Цитата из: Entaniel on 25-11-2003, 13:50:16
Ага, то есть магометане, буддисты, иудеи и представители прочих нехристианских конфессий "истиное добро" по определению творить неспособны... Я правильно вас понимаю?
Для начала замечу, что даже многие христиане это самое подлинное добро в наше время творить не способны

Добро не может быть без истины как и истина без добра и от качества, подлинности и чистоты истины зависит и качества добра. Одно исполняет и составляет часть другого.
Понятно, что если человек не знает в чем существенная разница, к примеру, между учением магометан, иудеев и христиан и пр. нехрист. конфессий, то, конечно, все заявления о чистоте учения и его качестве в сравнении с другими выглядят просто претензиями (Но для того-то и даны человеку способности к изучению, обдумыванию и сравнению, чтобы он мог выяснить, что есть что и кто прав)
Мое мнение таково, что
подлинное добро в
в этом мире представители нехристианских конфессий конфессий творить не в состоянии, поскольку подлинное добро не может вне подлинных истин, которые пребывают в Божественном Слове. Но они, эти конфессии, находятся на разном духовном расстоянии от этих истин, которые есть в центре духовного мира - кто ближе, кто дальше. Это относится и к иудеям и магометанам и пр. Но:
1. это не значит, что у них нет добра вообще (пусть и не самого подлинного)
2. это не значит, что они не могут спастись по своей религии
3. это не значит, что их участь после смерти будет в чем-то хуже, чем те, кто знал подлинные истины, так как всем вменяется по тому, что человек знал
И самое главное, это не означает, что те, кто формально в наше время относится к христианству обладают этим самым подлинным добром, или благолюбием/милосредием.
Вот цитата по теме:
450. Истинное, живое милосердие невозможно, если оно не составляет единого целого с верой, и если они сообща не взирают на Господа. Ибо это - три существенные составляющие спасения - Господь, милосердие и вера, и когда они едины, тогда милосердие есть милосердие, вера есть вера, и Господь присутствует в них, а они - в Господе (смотри выше 363-367 и 368-372). Напротив, там, где эти три составляющие не соединены между собой, милосердие бывает либо поддельным, либо лицемерным, либо мёртвым. Со времени своего основания Христианство было окружено всякого рода ересями, которые продолжаются и до наших дней; и в каждой из них все три составляющие - Бог, милосердие и вера - признавались и признаются, поскольку без них не может быть никакой религии. Что касается милосердия в частности, его можно приложить к любому еретическому верованию, как то: к Социнианам, Энтузиастам или Иудеям, и даже к верованиям идолопоклонников. И все они могут думать, что это - настоящее милосердие, по причине внешней схожести; тем не менее, качество милосердия изменяется в зависимости от того, к какой вере оно присоединяется или прилагается. Пояснения этому можно найти в главе о вере.
451. Всякое милосердие, не связанное с верой в одного Бога, в котором заключена Божественная Троица, поддельно. Таково, например, милосердие современной церкви, которая верит в три личности в одном и том же Божестве: Отца, Сына и Святого Духа; а поскольку она верит в три личности, каждая из которых есть Бог, существующий Сам по себе, то вера эта - в трёх Богов. Можно приложить милосердие к этой вере, и оно действительно проявляется теми, кто поддерживает эту веру, но его невозможно соединить с этой верой. Милосердие, приложенное к вере, является не духовным, а лишь природным, и поэтому такое милосердие поддельно. То же самое с милосердием многих других ересей, например, тех, что отрицают Божественную Троицу и обращаются поэтому только к Богу Отцу, или только к Святому Духу, или к ним обоим без Бога Спасителя. Милосердие не может быть соединено с верой таких людей, а если оно соединяется, или прилагается, то оно - поддельное. Оно называется поддельным, потому что представляет собой как бы потомство от незаконного соединения, подобное сыну Агари, рождённому Аврааму, которого изгнали из дома (Бытие 21:9,10). Такого рода милосердие подобно плоду, который не растёт на дереве, а приколот к нему булавкой; ещё оно - как карета, связанная с несущими её лошадьми только поводьями в руках кучера: когда лошади побегут, они сорвут кучера с его сидения, а карета останется стоять на месте.
452. Лицемерное милосердие - это милосердие тех, которые в церкви и дома склоняются перед Богом, почти касаясь камней пола, изливают долгие благочестивые молитвы, делают постные лица, целуют распятия и кости умерших, а затем преклоняют колена перед их могилами, бормоча над ними слова о святом преклонении перед Богом, а между тем сердцем своим обращаются к тому, чтобы другие поклонялись им, почитая их божественными силами. Таких людей Господь описал следующими словами:
Когда подаёте милостыню, не трубите перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. И когда молитесь, не будьте, как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц, чтобы показаться перед людьми. Матф. 6:2,5.
