Тингиль, "не правильно, ты, Дядя Федор, бутерброд ешь!"
То, что ты написала про англичан - это не "память рода" (это, в общем-то, отчасти психологический термин, ты ведь не о том, да?), и даже не переход воспитания на уровень генов. Ты же сама писала про бессознательное... А в бессознательном, если ты помнишь, есть свои подуровни... Один из них - это "личное бессознательное", которое складывается из неосознаваемых переживаний - опыта младенчества и принимаемых reservatio mentallis "правил игры" вокруг. Если вокруг человека все ведут себя так, как если бы некоторые вещи были _невозможны_, у него они потом блокируются на уровне подсознания.
У меня нет, например, рефлекса плакать когда больно. Вот как-то не сложилось...
Что до детей и их обучения владеть языком ... ... ... . Покажи мне источник, на который твое мнение опирается, ибо у меня возникает дикое желание пойти в универ и начать искать книжки (я филолог, по образованию) даже названия которых я уже не помню (давно было...).
Дети _не знают_ как и что называется. И как строить предоложения не знают. У маленьких детей очень хорошая память... И они _очень_ внимательно _слушают_ то, что происходит вокруг них. Ты даже не замечаешь, сколько раз называешь тарелку тарелкой... Вот!, G & J Domann полистай, что-нибудь - издавалось на русском в качестве популярной литературы "как научить ребенка читать". По-моему, там была хорошая вступительная статья о развитии и методике работы с детьми.
Если под рукой нет - ну, сама подумай... А как дети учатся разговаривать в многонациональных семьях? наследуют языки выборочно? Или выборочно отдельные слова?!
Вот тему ты создала подходящую...но никто туда перелезать не хочет...
__________________________________________
и постоянно меня преследует вопрос: ну и где же я это читала?!