Цитата из: Симагин on 20-11-2003, 07:26:05
Смауг, Биндари, АНей, чем конституционная монархия лучше республики?
При К. М. имеется наследственный монарх и избираемый парламент. Хорошо. Далее, если парламент имеет право требовать отставки монарха, это значит, что монарх контролируется парламентом. (ведь если действия монарха парламент не устраивают, монарх уходит в отставку!) То есть это республика. Если же парламент не имеет права отставки монарха, то что делать с негодным монархом? Что же касается "репутации", тут все так же, как при республике.
Как приятно, что наконец-то сравнивают монархию с республикой, а не с демократией...

Респект!
Во-первых, я не говорил, что демократическая (конституционная) монархия обязательно лучше демократической республики. См. мою реплику "Та-ак, давайте по понятиям..." Например, я не могу представить себе монархию в США... даже в страшном сне...

Однако. Я могу показать, когда монархия лучше республики. Возьмите нашу страну. В этой теме уже проскальзывала мысль, что у нас многовато власти у президента. Это, в частности, является одной из причин злоупотреблений приближённых к нему лиц. Начиная с "коробок от ксероксов" и заканчивая памятным дефолтом. С другой стороны, ответственность за политику, исходящую от Кремля, общество возлагает на правительство (эдаких мальчиков для битья) и Думу. Т.е. общество настойчиво разделяет "царя-батюшку" и "бояр-предателей". Да, я про тот самый "национальный менталитет" или, если хотите, про культурные особенности нации. Они объективно существуют, и меняются очень медленно.
Что тут сделать? Да очень просто: разделить "царя" и батюшку". Т.е., имхо, лучшим вариантом тут была бы конституционная монархия. Имеем монарха, который олицетворяет верховную власть, является объектом "сакрального" отношения народа к властителю, выступает как "голос совести" (получил соответствующее воспитание, всё время на виду и отвечает за всю династию). И имеем фактического правителя - избираемого премьера, который осуществляет реальное управление и адекватно воспринимается гражданами - как наёмный менеджер на государственной службе. Неплохо, а?
Это всё про монархию и республику. А теперь переходим к демократии и авторитаризму.
Цитата:
ИМХО в обществе есть дураки, умные и очень умные...
Цитата:
Итак.
1.Дураки - 50%
2.Умные и оч. умные честные - 5%
3.Умные и оч. умные нечестные - 45%
Сильно, но есть 2 "но":
1. В недемократическом государстве управление всё равно осуществляет группа лиц: аристократия или окружение самодержца. Почему вы решили, что вся эта группа состоит из "умных и честных"? Если даже предположить, что из "умных" (что далеко не факт), то, по вашей же логике, 90% - нечестные. Чем же тогда недемократия лучше демократии?
2. Помимо выборности, у демократического государства есть такая фича, как разделение властей. Т.е. если одна веть власти ошибается, её поправляют другие. В случае с недемократией такого нет, и доля фатальных ошибок существенно возрастает.