Просьба дочитать до конца, и уже потом отвечать.
Цитата из: Мёнин on 20-11-2003, 09:22:52
До Христа в Единого Бога верили только иудеи.
Самаритяне были
язычниками*
Так-то оно так, но не совсем
В Иудее тех лет самарян считали раскольниками, еретиками, язычниками, идолопоклонниками, хотя сами самяряне утверждали о своем служили Иегове и имели храм на горе Гаризим (Геризим) и считали себя истинным израилем.
Цитата:
А следовательно, по вашим же словам, "добрый самаритянин" не творил ничего внутренне доброго
Я уже писал, что Господь "не говорит о качестве добра этого человека, о том, какова его вечная участь или о том, какова его вера - истинная или не очень". Возьмите для примера описание сцены обращения Корнилия, когда он, человек набожный, творящий добрые дела, тем не менее, был Господом обращен к принятию крещения и истин Новой Христианской Церкви, дабы его благо могло стать истинным, так как качество благо зависит от качества истин и веры и наоборот. Так же и с самарянином и всеми другими религиями - дело не в том, что они творят благо и спасаемы Господом, но в качестве этого блага.
Цитата:
разбойник, распятый с Иисусом на кресте не был православным (естественно!), всю жизнь чего только не творил, а вот поди ж ты! "завтра же будешь со мной в Раю!". Повторяю цитату: "Завтра же!". Человек совершенно не православный.
И неужели, по-вашему, развратный, жадный
1. Я нигде не говорил, что являюсь адептом православия. Скорее я бы назвал себя следующим пути правильного прославления Бога, но с традиционным православием это имеет примерно столько же общего, сколько христанство Иоанна Богослова с иудаизмом.
2. Я нигде не говорил, что спасение зависит только от правильности взглядов. Жизнь - не менее важна. В том мире не будут спрашивать, из какой ты церкви - но будут смотреть на качество жизни и на качество веры (у тех, кто приобщался к ней при жизни). Но в наше жестокое время и принципы здравые духовно-рациональные нужны человеку, так как без них, если он принял на вооружение безрассудное, он может и жизнь свою выстроить в согласии с ними.
Современные традиционалисты, презирающие других по сравнению с собой, открыто лгущие и т.д. ничем не отличаются от ветхозавтных иудеев и фарисеев. Названия другие - но суть та же. А с таким набором недостатков у верующих, или точнее, тех, кто
претендует, на такое звание путь в небо весьма затруднен.
3. Что же касается того, что разбойник попадет в рай, то это несомненно, так как он в отличие от многих и многих признал Христа Господом, но вот сможет ли он там остаться - это уже другой вопрос, так как если его жизнь не была существенно преобразована в этом мире, то для него нахождение в небе будет удушьем и невыносимым адом.
Цитата:
Самаритянин - язычник - христианину может быть ближе, чем священник его веры; Христос говорил, что и он будет судить не по словам.
А по делам. И если вы считаете, что все католики на свете - мерзавцы и негодяи, то это уже надо лечить...
Жаль, что вы неходили по сслыкам, которые я приводил не раз ( в частности в ответах Лаегнору). Тогда бы вы просто и гипотетически не присывали мне странные мысли, типа того, что "все католики на свете - мерзавцы и негодяи".
Если священник христианский учит лжи или ведет неправедную жизнь, то он не является ближним. Если, например, индус верит в Бога и живет хорошшо по здравым приницпам своей религии, то он в гораздо большей
степени ближний, чем тот же священник или другой подобный христианин.
То же самое в отношении иудея, хотя и несколько сложнее, так тот может знать о Господе и отрицать Его, и, тем самым, исключать себе доступ к небесному свету и теплу, то есть благу и истине.
Цитата:
Как я уже сказал, к Господу ближе не те, которые говорят, "Господи, Господи!", а те, которые творят добрые дела. Христианство, с данной позиции, хорошо не только потому, что обеспечивает спасение, а потому, что христианское воспитание позволяет больше и лучше творить добрых дел.
