Цитата:
Цитата:
Если человек в Бога не верит (не говоря уже о том, если он
сознательно отрицает Его бытие), то он не может произвести на свет ничего
внутренне подлинного и живого, так все таковое происходит только от Бога.
Итак, "добрый самаритянин" Евангелия, по-вашему, добра не делал. ПРИЕХАЛИ.
Я не совсем понял, почему вы сделали такой вывод из моих слов.
Чтобы всем было понятно, приведу полностью притчу
_________________
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
____________________
Самарянин, как и левит и священник, тоже веровал в Бога, только и левитом и священником он совершенно не рассматривался как ближним, не являясь по их представлению, полноценным верующий/членом избранного народа. Господь же в притче как раз и показывает свое истинное отношение к избранности, к тому, каковы ее истинные критерии - т.е. не национальность, не объединенность в той или иной организации. Он не говорит о
качестве добра этого человека, о том, какова его вечная участь или о том, какова его вера - истинная или не очень, но о том, кто из этих людей оказался ближним израненному - так как человек вопрошающий Господа вообще не знал, а кто же его ближний - то есть, что ни национальность, ни должность, ни статус в обществе еще не делают человека любящим-ближнего или
духовно-избранным, т.е. что быть верующим или избранным есть не титул, а качество веры и жизни.
Цитата:
исключительно православные источники:
1. Не всякий говорящий: "Господи, господи", войдёт в Царствие Божие (Евангелие)
2. Если и существует чёткая граница, кто спасётся, а кто нет, вряд ли она проходит по границе разделения церквей (Кураев)
3. Накорми голодного; приюти бездомного [...] кто делает это для малых сих, делает это для меня. (и снова - Евангелие)
Вышеприведенные примеры не есть извлечения из православных источников, но 1 и 3-ий - из Евангелия, а второй не есть позиция православия как такового, которое считает православие во всем комплексе догматическом, обрядовом и пр. единстве - единственно истинной и спасающей религией, все отклонения от которого есть пагубная ересь. И православие и католичество и протестантизм согласно своим учениям рассматривают самих себя как единственно истинные и спасающие, а вот позиция, что и в других церквях могут быть спасенные или по крайней мере, спасенные в первую очередь - это уже, так сказать, заимствуемое маргинальными теологами (начиная с 18 века) из других источников, в 99% случае без указания - откуда эти идеи были излечены

Первый отрывок говорит о том, что мало иметь веру, нужно иметь и жизнь. Но из этого не следует, что
подлинное доброе можно творить не от Господа. Нужна и жизнь и вера, так как истины веры составляют качество подлинного добра у человека.
Третий отрывок о том же, что и первый.
Цитата:
Человек, который делает добрые дела, руководствуясь внутренними побуждениями творить их, но не верит в Бога, всё равно делает добрые дела.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Цитата:
Надо только быть неглупым, чтобы отличать профессиональных попрошаек от действительно нуждающихся людей.
Гением быть не нужно, но нужно иместь четкие и правильные критерии для различия. Об этом - в теме "Возлюби ближнего своего"
Цитата:
Да, можно сказать, что без Бога никакое дело не доброе, и что сами эти побуждения - от Него. Но и всякое дело самого святого человека тогда тоже- доброе только через Господа. Логично?
Абсолютно логично! На самом деле, все эти почитания святых - это только уловка человеческого себялюбия вместо того, чтобы
следовать Господу, создать себе кумира, да еще и приписать ему святость Господа, как будто бы это было что-то собсвенное человека (не говоря уже о тех "святых", кто хочет сам украсть и присвовить себе Божественное). Подлинные последователи всегда знают, верят и постигают, что суть ничто сами по себе, что только один Бог благ и мудр, а они только воприемники.
Цитата:
А не верят люди, как правило, из-за исключительно неприглядного лица церкви в истории. В наше время - имидж православной церкви также весьма попорчен коммерцией высших служителей церкви, царящей там ложью etc.
В наше время очень и очень многие не верят и не доверяют из-за совершенно безрассудных и иррациональных доктрин о Боге, спасении, жизни, творении и смысле Св. Писания и прочем, наводнивших традиционные церкви до отказа.