Горе вам, книжники и Фарисеи, что затворяете царство Небесное от людей, ибо сами не входите, и тем, кто хочет войти, не даёте. Горе вам, лицемеры, что обходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного; и когда это случается, вы делаете его сыном Геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, тогда как внутри они полны хищения и неправды. Матф. 23:13,15,25.
Правильно пророчествовал о вас Исаия, лицемеры, говоря: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко от Меня. Марк 7:6.
Горе вам, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят, и не знают того. Лука 11:44.
Есть ещё и другие места. Такие люди - как плоть без крови; или как вороны с попугаями, которых обучили повторять слова псалмов, или птицы, выученные петь на мотив церковных гимнов. Их речь подобна звуку, который издаёт манок птицелова.
453. Мёртвое милосердие - это милосердие тех, чья вера мертва, потому что какова вера, таково и милосердие. В главе о вере было показано, что вера и милосердие составляют единое целое. Вера мертва у тех, кто не делает дел, что ясно из Послания Иакова (2:17,20). Кроме того, вера мертва у тех, кто верит не в Бога, а в людей, живых или мёртвых, и поклоняется изображениям, считая, что они святы сами по себе, как делали язычники. Приношения, которые совершают люди такой веры чудотворным образам, как они их называют, чтобы получить спасение, считая их делами милосердия, - не более чем золото и серебро, которое бросают в урны и гробы мертвецов; или, скорее, подачки Церберу, или же плата Харону за переправу на Елисейские поля. Милосердие же тех, которые думают, что Бога нет, а на место Бога ставят природу, - ни поддельное, ни лицемерное, ни мёртвое, а несуществующее, поскольку оно не связано ни с какой верой. Его нельзя назвать милосердием, потому что милосердие определяется верой. С небес милосердие таких людей выглядит как хлеб, сделанный из праха, паштет из рыбьей чешуи или фрукты из воска."
Бывает милосердие поддельное, лицемерное и мёртвое (
http://swedenborg.org.ua/books/tcr/miloserdie-dobrye-dela.html)
Цитата:
Ммм... А как быть с Христом? Станете ли вы возражать, что само его появление на Земле вызвало массу не только добрых, но и злых дел?
Вы можете сказать, что зло творили люди, но если бы Иисус не появился, многого и многого бы зла просто не было (например, не было бы избиения младенцев)
Господь всегда отсрочивает свои ответы и Откровения настолько насколько это вообще можно - так что очень многим начинает казаться, что Он-то и об обетованиях уже забыл начисто и вообще все они сказки для глупых и наивных людей. Отсрочивает потому, что Его приход, совершающийся кстати только тогда, когда уже других вариантов для восстановления порядка в мире (и не только в нем) не остается. Отсрочивает не потому, что Его приход есть зло в себе, но в том, что его Приход, я думаю, есть злом для тех, кто ненавидят добро и истину. И чаще всего те, кто их ненавидят не находятся вне церкви и вне религии, но именно в ней, т.е. когда она приходит к концу. Его приход есть добром в себе и подобен теплу и свету солнца, способствующему произростанию злаков и плодовых деревьев весной, но вот попадая на падаль, солнечное тепло и свет вызывают гниение и пр.
Если бы Господь не пришел, то были бы разрушены куда как более фундаментальные вещи, относящиеся к нашему
вечному благополучию (т.е. тех, кто живет по его учению), а тому злу, которое произошло в мире после Его пришествия не Господь есть причиной, но само зло. Те же явления, которые мы видим в этом мире, типа избиения младенцев, войн, убийств и прочего, есть лишь
попущением зла, но это совсем другой вопрос.
Главное, что принимается Господом в расчет в таких случаях, это
вечное благо.
4 не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. 6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. 7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Цитата:
принес людям куда больше добра, нежели зла. Но в таком случае получается, что Бог действует, исходя из концепции наименьшего зла, чего быть никак не может...
О том, что Бог не несет с собой никакого зла, см. выше.
Он действует из концепции вечного благополучия, а также из концепции ненарушения свободы воли человека, потому что в противном случае люди были бы марионетками. Каждое Его явление действительно сопряжено с агрессией зла, но приписывать за это отвественность Ему, это все равно, что считать ягненка отвественным или причиной убийства птенцов, потому что тот приблизился на слишком близкое расстояние к волку, который, увидев его, захотел поесть и задрал несколько птенцов.