Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: абстрактные рассуждения на вечные темы (ех- бренные тела)  (Прочитано 3626 раз)

Мунин

• Гость
Re:бренные тела
« Ответ #20 : 21/10/2003, 15:59:15 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 21-10-2003, 08:39:19
Да, попробуйте опровергнуть это утверждение, а потом называйте мою речь "бреднями". Или лучше, давайте попытайтесь доказать любую научную истину не прибегая к бездоказательному (тем же аксиомам).

У вас каша в голове.
1. Аксиомы - понятие из математики, то есть из формального аппарата науки. Для формальных рассуждений необходимы исходные посылки, роль которых в формальных исчислениях выполняют аксиомы. В самой науке аксиом нет.
2. В науке есть постулаты. Они считаются верными без доказательств, и на них строятся теории. Но считать постулаты не связанными с практикой неверно. Постулаты - это некие индуктивные обобщения эмпирических данных, не могущие быть объяснёнными в рамках данной теории, но имеющие силу объяснить все остальные её выводы.
3. Теория строится в ходе выявления глубинной взаимосвязи между эмпирическими данными. Сама теория не имеет иных доказательств, кроме практических. Может показаться, что теория иногда доказывается более общей теорией, но в этом случае сама общая теория также доказывается на основе практического критерия истины. Теория, расходящаяся в пределах своей применимости с практическими данными более, чем на обеспечиваемую ею точность, не имеет в науке права на существование.

Так что повторю ещё раз: наука опирается на практику. как на критерий истины.

Laegnor

• Гость
« Ответ #21 : 22/10/2003, 02:30:22 »

Цитата:
Дело в том, что атеистам (не верят в дух, душу и т.п. богоданное), доказывать вряд ли что-то надо
А если кто-то не отрицает дух, душу, но не верят, что они - богоданные, то атеист он или нет?

Цитата:
Никакой магии нет. Есть только законы физики. А кто будет их нарушать, попадёт в ад.
Закон физики нарушить не возможно, следовательно в ад попадать некому.

Мёнин

• Гость
« Ответ #22 : 23/10/2003, 06:53:31 »
Мунин, вы немного не поняли.

Для того, чтобы утверждать хоть какую-то науку, нужно принять философскую аксиому, что мир существуют и законы в нём существуют.

И это - аксиома.

Абсолютная Истина - аксиома, при отрицании которой не может получится совместной системы утверждений.

А если логика - раздел философии (что неверно), то вся наука - раздел философии, потому что без логического аппарата наука действовать не может.

И кварк - это не факт реальности. Это вывод - потому что своими глазами мы никогда ни одной отдельной молекулы не видели, не то что кварка. Мы видели только картинку на электронном микроскопе.) То, что эта картинка - реальность, неизвестно наверняка. Только признав Бритву Оккама, можно будет согласиться, что это так (собственно, в рамках известных фактов атомная теория строения в-ва, теория относительности, и т.д. являются самым простым из существующих описаний реальности).

Аналогично, для большинства из нас Эверест, М. Ганди и Русско-Японская война не факты, а данные, которые нам кто-то сказал - и наше дело - верить им или не верить. Если Бритва верна-  то следует верить. А если нет?..

И ещё в одном вы, Мунин, неправы.
Генератора случайных чисел не существует.
Есть только генератор псевдослучайных.
Компьютер, например, либо выбирает их из специального списка, либо создаёт через довольно заковыристые вычисления на основе существующих переменных (например, временных, или всё тех же чисел из такого же списка).

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #23 : 23/10/2003, 08:00:22 »

Цитата:

Законы физики предпологают исключение исключений. Если я ввожу исключение, следовательно я нарушаю закон физики.

Спасибо Мёнин, а то я уже подустал :).

Мёнин

• Гость
« Ответ #24 : 23/10/2003, 08:29:29 »

Цитата из: Laegnor on 22-10-2003, 02:30:22

Лаэгнор, похоже, вы разучились понимать шутки...

"Расказывали: в одном городишке отменили закон сохранения энергии. Так на его месте очень быстро образовалась маленькая чёрная дыра. Едва зачистить сумели".

Цитата по памяти.

А между тем.
Закон сохранения массы нарушается. Второй закон термодинамики нарушается.
Успели ли нарушить закон сохранения энергии - того не ведаю.

А если законы физики нарушить нельзя, следовательно - магии нет. И чудес не бывает. И эльфов не бывает тем более - потому что эльфы - волшебные существа.

