лицо и рука, выпроставшаяся изпод одеяла, были очень бледными. Похоже, он даже не проснулся. Его смерть была легкой.
Метке с трудом перевел дух. Снова он не мог поверить, что изумрудно-зеленые глаза Лаэллина больше никогда не обратятся к нему, проникая в самую душу и заставляя смущенно пересказывать историю Вечных Стражей в пятнадцатый раз, чтобы заучить ее и никогда больше не ошибаться.
Юный эльф подошел к полке, где, как он знал, Лаэллин Темная Вода хранил самые ценные книги и рукописи. Здесь, не в библиотеке.
- Может быть, мы хоть здесь что-то найдем...

Мелоди

• Гость
« Ответ #49 : 14/09/2003, 07:56:09 »
- Нужно быть готовыми ко всему, - Фиона поймала взгляд Иды. - Нам остается лишь ждать, но успеем ли мы, если там что-то случиться...
Чародейка посмотрела в ту сторону, куда ушли эльфы. В её глазах была тревога.

Флор

• Гость
« Ответ #50 : 14/09/2003, 15:23:35 »
Ида кивнула в ответ, и тоже посмотрела туда, где скрылись эльфы:
 - Ты права... Может, может нам пройти поближе?...

Тинкве

• Гость
« Ответ #51 : 19/09/2003, 19:38:34 »
"И разверзнется Бездна, и падут достойнейшие, и наступит конец света".
Метке закрыл книгу и поднял голову.
- Здесь ничего не говорится о том, как спастись.
Он начал перебирать книги, надеясь найти что-нибудь еще, но пророчество было только в одной. Юный эльф обернулся к Арафель с беспомощным видом.
- Мы погибнем... нас всех возьмет смерть, а нашему народу только повезло, что они погибли первыми и не видели всех ужасов, которые ждут нас.
Вдруг его взгляд упал на мертвую руку Лаэллина...
- Арафель, смотри...
Метке робко подошел к телу эльфа, осторожно взял его руку и разжал холодные пальцы. Развернул смятый комочек пожелтевшей бумаги и просиял.
- Смотри, это страница из какой-то книги!
Потом снова погрустнел.
- Бедный Лаэллин... он все-таки проснулся... и позаботился, чтобы мы точно нашли то, что нужно. "И ничто в тот час не сможет спасти мир, кроме..." Так, здесь непонятно. - Метке вгляделся в листок, трудно было разобрать написанное, вырванный лист книги был сильно смят и разорван в нескольких местах. - "Кроме древней твари из Анзалиона, что дремлет в недрах земли..." Но ведь Анзалиона не существует, это просто детские сказки!
Глаза Метке наполнились слезами.
- Мне всегда так нравились сказки, которые рассказывал Лаэ... Они были как настоящие, и так хотелось верить в них! Драконы, могущественная магия... Пусть на самом деле ничего этого нет, но я любил их! Арафель, я боюсь, что это просто страничка из книги со сказками.
Эльф снова опустил глаза на листок в своих руках.
- "Кроме древней твари из Анзалиона, что дремлет в недрах земли, и Последнего Стража Бездны." - Метке поднял глаза на Арафель.
- Последнего Стража Бездны... Вечного Стража?... - он казался испуганным. - "Но слишком многие опасности ждут Последнего Стража, и только крепкая дружба и любовь смогут уберечь мир от гибели". Ах, если бы это только было настоящее пророчество!
Ужасная мысль вдруг пронзила разум Метке.
- Но ведь все Вечные Стражи погибли! Значит, даже если это не сказка, мы потеряли надежду на спасение...
Он обратил взгляд на мертвого эльфа, и вдруг его охватила слабость и отчаяние, отступившая было усталость накатила удушающей волной.
- Зачем? Зачем это случилось?
Метке упал на колени около постели умершего эльфа и прижался щекой к ледяной руке Лаэллина.
- Я не хочу, не хочу, чтобы они умирали... Я любил их! Это несправедливо, почему погибли все самые достойные, а я жив? Вот Лаэллин мог бы спасти всех, он так много знает... знал... а я... я еще слишком молод, чтобы принять верное решение! - Метке жалобно всхлипывал, горячие слезы катились по его лицу. И он ни капли не стыдился.
Повернув залитое слезами лицо к Арафель, он спросил:
- Зачем нам спасать этот глупый мир, ведь в нем уже не будет ни Лаэ, ни твоего отца, ни других... Если бы только можно было вернуть их, но теперь уже ничто не поможет... Что может быть страшнее, чем остаться единственными бессмертными на всем свете?

