Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: абстрактные рассуждения на вечные темы (ех- бренные тела)  (Прочитано 3615 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:бренные тела
« Ответ #40 : 27/10/2003, 14:57:03 »
ВЕРИФИКАЦИЯ - (от лат. verus - истинный и facio - делаю) - проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, экспериментом. Принцип верификации (или верифицируемости) - одно из основных понятий логического позитивизма.

Соглоасно определению, философия верифицируема

Мунин

• Гость
« Ответ #41 : 27/10/2003, 17:59:46 »
Вечер, а почему верифицируемы бесконечно?

Laegnor

• Гость
« Ответ #42 : 28/10/2003, 23:45:23 »

Цитата:
Перестаньте гнать антинауку. Не все законы физики в данный момент открыты, нарушения известных законов будут объясняться неизвестными законами физики, но это не даёт вам права говорить о "чудесах", и "тонком мире", и тем более, пачкать имя физики, связывая её с этими глупостями.
Тут утверждалось, что "магии нет, а есть нарушение законов физики, за которое в ад попадают". Значит, имя физики испачкано религиозной глупостью до меня. Еще большей глупостью является то, что некое сверхъестественное существо, которое умеет нарушать известные законы физики, обладает на это монопольным правом, мы тоже, вроде как, можем уметь, но должны сами себя лишать прав.

Если серьёзно, законы физики нарушить невозможно. Если возможно - значит есть неоткрытые законы. С этим согласен, Мунин?

Цитата:
Ну пусть он отвяжется со своими эльфами, ну скажите же ему кто-нибудь!
 А разве я привязывался? Тем более, вопрос здесь поднял не я... и вообще, если на то пошло, здесь Толкиен.ру, само название форума располагает...

Мунин

• Гость
« Ответ #43 : 29/10/2003, 21:10:15 »

Цитата из: Laegnor on 28-10-2003, 23:45:23
Тут утверждалось, что "магии нет, а есть нарушение законов физики, за которое в ад попадают". Значит, имя физики испачкано религиозной глупостью до меня.

Религия науку не пачкает. Науку пачкает антинаука.

Верования со знаниями не конфликтуют. Со знаниями конфликтует профанация.

Если серьёзно, законы физики нарушить невозможно. Если возможно - значит есть неоткрытые законы. С этим согласен, Мунин?

1. Законы физики возможно нарушить, потому что у всех законов физики есть область применимости.
2. Если мы нарушили закон физики - значит, мы перешли границу его области применимости.
3. Мы могли и раньше знать об этой данной границе области применимости, а могли и не знать. Так что из условий неясно, была эта граница открыта или неоткрыта.
4. За границей области применимости природа может быть описана другими законами (физики так полагают). Мы эти законы, опять же, могли знать заранее, а могли и не знать, то есть они могли быть как открыты, так и неоткрыты.

Но при всём при этом нет нарушения законов физики вообще. Есть нарушения каких-то конкретных законов физики, но они вполне описываются другими законами физики. Возможно, ещё не открытыми, но уже законами физики.

И это принципиально. Потому что есть некоторые закономерности, которым подчиняются все известные на данный момент законы физики. И есть основания полагать, что неоткрытые - тоже. Это возможность математического выражения, внутренняя симметричность, сохранение энергии, локальность, причинность...

А антинаучные бредни как раз предполагают всевозможное нарушение этих принципов. Так что есть основания полага, что никогда не будет открыто законов физики, которые позволят все эти "чудеса" и "тонкий мир".

Цитата:
Ну пусть он отвяжется со своими эльфами, ну скажите же ему кто-нибудь!
 А разве я привязывался? Тем более, вопрос здесь поднял не я... и вообще, если на то пошло, здесь Толкиен.ру, само название форума располагает...

Ну перестань, ну пожалуйста, ну не в этой теме! Соседних тебе мало?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #44 : 30/10/2003, 12:51:14 »

Цитата:
Религия науку не пачкает. Науку пачкает антинаука.
Верования со знаниями не конфликтуют. Со знаниями конфликтует профанация.

Редко я с Муниным согласен, но сейчас подисываюсь под каждым словом.

Цитата:

В Другое Место, пожалуйста

Мунин

• Гость
« Ответ #45 : 30/10/2003, 20:05:24 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 30-10-2003, 12:51:14

Цитата:

В Другое Место, пожалуйста

Редко когда я с вами согласен, но сейчас снимаю шляпу.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #46 : 31/10/2003, 10:52:31 »

Цитата:
Редко когда я с вами согласен, но сейчас снимаю шляпу.

редко когда меня так пробивает на образы, но образ Долгодумающего Ворона в шляпе...  :D ;D

Мунин

• Гость
« Ответ #47 : 31/10/2003, 17:04:28 »

Цитата из: Brunhilda on 31-10-2003, 10:52:31
образ Долгодумающего Ворона в шляпе...

Уже без шляпы.

Brunhilda

• Гость
Презюмировать, что все, чего ты еще не снял (включая сапоги с ботфортами) все еще на тебе?  :o  ::) :D

Мунин

• Гость
Наверное, лучше да.
А то презюмировать, что я без всего... как-то мне неуютно от этой мысли.

Мёнин

• Гость

Цитата:
Это возможность математического выражения, внутренняя симметричность, сохранение энергии, локальность, причинность...

Но как раз большинство из этих принципов - логика и математика!

Математика и логика - не науки, поскольку говрят не о практике. В таком определении даже соглашусь.
Но тогда они трансцедентны собственно естественным наукам!

Мунин

• Гость

Цитата из: Мёнин on 12-11-2003, 08:43:41

Цитата:
Это возможность математического выражения, внутренняя симметричность, сохранение энергии, локальность, причинность...

Но как раз большинство из этих принципов - логика и математика!

Увы, нет. Скорее, они на грани философии.

Цитата из: Мёнин on 12-11-2003, 08:43:41
Математика и логика - не науки, поскольку говрят не о практике. В таком определении даже соглашусь.
Но тогда они трансцедентны собственно естественным наукам!

Перечисленные мною принципы - да, пожалуй, трансцендентны. А вот логика и математика - нет.

Мёнин

• Гость
Мунин,
"возможность математического выражения",
сама возможность - пожалуй, философское.
Но cамо выражение-то будет математическое! :p