Чем опровергнете?

И ничего-то в нас, кроме бренных тел нет - потому что любое материальное тело имеет начало и конец.

А между тем - что-то такое, странное творится порой... совсем бренными телами не объяснимое...

Мунин

• Гость
« Ответ #25 : 24/10/2003, 01:19:34 »

Цитата из: Мёнин on 23-10-2003, 06:53:31
Мунин, вы немного не поняли.

Для того, чтобы утверждать хоть какую-то науку, нужно принять философскую аксиому, что мир существуют и законы в нём существуют.

И это - аксиома.

В науке это всего лишь постулат. Базовый, правда...

Абсолютная Истина - аксиома, при отрицании которой не может получится совместной системы утверждений.

Берём какой-нибудь парадокс, отрицаем, и получаем Абсолютную Истину?

А если логика - раздел философии (что неверно), то вся наука - раздел философии, потому что без логического аппарата наука действовать не может.

А не путайте, пожалуйста, мат. логику как раздел математики, и логику как раздел философии. И логику как раздел риторики, заодно...

И кварк - это не факт реальности. <...> Если Бритва верна-  то следует верить. А если нет?..

Это вы мне? И к чему это? Я что, спорю?

И ещё в одном вы, Мунин, неправы.
Генератора случайных чисел не существует.
Есть только генератор псевдослучайных...

А вот тут вы выпендрились (противу вашего девиза), и совершенно напрасно. Я имел в виду именно датчик случайных чисел, а не псевдослучайных, что явно и указал. Вас послать учить матчасть?

Мунин

• Гость
« Ответ #26 : 24/10/2003, 01:20:58 »

Цитата из: Мёнин on 23-10-2003, 08:29:29
Закон сохранения массы нарушается.

Нет такого закона.
Цитата из: Мёнин on 23-10-2003, 08:29:29
Второй закон термодинамики нарушается.

С какой это радости? Ссылки, пожалуйста.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #27 : 24/10/2003, 22:17:03 »

Цитата:

Цитата:
 Постулаты - это некие индуктивные обобщения эмпирических данных, не могущие быть объяснёнными в рамках данной теории, но имеющие силу объяснить все остальные её выводы.

Какие индуктивные обощения эмпирических данных, что мир существует? Вы чего Мунин, я конечно понимаю, все может быть... но о каких эмпирических данных ТУТ можно говрить???

Laegnor

• Гость
« Ответ #28 : 25/10/2003, 01:41:14 »

Цитата:
А если законы физики нарушить нельзя, следовательно - магии нет. И чудес не бывает. И эльфов не бывает тем более - потому что эльфы - волшебные существа.
Не все законы физики в данный момент открыты, "чудеса" и нарушения известных законов будут объясняться неизвестными законами физики, в т.ч. физики "тонкого мира".
А эльфы - вообще явление не волшебное, а генетическое (подвид homo sapiens). Насчет их природной способности к волшебству - выдам своё ИМХО. Благодаря несколько другой работе мозга удается направлять на нужные цели те энергии, которые у простых смертных людей тоже есть, но хаотически бесконтрольно излучаются. Для понимания разницы сравним хладнокровных и теплокровных животных: у первых в организме тоже выделяется тепло, но толку - очень мало.

Мунин

• Гость
« Ответ #29 : 25/10/2003, 02:06:35 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 24-10-2003, 22:17:03

Цитата:

Цитата:
 Постулаты - это некие индуктивные обобщения эмпирических данных, не могущие быть объяснёнными в рамках данной теории, но имеющие силу объяснить все остальные её выводы.

Какие индуктивные обощения эмпирических данных, что мир существует?

Речь, конечно же, шла о постулате, что в мире существуют законы. Вы этого правда не поняли, или издеваетесь?

Мунин

• Гость
« Ответ #30 : 25/10/2003, 02:13:38 »

Цитата из: Laegnor on 25-10-2003, 01:41:14

Цитата:
Не все законы физики в данный момент открыты, "чудеса" и нарушения известных законов будут объясняться неизвестными законами физики, в т.ч. физики "тонкого мира".

Перестаньте гнать антинауку. Не все законы физики в данный момент открыты, нарушения известных законов будут объясняться неизвестными законами физики, но это не даёт вам права говорить о "чудесах", и "тонком мире", и тем более, пачкать имя физики, связывая её с этими глупостями.
Цитата из: Laegnor on 25-10-2003, 01:41:14
А эльфы - вообще явление не волшебное, а генетическое (подвид homo sapiens).