Мелоди

• Гость
« Ответ #52 : 20/09/2003, 08:21:50 »
Фиона мешкала.
- Да! Идем, - наконец решилась она и уверенными шагами пошла в ту сторону, где скрылись Метке и Арафель...

Тинкве

• Гость
« Ответ #53 : 20/09/2003, 08:34:44 »
Пещеры эльфов поражали своей красотой и утонченностью, как и все, созданное этой ныне уже не существующей расой. Пусть эльфам не свойственно жить в пещерах, но если уж пришлось, они и из пещер смогли создать невиданное произведение искусства.
Фиона и Ида шли коридорами, завороженные. Все кругом было украшено не драгоценными камнями и металлами, а просто очень тонкой резьбой по камню. Узоры переплетались совершенством линий, нисколько не раздражая глаз. Все, что можно бы было придумать еще, казалось бы здесь лишним.
Дверь в конце коридора была открыта. Фиона и Ида вошли в комнату, такую же утонченно украшенную, и увидели Арафель и плачущего Метке...

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #54 : 20/09/2003, 11:24:44 »
 - Ты не можешь не думать об остальных расах, - Арафель подобрала с пола вырванную из книги страницу, - может быть, где-то еще в этом мире есть и эльфийские поселения - младшие братья Вечного Предела... - сама того не заметив, дочь художника нечаянно высказала единственную мысль, что поддерживала ее силы все эти страшные дни.
 Если бы умерла и эта надежда - не осталось бы смысла жить и бороться, как не осталось его у Метке... Как просто было бы сейчас войти в знакомый дом, повесить плащ на спинку кресла, погасить магический светильник... лечь рядом с телом Гилтаора Чертополоха и уснуть навсегда.
 Но Арафель гнала прочь все мысли и воспоминания. Мертвый и живой... Зэлиаргиэль, последняя клятва, данная отцу, и Метке... эльфийке хотелось взвыть по-волчьи оттого, что она ничем не может ему помочь, не может заставить его поверить в пророчество из книги Лаэллина и начать бороться... но Арафель не выла, а увещевала Метке, глядя в его странные золотистые глаза, очень тихо и спокойно - так, чтобы он слышал.
 - Метке, ты - последний Страж, твоя кровь и меч моего отца свершили Посвящение, и пути назад нет...

Звук шагов Фионы и Иды прервал речь эльфийки, она испуганно вздрогнула и обернулась к двери. Страшно было слышать шаги в мертвом городе... Казалось, что невиданные чудовища бродят по Вечному Пределу, и нет никого, кто смог бы их остановить.

Мелоди

• Гость
« Ответ #55 : 20/09/2003, 16:44:59 »
- Арафель.. Метке, - Фиона растерялась, увдев плачущего Метке. - Что произошло?

Тинкве

• Гость
« Ответ #56 : 20/09/2003, 16:52:33 »
- Я?
Метке задохнулся от изумления и даже перестал плакать.
- Я - последний Вечный Страж? Но ведь я... - он смутился, - в общем, сколько бы я ни пытался доказать, что я уже взрослый, на самом деле все еще ребенок... Это доказывает и то, что сейчас я бессмысленно плачу, вместо того, чтобы искать пути к спасению.
Он посмотрел на Арафель.
- Этого не может быть. Вечными Стражами становятся только после Посвящения, а мне до него еще несколько лет. Пророчество, если это пророчество, не обо мне. Может быть, ты права, и где-то есть эльфийские поселения... - искра надежды сверкнула во взгляде юного эльфа. - Но мне в это не верится. Мы бы не чувствовали этого опустошающего одиночества, если бы на свете существовала хоть одна родственная нам душа...
Метке вздохнул и повернулся на звук шагов.
- Наверное, это наши спутницы... может быть, они тоже слышали сказки об Анзалионе? Говорят, сказка - ложь, да в ней намек... Все равно у нас нет другого выхода. Попробуем поискать Анзалион.

Флор

• Гость
« Ответ #57 : 20/09/2003, 18:22:21 »
Ида, молча, смотрела на Метке и Арафель. На ее лице читалось некое подобие сочувствия, может даже понимания. Почему-то сейчас она была готова помочь эльфам, чем только могла.

