Цитата из: Laegnor on 28-10-2003, 23:45:23
Тут утверждалось, что "магии нет, а есть нарушение законов физики, за которое в ад попадают". Значит, имя физики испачкано религиозной глупостью до меня.
Религия науку не пачкает. Науку пачкает антинаука.
Верования со знаниями не конфликтуют. Со знаниями конфликтует профанация.
Если серьёзно, законы физики нарушить невозможно. Если возможно - значит есть неоткрытые законы. С этим согласен, Мунин?
1. Законы физики возможно нарушить, потому что у всех законов физики есть область применимости.
2. Если мы нарушили закон физики - значит, мы перешли границу его области применимости.
3. Мы могли и раньше знать об этой данной границе области применимости, а могли и не знать. Так что из условий неясно, была эта граница открыта или неоткрыта.
4. За границей области применимости природа может быть описана другими законами (физики так полагают). Мы эти законы, опять же, могли знать заранее, а могли и не знать, то есть они могли быть как открыты, так и неоткрыты.
Но при всём при этом нет нарушения законов физики вообще. Есть нарушения каких-то конкретных законов физики, но они вполне описываются другими законами физики. Возможно, ещё не открытыми, но уже законами физики.
И это принципиально. Потому что есть некоторые закономерности, которым подчиняются все известные на данный момент законы физики. И есть основания полагать, что неоткрытые - тоже. Это возможность математического выражения, внутренняя симметричность, сохранение энергии, локальность, причинность...
А антинаучные бредни как раз предполагают всевозможное нарушение этих принципов. Так что есть основания полага, что никогда не будет открыто законов физики, которые позволят все эти "чудеса" и "тонкий мир".
Цитата:
Ну пусть он отвяжется со своими эльфами, ну скажите же ему кто-нибудь!
А разве я привязывался? Тем более, вопрос здесь поднял не я... и вообще, если на то пошло, здесь Толкиен.ру, само название форума располагает...
Ну перестань, ну пожалуйста, ну не в этой теме! Соседних тебе мало?