Ну пусть он отвяжется со своими эльфами, ну скажите же ему кто-нибудь!

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #31 : 25/10/2003, 08:45:43 »

Цитата:
Речь, конечно же, шла о постулате, что в мире существуют законы. Вы этого правда не поняли, или издеваетесь?

Я говорил не о постулате, что в мире существуют законы, а о том, что мир существует. Это не постулат.

Цитата:
Ну пусть он отвяжется со своими эльфами, ну скажите же ему кто-нибудь!

Не отвяжется.
А вы знаете, я начинаю верить Легнору, среди нас эльфы - подвид homo sapiens (или homo erectus :) ). Я даже могу привести пример - Александр Македонский! А что? С детства отличалс ранним развитием и умом, учил его аж сам Аристотель (тоже, вероятно, эльф), налицо эмпатия к животным (Буцефал etc), осознание собственного превосходства над людьми, все его родственники и он сам умерли не от старости, так что проверить сколько он бы прожил не успели...
Однозначно!  ;D

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 25/10/2003, 13:27:33 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 25-10-2003, 08:45:43

Цитата:

Я говорил не о постулате, что в мире существуют законы, а о том, что мир существует. Это не постулат.

А я и не утверждал, что такой постулат есть. Речь у меня шла именно о постулате о существовании законов. На фразу "нужно принять философскую аксиому, что... законы в нём (в мире) существуют"  я ответил "В науке это... постулат". Вы этого действительно не поняли? Моё мнение о вас как об оппоненте падает.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #33 : 25/10/2003, 21:47:15 »
Посмотрите, Мунин:

Цитата:

Цитата:
И это - аксиома.

С точки зрения русского языка и логики, вы или назвали постулатом аксиому, что "мир существует и законы в нем существуют" или непонятно.
Так что моя реакция вполне адекватна словам, т. к. я воспринял вашу фразу как утверждение того, что "мир существует - постулат".

Цитата:
Моё мнение о вас как об оппоненте падает.

Я надеюсь, это не повлияет на нашу взаимную объективность

Мунин

• Гость
« Ответ #34 : 26/10/2003, 00:05:41 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 25-10-2003, 21:47:15
Посмотрите, Мунин:

Цитата:

Цитата:
И это - аксиома.

С точки зрения русского языка и логики, вы или назвали постулатом аксиому, что "мир существует и законы в нем существуют" или непонятно.

До этого места не спорю.

Цитата из: ANei aka Kirian on 25-10-2003, 21:47:15
Так что моя реакция вполне адекватна словам, т. к. я воспринял вашу фразу как утверждение того, что "мир существует - постулат".

То есть здесь для вас русский язык и логика заканчиваются? Ведь ясно же сказано: "мир существует и законы в нем существуют", то есть постулируется логическая связка.

В любом случае, существование мира тоже приходится постулировать. Вы можете себе представить физическую теорию, не опирающуюся на это предположение?

Мёнин

• Гость
« Ответ #35 : 26/10/2003, 09:45:30 »
Мунин, а теперь объясните мне, чем отличается постулат от аксиомы.

Насколько мне известно, это синонимы.
И аксиомы геометрии Евклида и называются постулатами...

Математика - наука. Измерение длины линии или площади фигур можно относительно подтвердить экспериментом.
Геометрия и алгебра абстрагировались от практического опыта, но ими математика не исчерпывается.
ТеорВер и МатСтат, например, как разделы математики, являются теориями, непосредственно описывающими конкретные процессы.

Постулат, что мир существует- это философский постулат, а не научный.
И для любой неполной эмпирической индукции надо признать сначала постулатом Бритву Оккама...
Философия, кстати, точно так же опирается на практику. Если факты отвергают теорию - теория должна измениться.
В политике почему-то наоборот.

"Рабинович, а сколько будет дважды два?"
"А скоко вам надо?"

Мунин

• Гость
« Ответ #36 : 26/10/2003, 15:41:18 »

Цитата из: Мёнин on 26-10-2003, 09:45:30
Мунин, а теперь объясните мне, чем отличается постулат от аксиомы.

Насколько мне известно, это синонимы.
И аксиомы геометрии Евклида и называются постулатами...

Во времена Евклида они и были синонимами. Или пока мы не лезем в основания науки.