Эльбринн Чертополох

• Гость
« Ответ #58 : 20/09/2003, 20:48:46 »
Арафель все еще продолжала спорить с Метке, теперь уже мысленно, и только ее губы шевелились, проговаривая все придуманные мудрые слова:
 "Но ведь у каждого из нас еще есть соплеменник... по крайней мере один - точно. И мой отец отдал меч тебе, а не мне, значит, и  Стражем быть тебе... Видишь, как замерцали от прикосновения твоей крови огненные руны? Клинок принял тебя, а ведь он предназначен только для рук Вечных Стражей."
 Арафель с тоской взглянула на Метке и поняла - не поверит. Не сейчас... ему слишком больно и слишком трудно, а если и поверит - откажется, страх отравит его душу. Эльфик не хочет понять того, что открылось Арафель при прощании с отцом, значит, ей остается только ждать. А во время ожидания и впрямь лучше всего было бы отыскать тварь из Анзалиона... Пусть оживут эльфийские легенды, пусть помогут последним из Дивного Народа!
 Взгляд темных глаз эльфийки обратился на чародеек, полный надежды на их знания и мудрость...

Тинкве

• Гость
« Ответ #59 : 20/09/2003, 22:11:05 »
Метке отпустил руку мертвого Лаэллина и поднялся на ноги.
- Я думаю, прежде всего нам нужно выяснить, где находится этот самый Анзалион.
Юный Страж решительно направился к выходу. Его взгляд приобрел твердость. Он чувствовал себя беспомощным только тогда, когда не видел перед собой цели.
Двери библиотеки оказались не заперты. Впрочем, эльфы вообще никогда не запирали дверей, они существовали, скорее, для того, чтобы внутрь помещений не зашли или не влетели какие-нибудь животные, которые среди эльфов чувствовали себя как дома.
Длинные стеллажи тянулись вдоль стен узкой пещеры, скорее коридора, который, собственно говоря, и представляла собой библиотека. Метке уверенно прошел к тем полкам, которые содержали в себе разные сказки и остановился.
- Вот здесь должны быть древние эльфийские сказания. Как жаль, что вы не знаете, что искать, ведь вместе было бы намного быстрее. Впрочем, пока вы можете рассматривать другие книги.
И Метке приступил к поискам. Старинные сказки притягивали взгляд, так и звали прочитать себя, но Метке решительно ставил их на место. Он точно помнил, что давным-давно, несколько лет назад, а кажется - целую вечность, он очень интересовался сказками о потерянном острове Анзалионе, и изучал многие легенды, в которых упоминалась эта страна.
И вот, через несколько часов, когда юный эльф уже едва держался на ногах от усталости (ведь он так и не успел как следует отдохнуть после своего безумного путешествия), его старания были вознаграждены.

Герои прошлого бывали часто
В Анзалионе, что лежит за морем.
Но как попасть туда, скажи мне, путник?
Зачем скрываешь тайну ты сию?

Книга, написанная древним полустихотворным стилем, повествовала о том, как один герой прошлого мечтал попасть в сказочный Анзалион, который даже тогда был уже легендой.

О брат мой, я сказать не смею
О том, что для тебя сокрыто тайной,
Но ты, должно быть, сам сумеешь вызнать
Все нужное, ибо сильно твое желание.

Несколько страниц легенда повествовала о том, как таинственный путник не хотел открыть тайну герою, и как герой сам был вынужден искать путь в Анзалион.

И вот, за морем непреклонным,
Где синих скал зеркальная лазурь,
Герой пустился наш в далекий путь,
И долог путь был, и утерян след.

Метке читал еще долго, но более ни одного признака не свидетельствовало о местонахождении сказочной страны.
- Вы слышали?
Юный эльф захлопнул книгу, поставил на место и обратился к своим спутницам.
- "За морем непреклонным, где синих скал небесная лазурь". Не может быть! Что, если это Утес Зеркала, о котором мне рассказывал Лаэллин? Ах, как я благодарен ему за уроки истории и географии!
Глаза Метке сияли от восторга. Еще бы, сбывается настоящая сказка!
- Как вы думаете, может быть это правдой? Если да, мы отправляемся в путь. Ближайший порт - Даклгард, но до него несколько дней пути. Жаль, что у нас нет лошадей. Впрочем, сейчас медлить нельзя. Ведь мы не знаем, куда подевалось то, что вышло из Тинилакоры.
Вспомнив о причиненном зле, Метке погрустнел. Лица погибших эльфов снова встали перед его глазами. Нет, нельзя допустить, чтобы погибли остальные расы...