Проблема нашего времени в том, что ныне некоторые склонны уменьшать значение духовного милосредия и дел для спасения (типа: у меня есть вера и больше особо ничего не надо), а другие умаляют согласованность, качество и здравие веры (типа: главное делать), и тех и дургие пытаются разделить, что не может быть
у христианина разделено. Поэтому мы и имеем в наше время ту картину, когда одно традиционная ересь борется с другой и заявляется о своей исключительной истинности, без согласованных, полных и непротиворечивых доказательств их Слова.
Цитата:
Цитата:
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас.
А давайте, вы, Дмитрий, не будете за Христа судить, в ком он есть, и в ком его нет...
Человек, творящий добрые дела, имеет в себе Бога. Атеист, ненавидящий христианство из-за его отрицательных исторической и политической ролей, но верящий в Любовь, верит в Бога, пусть и очень слабо и довольно неправильно. Но верит. И может быть спасён.
Во-первых, моя цитата выше относится к вашим словам "Человек, который делает добрые дела, руководствуясь внутренними побуждениями творить их, но не верит в Бога, всё равно делает добрые дела."
То, что он не может делать истинные добрые дела очевидно из слов Господа -
без Меня не можете делать ничего. Вам это может нравится, может не нравится, но есть четкое опредление Господа на этот счет и если вы Ему верите, то тогда непонятны ваши возражения.
Если человек не любит то или иное учение церквей, выдающих себя за христиансские или не любит конкретные дела людей, выдающих или считающих себя христианами, то если его не-любовь базируется на четких принципах из учения Господа, то такое человек судит нелицепритяно и поступает совершенно правильно. Так и было Господом повелено поступать, сравнивая поступки и учения и традиции людей со Словом. Если они Ему не соотвествуют, то каким бы авторитетом они не обладали, это должно быть отринуто. Но здесь всегда нужно быть осторожным, чтобы, как говрится, вместе с водой не выкинуть и ребенка.
Человек, которые отрицает Бога, но говорит, что верит в Любовь, на самом деле верит только в похоть, так как он не знает, что есть Истинная и Вечная Любовь. Более того, он совершенно замыкает свой ум от всего духовного и становится совершенно чуствевнным и отмороженным орком, а извне эльфом, которые может себя каждый день в зеркале лицезреть

а внутри быть сауроновым прихвостнем, что и становится очевидным в той жизни, когда он разоблачается от тела.
Цитата:
Вы совершенно уверены, что лучше официальных богословов католической или православной Церкви разбираетесь в этих вопросах? Настолько лучше, чтобы утвержать это?
Я не говорил о себе или своей личности, но только относительно догматов и учений. За свои слова я отвечаю. В том, что человек может видеть безрассудста, бессмысленность или попросту ложь нет его заслуги, или его собственной мудрости - ни грана. Но это может Господом быть дано при опредленных условиях каждому, если он действительно ищет истину, как было 2000 лет назад дано даже совершенно необразованным пастухам, а мастистым теологам отказано.
Цитата:
Гордыня, Дмитрий, гордыня... или, как говорят толкинисты, понтовитость необоснованная. Признак неуподоблюсь, простите уж.
Гордыня всегда есть безумие и путь к безумию, но простите, хотя и хитроумно запутаны современные доктрины в христианстве, тем не менее есть и те учения, которые детально показывают ииз Слова, в чем эта запутанность состоит. Можно конечно этому противопоставлять шурабалаганоские "а ты/вы кто такое/такие", а можно и самому пойти и сравнить и увидеть, что и как.
Цитата:
Есть огромное количество народных верований, пережитков язычества - но это не доктрины, как вы говорите, а частные заблуждения
Я говорю именно о принципиальных вещах. А теперь уже и частные заблуждения становятся повседневной повсеметной практикой.