Сейчас аксиома - бездоказательно принимаемое утверждение, на котором строится некая конструкция (математическая теория). Эта конструкция может не иметь ни малейшего отношения к действительности, но логически связна и непротиворечива. Часто такие конструкции в математике появляются до того, как находят применение в картине реального мира. Например, очень долго не к чему было приложить понятие об отрицательных числах, да и комплексные до сих пор в некоторых областях - чисто умозрительные объекты. Искривлённые пространства, бесконечномерные пространства, группы и алгебры Ли - всё это сначала было придумано в математике, а потом только нашло применение в естественных науках.

А постулат - утверждение, принимаемое истинным на основе фактов. На нём, как на аксиоме, строится теория, но если теория войдёт в противоречие с практикой - это повод усомниться в постулате. Этот принцип (проверка практикой) появился только в Возрождение, именно с ним связаны сомнения в правоте Аристотеля, и именно на нём основана современная наука. Все базовые положения всех современных научных теорий постоянно проверяются наблюдениями и экспериментами, и любое сомнение в результатах этих экспериментов вызывает большой шум в научном сообществе. А пока шума нет - очередные эксперименты по обнаружению различий между инертной и гравитационной массой, или непостоянства скорости света в вакууме, окончились неудачей.

Математика - наука. Измерение длины линии или площади фигур можно относительно подтвердить экспериментом.
Геометрия и алгебра абстрагировались от практического опыта, но ими математика не исчерпывается.
ТеорВер и МатСтат, например, как разделы математики, являются теориями, непосредственно описывающими конкретные процессы.

Увы, вы не в курсе. Да, геометрия и алгебра начинались как вполне естественнонаучные дисциплины, но с развитием аксиоматического подхода (начиная с Евклида, кстати) перешли именно в инструментальные, не связанные с практикой отрасли. И сейчас вся математика основана на аксиоматическом подходе. Мы придумываем (неважно откуда, может быть, и из практики) аксиомы, и из них доказываем теоремы. То, что постулаты об истинности этих аксиом могут не выполняться в конкретной практической области, ничуть не вредит полученной математической теории: просто она к этой области неприменима. Например, постулаты о длинах линий и площадях фигур на самом деле в нашем физическом пространстве не выполняются, потому что мы находимся в искривлённом пространстве, кривизна которого обусловлена гравитацией Земли, Солнца и Центра Галактики.

То же и с Теорией вероятностей и Математической статистикой. Как разделы математики они основываются на определённых аксиомах, из которых делают определённые выводы. То, что реальность может не удовлетворять этим аксиомам (например, за счёт неизвестных нам причинно-следственных связей), ничуть не мешает существовать этим математическим теориям как инструментам. Это может повредить только естественнонаучным теориям, полагающим реальность описываемой этими аксиомами (постулат), например, Теории естественного отбора или Статистической физике.

Постулат, что мир существует- это философский постулат, а не научный.

Согласен. Поэтому я долго избегал связывать его с наукой.

Философия, кстати, точно так же опирается на практику. Если факты отвергают теорию - теория должна измениться.

А вот критериям верифицируемости и фальсифицируемости философские теории не удовлетворяют.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #37 : 27/10/2003, 08:14:22 »
Да млин, какой это постулат? Давайте, Мунин, какие у вас или у всего мира эмпирические данные, что мир существует, а? Это АКСИОМА - бездоказательное утверждение.

Цитата:
А вот критериям верифицируемости и фальсифицируемости философские теории не удовлетворяют.

Докажите и поясните.

Вечер

• Гость
« Ответ #38 : 27/10/2003, 08:39:26 »

Цитата:

Приличные философские теории всегда бесконечно верифицируемы (при соответствующей точке зрения), а вот фальсифицировать их невозможно, потому что нельзя, например, дать научное описание ситуации, когда нет души, когда мир не существует и т.д.

Мунин

• Гость
« Ответ #39 : 27/10/2003, 11:02:01 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 27-10-2003, 08:14:22
Да млин, какой это постулат? Давайте, Мунин, какие у вас или у всего мира эмпирические данные, что мир существует, а? Это АКСИОМА - бездоказательное утверждение.

В том-то и бяка, что это утверждение не может быть надёжно проверено практикой, а потому выходит за рамки науки. Оно относится к философии, к философским основаниям науки, а там - называйте его как хотите: аксиомой, постулатом, хоть мюмзиком. Я не философ, мне лично всё равно.
Цитата из: Вечер on 27-10-2003, 08:39:26

Цитата:

Приличные философские теории всегда бесконечно верифицируемы (при соответствующей точке зрения)

Вот-вот. Что такое верификация, чтобы быть точным?