Заранее извиняюсь, что ссылки не будет: пересказываю то, что читала 5 лет назад применительно к английскому языку, и по-английски же.
Последовательность "изучения" языка детьми (скорее, термин "впитывания" подошел бы), исходя из наблюдений, примерно такова:
первое, что запоминают дети, это слова-команды: "дай", "нельзя", "у-ти-пу-ти", "фу"... Они запоминаются к тому времени, когда дети еще не повторяют ничего, что можно было бы разобрать.
далее идут "предметные" существительные - "мама", "ложка", "стул"... Первые из них тоже запоминаются к 6-8 мес., когда человечек может "искать маму" или "где стульчик", и даже пытаться что-то выговаривать.
Потом начинают осваиваться прилагательные, наречия и глаголы(небольшой список), примерно одновременно. Ребенок частенько стремится заменять слова жестами, говорит "предложениями" из 2-3 слов, вроде "моя кукла", "плохая собака". О себе в это время дети частенько говорятв третьем лице (так, как и слышат): "Оля большая девочка".
Вспомогательные глаголы и артикли "усваиваются" годам к 4-5 и позже.
Вот.
Мне кажется, что при такой последовательности восприятия языка постройки вроде "изначально заложенного смыслового поля" и "врожденного знания языка" не являются самым простым решением, и потому излишни (Оккам там что-то говорил... про острые металлические предметы...). ИМХО, конечно. Хотя, по-моему, не такое уж лично МХО. Но с сылками у меня плохо