«Бафомет. Без сомнения, эта таинственная фигура есть магическое изображение той же самой идеи, которая развилась в столькие символы. Наглядно она легко узнаваема в фигурах Зевса Аренотелоса и Бабалона, а также в ужасающе непристойных изображениях Богородицы, которые нередко находят среди образцов ранней христианской иконографии. Данный предмет довольно подробно разбирает Пэйн Найт, исследуя происхождение символов и значение имен. Фон Хаммер-Пургшталль был определенно прав, предполагая, что Бафомет был своего рода разновидностью бога-быка, а скорее, бога-быкоборца, Митры; поскольку писать «Бафомет» следует с «р» на конце – «Bapho-meithr», что явно означает «Отец Митра». Намечается также определенная связь и с ослом, поскольку многие источники указывают на то, что именно ослоголовый образ Бафомета стал объектом поклонения тамплиеров. Ранних христиан также обвиняли в поклонении ослу или ослоголовому идолу, а это снова возвращает нас к дикому ослу пустынь, богу Сету, отождествляемому с Сатурном и Сатаной… Он – это Юг, равно как Нут – это Север; египтяне также отождествляли с ними, соответственно, пустыню и океан.
(Алистер Кроули, Книга Тота, Сэмюэл Уайзер, Инкорпорейтед, 1944, С. 67)
Сет
«Этого “Дьявола” называют Сатаной или Шайтаном и смертельно боятся те люди, которым неизвестна эта формула (ИАО) и которые, полагая самих себя порочными и злыми, обвиняют саму Природу в своих вымышленных преступлениях. Сатана – это Сатурн, Сет, Абраксас, Адад, Адонис, Аттис, Адам, Адонай и пр. Самое серьезное обвинение, выдвигаемое против него, состоит в том, что он символизирует Солнце в его южном положении. Посвященные древности, жившие в землях, кровью которых были воды Нила или Евфрата, неразрывно связывали Юг с иссушающим зноем и проклинали эту часть света, куда перемещается Солнце, становясь смертоносным…»
(Алистер Кроули, Магия, Джон Симондс и Кеннет грант, Аркана Букс, 1973, С. 172)
Единственные обвинения, которые признали почти все, от рядовых братьев, до высших сановников Ордена, это отречение от Христа при посвящении и существование в Ордене тайного внутреннего храма.
Показания тамплиеров, полученные, кстати, до пытки подтверждают, что обвинение в создании тайного внутреннего круга небезосновательно. Но кроме показаний тамплиеров существует еще одно свидетельство существования такой структуры в Ордене, а именно – печать Тайного Храма. Печать выглядит очень своеобразно, как и все печати Ордена. То, что на печати Великого Магистра нет изображения креста – еще не повод для обвинения в ереси. Но то, что на печати Тайного Храма изображен Абраксас, может говорить только о приверженности владельцев этой печати гностическому учению.Но надо признать, что Абраксас однозначно ассоциируется с учением Василида еще с первого века нашей эры. Кроме того, интересная деталь. Василидиане не признавали распятия. По их представлениям, Христос не был распят на кресте. Он, обладая лишь кажущимся телом, отлетел на небо, оставив злобе иудеев Симона Киринейского, который и был распят вместо Христа. Таким образом, утверждали василидиане, кровь мучеников льется не за Христа, а за Симона Киринейского. А потому, отречение от Распятого вовсе не грех. В основе тайной доктрины тамплиеров лежит, очевидно, идея возврата к первоистокам, очищения от ложного знания, восстановление утраченного единства, как в религиозном плане, так и на социальном уровне.
А вот в уставе, принятом на Соборе в Труа, в 1128 году я не упоминания о принадлежности рыцарей храма к какому-либо религиозному учению.