Биндари,
Цитата:
1. Это еще зачем? Вы же просили привести пример, когда обмен возможен, но не состоится...
Нет. Я спрашивал, когда взаимодействие возможно, а обмен нет.
Цитата:
2. Неполнота и асимметрия информации могут привести к тому, что
взаимовыгодного обмена не будет.
Ну, если для кого-то обмен невыгоден - он может и отказаться... Но почти всегда можно найти способ взаимовыгодного обмена.
Цитата:
Цитата:
И еще раз говорю - гениальность это некая результирующая характеристика.
каждый раз, когда Вы это говорите, я Вас спрашиваю - - а судьи кто? Не будем нарушать традицию...

Еще рез объясняю - гениальность можно приблизительно определить по результатам - насколько человек достиг собственных целей.
Цитата:
Цитата:
Они формализуются хуже, чем физические/инженерные понятия.
Обоснуйте.
В физике мы имеем дело лишь с объективными факторами; в социологии же у каждого человека свое мнение - существует, правда статистика, но она весьма неточна.
Цитата:
А зачем ему в обществе выживать?
Ну и вопросы. А зачем человеку вообще жить?
Цитата:
Давайте ограничимся рассмотрением сформировавшихся личностей: дети, сумасшедшие, маразматики и прочие недееспособные граждане рассматриваться не могут по определению, как мне кажется.
А кто такие сформировавшиеся личности? В частности, что деоать с подростками, "людьми не от мира сего" (при этом порой талантливыми) и пр. ?
Цитата:
Ниже я объяснил, почему ни для какого человека его полезность не входит с отрицательным знаком.
Нет, не объяснили. Еще раз:
Цитата:
Объясняю. Предположим, я - гений. И хочу я как-то вывести эту загадочную функцию полезности. Зачем я вообще эту функцию вывожу?
На этот вопрос я тоже не могу ответить... Зачем Вы (как гений) тратите свое время на вывод какой-то там функции вместо того, чтобы удовольствие от жизни получать?
Цитата:
Я живу в обществе. И я не так наивен, чтобы надеяться на то, что оно меня оставит в покое. Так что мне надо что-то с этим обществом делать.
Цитата:
Наверное, чтобы стремиться к ее максимизации. Или, чтобы всех обманывать, что я стремлюсь к ее максимуму.
Зачем максимизировать какую то там непонятную функцию, когда можно максимизировать свою родную личную функцию полезности?
Цитата:
Моя личная функция - частный случай (все коэффициэнты, кроме моей полезности, раны 0). Но ее максимизация - как ни старнно, не оптимальная схема.
Цитата:
А ему зачем Вам помогать?
"Смотри, мужик - будешь нам платить, будем тебя охранять. А не заплатишь - не будем" (с)
Я ему объясняю, почему ему лучше мне помочь - если не поймет, я снижаю его коэффициэнт, возможно до нуля. Я от отсуствия его помощи проиграю - но и он проиграет.
Цитата:
У Вас вырисовывается странное общество, живущее под лозунгом "Все на максимизацию полезности общества!", первичность общества, вторичность индивида.... не напоминает советский тоталитаризм?

Видите ли. Полезность тбщества складывается из полезностей индивидов - так что еще вопрос, что тут первично. Соответственно, если полезность индивида сильно падает, на обществе это также сказывается.
Цитата:
Цитата:
В частности, если я считаю влияние его полезности отрицательным, о его помощи я могу забыть, и еще мне придется с ним бороться.
Забыть и бороться - разные вещи... Опять же бедный забытый индивид может с удовольствием максимизировать собственную функцию, совершенно не переживая по поводу Вашей забывчивости...
Объясняю. Если его полезность влияет отрицательно, мне выгодно снижать его полезность. Ему снижение мной его полезности явно не понравится.
Цитата:
Как только Вы сможете предложить систему стимулов, при которой люди будут действовать так, как Вы описываете,
Вот тут и проявляеися отсутствие у меня гуманитарных навыков. Но гений, наверное, может что-нибудь придумать, на то он и гений?
Цитата:
Если глухой может писать гениальную музыку, то откуда столь аксиоматичный запрет на глупость?
Если глухой пишет музыку, когда-то он глухим не был. Иначе откуда он знает, что такое музыка? С глупостью - аналогично.
Цитата:
А как же пословица "все гениальное просто"?
А тут такое дело. Когда оно сделано, оно действительно кажется простым - но лишь потому, что виден лишь конечный результат, без всех ошибок и пр.
Цитата:
А что до рыжих - не забывайте: Вы - руководитель. Вы живете в дворце с охраной и ездите в машине с пуленепробиваемыми стелками...
Из-за каких-то рыжих такие меры? А если они из-за других врагов, то зачем к ним еще и рыжих добавлять? Если врагов станет слишком много, не поможет и охрана.
Цитата:
Да, им лучше конечно...

А кто определяет в Вашей системе степень значимости? Гений. А для него степень значимости нулевая.
Не путайте моральную и физическую значимость. Физическая значимость - то, что эти блондины могут сделать. Если я эти возможности игнорирую - я могу дождаться от какого-нибудь блондина кирпича на голову.

Цитата:
Тоталитаризм и насилие над интересами других. В свою пользу. И почему Ваше удовлетворение важнее, чем удовлетворение другого непонятно.
Если для него его потребности важнее моих - я имею моральное право на такое же отношение. Если же нет - наши потребности не противоречат.
Цитата:
Причем если он есть, то найти его сможет с большей вероятностью человек с более низкими издержками ведения переговоров. А уж гений он или нет - совершенно не имеет значения.
Навык переговоров также может являться составной частью гениальности.
Цитата:
Цитата:
Если он вредит с высокой пользой для себя - я попытаюсь его убедить поделиться.
А он откажется. Вот мы и в тупике.
Цитата:
Если же польза для него ниже наносимого вреда - тогда он сам виноват.
Вред то Ваш, а польза его. Что значит "сам виноват"? Для него ситуация улучшилась.
Объясняю. Если он вредит, я имею моральное право ответить ему тем же. Но я постараюсь найти другие возможности разрешения конфликта - если таковые существуют.