Здравствуйте!
Anardil Isilion и AlanA IMHO совершенно правы. Несомненно, что среди толкинистов очень мало (я бы даже сказал, исчезающе мало) тех, кто пытается создать на основе мифологии Профессора какую-либо религию. Собственно, лично у меня даже нет полной уверенности, что такие люди на самом деле есть в настоящее время. Ибо сетевая деятельность Анвамена IMHO более походит на провокацию, нежели на что-то серьезное. И хотя в принципе создание такой религии теоретически возможно (о чем свидетельствует доклад М. А. Сиверцева на заседании Круглого стола "Профессор Толкин и его наследие" в апреле 2000 г.), полагаю, что весьма малое число толкинистов поддержало бы это сомнительное начинание. Само собой разумеется, что за деятельность организаций, подобных Анвамен, сообщество толкинистов, в целом, и отдельные толкинисты, в частности, ответственности нести в принципе не могут.
"Лозунг" "Толкин всегда прав!" на самом деле, выражаясь словами Самого Человечного Человека, - "не догма, а руководство к действию". Это всего лишь критерий, означает он лишь то, что при анализе событий, описанных в книгах Профессора, предпочтение следует отдавать именно тем фактам, которые приведены в этих книгах, а не тем, которые описаны в апокрифической литературе или домысливаются исследователем вопреки прямым утверждениям Толкина. Используя этот "лозунг" в качестве "доказательства" религиозной сущности толкинистики, г-н Мэсод выдает его не за то, чем он является на самом деле, иными словами, г-н Мэсод производит то действие, которое называют передергиванием.
Использование в дискуссиях по толкинистике сведений из теологических и иных философских работ также ни в коей мере не может являться доказательством религиозной сущности толкинистики.
Для того, чтобы можно было говорить о некой толкинистической религии, необходимо доказать, как минимум, наличие у толкинистов 1) единой веры, 2) практики поклонения и 3) церковной организации. До тех пор, пока этого сделано не будет, все излияния г-на Мэсода на эту тему останутся словоблудием.