Цитата:
А что, если ученик, значит уже не из окружения?

Если ученик, значит, признал превосходство учителя. Так?
Цитата:
Превосходство над большинством - одно. Превосходство над всеми - другое.
Над подавляющим большинством. Большинством значимого для моей власти окружения (например, населения страны) Нафиг мне над всеми-то?
Цитата:
Объясняю: понятия "лучше" и "хуже" действительно субъективные. Далее. Исходя из своего понимания, человек может выбрать из нескольких вариантов развития наиболее привлекательный. Далее. Человек с высоким интеллектом видит больше вариантов - и соответственно, его благо не ниже человека с низким интеллектом.
Если Вы сами и оцениваете эти варианты (т.е. они сугубо субъективные), то какая разница, сколько их? Вот и будет бродяга счастлив, своим необразованным умом видя перед собой только одну возможность.
"-Ну что ты тут стоишь без дела и плюешь в море с берега? Иди и учись!
-А нафиг?
-Умнее будешь!
-А нафиг?
-Богаче станешь!
-А нафиг?
Сможешь ничего не делать и плевать в море с берега!
-А я что делаю?!"

Цитата:
Первое неверно, второе верно. И что?
М-да. Краткость сестра таланта. Вы бы уж аргументировали хотя бы...
Цитата:
Не все так просто. Вы о дамокловом мече помните?
Вах, боюс! (с)

В современном мире дамоклов меч может висеть далеко не над головой, а на ковре с другими раритетами. Ну нет в мире справедливости, ох-ох-ох...
И потом, этот меч вполне себе может провисеть (в худшем случае) над моей головой всю жизнь, а я будучи гадом помру своей смертью. Вспомните Пол Пота, например.
Цитата:
ИМХО, эти законы в том и состоят, что
добро выгодно.
Не более чем Ваше ХО, и боюсь аргументировать его Вам не под силу.
Цитата:
Во-первых, когда термин IQ введен?
Ну уж, если Вам нужен термин, а не сам IQ...
Цитата:
И сравните, например, уровень грамотности сейчас и 200 лет назад.
А грамотность не есть показатель интеллекта. Читать-писать умеют и пяти-шестилетние дети.
Цитата:
Во-вторых, способности - это не только интеллект. Существуют также интуитивные способности, также имеющие большое значение.
И у Вас-таки есть данные о росте интуиции в среднем по человечеству за последние двести лет? Не разочаровывайте.
Цитата:
В-третьих, рост блага за последние 200 лет более-менее очевиден. Одна из причин - рост интеллектуальных навыков.
Трудами гениев достигнут рост блага, имхо. А не ростом среднего уровня интеллекта. Наоборот, разделение труда привело к его упрощению для отдельно взятого работника. Монотонность труда тоже не способствует росту интеллекта, имхо.
Так что необоснованы Ваши утверждения о неизбежности доброго гения.
Вот Bindaree со мной согласна (спасибо шаси за поддержку!), чувствуя как и я что жизнь - штука ни разу не добрая и несправедливая до ужаса...