Метке отпустил руку мертвого Лаэллина и поднялся на ноги.
- Я думаю, прежде всего нам нужно выяснить, где находится этот самый Анзалион.
Юный Страж решительно направился к выходу. Его взгляд приобрел твердость. Он чувствовал себя беспомощным только тогда, когда не видел перед собой цели.
Двери библиотеки оказались не заперты. Впрочем, эльфы вообще никогда не запирали дверей, они существовали, скорее, для того, чтобы внутрь помещений не зашли или не влетели какие-нибудь животные, которые среди эльфов чувствовали себя как дома.
Длинные стеллажи тянулись вдоль стен узкой пещеры, скорее коридора, который, собственно говоря, и представляла собой библиотека. Метке уверенно прошел к тем полкам, которые содержали в себе разные сказки и остановился.
- Вот здесь должны быть древние эльфийские сказания. Как жаль, что вы не знаете, что искать, ведь вместе было бы намного быстрее. Впрочем, пока вы можете рассматривать другие книги.
И Метке приступил к поискам. Старинные сказки притягивали взгляд, так и звали прочитать себя, но Метке решительно ставил их на место. Он точно помнил, что давным-давно, несколько лет назад, а кажется - целую вечность, он очень интересовался сказками о потерянном острове Анзалионе, и изучал многие легенды, в которых упоминалась эта страна.
И вот, через несколько часов, когда юный эльф уже едва держался на ногах от усталости (ведь он так и не успел как следует отдохнуть после своего безумного путешествия), его старания были вознаграждены.
Герои прошлого бывали часто
В Анзалионе, что лежит за морем.
Но как попасть туда, скажи мне, путник?
Зачем скрываешь тайну ты сию?
Книга, написанная древним полустихотворным стилем, повествовала о том, как один герой прошлого мечтал попасть в сказочный Анзалион, который даже тогда был уже легендой.
О брат мой, я сказать не смею
О том, что для тебя сокрыто тайной,
Но ты, должно быть, сам сумеешь вызнать
Все нужное, ибо сильно твое желание.
Несколько страниц легенда повествовала о том, как таинственный путник не хотел открыть тайну герою, и как герой сам был вынужден искать путь в Анзалион.
И вот, за морем непреклонным,
Где синих скал зеркальная лазурь,
Герой пустился наш в далекий путь,
И долог путь был, и утерян след.
Метке читал еще долго, но более ни одного признака не свидетельствовало о местонахождении сказочной страны.
- Вы слышали?
Юный эльф захлопнул книгу, поставил на место и обратился к своим спутницам.
- "За морем непреклонным, где синих скал небесная лазурь". Не может быть! Что, если это Утес Зеркала, о котором мне рассказывал Лаэллин? Ах, как я благодарен ему за уроки истории и географии!
Глаза Метке сияли от восторга. Еще бы, сбывается настоящая сказка!
- Как вы думаете, может быть это правдой? Если да, мы отправляемся в путь. Ближайший порт - Даклгард, но до него несколько дней пути. Жаль, что у нас нет лошадей. Впрочем, сейчас медлить нельзя. Ведь мы не знаем, куда подевалось то, что вышло из Тинилакоры.
Вспомнив о причиненном зле, Метке погрустнел. Лица погибших эльфов снова встали перед его глазами. Нет, нельзя допустить, чтобы погибли остальные расы...